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Impacto del uso de herbicidas en las arvenses de la milpa y su consumo

Ricardo Daniel Mascorro de Loera (2017)

Resumen en español: "Las arvenses son plantas que crecen espontáneamente en aéreas agrícolas, muchas de las cuales forman parte de la alimentación campesina. Estudios anteriores sugieren que el uso prolongado de herbicidas disminuye la disponibilidad de arvenses y por ende pone en riesgo su consumo. El objetivo de la presente investigación fue cuantificar el impacto del uso de herbicidas en la milpa de temporal y su posible afectación en el consumo. La investigación se realizo en el municipio de Amatenango del Valle, Chiapas. Se aplicaron 40 encuestas a jefes de familia seleccionados de manera aleatoria de los cuales 33 siembran milpa de temporal. Los resultados demuestran que el uso de herbicidas está arraigado y se ha aplicado en la milpa durante 24 (±11) anos. Sin embargo, los campesinos manejan esta tecnología de manera que mantienen la disponibilidad de las arvenses comestibles. Las técnicas que producen este efecto incluyen la aplicación de herbicida alternado con medios mecánicos como azadón y machete, la aplicación selectiva de herbicida y el mantenimiento de pequeños refugios libres de herbicidas. La milpa de temporal es la principal fuente de arvenses. Sin embargo existen otras como los solares, la milpa de riego y la compra, lo que permite su consumo prácticamente todo el año. De manera general se encontró una tendencia a la disminución en la frecuencia anual de consumo de Amaranthus hybridus, Galinsoga quadriradiata, Brassica rapa, Crotalaria longirostrata y Physalis philadelphica comparado con su consumo de hace 10 anos (p<0.05) posiblemente debido al auge de los alimentos procesados. No obstante, las arvenses siguen siendo parte de la gastronomía de Amatenango del Valle, y su persistencia es un ejemplo de resistencia cultural frente a los cambios tecnológicos. "

Master thesis

Malezas;Milpa;Herbicidas;Agricultura tradicional Weeds;Milpa;Herbicides;Traditional farming CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Conocimiento y percepción tsotsil sobre insectos perjudiciales y prácticas agrícolas de la milpa en la selva El Ocote, Chiapas

Esperanza López de la Cruz (2017)

Resumen en español: "La milpa de las comunidades asentadas en la Reserva de la Biosfera Selva El Ocote (REBISO) (Chiapas, México) es el principal sistema productivo que proporciona alimentos básicos a las comunidades. Los problemas que se mencionan en relación con la milpa son: la pérdida de la fertilidad del suelo, incremento de plagas en los cultivos y falta de tierras para la expansión agrícola. El presente trabajo tuvo como objetivos determinar los conocimientos y las percepciones que los agricultores tsotsiles tienen sobre insectos perjudiciales de la milpa y analizar las prácticas agrícolas de la milpa tsotsil que expliquen la prevención o fomento de insectos nocivos. El trabajo se realizó en las comunidades de Veinte Casas y Nuevo San Juan Chamula, establecidas entre los años de 1968 y 1971 por indígenas tsotsiles provenientes de Los Altos de Chiapas. Con base en un enfoque cualitativo, mediante la observación participante y directa, entrevistas y talleres se obtuvo el conocimiento y la percepción tsotsil sobre los insectos perjudiciales, así como las prácticas agrícolas. Los agricultores identificaron 19 insectos perjudiciales de las cuales dos, Atta mexicana (Smith, 1858) y Helicoverpa zea (Boddie, 1850), son a la vez consumidos, también reconocieron algunos enemigos naturales. Los vocablos que utilizan para denominar a los insectos y a otros artrópodos son biktal chonetik y chanul. En Nuevo San Juan Chamula, los agricultores perciben un aumento de insectos perjudiciales en la milpa, en particular de Spodoptera frugiperda y Diphaulaca wagneri, atribuido a la sequía de los dos últimos años (2014-2015), mientras que en Veinte Casas la mayoría no percibe un aumento. En ambas comunidades se encontraron prácticas agrícolas que ayudan a prevenir insectos perjudiciales tales como la quema, rotación de cultivos y de parcelas, siembra de 11 policultivos, el tipo de semilla y las fechas de siembra. Así como prácticas que las fomentan: el uso de fertilizantes sintéticos, herbicidas e insecticidas, maíz híbrido y el uso prolongado del suelo. "

Master thesis

Plagas de insectos;Milpa;Agroecosistemas;Tzotziles;Conocimiento ecológico tradicional;Agricultura tradicional;Control biológico de insectos Insect pests;Corn field;Agroecosystems;Tzotzil indians;Traditional ecological knowledge;Traditional farming;Insect control biological CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Grado de transformación de la agricultura tradicional en la zona montaña de Texcoco

KARLA VIRIDIANA HERNANDEZ TRUJANO (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2014.

En los últimos veinte años, la agricultura tradicional se ha transformado drásticamente en sentido socialmente negativo. Las causas subyacentes de esta transformación son de naturaleza política, como resultado del proceso de globalización económica capitalista y de la correspondiente implementación de políticas públicas neoliberales hacia el sector agrícola. Sumado a esto, desde lo local, los agricultores que aún practican estas actividades han entrado en un estado de edad muy avanzada con lo que se está truncando el relevo cultural-generacional. Además, el reciente avance tecnológico convencional también ha impactado negativamente, afectando directamente a la producción, el comercio, y al modo y estilo de vida campesino. Esto ha provocado migración de personas jóvenes hacia las ciudades, en busca de mejores oportunidades de vida y de trabajo. _______________ DEGREE OF TRANSFORMATION OF TRADITIONAL AGRICULTURE IN MOUNTAIN AREA TEXCOCO. ABSTRACT: In the last twenty years, traditional agriculture has changed drastically in socially negative. The underlying causes of this transformation are political in nature, as a result of capitalist economic globalization and the corresponding implementation of neoliberal public policies in the agricultural sector. Added to this, from local, farmers still practice these activities have entered a state of very old with what is truncating the cultural-generational. Moreover, the recent conventional technological advancement has also negatively impacted, directly affecting production, trade, and the manner and style of peasant life. This has caused migration of young people to the cities in search of better opportunities and working.

Master thesis

Agricultura tradicional Políticas públicas Globalización Neoliberalismo Traditional agriculture Public policy Globalization Neoliberalism Economía Maestría CIENCIAS SOCIALES

Herbicidas en la milpa: Estrategias de aplicación y su impacto sobre el consumo de arvenses

Bruce Ferguson Fabien Charbonnier (2019)

Las arvenses son plantas que crecen de forma espontánea en áreas agrícolas, y algunas forman parte de la alimentación campesina. Los estudios indican que el uso prolongado de herbicidas disminuye la disponibilidad de arvenses y reduce su consumo. El objetivo fue conocer las estrategias de aplicación de los herbicidas y cómo afectan el consumo de arvenses en el municipio de Amatenango del Valle, Chiapas. Se realizaron entrevistas abiertas y se visitaron parcelas para conocer el uso de herbicidas y la disponibilidad de arvenses para consumo. Se aplicaron cuestionarios a 40 hogares para documentar el conocimiento de las arvenses comestibles, su consumo actual y el de hace 10 años. Todos los agricultores usan herbicidas, en promedio tienen 24 (±11) años aplicándolo. Los entrevistados alternan la aplicación de herbicida con azadón y machete, el herbicida lo aplican de forma selectiva y mantienen zonas de refugio. Estas prácticas contribuyen a la persistencia de las arvenses; los solares, la milpa de riego y la compra son sitios alternos de obtención de arvenses. Los entrevistados consumen arvenses pero perciben que el consumo de Amaranthus hybridus, Galinsoga quadriradiata, Brassica rapa, Crotalaria longirostrata y Physalis philadelphica ha disminuido en los últimos diez años (p < 0.05). Esta percepción no está asociada con el número de fumigaciones ni los años de aplicación (Chi2 , p > 0.05). A pesar de los cambios en su dieta por influencia de alimentos industrializados y cambios tecnológicos en el manejo de la milpa, las arvenses continúan siendo un elemento arraigado en la gastronomía de Amatenango del Valle.

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Agricultura tradicional alimentación cambio tecnológico etnobotánica gastronomía local

Herbicidas en la milpa: Estrategias de aplicación y su impacto sobre el consumo de arvenses

Bruce Ferguson Fabien Charbonnier (2019)

Las arvenses son plantas que crecen de forma espontánea en áreas agrícolas, y algunas forman parte de la alimentación campesina. Los estudios indican que el uso prolongado de herbicidas disminuye la disponibilidad de arvenses y reduce su consumo. El objetivo fue conocer las estrategias de aplicación de los herbicidas y cómo afectan el consumo de arvenses en el municipio de Amatenango del Valle, Chiapas. Se realizaron entrevistas abiertas y se visitaron parcelas para conocer el uso de herbicidas y la disponibilidad de arvenses para consumo. Se aplicaron cuestionarios a 40 hogares para documentar el conocimiento de las arvenses comestibles, su consumo actual y el de hace 10 años. Todos los agricultores usan herbicidas, en promedio tienen 24 (±11) años aplicándolo. Los entrevistados alternan la aplicación de herbicida con azadón y machete, el herbicida lo aplican de forma selectiva y mantienen zonas de refugio. Estas prácticas contribuyen a la persistencia de las arvenses; los solares, la milpa de riego y la compra son sitios alternos de obtención de arvenses. Los entrevistados consumen arvenses pero perciben que el consumo de Amaranthus hybridus, Galinsoga quadriradiata, Brassica rapa, Crotalaria longirostrata y Physalis philadelphica ha disminuido en los últimos diez años (p < 0.05). Esta percepción no está asociada con el número de fumigaciones ni los años de aplicación (Chi2 , p > 0.05). A pesar de los cambios en su dieta por influencia de alimentos industrializados y cambios tecnológicos en el manejo de la milpa, las arvenses continúan siendo un elemento arraigado en la gastronomía de Amatenango del Valle.

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Agricultura tradicional alimentación cambio tecnológico etnobotánica gastronomía local

La organización comunitaria en el Botho (Boodó), Ixmiquilpan, Hidalgo

BONIFACIO PÉREZ BOTHO (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2014.

La investigación que se presenta, se lleva a cabo en una comunidad rural que forma parte de los llamados pueblos indígenas de Hidalgo, aún conservan su diversidad y formas de organización social y tradiciones. Tiene el propósito de analizar su estructura comunitaria, relacionada con la familia campesina en torno a la agricultura tradicional y programas gubernamentales. Es común que los campesinos dialoguen en la lengua hñähñú (otomí). Por esa causa, en el trabajo etnográfico al caracterizar las actividades agrícolas, labores cotidianas, herramientas de labranza se presentan en su lengua materna, nombre científico (vegetación y fauna, otros) y en español. La investigación, utiliza el método no experimental, descriptivo y mixto; y el etnográfico. Se determinó la población de 20 jefes de familias campesinas; la recopilación de datos a través de técnicas de investigación social: observación directa, observación participante, entrevista y aplicación de un cuestionario (84 preguntas). Los datos se analizan través de estadísticos descriptivos, correlación de Pearson y fiabilidad de alfa, utilizando el programa Excel 2010 y IBM SPSS Statistics versión 18. Conclusiones, muestran que el jefe de familia se ocupa en diversas actividades (campesino, jornalero y talla de lechuguilla); el nivel de estudio es básico o superior; las familias campesinas se organizan para realizar actividades comunitarias y gestiones ante los tres niveles de gobierno; se rigen bajo el sistema usos y costumbres, realizan prácticas culturales de la etnia Otomí (Hñähñú). _______________ SOCIAL ORGANISATION IN “EL BOTHO” (Boodó), IXMIQUILPAN, HIDALGO. ABSTRACT: The following investigation was conducted in several indigenous communities in Hidalgo, which still preserve their diversity, traditions and organisation. The aim of this study is to analyze the social structure of the rural families that depend upon traditional agriculture and government funding. Within the communities the Otomí language is widely spoken, thus the agrarian activities, daily chores, carving tools are referred to in the native language (Otomí) and spanish, additionally flora and fauna are referred to their scientific names. Non-experimental, descriptive and combined methods were used in this research. The population consisted of 20 head of households and the data was compiled through several techniques of social investigation such as: direct and participant observation, interviews and a survey (84 questions). The data was analyzed with descriptive statistics; Pearson product-moment correlation coefficient and Cronbach’s alpha on Excel 2010 and IBM SPSS Statistics v18. The results suggest that the head of households are involved in various activities (farming, labouring and lechuguilla carving). The average education level of participants is primary or secondary school. The rural families organize diverse activities within the community and the government, which is ruled by customary law.

Master thesis

Agricultura tradicional Campesinos Desarrollo comunitario Recolectores Traditional agriculture Farmers Community development Gatherers Desarrollo Rural Maestría CIENCIAS SOCIALES

Efecto de la sedentarización de la milpa en la agrobiodiversidad y diversidad florística de bosques secundarios asociados con el bosque de niebla

Óscar Pérez García (2016)

La milpa tradicional migratoria de roza, tumba y quema (MS) ha coexistido durante siglos con el bosque de niebla en Mesoamérica principalmente en comunidades indígenas. Este sistema agroforestal tradicional está siendo reemplazando gradualmente por un sistema moderno y semipermanente de producción de maíz (SP) que se caracteriza por la roturación frecuente del suelo, la aplicación de fertilizantes sintéticos, la eliminación del uso del fuego y periodos cortos de descanso del terreno. La Sierra Norte de Oaxaca, México es una región ideal para evaluar los cambios en la agrobiodiversidad y diversidad florística de la vegetación secundaria (acahuales), originados por el usode estos dos sistemas,ya que podemos encontrar parcelas ambossistemasde producción de manera cercana unas de otras en el paisaje. En esta zona, se evaluó el cambio en el sistema de producción y su relación con la conservación de la agrobiodiversidad y diversidad florística de la vegetación de acahuales de 2-3 años de edad. En la agrobiodiversidad se evaluó la composición, riqueza y estructura de cultivos y las arvenses asociadas. En los acahuales se evaluó la composición, riqueza y diversidad de plantasvasculares. También se analizó la relación que mantiene la riqueza y densidad de la vegetación de los acahuales con la proporción de bosques colindantes circundantes. Para esto, se establecieron parcelas temporales para el muestreo de cultivos y arvenses,y la vegetación de acahuales en una franja altitudinal entre 1400 y 1900 m.s.n.m. En esta franja se practican indistintamente tanto la agricultura migratoria como el sistema semipermanente de producción. En la agrobiodiversidad de terrenos cultivados, el maíz Nal-Tel de altura (Zea maysL.) fue la única raza de maíz predominante con tres variedades, amarilla, blanca y azul. Sin embargo, en MS, el maíz nativo estuvoasociado normalmente con frijoles trepadores (Phaseolus coccineusL. y/o P. vulgarisL.) ycon una significativa presencia de maíz amarillo. Además, MS albergó el maíz azul, una variedad poco común en la zona de estudio. En contraste, en SP predominó el monocultivo de maíz con una alta densidad de siembra y una significativa presencia de maíz blanco. El cambio en el sistema de producción alteró drásticamente la composición, riqueza, densidad y cobertura total de arvenses. Las parcelas de MS y SP fueron claramente separadas en dos conglomerados de especies de arvenses. En MS, la densidad de arvenses perennes fue alta, la cobertura total arvenses fue baja, y el helecho Pteridium aquilinumresultó como especie indicadora. En contraste, SP mostró una alta riqueza y densidad de arvenses anuales, una alta cobertura, y varias especies de arvenses anuales de la familia Asteraceae resultaron como indicadoras. En la vegetación de acahuales, la composición de especies de árboles y hierbas difirió en los dos sistemas de producción. Las parcelas de MS y SP tanto de árboles como de hierbas fueron claramente separadas en dos conglomerados respectivamente. Varias especies arbóreas sucesionales pioneras, intermedias y tardías resultaron como indicadoras de MS. En contraste, en SP, varias especies nativas de herbáceas principalmente pastos y hierbas perennes resultaron como indicadoras. La composición de especies de arbustos, bejucos y plántulas de árboles fue similar en los dos sistemas de producción. La riqueza y diversidad de especies de árboles, plántulas de árboles, arbustos y bejucos fue mayor en acahuales de MS; mientras la riqueza y diversidad de herbáceas fue similar en los acahuales de MS y SP. El empobrecimiento de la vegetación de acahuales en SP puede ser aminorada con la presencia circundante de bosques mayoresde20 añosde edad. A medida que se incrementó la proporción circundante de estos bosquesenparticular alrededor de losacahuales, aumentó significativamente la riqueza y densidad de plántulas de árboles en los acahuales de SP. Enlos acahuales deMS, solo se incrementó la riqueza de plántulas de árboles, y la densidad correspondiente se mantuvo constanteconlosbosquesmayores de 20 años de edad.Se concluye que la sustitución de la milpa migratoria por el sistema semipermanente de producción puede acelerar la pérdida de frijoles trepadores, maíces pigmentados, arvenses perennes y acahuales arbóreos, e incrementar el monocultivo de maíz, la infestación de arvenses anuales y la permanencia de acahuales herbáceos. Por lo tanto, la sustitución de la milpa migratoria por un sistema semipermanente nosolo puede reducir la agrobiodiversidad, la diversidad florística de acahuales y la capacidad de la los acahuales para la regeneración del bosque, sino que también aumenta el riesgo de degradación de los medios de subsistencia de las comunidades indígenasdel bosque de niebla mesoamericano.

Doctoral thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Acahuales jóvenes Arvenses Legado del uso del suelo Milpa tradicional migratoria Monocultivo de maíz Regeneración forestal Sucesión secundaria.

Prácticas productivas campesinas del sistema milpa en el Valle de Acambay, Estado de México.

EDGAR MAGDALENO HERNANDEZ (2018)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Producción de Semillas).- Colegio de Postgraduados, 2018.

En la actividad agrícola de México se utilizan paquetes tecnológicos homogéneos que no son adaptables a la heterogeneidad campesina. Este hecho lo ha orillado a ser importador de insumos químicos y maquinaria agrícola. El trabajo de investigación, se realizó en la región agrícola del municipio de Acambay estado de México. Se utilizó metodología mixta: método cualitativo y cuantitativo. En la parte cuantitativa se evalúo la calidad física y fisiológica de la semilla de maíz variedad nativa, colectada en los ciclos 2013 al 2015, así como una evaluación genética, empleando un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones. El objetivo fue aumentar las opciones de cultivo diversificando las actividades en el sistema milpa mediante el policultivo con la finalidad de aumentar el auto abasto de la familia campesina, así como evaluar el rendimiento de los genotipos colectados. Un adecuado manejo agroecológico del sistema milpa orientado al autoconsumo familiar y no al mercado es benéfico en el impacto social, en la alimentación familiar, para fomentar el trabajo familiar y hacer uso de espacios ociosos. La evaluación genética realizada permite concluir que no hay diferencia en el rendimiento respecto al lugar de la mazorca de donde se selecciona la semilla, sea ésta en la parte base, media o punta. _______________ PEASANT PRODUCTIVE PRACTICES FOR THE MILPA SYSTEM IN THE VALLEY OF ACAMBAY STATE OF MEXICO. ABSTRACT: In the agricultural activity of Mexico, homogeneous know-how procedures are used that are not adaptable to farmer heterogeneity. This fact has led them to be an importer of chemical inputs and agricultural machinery. This research was carried out in the agricultural region of the municipality of Acambay, State of Mexico. The mixed methodology was used: with qualitative and quantitative methods. The latter were used to analyse the physical and physiological quality of the native variety maize seed, collected in 2013, 2014 and 2015 cycles, as well as a genetic evaluation, using a random block design with three replications. The objective was to increase the cultivation options by diversifying the activities in the milpa system through polyculture in order to increase the self-supply of the smallholder families, as well as to evaluate the yield of the collected genotypes. An adequate agro ecological management of the milpa system oriented to family self-consumption and not to the market is beneficial on the social impact, in family feeding, it also encourages family work and makes possible the use of idle spaces. This research allows to conclude that there is no difference in the yield with respect to the place of the ear from which the seed is selected, whether it is in the base, middle or tip part.

Doctoral thesis

Tipología-campesina Agricultura-tradicional Evaluación-genética Typology-peasant Traditional-agriculture Genetic-evaluation Producción de Semillas Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA SEMILLAS

Aspectos tradicionales y genéticos asociados al maíz raza Jala

LUIS ALBERTO MONTES HERNANDEZ (2014)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2014.

En México el maíz presenta una gran diversidad genética y una gran diversidad de usos en cada región. El maíz raza Jala se encuentra adaptado a las condiciones microclimáticas existentes en la región del Valle de Jala, Nayarit, México, y se sigue cultivando por un número cada vez más reducido de agricultores, además de que sus usos están fuertemente ligados a la tradición y cultura de la región, lo que probablemente es factor determinante para su conservación. En una primera etapa de esta investigación se colectó la diversidad actual del maíz raza Jala para caracterizarla in situ con base en variables morfológicas y fenológicas; en una segunda etapa se evaluó el efecto de la profundidad de siembra (10, 15 y 20 cm) para la emergencia de plántulas del maíz Jala; y finalmente, en una tercera etapa el objetivo fue describir los sistemas de cultivo y el conocimiento tradicional asociado a este maíz. En la primera etapa se evaluaron en tres sitios 25 genotipos, 18 poblaciones fueron maíz Jala, la accesión 2244 de CIMMYT, una población de maíz San Juaneño y cinco compuestos derivados de la raza Jala, en un diseño experimental látice 5 × 5; el efecto de la profundidad de siembra se evaluó en condiciones de invernadero, utilizando el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas; y por último se aplicó un cuestionario, a todos los agricultores que sembraron maíz Jala en el ciclo agrícola 2012. Los resultados de la primera etapa sugieren que existe una base genética común entre las poblaciones evaluadas. En la segunda etapa indican que el porcentaje de establecimiento, velocidad de emergencia y peso seco de la parte aérea de la plántula están involucrados en la capacidad de éstas para emerger más rápido a diferentes profundidades. En la tercera etapa se observó que el manejo de este cultivo sigue siendo de manera tradicional y sus usos son principalmente como elote, tortillas, y pozole. Esto nos proporciona elementos para diseñar programas de conservación in situ con características propias de la raza, de tal manera que se aumente la diversidad genética y morfológica para evitar su extinción. _______________ TRADITIONAL AND GENETIC ASPECTS LINKED TO JALA MAIZE LANDRACE. ABSTRACT: Maize in Mexico has a great genetic diversity and a wide variety of uses in each region. Jala maize landrace is adapted to the microclimatic conditions prevailing in Jala Valley, Nayarit, Mexico and it continues being cultivated by a reducing number of farmers, in addition, its uses are strongly linked to tradition and culture in the region, which is likely to be a determining factor for its conservation. In a first stage of this research the current diversity of the Jala maize landrace was collected to perform in situ characterization based on morphological and phenological traits; in a second stage the effect of planting depth (10, 15 and 20 cm) for the emergence of Jala maize seedlings was evaluated; and finally, in a third stage the aim was to describe the farming systems and traditional knowledge associated to Jala maize. The first stage was assessed in three places where 25 genotypes were evaluated: 18 Jala maize landrace populations, CIMMYT accession 2244, a population of San Juaneño maize and five compounds derived from Jala landrace, in a 5 × 5 lattice experimental design; the effect of planting depth was carried out under greenhouse conditions, the experimental design was a randomized complete block arranged in split plots; and finally a questionnaire was applied to all farmers who planted Jala maize in the 2012 agricultural cycle. The results of the first stage suggest a common genetic basis between the populations evaluated. In the second stage showed that the percentage of establishment, emergence rate and dry weight of the aerial part of the seedling are involved in the ability of them to emerge quickest at different depths. In the third stage it was noted that the management of this crop is still in the traditional manner and their uses are primarily as fresh corn, tortillas, and pozole. This provides elements for designing in situ conservation programs with their own race, in such a manner that both genetic and morphological diversity are increased to avoid its extinction.

Doctoral thesis

Agricultura tradicional Caracterización Conservación in situ Diversidad genética Vigor Characterization Genetic diversity In situ conservation Traditional agriculture Vigour EDAR Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA