Advanced search


Knowledge area




507 results, page 1 of 10

Influencia del drenaje de estanques de cultivo de camarón sobre las características físicas y químicas de las aguas marinas adyacentes

CARLOS HERNANDO LECHUGA DEVEZE Ibán Murillo Murillo FRANCISCO EDUARDO HERNANDEZ SANDOVAL Renato Arturo Mendoza Salgado (1997)

"De agosto 1993 a octubre 1996 se realizaron muestreos mensuales en tres estanques para cultivo de camarón y en el medio marino adyacente, con el objetivo de identificar el impacto ambiental de los estanques en el medio exterior. Se obtuvieron datos de temperatura, oxígeno disuelto, salinidad, sulfatos, nitritos, nitratos, ortofosfatos y fósforo orgánico. El muestreo se extendió durante tres fases del desarrollo y operación de los estanques: a) Fase inicia! (sin intercambio de agua y sin camarones en cultivo), identificada por altos valores de salinidad (80%0) y de sulfatos (6 g 1•1), y una gran variación de los nitritos dentro de los estanques; b) Fase intermedia (con un intercambio de agua del 30% y camarones alimentados con peletizados), caracterizada por un equilibrio entre el interior y el exterior de los estanques; y c) Fase final (con intercambio de agua del 30%, organismos alimentados con peletizados, fertilización de estanques y aereación mecánica), identificada por un aumento en la variación del oxígeno disuelto, nitratos y ortofosfatos dentro y fuera de los estanques, y por un aumento del fósforo orgánico en el interior de estos. En la segunda fase del cultivo se obtuvo un rendimiento de 450 kg ha•1 y en la fase final se elevó hasta 1500 kg ha•1• La materia orgánica introducida a los estanques durante la fase final (alimento peletizado, producción de microalgas y excretas del metabolismo del camarón) fue adecuadamente mineralizada, por lo que solamente se aportaron al exterior iones inorgánicos. Bajo estas condiciones de manejo se producen atractivos rendimientos y los estanques de cultivo no ocasionan un impacto ambiental negativo inmediato en las aguas adyacentes. "

"Monthly sampling was performed during August 1993 to October 1996, inside and outside three tidal ponds used far shrimp culture. Our aim was to identify if the culture conditions could influence the surrounding waters and induce some adverse impact. Temperature, dissolved oxygen, salinity, sulfate, nitrate, nitrite, inorganic and organic phospho­rous variables were measured. The sampling period comprised three stages of ponds development: a) lnitial stage (0% of water exchange, no shrimp culture) characterized by high salinity (80%0) and sulfate (6 g 1•1) values, and high nitrite variability; b) lntermediate stage (30% of water exchange, shrimps fed with pelleted food), where a balance between external and internal variables was reached. lt was obtained a yield of 450 kg ha-1. c) Final stage (introducing paddle­wheel aerators and fertilizing the ponds with superphosphate and urea), showing an increase in dissolved oxygen, nitrates and inorganic phosphorous variability, either inside and outside the ponds, and an increase in organic phos­phorous inside the ponds. During this final stage a yield of 1500 kg ha•1 was obtained. The organic matter input by the pelleted food, induced microalge growth and shrimp •metabolism during the final stage, was efficiently oxidized inside the ponds. In such a way only inorganic N and P were observed outside the ponds matching the internal variability. The management of these ponds at this final stage does not induce a negative environmental impact on surrounding wa􀀁 ters, and assures an attractive shrimp harvesting."

Article

Nitrógeno, fósforo, salinidad, sulfatos, temperatura, oxígeno disuelto, cultivo de camarón, estanques intermareales. Nitrogen, phosphorous, salinity, sulfate, temperature, dissolved oxygen, shrimp culture, tidal ponds BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA ANIMAL (ZOOLOGÍA) ZOOLOGÍA MARINA ZOOLOGÍA MARINA

Evaluación de la tecnología EM en granjas acuícolas comerciales en Tabasco, México

Carolina Esther Melgar Valdes (2012)

Resumen en español: "A nivel mundial la acuicultura es una actividad importante en la producción de alimentos para consumo humano, su rápido crecimiento ha tenido una trascendencia económica en el sector social y productivo. Sin embargo, la intensificación de los sistemas de producción ha generado problemas relacionados con la aparición de constantes enfermedades y el deterioro de la calidad del agua. En la búsqueda de alternativas para mitigar estos efectos en el cultivo camarón y tilapia, el objetivo de la presente tesis doctoral fue realizar un modelo gráfico sobre la dinámica ecológica en los sistemas acuícolas (Capítulo II y IV) y el efecto de microorganismos con potencial probiótico en la calidad del agua y en el crecimiento del camarón blanco (L. vannamei) (Capítulo III) y tilapia (O. niloticus) (Capítulo V). En el modelo se identificaron cuatro componentes ecológicos que regulan la funcionalidad en los estanques: las fuentes de energía (energía solar, aporte pluvial y alimento artificial), variables de estado (agua, suelo y camarón), las funciones de interacción (procesos y reacciones que intervienen en los parámetros fisicoquímicos del agua y sedimento), las vías de flujo (transferencia de energía) y finalmente, el ciclo de retroalimentación (procesos de mineralización y reciclamiento de nutrientes). Se determinó que los subcomponentes agua y sedimento dentro del componente variables de estado como determinante para mantener adecuadas condiciones durante el ciclo de cultivo. Se propusieron implementar dos operaciones simultáneas en el cultivo de camarón y tilapia, las cuales consisten en adoptar de manera rigurosa las buenas prácticas de manejo y utilizar probióticos para mejorar la calidad del agua y aumentar la supervivencia. En el caso de la evaluación de los microorganismos comerciales con potencial probiótico (EM®) en los cultivos de L. vannamei y O. niloticus se realizaron tres tratamientos: i) estanques sin EM (C), ii) estanques con dosis de 4l/ha (EM1) y iii) estanques con dosis de 10l/ha (EM2). Los resultados en el cultivo de L. vannamei demostraron menor tiempo de cosecha en los tratamientos EM1 (90d) y EM2 (105d), regulación en los valores del pH (EM1, 8.03±0.33; EM2, 7.77±0.22) y reducción en las concentraciones de nitrato (EM1, 0.64±0.25mg/l; EM2, 0.39±0.26mg/l). Asimismo, el tratamiento EM2 presentó la mayor remoción de materia orgánica (1.77±0.45%). El tratamiento EM1 mejoró la TCE (2.69±0.35%/d) y FCA (1.46±0.20). Los tratamientos EM1 y EM2 presentaron mayor 2 supervivencia con 61±8.76% y 60±10.5%, respectivamente. Similares resultados se encontraron en el mejoramiento de la calidad del agua en el cultivo de O. niloticus, en donde los parámetros fisicoquímicos se mantuvieron dentro los recomendados para esta especie con el tratamiento EM2. De igual manera, los tratamientos EM1 y EM2 incrementaron el porcentaje de supervivencia con 73% y 79% comparada con el control. La evaluación de la Tecnología EM en granjas comerciales del estado de Tabasco demostró que al ser aplicado en el agua durante el ciclo de cultivo de dos especies importantes comercialmente, se obtiene un efecto benéfico en el mejoramiento de la calidad del agua, del sedimento y de la supervivencia. "

Doctoral thesis

Piscicultura;Litopenaeus vannamei;Oreochromis niloticus;Cultivo de camarones;Granjas comerciales;Probióticos;Calidad del agua;Estanques de peces Fish culture;Whiteleg shrimp;Nile tilapia;Shrimp culture;Commercial farms;Probiotics;Water quality;Fish ponds CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Dinámica espacio-temporal de oxígeno-temperatura en los lagos Zempoala y Tonatiahua

JUDITH GARCIA RODRIGUEZ Migdalia Díaz Vargas (2012)

Los estudios nictimerales son particularmente importantes en los trópicos para conocer las variaciones ecológicas en ciclos diurnos, y no sólo en estacionales, y lo son no sólo desde el punto de vista conceptual, sino para la aplicación de planes de manejo en diferentes ambientes. El objetivo fue analizar las variaciones del oxígeno disuelto, porcentaje de saturación y temperatura en la columna de agua durante ciclos nictimerales, en los lagos Zempoala y Tonatiahua ubicados en el Parque Nacional Lagunas de Zempoala. Los mayores valores oxígeno disuelto, se presentaron en Zempoala, y la temperatura fue análoga en ambos lagos de acuerdo a los valores promedio totales. La variación de los parámetros estuvo directamente influenciada por la estacionalidad, su morfometría y entorno. El lago Zempoala se consideró como meromictico con tendencias a monomíctico cálido y Tonatiahua como

monomíctico cálido / Héctor Quiroz Castelán, Oliva Mondragón Eslava, Isela Molina Astudillo, Judith García Rodríguez y Migdalia Díaz Vargas.

The nictimeral studies are particularly important in the tropics, to know the ecology variations in diurnal cycles and not only in seasonal cycles. And this is not only from the conceptual point of view, rather for the application of management plans in different environments. The objective was to analyze the variations of dissolved oxygen, percentage of saturation and temperature in the water column during nictimeral cycles, in the lakes of Zempoala and Tonatiahua located in the National Park Lagunas de Zempoala. The greater values of oxygen appeared in Zempoala, and the temperature was analogous in both lakes according to the total values average. Variation of the parameters was directly influenced by the seasonal changes, its morphometry and surroundings. Zempoala lake was considered itself as meromictic with tendencies to warm monomictic and Tonatiahua as warm monomictic.

Article

CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE Temperatura Oxígeno disuelto Estacionalidad Ciclos nictimerales Variaciones ecológicas Variación estacional Lago Zempoala (Morelos) Lago Tonatiahua (Morelos) Temperature Dissolved oxygen Seasonal changes Nictimeral cycles Ecological variations Seasonal variation

EFECTO DE LA INOCULACIÓN DE Azospirillum halopraeferens Y Bacillus amyloliquefaciens EN LA GERMINACIÓN DE Prosopis chilensis

EFFECT OF THE INOCULATION OF Azospirillum halopraeferens and Bacillus amyloliquefaciens IN GERMINATION OF Prosopis chilensis

Jorge Arnoldo Villegas Espinoza Edgar Omar Rueda Puente Bernardo Murillo Amador María Esther Puente ONECIMO GRIMALDO JUAREZ SILVIA MONICA AVILES MARIN JUAN FRANCISCO PONCE MEDINA (2010)

" Las Bacterias Promotoras de Crecimiento de Plantas (BPCP), son microorganismos fijadores de nitrógeno atmosférico y a su vez producen hormonas que aprovechan las plantas para llevar a cabo su desarrollo. Es importante la utilización de microorganismos benéficos para reducir la fertilización química. La investigación científica ha incrementado la búsqueda y aislamiento de BPCP de regiones específicas como son las zonas áridas, ya que estos microorganismos están adaptados a ambientes extremos. La especie Prosopis chilensis está siendo utilizada para reforestación de escuelas, parques y también como ornato; para reproducir esta planta se está utilizando fertilizantes químicos que son dañinos al medio ambiente. El objetivo de la presente investigación, consistió en analizar el efecto de las bacterias promotoras del crecimiento vegetal Bacillus amyloliquefaciens y Azospirillum halopraeferens en la germinación y emergencia del mezquite chileno (P. chilensis) bajo cuatro concentraciones salinas (0, 0.25, 0.5 y 0.75 M de NaCl). Se obtuvieron semillas de mezquite chileno de la región de Santa Ana, Sonora, México. Bajo condiciones de laboratorio se evaluó el porcentaje de germinación, tasa de germinación, altura, longitud radicular de plántula, peso fresco de plántula número de células bacterianas adheridas al sistema radicular. Bajo condiciones de invernadero, las variables evaluadas fueron porcentaje de emergencia, tasa de emergencia, altura y longitud radicular, peso fresco y seco de planta, peso fresco y seco de raíz, número de células bacterianas adheridas al sistema radicular. Los resultados indican que, en condiciones in vitro, el porcentaje y tasa de germinación disminuyó conforme la salinidad se incrementa. Sin embargo, estas variables cambiaron positivamente por A. halopraeferens y B. amyloliquefaciens; la altura de plántula y longitud radicular fueron incrementadas con la bacteria B. amyloliquefaciens, en las salinidades (0, 0.25 y 0.5 M de NaCl). Los resultados obtenidos en invernadero, muestran que, el porcentaje y tasa de emergencia, fueron afectados positivamente por las dos bacterias (A. halopraeferens y B. amyloliquefaciens) en P. chilensis, como también se presentó un buen desarrollo en altura de planta, longitud radicular, peso fresco y seco. Sin embargo es importante hacer notar que bajo condiciones de invernadero, se logró obtener que los inoculantes resultasen ser más efectivos en las variables estudiadas."

"The Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB) are microorganisms atmospheric nitrogen fixing and produce hormones that take advantage of the plants to carry out their development. The use of beneficial microorganisms is important to reduce the chemical fertilization. The scientific research has been increasing the isolation of PGPB from specific regions as the arid zones, due that these microorganisms are adapted to extreme atmospheres. The Prosopis chilensis species has being used for reforestation of schools, parks and also like ornate; in order to reproduce this plant is necessary the use of fertilizing chemicals, however it is a harmful to the environment. The objective of the present investigation, consisted of analyzing the promotional effect of the promotional bacteria of the vegetal growth Bacillus amyloliquefaciens and Azospirillum halopraeferens in the germination and emergency of mesquite Chileno (P. chilensis) under four saline concentrations (0, 0,25, 0,5 and 0,75 M of NaCl). Seeds of mesquite Chileno were obtained of the region of Santa Ana, Sonora, Mexico. Under conditions of laboratory percentage of germination was evaluated, rate of germination, height, length to radicle of plant, fresh weight of plant. Under conditions of greenhouse, the evaluated variables were percentage of emergency, rate of emergency, height and length to radicle, fresh and dry weight of plant, fresh and dry weight by root, number of bacterial cells adhered to the system to radicle. The results showed that in in vitro conditions, the percentage and rate of germination diminish as the salinity increased. Nevertheless, these variables were they changed positively by A. halopraeferens and B. amyloliquefaciens; the height of plant and length to radicle were increased with bacterium B. amyloliquefaciens, in the salinities (0, 0.25 and 0.5 M of NaCl). The results obtained in greenhouse, indicate that, the percentage and rate of emergency, were affected positively by the two bacteria (A. halopraeferens and B. amyloliquefaciens) in P. chilensis; also appear a good development in height of plant, length to radicle, fresh and dry weight. It is necessary to indicate that under conditions of greenhouse the inoculants were more effective."

Article

fijación de nitrógeno, Bacillus amyloliquefasciens, Prosopis chilensis, Azospirillum halopraeferens, salinidad nitrogen fixation, salinity BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA MICROBIOLOGÍA BACTERIOLOGÍA BACTERIOLOGÍA

Resultados preliminares sobre el cultivo del mero, Epinephelus marginatus (Lowe, 1834

Preliminary data on the culture of juveniles of the dusky grouper, Epinephelus marginatus (Lowe, 1834)

VICENTE GRACIA LOPEZ (2003)

"Este estudio muestra datos preliminares sobre el cultivo de juveniles de mero, Epinephelus marginatus. Dos experimentos se realizaron para determinar los efectos de tres salinidades (35, 27 y 20 uds) y dos temperaturas (20 y 26 ºC) sobre el crecimiento, supervivencia y parámetros alimentarios de peces mantenidos en tanques de cemento. También, el crecimiento, la eficiencia alimentaria y la biometría fueron estudiados en juveniles de siete gramos durante 15 meses. Los resultados obtenidos indicaron que los peces mantenidos en una salinidad de 35 uds crecieron más rápido que los peces a 27 y 20 uds y se hallaron diferencias significativas en el peso ganado, índice de conversión, tasa de eficacia proteica, tasa específica de crecimiento y supervivencia entre esos tratamientos. El mayor crecimiento y los mejores parámetros alimentarios fueron obtenidos en los peces a 26 ºC. Se encontraron diferencias significativas en el índice de conversión, tasa de eficacia proteica y en la tasa específica de crecimiento entre las dos temperaturas. En la prueba de crecimiento, el peso final medio fue de 458 g. El peso medio ganado por pez fue de 451 g en 15 meses con un índice de conversión del alimento de 1.23. Este estudio también demostró un crecimiento más rápido en condiciones de cultivo que en condiciones naturales. Los resultados obtenidos son alentadores y pueden ser la base de estudios más profundos sobre el cultivo de esta especie. "

"This study shows preliminary data about the culture of juvenile dusky grouper, Epinephelus marginatus. Two experiments were carried out to determine the effects of three salinity levels (35, 27 and 20 psu) and two different temperatures (20 and 26 ºC) on the growth, survival, and feeding parameters of fish raised in concrete tanks. Also, growth, feeding efficiency and biometry was studied for seven grams juveniles in a 15 month trials. Results indicated that fish maintained at a salinity of 35 psu grew faster than fish at 20 and 27 psu, and significant differences in weight gain, feed conversion ratio, protein efficiency ratio, specific growth rate, and survival were obtained between these treatments. Best growth and better feeding parameters were obtained for fish at high temperature. Significant differences in feed conversion ratio, protein efficiency ratio and specific growth rate were obtained between temperature treatments. At the end of the experimental procedure the final mean weight was 458 g in 15 months. Mean weight gain was 451 g and the feed conversion ratio was 1.23. This study also demonstrated a faster growth in culture conditions than in the wild. The results obtained were courageous and could be the basis of further studies for the culture of this species."

Article

Mero, temperatura, salinidad, crecimiento, Epinephelus marginatus Grouper, temperature, salinity, growth BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA ANIMAL (ZOOLOGÍA) ZOOLOGÍA MARINA

Sistema del bioxido de carbono en el Golfo de California

Gilberto Gaxiola Castro (1978)

El Golfo de California puede dividirse en dos partes hidrográficas claramente diferenciadas: una al norte del umbral sur de cuenca Salsipuedes, y otra al sur del mismo. En la parte norte las fuertes corrientes de marea provocan una mayor homogeneización de la columna de agua. Cuenca Salsipuedes, y en general todas las cuencas del Golfo, tienden a tener los mismos valores de las propiedades del agua en sus zonas profundas, que los encontrados en las profundidades de los umbrales. La parte sur del Golfo tiene distribuciones de las diferentes propiedades del agua muy similares a las encontradas en océano abierto. Mientras que la parte norte muestra características únicas. En la parte norte no existen mínimos de oxígeno y salinidad a profundidades intermedias. A 800 m, cuando se comparan la cuenca Salsipuedes (o canal de Ballenas) y la parte sur del Golfo, se halla que la cuenca Salsipuedes tiene aproximadamente 5.5°C, 0.3 °/00, 1.3 ml/l de 02, 0.18 unidades de pH, 0.1 mM Kgr -1 de bióxido de carbono total, 20 unidades de porciento de saturación de carbonatode calcio con respecto a aragonita y 39 unidades de porciento con respecto a calcita, más que la parte sur del Golfo. Debido a los efectos de mezcla por las fuertes corrientes de marea, las aguas superficiales del canal de Ballenas tienen valores mínimos de temperatura, salinidad,oxígeno, pH y porciento de saturación de carbonato de calcio con respecto a aragonita y calcita, y máximos valores de bióxido de carbono total, con respecto a los valores superficiales del resto del Golfo. Las aguas del Golfo estan sobresaturadas de carbonato de calcio con respecto a aragonita, de la superficie a 50-150 m, llegando a alcanzar 40% de saturación por debajo de 1000 m en la parte sur. Con respecto a calcita, en la parte sur del Golfo, los valores de saturación calculados con las ecuaciones de Edmond y Gieskes (1970) muestran sobresaturación de la superficie a 150-300 m, alcanzando 60% por debajo de 1500 m; y los valores calculados con las ecuaciones de Ingle (1975) muestran sobresaturación de la superficie a 350 - 600 m, alcanzando 60% a 3500 m.

The Gulf of California,may be divided in two hydrographic regions clearly differentiated: one north from the southern sill of Salsipuedes basin, and the other to the South. In the northern region, the strong tidal currents cause a greater homogeneization of the water column. Salsipuedes basin, and all the basins of the GuLf, tend to have the same values of the water properties at their bottoms as those of sill depths. The southern region of the Gulf has distributions of the different water properties very similar to those found in the open otean. The northern region shows unique characteristics, There are no oxygen and salinity minima at intermediate depths in the northern region. At 800 m, when Salsipuedes basin (or Ballenas channel) and the southern region of the GúLf are compared, it is found that the Salsipuedes basin has approximately 5,5°C, 0.3 °/00, 1.3 ml/l of 02, 0.18 of pH unit, 0.1 mM Kgr-1of total carbon dioxide, 20 percent units of calcium carbonate saturation with respect to aragonite and 30 percent units of saturation with respect to calcite, more than the southern region. Mixing due to tidal currents cause minimum surface values of temperature, salinity, oxygen, pH and percent saturation of calcium carbonate with respect to aragonite and calcite, and maximum surface values, of total carbon dioxide at Ballenas channel, with respect to surface values of the rest of the Golf. The Gulf waters are supersaturated with calcium carbonate, with respect to aragonite, from the surface to 50-150 m; with 40% saturation in waters deeper than 1000 m, at the southern region. At the southern region, the saturation values with respect to calcite, calculated with Edmond and Gieskes' (1970) equations, for the calcium carbonate solubility product, show supersaturation from the surface to 150-300 m, with 60% in waters deeper that 1500 m; and the values calculated with Ingle's (1975) equations show supersaturation from the surface to 350-600 m, with 60% at 3500 m.

Article

Golfo de California, cuenca Salsipuedes, temperatura, salinidad,oxígeno, pH, saturación de carbonato de calcio, Gulf of California, Salsipuedes basin, temperature, Salinity, Oxygen, pH, Saturation of calcium carbonate. CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO OCEANOGRAFÍA OCEANOGRAFÍA FÍSICA (VE R 5603 .04)

Nutrientes en el Golfo de California

SAUL ALVAREZ BORREGO (1978)

La distribución vertical de nutrientes en el Golfo de California al sur de las islas Angel de la Guarda y Tiburón, es muy similar en general a la del Océano Pacífico Norte Tropical Oriental. Los gradientes en los 100 m superficiales son muy intensos, con valores de más de 2 m de fosfato, de 15 w de nitrato y 30 uM de silicato a 100 m. En el canal de Ballenas (o cuenca Salsipuedes) la distribución vertical de nutrientes es hita, de acuerdo con la distribución de oxígeno, temperatura y salinidad. Eh el canal de Ballenas los nutrientes aumentan monotonicamente con la profundidad hasta 3.0 uM de fosfato, 30 uM de nitrato y 70 uM de silicato, a 1500 m. A 1000 m, el canal de Ballenas tiene 0.6 uM, 12 uM y 60 uM menos de fosfato, nitrato y silicato respectivamente, que la parte sur del Golfo. La distribución vertical del oxigeno, temperatura, salinidad y nutrientes indican que en el canal de Ballenas había una mayor proporción del agua de la profundidad del umbral en octubre que en abril. Las concentraciones superficiales de nutrientes, de la boca del Golfo hacia el interior, tiene valores máximos en el canal de Ballenas, para disminuir luego en la parte norte. En octubre no se detectó el efecto de surgencias y en abril el muestreo no permitió estudiar este efecto. El nitrito presento un máximo subsuperficial a 30-80 m en la mayoría de las estaciones, con valores en general entre 0.2 y 0.6 uM, y hasta más de 1 uM en el canal de Ballenas. En la boca del Golfo se presento un segundo máximo de nitrito a 150-400 m, característico de zonas con bajas concentraciones de oxigeno. No es aparente por qué no se presentó en el interior del Golfo. En el centro del norte del Golfo, en abril se detectaron máximos débiles de fosfato, nitrato y silicato a 80-125 m. Esto y la inversión del gradiente vertical de salinidad abajo de 100m en abril, parecen indicar hundimientos de agua superficial en invierno en la cabeza del Golfo, con posterior movimiento hacia el sur.

In the Gulf of California, South from Angel de la Guarda and Tiburon islands, the vertical distribution of nutrients is very similar in general to that of the Eastern Tropical North Pacific Otean. From 0 to 100 m, gradients are very intense, with values of more than 2 uM for phosphate, 15 uM for nitrate and 30 uM for silicate at 100 m. In Ballenas channel (or Salsipuedes basin) the vertical distribution of nutrients is unique, in agreement with that of oxygen, temperature and salinity. Tn this basin, nutrients increase monotonicaly with depth up to 3 uM phosphate, 30 uM nitrate and 70 W silicate, at 1500 m. At 1000 m, in Ballenas channel, phosphate, nitrate and silicate are 0.6 uM, 12 uM and 60 uM respectively, less than at the southern part of the Gulf. Vertical distributions of temperature, salinity, oxygen and nutrients indicate that in Ballenas channel there was a greater proportion of water from sil1 depth in october than in april. Nutrient surface concentrations between the mouth of the Gulf and the northern end are the highest over the Ballenas channel. We did not detect the effect of upwelling in october. In april, sampling did not allow to study the effect of upwelling. Nitrite had a subsurface maximum at 30-80 m, at most of the stations, with values in general between 0.2 and 0.6 uM and more than 1 m at Ballenas channel. At the mouth of the Gulf, there was a secondary nitrite maximum at 150-400 m. This secondary maximum is characteristic of regions with very low'owgen concentrations. It is not apparent why it did not appear in the interior of the Gulf. In the central northern Golf, weak phosphate, nitrate and silicate maxima were detected at 80-25 m in april. These maxima and the inversion of the vertical salinity gradient below -100 m, shown in april, indicate the posibility of downwelling in winter, at the head of the GüLf, with subsequent southward advection.

Article

Golfo de California, Gradientes, Canal de Ballenas (cuenca Salsipuedes), Oxigeno, Temperatura, Salinidad, Nutrientes, Gulf of California, Ballenas channel (or Salsipuedes basin) Temperature, Salinity, Oxygen, Nutrients CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO OCEANOGRAFÍA OCEANOGRAFÍA FÍSICA (VE R 5603 .04)

Consumo de oxígeno, excreción de amonio y capacidad osmorreguladora de Litopenaeus stylirostris (Stimpson) expuesto a diferentes combinaciones de temperatura y salinidad.

Oxygen consumption, ammonium excretion and osmoregulatory capacity of Litopenaeus stylirostris (Stimpson) exposed to different combinations of temperature and salinity

ANA DENISE RE ARAUJO (2004)

Se determinaron las respuestas fisiológicas del camarón azul al exponer a los organismos a temperaturas de 23, 28 y 33ºC y a salinidades de 10, 15, 20, 25, 30, 35 y 40‰. El consumo de oxígeno de Litopenaeus stylirostris expuesto a las salinidades experimentales se incrementó en relación directa con la temperatura; sin embargo, a 28ºC la tasa metabólica se mantuvo constante. La tasa de excreción de amonio en los juveniles aclimatados a 23ºC y 33ºC se relacionó con el patrón de osmorregulación ya que cuando los camarones hiperregularon ésta se incrementó, y disminuyó cuando hipo-regularon, mientras que en los mantenidos a 28ºC la excreción de amonio permaneció constante. La capacidad osmorreguladora de los juveniles mostró que fueron hiporreguladores e hiperreguladores a salinidades por arriba y por debajo del punto isosmótico, disminuyendo esta capacidad en los organismos mantenidos a 33ºC y expuestos a las altas salinidades. El punto isosmótico de los camarones tuvo un intervalo de 676.8–700.7 mmol kg–1 (23.7–24.6‰). Los valores de las pendientes entre la concentración osmótica del medio y la hemolinfa de los camarones aclimatados a 23ºC, 28ºC y 33ºC fueron 0.25, 0.17 y 0.37, obteniéndose el menor valor de la pendiente en los juveniles mantenidos a 28ºC, condición en la que el camarón azul se caracterizó como fuerte regulador. Para optimizar el cultivo de L. stylirostris en condiciones controladas se proponen salinidades de 25‰ y temperaturas de 28ºC, las cuales se consideran condiciones óptimas para tales ambientes en los que los organismos están libres de estrés ambiental y, por ende, se incrementará su crecimiento.

The physiological responses of the blue shrimp were determined by exposing the organisms to temperatures of 23ºC, 28ºC and 33ºC, and salinities of 10, 15, 20, 25, 30, 35 and 40‰. Oxygen consumption of Litopenaeus stylirostris exposed to experimental salinities increased in direct relationship with temperature, even though at 28ºC the metabolic rate was steady. The ammonium excretion rate in juvenile shrimp acclimated at 23ºC and 33ºC was related to the pattern of osmoregulation, increasing when the shrimp were hyper-regulators and decreasing when they were hypo-regulators. The ammonium excretion rate remained constant in shrimp kept at 28ºC. The osmoregulatory capacity of the juveniles indicated that they were hypo-regulators and hyper-regulators in salinities above and below the isosmotic point, this capacity decreasing in organisms kept at 33ºC and exposed to higher salinities. The isosmotic point obtained ranged from 676.8 to 700.7 mmol kg–1 (23.7–24.6‰). The values of the slopes between the osmotic concentration of the external medium and the hemolymph of shrimp acclimated at 23ºC, 28ºC and 33ºC were 0.25, 0.17 and 0.3, respectively; the lowest value was obtained for juveniles maintained at 28ºC, being strong regulators in this condition. To optimize the culture of L. stylirostris under controlled conditions, we propose that it be cultivated in salinities of 25‰ and temperatures of 28ºC, considered the optimum conditions because in these environments the organisms are free of stress and their growth therefore increases.

Article

Consumo de oxígeno, Excreción de amonio, Capacidad osmorreguladora, Salinidad y temperatura, Litopenaeus stylirostris, Oxygen consumption, Ammonium excretion, Osmoregulatory capacity, Temperature and salinity, Litopenaeus stylirostris CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO OCEANOGRAFÍA OCEANOGRAFÍA FÍSICA (VE R 5603 .04) OCEANOGRAFÍA FÍSICA (VE R 5603 .04)

Hidrología comparativa de las bocas de dos antiestuarios de Baja California.

Saúl Álvarez Borrego (1977)

Durante la primavera y verano de 1975, se llevaron a cabo cuatro muestreos en las bocas de Bahia San Quintín y el Estero de Punta Banda. El objetivo fue estudiar la variacion de temperatura, salinidad oxígeno disuelto, pH y algunas variables meteorológicas, en función del tiempo en ciclos diurnos. EI estudiar ambas lagunas costeras nos permitirá hacer comparaciones para encontrar diferencias y características comunes que puedan ser extrapoladas a otros antiestuarios. Tambièn se presentan resultados preliminares de otoño en San Quintín.

During spring and summer of 1975 four samplings were carried on two at the mouth of San Quintin Bay and two aat the mouth of Estero de Punta Banda, with the ohjetive to study the variation of temperature, salínity, dissolved oxyqen, pH and some meteorological variables as fuctions of time, in diurnal cycles. This is part of a study that intends to give an infrastructure for the development of mariculture in the antiestuaries of Baja California. To study San Quirítin Bay and the Estero de Punta Banda will alllow us to make comnarisons with the objective to find common characteristics that can be extrapolated to other antiestuaries. Also, in this report we present preliminary results from a sampling made in fall.

Article

Boca de Bahia San Quintín,Boca de Estero de Punta Banda, Temperatura, Salinidad oxígeno disuelto, pH, Ciclos diurnos, Mouth of San Quintin Bay, Mouth of Estero de Punta Banda, Temperature, Salinity, Dissolved oxyqen, pH, Diurnal cycles CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO OCEANOGRAFÍA OCEANOGRAFÍA FÍSICA (VE R 5603 .04)

ANÁLISIS DE TRES VARIABLES OCEANOGRÁFICAS EN LA REGIÓN DE GUAYMAS, SONORA, MÉXICO

JUANA LOPEZ MARTINEZ Manuel Otilio Nevárez Martínez OSVALDO SANCHEZ ZAMORA (2000)

"Se presentan los resultados de un análisis espectral en el dominio del tiempo y en el dominio de la frecuencia de la temperatura, salinidad y nivel medio del mar, tres variables oceanográficas de las más usadas como indicadoras de cambios ambientales en el Golfo de California para el periodo de 1952 a 1996. La información fue obtenida de la estación mareográfica de Guaymas, Sonora. Los resultados muestran una marcada estacionalidad en todas las series, con tendencia creciente en el nivel medio del mar y una tendencia a disminución en la salinidad, la cual presenta además alta heterogeneidad, mientras que la temperatura mostró una tendencia ascendente hasta 1978 y un posterior descenso hasta 1996. Los ciclos más recurrentes en las tres variables analizadas fueron el ciclo de 2.5 años que pudiera ser el reflejo (alterado) del ciclo cuasi bienal de la circulación estratosférica, relacionados con la actividad solar; y el ciclo de 3.5 años, posiblemente relacionado con eventos de larga escala espacial como el evento El Niño. Adicionalmente la temperatura y el nivel medio del mar mostraron un ciclo de 11-12 años posiblemente relacionado a procesos astronómicos como las manchas solares. La temperatura mostró además un ciclo de 45 años, del cual deberá ser explorado el mecanismo causal."

"Results are presented of an spectral analysis in the dominion of time and in the dominion of the frequency of temperature, salinity and mean sea level, three of the oceanographic variables most used as indicators of environmental changes in the Gulf of California for the period from 1952 to 1996. The information was obtained from the mareographic station of Guaymas, Sonora. Results show a marked seasonality in all series, with an increasing tendency in the mean sea level, and a tendency to decrease in salinity, which also shows a high heterogeneity. Meanwhile temperature showed an ascending tendency to 1978, and a later decrease to 1996. The most recurrent cycles in the three analyzed variables were the cycle of 2.5 years which could be the reflection (altered) of the cuasi biennial cycle of stratospheric circulation, related to solar activity. The 3.5 years cycle, possibly related to large spatial scale events, such as El Niño event. Additionally, temperature and mean sea level showed a 11 – 12 years cycle possibly related to astronomic processes such as the solar spots. Temperature also showed a 45 years cycle the causal mechanism of which should be explored."

Book part

Temperatura, Salinidad, Nivel del mar, Ciclos, Golfo de California Temperature, Salinity, Sea level, Cycles, Gulf of California CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO OCEANOGRAFÍA OCEANOGRAFÍA DESCRIPTIVA OCEANOGRAFÍA DESCRIPTIVA