Advanced search


Knowledge area




46 results, page 1 of 5

Estabilidad de producción comercial y agrupamiento de clones avanzados de papa en el noreste de México

VÍCTOR MANUEL GONZÁLEZ VÁZQUEZ (2004)

"El cultivo de la papa ocupa el segundo lugar en la producción hortícola en México y se cultiva en la mayoría de los casos, materiales genéticos introducidos seleccionados para y en condiciones agroecológicas diferentes a las de nuestro país, razón por la cual, al establecer estos materiales en las diferentes zonas productoras de papa en México, estos materiales no expresan su máximo potencial de rendimiento"

"Potato crop occupies the second place in Mexico’s horticultural production and, in most cases introduced genetic materials are cultivated, selected for and in mexican agroecological conditions different from those of our country, meaning when establishing these materials on the different potato producing zones in Mexico, that do not express their maximum potential yield. In this study, four advanced clones were evaluated from the Saltillo Potato Program Experimental Field of INIFAP (91-25-4, 91-9-3, 91-10-1 and 91- 12-2) and as control, commercial Alpha and Atlantic varieties in 10 regional environments to determine its production stability and, to evaluate the following agronomic and quality characteristics: Plant height, stems number, emergency days to clear, solids percent and fried quality. Trials on every environment were established under a randomized complete-bock design with three replications. A second category seed was used and experiments settled on cooperating producers commercial plots, phytosanitary control was done according to every lot needs and technology used in the region. Commercial yield characteristics, agronomic and quality were analyzed by conglomerate analysis (Cluster Analysis) and, production stability was determined using the proposed method by Eberhart and Russell (1966) and, the additive main effects and multiplicative interaction (AMMI) method. The genotype environment interaction analysis (IGA) by both used methodologies, identified as stable the clone 91-10-1 and also for its great potential yield the clones 91-25-4 and 91-9-3, are recommended for the Northeast region of Mexico. Given the IGA proportion explained for each methodology, the AMMI method is desirable for stability quantification better than the one developed by Eberhart and Russell (1966). Conglomerates analysis is a useful tool on the genotypes preliminary study, giving valuable information about them. From evaluated genotypes, clones studied had a better behavior than the introduced ones, heading stability the 91-10-1 clone and, for its higher potential yield clones 91-25-4 and 91-12-2, grouping on the first conglomerate. By hybridization between introduced and Mexican varieties, better adaptative materials to our agroecological conditions are obtained and, for that, they express a higher potential yield and adequate quality"

Master thesis

Papa Estabilidad Producción CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Transporte de masa y calor durante el secado convectivo de tubérculos (Solanum tuberosum) considerando su deformación

Adriana Soledad Tovilla Morales (2015)

En el presente trabajo se desarrollóun modelo matemáticoadimensional, que se obtuvo mediante la inclusión de la reducción en la interfase del alimento en una geometría 1D. Las ecuaciones de conservación de masa y calor fueron acopladas al teorema de transporte de Reynolds en la interfase del alimento para tomar en consideración la reducción del sólido. El sistema de ecuaciones diferenciales no lineales, en estado no estacionario fueresuelto numéricamente. Para validar este modelo, se realizaron experimentos de secado a tres temperaturas: 40, 50 y 60°C, con una humedad relativa constante del 25% y una velocidad del aire de 1.5 m/s. Se obtuvieron cinéticas de secado y la evolución de temperatura del producto. El modelo fue capaz de predecir:la pérdida del contenido de humedad, evolución de la temperatura de la superficie, la rapidez de secado por unidad de área variable, distribución espacial del contenido de humedad respecto al cambio de espesor así como la distribución de temperatura en el domino respecto al cambio de espesor. Para la temperatura de 40°C el modelo fue capaz de predecir correctamente la cinética de secado durante las primeras 6 horas, a partir de ese tiempo se observóuna separación de la predicción numérica con un RMSD= 0.22kg agua/kg sólido seco, y con respecto a la evolución de la temperatura el modelo describió el proceso de calentamiento del material con un RMSD= 0.76°C,en el cual las desviaciones pueden ser explicadas por las variaciones en las propiedades físicas del material (ecuaciones constitutivas), principalmente por la conductividad. A la temperatura de 50°C, se observó una mejor predicción en comparación con la de 40°C en la evolución del contenido dehumedad (RMSD=0.18), así como una mejor descripción de la forma de la curva de temperatura experimental, en donde se deduce que el teorema de transporte de Reynolds traduce mejor la migración de humedad a temperaturas mayores a 50°C, lo cual se corroboróa la temperatura de 60°C donde se observó una predicción de la cinética más cercana a la experimental con un RMSD= 0.11 kg agua/kg sólido, lo cual se explica que en esta condición de secado (T>52°C) el transporte de humedad sigue un flujo extracelular, con una resistencia mucho menor al transporte de agua. Concluimosque cuando los fluxes de materia son mayores, el teorema de transportede Reynoldsdescribe mejor la física de evacuación de humedad del material. En este caso, la temperatura se incrementó, y la viscosidad de la fase líquida ha disminuido, por lo cual podemos esperar una difusividad de materia mayor, aunado a una tasa de evaporación más grande reflejado en la rapidez de secado. Asimismo, la aplicación de una temperatura alta (T=60°C), permite disminuir la resistencia al transporte de humedad debido al daño/rompimiento de las membranas celulares, que conduce a valores de difusividad de humedad más grandesque deberán considerarse en una futura mejora del modelo. Por otro lado, se observó quea medida que el material perdía humedad, la matriz sólida se reducía en tamaño por lo que el patrón de encogimiento revela que la contracción y comportamiento sugieren una dependencia fuerte del contenido de humedad. Sin embargo, esta dependencia en la simulación se muestra menos intensa a contenidos de humedad menores a 2 kg agua/ kg sólido seco. Esto significaría que en el dominio higroscópico, el encogimiento ya no fue tan severo.

Master thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Teorema de transporte de Reynolds secado convectivo papa encogimiento

EVALUACIÓN DE LA PATOGENICIDAD in vitro DE Purpureocillium lilacinum SOBRE Globodera rostochiensis

MARIA DEL CARMEN NUÑEZ CAMARGO GLORIA LUZ LAURA CARRION VILLARNOVO Ángel Enrique Núñez Sánchez JOSE DANIEL LOPEZ LIMA (2012)

Debido a la alta densidad del nematodo dorado de la papa Globodera rostochiensis en la zona montañosa del Cofre de Perote, en Veracruz, México, se han buscado hongos parásitos en los diferentes estadios de esta plaga. El objetivo del estudio fue aislar hongos asociados del segundo estadio juvenil (J2) de G. rostochiensis en predios de cultivo de papa en la región del Cofre de Perote, y de estos hongos evaluar la patogenicidad in vitro del hongo con mayor potencial nematófago sobre huevos y juveniles J1 y J2 de G. rostochiensis. Se extrajeron ejemplares J2 del nematodo dorado de 10 muestras de suelo (500 cc) mediante el método de Baerman; 300 J2 se colocaron individualmente en discos de 8 mm de agar con extracto de malta para favorecer el crecimiento de hongos. Se obtuvieron 16 cepas de hongos (5.3%) aislados de J2: Aureobasidium (3), Cladosporium (2), Fusarium (3), Pestalotiopsis (3), Penicillium (4) y Purpureocillium lilacinum (1). Este último fue seleccionado para estudiar el proceso de infección y evaluar su patogenicidad sobre huevos y juveniles J1 y J2 del nematodo dorado. La germinación de las esporas de P. lilacinum se observó a las 12 h de la inoculación, el desarrollo del micelio en el interior y exterior de los J2 a las 72 h y la formación de conidióforos a las 96 h.

Article

Agrociencias Control biológico papa nematodo dorado Purpureocillium lilacinum CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Prohexadiona de calcio y ácido giberelico estimulan el rendimiento y la calidad de tubérculos para siembra

SERGIO MUNDO CANDELARÍO (2008)

"En Coahuila y Nuevo León la superficie dedicada a la producción de papa en años recientes ha disminuido debido principalmente a la escasez de tubérculo de calidad para enfrentar adversidades en campo. En este trabajo se investigo la influencia de prohexadiona de calcio (P-Ca) y acido giberelico (AG3) en la producción, rendimiento y calidad de tubérculos para fines de siembra. La variedad de papa (Solanum tuberosum L.) Gigant fue tratada en su fase de tubérculo y/o en planta con diferentes dosis de P-Ca (0, 50, 100 y 150 mg·litro-1) y AG3 (0, 5, 10, 15 y 50 mg·litro-1). Los resultados indican que los tratamientos AG3 15 mg·litro-1 y P-Ca 100 mg·litro-1 + AG3 10 mg·litro-1aplicados al tubérculo; así como P-Ca 100 mg·litro-1 + AG3 50 mg·litro-1 asperjados a la planta estimularon un aumento significativo (P≤0.05) en el numero de tubérculos por planta. El rendimiento por planta se incremento significativamente (P≤0.05) con los tratamientos a tubérculo y foliar de AG3 5 mg·litro-1, P-Ca 50 mg·litro-1 + AG3 5 mg·litro-1 y P-Ca 100 mg·litro-1 + AG310 mg·litro-1. La aplicación foliar de P-Ca a 100 mg·litro-1 provoco un aumento significativo en el contenido de azucares totales y almidón en tubérculos. El contenido de proteína en tubérculo aumento con los tratamientos P-Ca 150 mg·litro-1 y AG3 15 mg·litro-1 al tubérculo; así como P-Ca 50 mg·litro-1 aplicado en ambas etapas. El nivel de grasa se incremento en los tratamientos de AG3 15 mg·litro-1 al tubérculo, AG3 50 mg·litro-1 y P-Ca 100 mg·litro-1 + AG3 50 mg·litro-1 foliar. El contenido de fenoles en tubérculos mostró aumento significativo en los tratamientos tubérculo y foliar con AG3 10 mg·litro-1 y P-Ca 50 mg·litro-1+ AG3 5 mg·litro-1; así como la aplicación foliar de AG3 50 mg·litro-1."

"In recent years Coahuila and Nuevo Leon states have reduced the surface devoted to potato production as a result of lack in high quality tubers which can not met environmental adverse condition during crop field growing. In this work id was studied the influence of prohexadione calcium (P-Ca) and gibberellic acid (GA3) on yield, production and quality of tubers for seeding purposes. The potato (Solanum tuberosum L.) Gigant variety was treated at tuber and/or plant stages with P-Ca (0, 50, 100, and 150 mg·liter-1) and GA3 (0, 5, 10, 15 and 50 mg·liter-1). The results indicate that treatments with GA3 15 mg·liter-1 and P-Ca 100 mg·liter-1 + GA3 10 mg·liter-1 applied to tubers; as well as P-Ca 100 mg·liter-1 + GA3 50 mg·liter-1 sprayed to plant, significantly increased the plant’s tuber number. Plant yield was also increased (P ≤ 0.05) with tuber and foliar applications of GA3 5 mg·liter-1, P-Ca 50 mg·liter-1 + GA3 5 mg·liter-1 and P-Ca 100 mg·liter-1 + GA310 mg·liter-1. The foliar treatment with P-Ca 100 mg·liter-1 has provogued a significative increase in total sugars and starch content in tubers. The amount of protein in these organs was also increased with P-Ca 150 mg·liter-1 and GA3 15 mg·liter-1 when applied to tubers; as well as with P-Ca 50 mg·liter-1 applied in both stages. Tuber fat was higher in tuber application with GA3 15 mg·liter-1 and GA3 50 mg·liter-1. Same effect was observed with foliar application of P-Ca 100 mg·liter-1 + GA3 50 mg·liter-1. The increment in content of phenols was observed in tuber and foliar application of GA310 mg·liter-1and PCa 50 mg·liter-1 + GA3 5 mg·liter-1. Similar behaviour resulted with foliar treatment of GA3 50 mg·liter-1"

Master thesis

Papa Tubérculo Prohexadiona de calcio CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Control Químico de Maleza en el Cultivo de Papa Solanum tuberosum L., en la Región de Irapuato, Gto., México

LUIS PEREZ MORENO RAFAEL RAMIREZ MALAGON (2012)

Este estudio se realizó en el Campo Agrícola Experimental del Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Guanajuato, municipio de Irapuato, Gto.,México; las actividades iniciaron en Septiembre de 1998 y culminaron en Diciembre de 1998. La variedad de papa utilizada fue la Alfa. Se evaluaron los tratamientos herbicidas oxadiazón, metribuzín y diurón, comparados con un testigo limpio y un testigo con maleza todo el ciclo. Se usó un diseño experimental de bloques al azar, con cuatro repeticiones. Se analizaron las variables: a) respuesta de cada una de las especies de maleza al efecto de los herbicidas y b) daño al follaje de la papa por efecto de los herbicidas. Se encontró que ninguno de los herbicidas evaluados ocasionó fitotoxicidad a las plantas de papa. Con respecto a control de maleza, los mejores tratamientos fueron el testigo sin maleza todo el ciclo, el oxadiazón en dosis de 3, 4 y 5 l ha-1 y el metribuzín en dosis de 1 kg ha-1.

This study was conducted at the Experimental Agricultural Field of the Institute of Agricultural Sciences of the University of Guanajuato, in Irapuato, Gto., Mexico; the study was started on September 1998 and was ended on December of the same year. The variety used was Alpha. Thetreatments evaluated were the application of herbicides oxadiazon, metribuzin and diuron, to weeded and unweeded plots for a complete cycle. A randomized block design was used with four replicates. The variables examined were: a) response of each weed species to the effect of herbicides and, b) damage to the potato leaves affected by herbicides. It was found that none of the evaluated herbicides caused phytointoxication to potato plants. Regarding the weed control the best treatments were the unweeded whole cycle,the oxadiazon at dosages of 3, 4 and 5 l ha-1 and metribuzin at a dosage of 1.0 kg ha-1.

Article

BIOLOGÍA Y QUÍMICA Papa Solanum tuberosum L. Maleza Control químico Herbicidas Potato Weed Chemical control Herbicides

Nutrición del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) considerando variabilidad climática en el "Valle del Fuerte" Sinaloa, México

Nutrition of potato crop (Solanum tuberosum L.) under climate variability in "Valle del Fuerte", Sinaloa, Mexico

WALDO OJEDA BUSTAMANTE CANDIDO MENDOZA PEREZ JAIME MACIAS CERVANTES JESUS DEL ROSARIO RUELAS ISLAS MARCO ANTONIO INZUNZA IBARRA (2013)

El manejo tradicional del cultivo de papa es cada vez menos funcional debido a la alta variabilidad climática en las zonas productoras del noroeste de México, provocando aplicaciones excesivas de insumos, contaminación y baja rentabilidad. Para mejorar lo anterior, se generó una metodología que ayuda a acoplar la demanda nutrimental al clima, mediante funciones autoajustables basadas en el concepto grado día (ºD) derivadas de las curvas de extracción. El trabajo se desarrolló en el norte de Sinaloa durante dos ciclos agrícolas otoño-invierno 2008-2009 y 2009-2010.

Article

Cultivos alimenticios Papa Cambio climático INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA

Potencial antifúngico de cepas de bacillus spp. y extracto de larrea tridentata contra rhizoctonia solani en el cultivo de la papa (solanum tuberosum l.)

LILIA CRUZ CHÁVEZ (2004)

"Uno de los factores que limitan la producción del cultivo de la papa en México lo constituyen las enfermedades de raíz ocasionadas por: Verticillium spp., Fusarium spp., Colletotrichum atramentarium y Rhizoctonia solani. Este ultimo patógeno ocasiona pérdidas que varían del 7 a 64 por ciento además de generar problemas de comercialización del producto. En México sin embargo, la tendencia hacia el uso casi único y excesivo de plaguicidas sintéticos aun persiste. Por todo lo anterior se realizaron investigaciones en condiciones de laboratorio, invernadero y campo con la finalidad de analizar el efecto de tres cepas de bacterias esporuladas del género Bacillus spp., un extracto de Larrea v tridentata, la mezcla de las tres cepas de bacterias y la mezcla de las cepas bacterianas con el extracto de Larrea tridentata contra R. solani. Los resultados indican que los aislamientos de Bacillus mostraron una clara actividad antifúngica al igual que el extracto de L. tridentata. Las cepas de Bacillus sobresalieron además por su efecto estimulador del crecimiento de las plantas y del rendimiento de papa, también se detectó un efecto sinérgico al mezclar Bacillus con el extracto de Larrea; un efecto potenciador similar se observó al aplicar la mezcla de las cepas B3, B9 y B15. Los resultados obtenidos con aislamientos de Bacillus son alentadores, ya que sugieren que pudiesen ser utilizados para apoyar programas de control biológico de R. solani, pero es necesario continuar con mas trabajos in vivo para validar estos resultados. "

"One of the many factors limiting potato production in Mexico are root diseases caused by Verticillium spp., Fusarium spp., Colletotrichum atramentarium and Rhizoctonia solani. This last plant pathogen cause losses in the range of 7 to 64 percent, but also generate problems to commercialize the harvested product. However, in Mexico the tendency toward the use of excessive amounts of synthetic pesticides only, is prevailing among other options. Based on that, several experiments were realized under laboratory, greenhouse and field conditions, with the aim of analyze the effect of three strains sporulated bacteria belonging to the genus Bacillus spp.; one Larrea tridentata extract; the mixture of three bacteria strains, and the combination of these bacteria strains plus L. vii tridentata extract, against R. solani. Results indicate that Bacillus isolates showed a clear antifungal activity, as well L. tridentata extract. Bacillus strains also surpassed the expectations because demonstrated to stimulate potato plants growth; in addition, a synergistic effect was detected when Bacillus strains were combines with Larrea extract; a similar stimulator effect was detected when the mixture of strains B3, B9 and B15 were applied. The obtained results with Bacillus isolates are motivating, since they suggest that the strains could be utilized to promote biological control programs against R solani, but it is necessary to continue with more in vivo research in order to validate these findings. "

Master thesis

Papa Plagas Enfermedades CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

“Transmisión transovárica de “candidatus liberibacter solanacearum” por “bactericera cockerelli” (sulc) en papa

KAREN BERENICE GARCIA CONDE (2019)

“Candidatus Liberibacter solanacearum” y “Candidatus Phytoplasma spp.”, son patógenos que afectan a diversos cultivos de la familia de las solanáceas dentro de los cuales se encuentra la papa (Solanum tuberosum L.). Ambos patógenos se reportan asociados al complejo Zebra Chip (ZC)/Punta Morada de la Papa (PMP) y se ha sugerido que son complementarios, transmitidos por insectos vectores, entre los que se encuentra con mayor frecuencia “B. cockerelli”. La transmisión de ambos patógenos se da mediante alimentación directa de plantas infectadas en donde el insecto vector lo adquiere y propaga alimentándose de plantas sanas, generando un ciclo de transmisión constante. Reportes anteriores han sugerido la posible transmisión transovárica de “Candidatus Liberibacter solanacearum”. Se llevaron a cabo bioensayos con plantas sanas certificadas libres de “CaLso” e insectos de B. cockerelli positivos a “CaLso”. En las pruebas de transmisión transovárica de “CaLso” los bioensayos estuvieron bajo condiciones cambiantes en cuestión del entorno y temperatura. Se realizaron cinco bioensayos de transmisión a nivel de invernadero en plantas de papa con huevecillos de “B. cockerelli”. Las muestras de los bioensayos fueron procesadas por la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), para detectar la presencia de la bacteria mediante la amplificación de la región intergénica de los genes 16-23s rRNA. Los resultados obtenidos indicaron la transmisión transovárica de “CaLso” para la primera generación en caso de “CaLso”. A la par del trabajo de transmisión transovárica de “CaLso”, se realizaron pruebas sobre la posible transmisión de fitoplasmas, con el fin de obtener datos para futuros trabajos"

" Candidatus Liberibacter solanacearum" and " Candidatu s Phytoplasma spp.", Are pathogens that affect various crops of the Solanaceae family within which the potato ( Solanum tuberosum L.) is found . Both pathogens are reported to be associated with the Zebra Chip (ZC) / Potato Purple Top complex and it has been suggested that they are complementary, transmitted by vector insects, among which “B. cockerelli” is most frequently found. The transmission of both pathogens occurs through direct feeding of infected plants where the vector insect acquires it and propagates feeding on healthy plants, generating a constant transmission cycle. Previous reports have suggested the possible transovarian transmission of “Candidatus Liberibacter solanacearum”. Bioassays were carried out with certified healthy plants free of “CaLso” and B. cockerelli insects positive to “CaLso”. In the “CaLso” trans-viral transmission tests, the bioassays were under changing conditions in terms of environment and temperature. They made five Transmission bioassays at the greenhouse level in potato plants with “B. cockerelli” eggs. Samples of the bioassays were processed by the technique of polymerase chain reaction (PCR), to detect the presence of bacteria by amplification of the intergenic region of the genes 16 -23 s rRNA. The results obtained indicated the transovarian transmission of "CaLso" for the first generation in case of "CaLso". Alongside the work of transovarial transmission of “CaLso”, tests were carried out on the posible transmission of phytoplasms, in order to obtain data for future work"

Master thesis

Bactericera cockerelli Papa Cultivo Enfermedades CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Hongos de suelo y su asociación con el síndrome de punta morada de la papa en Coahuila y Nuevo León

ROBERTO CARLOS MOCTEZUMA GUTIÉRREZ (2005)

"El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo conocer la incidencia y severidad así como determinar la asociación de los hongos Fusarium oxysporum y Verticillium dahliae mediante pruebas de patogenicidad en el síndrome de la punta morada de la papa en la región sur de Coahuila y Nuevo León. Para esto se realizaron muestreos de incidencia y severidad del síndrome de la punta morada en la región antes mencionada."

"This research had the objective of knowing the incidence and severity as well as how to determine the association of Fusarium oxysporum and Verticillium dahliae fungus through the potato´s purple top syndrome pathogeny tests in the southern region of Coahuila and Nuevo Leon. For this reason, incidence and severity samplings of the purple top syndrome were carried out in the previously mentioned region. Samplings were carried out in a W pattern where incidence and severity was determined for 810 plants in each plot. In short, 4 pieces of land distributed along the potato region were sampled. The purple top sickness incidence in the studied region obtained a high level while sickness severity depended on incidence´s advance, so it was significantly progressive. Fungus association was relatively high in all the observed plots associated to the sickness syndrome. For the last sampling, plants with well-defined symptoms of the potato´s purple top were placed in plastic bags and taken for its processing to the Phytopathology laboratory of the Agricultural Parasitology Department of the UAAAN. Once isolation, purification and identification was carried out, the pathogens were increased using stem inoculation technique by injection. The inoculation of Fusarium oxysporum and Verticillium dahliae fungus was carried out in a separate form and at the same time in combination with the use of the technique, the used plants were developed in in vitro conditions, and they were adapted for 15 days in a bioclimatic chamber, afterwards, for about 10 days, they were sown in polyethylene bags and inoculated with the fungus. The sickness symptoms began to appear 35 days after inoculation. Afterwards, reisolations were carried out for the fungus which was found in the plants that had symptoms of purple top potato syndrome and the morphological characteristics found in the studied fungus coincided with the fungus observed in the isolations"

Master thesis

Papa Cultivo Consumo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Determinación de metabolitos tóxicos de beauveria bassiana (balsamo) vuillemin, para elcontrol de globodera rostochiensis (wollenweber) behrens in vitro.

FABIOLA GARRIDO CRUZ (2018)

"Beauveria bassiana es un hongo componente de muchos suelos, que se ha utilizado para el control biológico de diferentes insectos plaga, así como de otros organismos fitopatógenos como son los nematodos. Como parte del mecanismo de acción de este hongo sobre su hospedero, se encuentra la actividad de la enzima quitinasa, que junto con otras enzimas, favorecen el proceso de infección. Globodera rostochiensis es un nematodo formador de quistes, se encuentra entre los nematodos cuarentenados en el cultivo de la papa, causa grandes pérdidas económicas y su control ha sido a base de excesivos productos químicos. En esta investigación se realizó una fermentación líquida del hongo B bassiana, utilizando caldo papa en veinte matraces, diez de éstos, suplementados con quistes de G. rostochiensis. Estos matraces se mantuvieron en agitación constante durante diez días y diariamente se tomó un matraz con y sin quiste, del cual se filtró su contenido, y se determinó la producción biomasa, proteínas, la medición del pH, y la actividad de quitinasas de cada una de las muestras. A partir de las 72 h, se observó un cambio de color del medio y el pH se acidificó. Los medios suplementados, presentaron mayor crecimiento de biomasa a las 120 h y en ese tiempo, la actividad quitinasa fue mayor en los mismos, con valores de 100.5 U/L, mientras que los medios sin quiste mostraron 85.7 U/L de actividad"

Doctoral thesis

Papa Cultivo Consumo Producción CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA