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Risk perception about the covid-19 pandemic and its effect on self-medication practices in population of northwestern Mexico

Percepción del riesgo ante la covid-19 y su efecto sobre las prácticas de la automedicación en población del noroeste de México

NISSA YAING TORRES SOTO GUILLERMO LOPEZ FRANCO NORBERTO ALONSO TORRES SOTO ALICIA MONZALVO CURIEL Edgar Fernando Peña Torres (2022)

El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de la percepción de riesgo de covid-19 sobre las prácticas de automedicación en población mexicana. Se encuestó a 526 participantes mayores de 18 años, 68.4% mujeres y 31.6% hombres residentes del noroeste de México, y mediante un modelo estructural se analizó la relación y prevalencia de la automedicación. La percepción del riesgo a la covid-19 se correlacionó negativamente con las prácticas de automedicación, lo que indica que las personas que siguen las recomendaciones de cuidados preventivos tienden a reducir el uso de la automedicación y a mejorar su automedicación emocional. Además, el estudio muestra que al menos la mitad de los participantes han consumido fármacos durante la pandemia. La automedicación es un problema de salud crítico, es por ello que los programas de concientización sobre los efectos adversos de los medicamentos son necesarios, ya que pueden ayudar a reducir la automedicación.

The objective of the present study was to analyze the effect of the risk perception of covid-19 on self-medication practices in Mexican population. A total of 526 participants over 18 years of age were surveyed, 68.4% women and 31.6% men residing in northwestern Mexico. Using a structural model, the relation and prevalence of self-medication were analyzed. Risk perception about covid-19, consisting of preventive practices and the perception of the threat of the pandemic, was negatively correlated with self-medication practices, which indicates that people who follow preventive care recommendations tend to reduce the use of self-medication and to improve emotional self-medication. Furthermore, the study shows that at least half of the participants have used drugs during the pandemic without medical prescription. Self-medication is a critical health problem; therefore, awareness programs about the adverse effects of medications can help reduce self-medication practices in Mexico.

Article

MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD CIENCIAS MÉDICAS FARMACOLOGÍA Preventive practices Self-medication Emotional regulation Mexican population COVID-19 (Coronavirus Disease-2019) Prácticas preventivas Automedicación Regulación emocional Población mexicana COVID-19 (Enfermedad por Coronavirus 2019)

Cumplimiento de las medidas preventivas de infección de sitio quirúrgico en el perioperatorio de pacientes del servicio de cirugía general del Hospital Regional Vicente Guerrero.

Wendy Maria Del Carmen Vázquez (2019)

El presente estudio tiene como objetivo evaluar el Cumplimiento de las medidas preventivas de infección de sitio quirúrgico en el perioperatorio de pacientes del servicio de cirugía general del Hospital Regional Vicente Guerrero, el estudio fue transversal, observacional y descriptivo, la población de estudio fueron los pacientes programados para cirugía del servicio de cirugía general y en los que pudo ser observado el proceso perioperatorio en sus tres etapas (pre, trans y postoperatorio), la muestra fue por conveniencia (40 pacientes), el periodo de estudio fue del 1 de

diciembre del 2019 al 30 de enero del 2020, el instrumento que se utilizó es de López H, validado en 2016 en Lima, Perú. Fue una lista de verificación sobre las medidas preventivas de ISQ especificas en cada una de las etapas, compuesta de 23 ítems, con respuesta dicotómica de si (1) y no (0).

Other

Academic Sepecialization

medidas preventivas infección de sitio quirúrgico cirugía general MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD CIENCIAS MÉDICAS OTRAS ESPECIALIDADES MÉDICAS

Saberes en el uso de las plantas medicinales en José María Morelos, Quintana Roo: interviniendo y transformando.

SANDY SAHIRELY NAAL COUOH (2019)

La medicina tradicional es sumamente importante en todo lugar no solamente en un solo lugar sino en varios lugares es conocido quizá con otro nombre, pero el uso es el mismo, se usa con un mismo propósito, es el de curar o remediar el padecimiento de las personas. También culturalmente hablando es una costumbre u tradición el de usarla por ejemplo para el mal de ojo, los malos vientos (kuuch ik). Es muy asombroso ver lo que realmente pueden hacer las plantas medicinales, en el transcurso de este trabajo de investigación se asombrará realmente al leer las historias de vida de las personas que han visto resultados positivos de la medicina tradicional, teniendo incluso estudios médicos que señal las enfermedades que son curadas completamente con la intervención de estos productos herbolarios u remedios caseros.

Master thesis

Antropología médica Medicina tradicional-- Plantas medicinales Antropología aplicada HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA ANTROPOLOGÍA OTRAS ESPECIALIDADES ANTROPOLÓGICAS

Apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas como recurso medicinal y gastronómico en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas

Cinthia Peralta (2018)

Con el objetivo de explicar y analizar la apropiación de conocimientos, en esta investigación se estudiaron diferentes espacios socioculturales en los que la diversidad de personas interactúa e intercambia saberes respecto del uso de plantas medicinales y gastronómicas, con distintos mecanismos de comunicación para el aprendizaje colectivo. Se identificaron los espacios formales, no formales e informales, los cuales, no existen aislados uno de otro, sino que se relacionan entre sí con mecanismos de comunicación como la convivencia intergeneracional, la práctica, la experimentación, el intercambio de conocimientos, clases, cursos, talleres, diplomados y medios de comunicación masiva, que son adoptados según las necesidades del espacio, y no al contrario. El estudio fue realizado en la ciudad de San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, con la participación de integrantes de la red de agricultura urbana Sembrando Jovel, ciudadanos del Barrio de Santa Lucía y de los mercados José Castillo Tielemans, Merposur, Mercaltos, Tianguis de Comida Sana y Cercana y el mercado de la Avenida La Almolonga. Se llevaron a cabo entrevistas semi-estructuradas, a profundidad y grupales, así como observación participante y cuestionarios. Se concluyó con que, como resultado de los procesos de apropiación se han resignificado los conocimientos sobre los usos de plantas medicinales y gastronómicas como un grito de protesta en contra de las industrias alimentarias y a favor del bienestar personal, social y cultural. Esto en diferentes espacios sociales y a partir mecanismos de comunicación que posibilitan la socialización de saberes con el objetivo de que los conocimientos sobre las plantas impacten en el ámbito cotidiano de las personas.

Other

Master Degree Work

Plantas medicinales Plantas comestibles Conocimiento tradicional Aspectos socioculturales Agroecología San Cristóbal de Las Casas (Chiapas, México) HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA ANTROPOLOGÍA ANTROPOLOGÍA CULTURAL MEDICINA TRADICIONAL MEDICINA TRADICIONAL

De la medicina tradicional a la medicina ortodoxa

Orquidia G Mendez_Flores ESMERALDA GARCIA PARRA (2020)

Tanto la experiencia popular -y antiquísima- como la ciencia moderna han demostrado que las plantas cuentan con propiedades farmacológicas vitales para la atención a la salud. Esto implica que no solo podemos confiar en diversos remedios naturales, sino que el origen, manejo y dosis de las plantas utilizadas son tan importantes como en el caso de medicamentos sintéticos; de ahí la importancia de recurrir a la información e instrucción de quienes saben del tema.

Article

Plantas medicinales Propiedades médicas Medicina tradicional Etnofarmacología MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD CIENCIAS MÉDICAS BIOLOGÍA HUMANA MEDICINA TRADICIONAL MEDICINA TRADICIONAL

El Esquema Legal de Protección sui generis de los Conocimientos Tradicionales Asociados a la Medicina Tradicional en México

GABRIELA MARTINEZ AGUILAR NIMCY ARELLANES CANCINO (2019)

"En el artículo se analizan las aplicaciones del esquema de protección legal sui generis en propiedad intelectual de la medicina tradicional mexicana. La investigación es cualitativa, con aproximación a la investigación acción, y basada en una revisión exhaustiva de fuentes de archivos nacionales e internacionales. Se apunta que es viable la adaptación de las particularidades a una protección defensiva mediante la estrategia de bases de datos para evitar la apropiación ilegítima. Esto implica la identificación de categorías jurídicas suficientemente inclusivas de aquello que hay que proteger, ya sean atemporales o que reconozcan la variabilidad cultural. El trabajo contribuye a distinguir el derecho individual y el colectivo, así como a favorece la defensa de los recursos bióticos asociados a la medicina tradicional."

Article

Medicina folklórica Medicina popular Propiedad intelectual -- Leyes y legislación -- México HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA ANTROPOLOGÍA ANTROPOLOGÍA

Evaluación del efecto antioxidante y antiinflamatorio del aceite esencial y compuestos terpénicos de nurite (Satureja macrostema)

Rafael Torres Martínez (2018)

Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas

Essential oils and the mayor terpenic compounds, particularly from medicinal aromatic plants, are evaluated to determine the antioxidant and anti-inflammatory activity for the purpose of evaluating their use in traditional medicine, the active compounds, the mechanisms of action, and propose to them as candidates for the manufacture of new drugs. However, few studies are conducted to relate the terpenic compounds with both properties and directed to determine the active compound. In Mexico, the medicinal aromatic plant “nurite” (Satureja macostema, Lamiaceae family), is consumed in food preparations and infusions for the treatment of various diseases that relating oxidative stress and inflammation. So, there is an interest in evaluate both properties of the nurite essential oil and its major terpenes. In this work, the antioxidant and anti-inflammatory effect of the essential oil of nurite (S. macrostema) and its major terpenes on oxidative stress and inflammatory processes were evaluated. The essential oil was obtained by hydrodistillation of fresh aerial parts (leaves and stems) of nurite plants cultivated in greenhouse for 6 months, which was analyzed by gas chromatography-mass spectrometry to identification and quantification of terpenes, resulting as major terpenes, pulegone (25.50%), linalool (16.62%), thymol (14.64%), limonene (5.53%), caryophyllene (3.98%) and menthone (3.09%). The antioxidant activity of the essential oil of S. macrostema and the major terpenes (1, 10, 100 and 1000 μg/mL) were initially demonstrated by the generation of in vitro free radicals with DPPH, ABTS and TAC methods, finding that the essential oil at 100 μg/mL showed a high antioxidant activity with the three methods evaluated (53.11%, 92.12% and 98.25%, respectively).

Los aceites esenciales y los compuestos terpénicos mayoritarios, particularmente de las plantas aromáticas medicinales, son evaluados para determinar su actividad antioxidante y antiinflamatoria con el propósito de comprobar su uso en la medicina tradicional, los principios activos, sus mecanismos de acción, y proponer a éstos como candidatos para la fabricación de nuevos medicamentos. Sin embargo, son pocos los estudios que se realizan para relacionar a los compuestos terpénicos con ambas propiedades y dirigidos a determinar el compuesto más activo. En México, la planta aromática medicinal conocida como nurite (Satureja macrostema, Familia Lamiaceae), se consume en preparaciones alimenticias e infusiones para el tratamiento de diversas enfermedades que cursan con estrés oxidativo e inflamación, por lo que surge el interés de evaluar el aceite esencial y sus principales terpenos mayoritarios sobre dichas propiedades. En la presente investigación se evaluó el efecto antioxidante y antiinflamatorio del aceite esencial de nurite (S. macrostema) y sus terpenos mayoritarios en procesos de estrés oxidativo e inflamatorios. El aceite esencial fue obtenido por hidrodestilación de parte aérea (hojas y tallos) fresca de plantas de S. macrostema cultivadas en invernadero durante 6 meses, analizado mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas para la identificación y cuantificación de los terpenos, resultando como los mayoritarios, pulegona (25.50%), linalol (16.62%), timol (14.64%), limoneno (5.53%), cariofileno (3.98%) y mentona (3.09%). La actividad antioxidante del aceite esencial de S. macrostema y los terpenos mayoritarios (1, 10, 100 y 1000 μg/mL) fue demostrada inicialmente mediante la generación de radicales libres in vitro con los métodos DPPH, ABTS y TAC, encontrando que el aceite esencial a 100 μg/mL presentó una alta actividad antioxidante con los tres métodos evaluados (53.11%, 92.12% y 98.25%, respectivamente).

Doctoral thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA IIQB-D-2018-0275 Opción en Biología Experimental Inflamación Planta medicinal Radicales libres

Evaluación in vitro e in vivo de las características prebióticas de las cáscaras de tuna y piña

JUAN DIAZ VELA (2014)

Por otro lado, las salchichas con ambas harinas fueron más húmedas, pero las salchichas inoculadas presentaron menor humedad expresable; la harina de cáscara de tuna disminuyó la rancidez oxidativa durante el almacenamiento; la inoculación de bacterias ácido lácticas y las harinas causó un aumento en la luminosidad pero menos rojas y amarillas; las muestras inoculadas y con harina de cáscara de tuna tuvieron una estructura más fuerte pero menos cohesiva y menos resiliente; las microfotografías mostraron la producción de exopolisacáridos por la cepa empleada y harina de cáscara de tuna, lo cual explica las propiedades de retención de agua y textura de las salchichas. El análisis sensorial demostró interés por consumir alimentos saludables y mayor neofobia por consumir salchichas con harina de cáscara de tuna, sin embargo, los perfiles sensoriales no mostraron diferencias en olor y textura entre salchichas con harina de cáscara de tuna y testigo observando mayor aceptación de harina de cáscara de tuna. Los resultados del estudio in vivo reflejaron que el peso de las ratas así como el consumo de alimentos fue similar con harina de cáscara de tuna e inulina, pero con harina de cáscara de tuna hubo menor digestión de la fibra, sin embargo, hubo mayor producción de ácidos grasos de cadena corta. El empleo de subproductos agroindustriales favorece la reducción de residuos en el ambiente, dándole un valor agregado. La utilización de cáscaras de tuna o piña puede ser una alternativa como fuente de ingredientes funcionales alimenticios, para favorecer las características de los alimentos y generar beneficios a la salud.

El objetivo de este trabajo fue evaluar in vitro e in vivo el efecto prebiótico de las harinas de cáscara de tuna y piña. Se determinó la composición química y capacidad antioxidante de la harina de cáscara de tuna y piña. Posteriormente, ambas harinas fueron usadas como fuente de carbono en cinéticas de crecimiento para Pediococcus pentosaceus UAM22 y Aerococcus viridans UAM21, para determinar el efecto prebiótico in vitro. Además, se aplicó un diseño factorial completo para determinar el efecto de la harina de cáscara de tuna y piña, P. pentosaceus UAM22 y tiempo de almacenamiento sobre los parámetros fisicoquímicos, funcionales y sensoriales de un producto cárnico cocido. Por último, tomando en consideración los resultados previos, el efecto in vivo se llevó a cabo suministrando harina de cáscara de tuna en la dieta de 16 ratas (Rattus norvegicus) cepa Wistar usando además inulina de agave como fuente de fibra control durante 84 días; se realizaron análisis para evaluar el efecto fisiológico y microbiológico sobre las ratas. De acuerdo a la composición química de las harinas, la harina de cáscara de piña presentó un mayor porcentaje proteico que la harina de cáscara de tuna; sin embargo, la harina de cáscara de tuna mostró mayor contenido de minerales, carbohidratos solubles disponibles y fibra dietética total; la actividad antioxidante y la actividad antioxidante equivalente de Trolox (TEAC) también fueron mayores con harina de cáscara de tuna. Durante las cinéticas de crecimiento se observó mejor aprovechamiento de ambas harinas por parte de Pediococcus pentosaceus UAM22, siendo mayor la tasa de crecimiento y acidificación al usar harina de cáscara de tuna como fuente de carbono, viéndose reflejado en una mayor producción de ácidos grasos de cadena corta. Así mismo, Pediococcus pentosaceus UAM22 presentó los mayores niveles de actividad prebiótica con ambas harinas.

Doctoral thesis

Prebióticos Medicina botánica Piña (cáscara) Biotecnología Tuna (cáscara) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Producción de compuestos activos en suspensiones celulares de Tilia americana var. mexicana, por estimulación abiótica empleando el modelo de superficie de respuesta

DANIEL CISNEROS TORRES (2020)

Tilia americana var. mexicana es un árbol ampliamente distribuido en el territorio nacional, cuyas flores y brácteas son utilizadas principalmente en la medicina tradicional mexicana debido a efectos sedantes y ansiolíticos, propiedades que las hacen populares para tratar padecimientos como el insomnio y los “nervios”. Estas propiedades farmacológicas se han atribuido principalmente a los derivados glicosilados de la quercetina y el kaempferol como el 3-O-β-D-glucósido de quercetina y el tilirósido. Otros de los usos tradicionales que se le han atribuido a esta especie han sido para tratar la gastroenteritis, las hemorroides, el dolor y el reumatismo. Debido a la tala inmoderada de los árboles de tilia por la explotación de su madera y la comercialización de sus inflorescencias, la SEMARNAT ha identificado a este árbol con base en la NOM-059-SEMARNAT-2010 como una especie en peligro de extinción. Una alternativa para proteger y promover el uso racional de esta especie es mediante el empleo de técnicas biotecnológicas como el cultivo de tejidos vegetales, tal es el caso del cultivo de células en suspensión que permite disponer de material vegetal productor de los compuestos responsables de las actividades biológicas que se le atribuyen. En este trabajo de investigación, a partir de un cultivo de callos derivados de explantes de hoja, se estableció un cultivo tipo lote de células en suspensión de T. americana var. mexicana en matraces Erlenmeyer de 250 mL, con medio de cultivo de Murashige y Skoog (MS) completo en sales (27.4 mM de nitratos totales y 0.1 µM de cobre) suplementado con 2.0 mg L-1 de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), 0.5 mg L-1 kinetina (KIN), 30.0 g L-1 de sacarosa y agua de coco al 5%. Al inicio, la suspensión celular presentó coloración café oscuro y agregados celulares de tamaños irregulares, después de varios subcultivos se generó una suspensión celular de agregados de tamañon pequeño (<5 mm) con células libres (<250 µm) de color café claro. Posteriormente se caracterizó el cultivo realizando cinéticas de crecimiento y producción de metabolitos secundarios farmacológicamente activos, a través del registro de los pesos secos de las biomasas obtenidas a diferentes tiempos de cultivo y su análisis químico de dichas biomasas. El crecimiento de la suspensión celular de T. americana var. mexicana se caracterizó con base en los parámetros cinéticos como Ic (4.8 ± 0.88), td (6.60 ± 0.78 d), µmáx (0.107 ± 0.01 d-1 ), Bmáx (17.86 gPS L -1 ) y rendimiento Y (0.637 ± 0.067 gPS gsacarosa -1 ). La biomasa producida en cada cinética se extrajo con metanol y en estos extractos se identificó por CLAR la presencia de 3-O-β-D-glucósido de quercetina (ansiolítico) y de escopoletina (antiinflamatorio), los datos de tiempos de retención y espectros de absorción se compararon con los de estándares comerciales. La cuantificación de los compuestos activos se realizó por el método del estándar externo.

La producción de los compuestos activos estuvo asociada al crecimiento celular, la máxima biomasa y producción de metabolitos se obtuvo a los 14 días de cultivo y no se observó excreción al medio de cultivo. La producción de los compuestos escopoletina y del 3-O-β-D-glucósido de quercetina se estimuló mediante la modificación de las condiciones nutrimentales del medio MS, nitratos totales y cobre, reportados como elicitores abióticos para incrementar la producción de compuestos fenólicos. Para tal propósito, se empleó la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR) que consiste en establecer el Diseño Factorial (DF) 2 K , en donde las variables independientes X1 = nitratos totales (27.4 mM, 11.5 mM KNO3 y 15.9 mM NH4NO3) y X2 = cobre (0.1 μM CuSO4) se codificaron en dos niveles (+1, -1), establecidos a partir de los valores iniciales de estas sales en el medio de cultivo MS completo. Dichos valores iniciales se tomaron como los puntos centrales del diseño. Las tres variables a optimizar fueron la biomasa máxima (Y1 = Bmáx) y la producción de escopoletina (Y2) y de glucósido de quercetina (Y3). De acuerdo con los coeficientes β del modelo obtenido con los resultados del DF 2K , el efecto negativo de los nitratos totales y el efecto positivo del cobre indicaron que, de manera independiente o en combinación, los niveles de nitratos totales deben reducirse y el cobre debe incrementar para optimizar el crecimiento de la suspensión celular. Los mayores valores de biomasa máxima en peso seco (Bmáx) se obtuvieron con 13.7 mM de NO3 - en combinación con 1 µM Cu2+. El DF 2 K mostró que la reducción de nitratos, así como el incremento en las concentraciones de cobre, independientemente o en combinación, favorecieron la producción de escopoletina; mientras que para la producción de 3-O-β-Dglucósido de quercetina las concentraciones de nitratos y cobre deben disminuir independientemente o en combinación. La siguiente etapa consistió en completar el DF 2 K para tener un Diseño Compuesto Central (DCC), agregando los puntos 1.414, 0, 1.414 correspondientes al diseño de estrella (Montgomery y Evans, 1975; Montgomery et al., 2012). Con el desarrollo del DCC fue posible identificar el punto de inflexión en la concentración de los elicitores para estimular la producción de escopoletina y 3-O-β-D-glucósido de quercetina, considerando como variable los rendimientos. Los coeficientes β del modelo del DCC indicaron que la concentración de nitratos totales debe reducirse y/o la concentración de cobre incrementar, de manera independiente uno del otro en la formulación del medio de cultivo MS, para favorecer la producción de escopoletina.

La máxima producción de escopoletina (que significó un incremento de aproximadamente 3 veces respecto a la producción inicial) se obtuvo en los medios que contenían 27.4 mM de NO3 - y 1.2 µM de Cu2+ . Por el contrario, para favorecer la producción del 3-O-β-D-glucósido de quercetina, las concentraciones de nitratos totales y cobre deben reducirse de manera independiente uno del otro en la formulación del medio de cultivo MS. La mejor condición para incrementar, aproximadamente 3 veces la producción de este compuesto se obtuvo en el medio que contenía 8.03 mM de NO3 - y 0.1 µM de Cu2+. El contenido de NO3 - y Cu2+ que favorece la producción de escopoletina y 3-O-β-D-glucósido de quercetina afectó el crecimiento celular de la suspensión celular de T. americana var. mexicana; a partir de lo anterior, la mejor condición para incrementar el crecimiento celular se alcanzó al utilizar 13.7 mM de NO3 - y 1 µM de Cu2+ . La última etapa de la investigación consistió en evaluar el extracto metanólico (TaM) del cultivo de células en suspensión desarrollado en el medio MS basal, y las fracciones derivadas del extracto íntegro en un modelo murino de úlceras gástricas inducido con etanol absoluto. El fraccionamiento cromatográfico del TaM permitió obtener 17 fracciones, de las cuales tres de ellas presentaron compuestos de naturaleza cumarínica: esculetina y esculina (TaMC2-5 y TaMC2-9) y escopoletina (TaMC2-13); la subfracción TaMC2-5 presentó derivados del ácido gálico y de la subfracción TaMC2-13 se aisló el ácido p-cumárico. Los ratones tratados con el extracto TaM (70.14 ± 19.33%) y la fracción TaMC2-9 (78.27 ± 11.88%) mostraron un efecto gastroprotector similar a las concentraciones evaluadas; este efecto podría deberse a la presencia de las cumarinas. El extracto íntegro TaM presentó la mezcla de esculetina, esculina y escopoletina entre otros compuestos, y en la fracción TaMC2-9 están presentes esculetina y esculina. Para demostrar su efecto es necesario purificar estas cumarinas y evaluarlas de manera individual, así como analizar las citocinas pro y antiinflamatorias de los estómagos de los ratones tratados con TaM y TaMC2-9 conocer de manera molecular el efecto gastroprotector presentado. La escopoletina ha demostrado inhibir la biosíntesis de la prostaglandina PGE2, el factor de necrosis tumoral TNF-α y las interleucinas proinflamatorias IL-1β e IL-6; además de suprimir la expresión de la isoforma 2 de la COX-2 a una concentración dosis dependiente (1-50 µg mL-1 ) en un modelo in vitro de inflamación.

Doctoral thesis

Tilia americana var. mexicana Biotecnología Plantas medicinales Cultivo de tejidos vegetales CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA