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Producción de un bioestimulante vegetal a base de residuo de granado

GILBERTO ABDON AGUILAR (2019)

"Los bioestimulantes son compuestos activos, que ayudan dar una mejor defensa ante factores bióticos y abióticos. En la actualidad, la demanda de productos naturales se ha incrementado debido al aumento a la intolerancia y las reacciones alérgicas hacia los pesticidas utilizados en la agricultura. Debido a esto surge la necesidad de emplear nuevas tecnologías para la producción de compuestos útiles con valor agregado. La alternativa de los bioestimulantes ha tenido un gran impacto en la actualidad, ya que son subproductos de origen vegetal. El objetivo de la presente investigación fue producir mediante tecnologías de la fermentación, un extracto que se aplique como bioestimulante en el cultivo de tomate, para evaluar el efecto en el crecimiento, desarrollo y calidad de los frutos de tomate. Se realizó el monitoreo de la fermentación en estado líquido de la cascara de granada, con la utilización del hongo Aspergillus niger para la obtención de un extracto que contenga compuestos fenólicos mayoritarios, y así aplicarlos al cultivo de tomate. Los resultados obtenidos indican que la cáscara de granada es un residuo con buenas características como sustrato para la fermentación en medio líquido y que a las 96 horas del proceso fermentativo se incrementan los taninos condensados (162%), medidos como unidades de catequina. Por otra parte, al aplicar el extracto fermentado de granada se obtiene un aumento del 34% de rendimiento y un 17% en el contenido de licopeno en el fruto de tomate."

"Biostimulants are active compounds, which help to give a better defense against biotic and abiotic factors. Currently, the demand for natural products has increased due to increased intolerance and allergic reactions to pesticides used in agriculture. Due to this, there is a need to employ new technologies for the production of useful compounds with added value. The alternative of biostimulants has had a great impact at present, since they are by-products of vegetable origin. The objective of the present investigation was to produce by means of fermentation technologies, an extract that is applied as a biostimulant in the tomato crop, to evaluate the effect on the growth, development and quality of the tomato fruits. The monitoring of the liquid state fermentation of the pomegranate shell was carried out, with the use of the Aspergillus niger fungus to obtain an extract containing major phenolic compounds, and thus apply them to the tomato crop. The obtained results indicate that the pomegranate husk is a residue with good characteristics as a substrate for fermentation in liquid medium and that at 96 hours of the fermentation process the condensed tannins (162%) are increased, measured as catechin units. On the other hand, when applying the fermented pomegranate extract, an increase of 34% in yield and 17% in the content of lycopene in the tomato fruit is obtained."

Master thesis

Bioestimulante Compuestos fenólicos Fermentación Tomate CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Physicochemical, antioxidant, and antibacterial properties of heat-treated edible mushroom extracts

Propiedades fisicoquímicas, antioxidantes y antibacterianas de extractos de hongos comestibles tratados térmicamente

Rey David Vargas Sánchez Gastón Ramón Torrescano Urrutia BRISA DEL MAR TORRES MARTINEZ FRANCISCO GERARDO RIOS RINCON FELIX JOEL IBARRA ARIAS (2021)

Este estudio describe el efecto térmico sobre las propiedades fisicoquímicas, contenido fenólico, así como actividad antioxidante y antibacteriana de extractos de hongos comestibles (EME) de Agaricus brasiliensis, Ganoderma lucidumy Pleurotus ostreatus en solución acuosa-etanólica. El calentamiento de EME resultó en una reducción del pH y de los sólidos solubles totales, y cambio en los valores de color, en dependencia del tiempo (p < 0.05). Además, el contenido total de fenoles y flavonoides, actividad antirradical (inhibición de DPPH• y ABTS•+) y el poder reductor se incrementaron con el aumento de temperatura (90 °C, durante 6 h), principalmente en el extracto de P. ostreatus (p < 0.05). En contraste, los resultados indican que las altas temperaturas redujeron (p < 0.05) el efecto antibacteriano contra todos los patógenos probados. En conclusión, el tratamiento térmico afectó las propiedades fisicoquímicas y antibacterianas de EME y aumentó la composición fenólica y la actividad antioxidante.

This study describes the thermal effect on physicochemical properties, phenolic content, as well as antioxidant and antibacterial activity of edible mushroom extracts (EME) from Agaricus brasiliensis, Ganoderma lucidum, and Pleurotus ostreatus in aqueous-ethanolic solution. The heating of EME resulted in a reduction of pH and total soluble solids and changes in color values in time dependence (p < 0.05). In addition, total phenolic and flavonoid contents, antiradical activity (DPPH• and ABTS•+ inhibition), and reducing power were enhanced with increasing temperature (90 °C, for 6 h), mainly in the P. ostreatus extract (p < 0.05). In contrast, the results indicate that high temperatures reduced (p < 0.05) the antibacterial effect against all pathogens tested. In conclusion, the thermal treatment affected physicochemical and antibacterial properties of EME and enhanced phenolic composition and antioxidant activity.

Article

BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA QUÍMICA FÍSICA Mushrooms Phenolic components Bological activity Thermal process Hongos Componentes fenólicos Actividad biológica Proceso térmico

Hidroxisales laminares como materiales para la encapsulación de moléculas biológicamente activas y su posterior liberación modulada

PAULINA ALEJANDRA MONTAÑO GONZALEZ (2019)

138 páginas. Maestría en Ciencias e Ingeniería de Materiales.

Investigación realizada con el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (México). CONACYT.

En el presente trabajo se describe la estrategia de síntesis de materiales híbridos mediante la asociación de una matriz inorgánica y una molécula biológicamente activa. Los materiales

sintetizados fueron evaluados como sistemas de liberación modulada de la molécula

biológicamente activa. La matriz inorgánica consiste en una hidroxisal laminar de MgZn o FeZn y se utilizó para la encapsulación de ácido nalidíxico o ácido pipemídico, quinolonas de primera generación con actividad biológica contra bacterias Gram-negativas, así como algunas bacterias Gram-positivas. Los materiales híbridos así obtenidos fueron protegidos por un recubrimiento ácidorresistente, consistente de alginato de sodio. La eficacia del sistema recubierto fue evaluada en la liberación modulada de la molécula biológicamente activa a condiciones de temperatura y pH controlados. La caracterización de los materiales se llevó a cabo mediante difracción de rayos-X, análisis termogravimétrico, espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier, microscopía electrónica de barrido y espectroscopia de dispersión de energía. Por otro lado, las pruebas de evaluación para el seguimiento de la liberación de las moléculas biológicamente activas se realizaron mediante un espectrofotómetro de ultravioleta visible utilizando membranas de diálisis con tamaño de poro de 1 k Da en agua destilada y en agua de peptona tamponada; en medios sintéticos de jugo gástrico biliar y en fluidos sintéticos del intestino delgado. Finalmente, se evaluó la actividad y sensibilidad bactericida de aquellos materiales asociados a las moléculas biológicamente activas. Adicionalmente algunas de las hidroxisales dobles laminares se caracterizaron mediante espectroscopia fotoelectrónica de rayos-X. Se realizó un análisis complementario de evaluación para la determinación cuantitativa del contenido del ácido nalidíxico en una de las hidroxisales de FeZn mediante un disolutor y se caracterizó por cromatografía líquida de alta eficiencia. Estos resultados se muestran en el apéndice B.

Master thesis

Laminated materials. Composite materials. Materiales compuestos. Materiales laminados. TA418.9.L3 INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICAS TECNOLOGÍA DE LA CATÁLISIS

Síntesis de compósitos sílice-carbón por vía no convencional: diseño de materiales con propiedades avanzadas para adsorción y catálisis

NATALIYA GERASYMENKO (2021)

“Una tendencia actual de la industria química es el desarrollo de procesos de síntesis simples, económicos y amigables con el medio ambiente. Por lo tanto, los sólidos con propiedades adsorbentes o catalíticas que se adapten a este propósito y contribuyan a la conversión de los procesos de la industria química en sustentables, también evolucionan constantemente. En este trabajo se reporta la síntesis de diferentes materiales compuestos (compósitos) sílice/carbón y su aplicación como plataformas para la fabricación de materiales mesoestructurados con propiedades avanzadas, los cuales a su vez pueden ser utilizados como catalizadores y adsorbentes. Estos compósitos se prepararon por vía convencional y no convencional, es decir, usando un agente externo o la propia plantilla de moldeo como precursores de una capa de carbón sobre la superficie exhibida por diferentes tipos de sílice mesoestructurada, respectivamente. Entre los materiales preparados por la segunda vía destaca una familia obtenida a partir de materias primas sustentables y económicas, tales como almidón de maíz y silicato sódico líquido. En todos los casos la superficie de la capa de carbón se funcionalizó con grupos de naturaleza ácida y su aplicación potencial en adsorción y catálisis heterogénea se evaluó midiendo su capacidad para retener colorantes".

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Doctoral thesis

Química Verde Compuestos orgánicos Materiales porosos Materiales nanoestructurados--Síntesis Adsorción Catálisis BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Evaluación mecánica de biolaminados compuestos reforzados con nanopartículas

ANA VICTORIA RENTERIA RODRIGUEZ (2020)

Previendo la necesidad de desarrollar materiales compuestos a base de materia orgánica como alternativa a los materiales compuestos que contienen constituyentes de muy baja reciclabilidad, alto consumo energético en su producción y efectos negativos en la salud y el medio ambiente (tales como lo son la fibra de vidrio y las resinas epóxicas), se realizó una investigación de las posibles aportaciones de constituyentes de origen natural como las fibras procedentes de fuentes renovables –fibra de basalto y fibra de kenaf– y, una resina de aceite vegetal epoxidado (EVO) para obtener un material compuesto laminado.

Uno de los temas más importantes y de mayor interés han sido las propiedades mecánicas de este tipo de materiales debido a que, por causa de su origen natural, las irregularidades e inestabilidad química, además de sus características ante esfuerzos mecánicos no han podido empatarse con aquellos constituyentes de origen sintético. Por esta razón, en este trabajo se adicionaron nanopartículas con distinta naturaleza química que fueron seleccionadas en función de la tendencia del interés científico tales como el óxido de grafeno (GrO), el óxido de zinc (ZnO), el óxido de cobre (CuO) y el metacaolín (MK) como refuerzo multifuncional a la resina epóxica biobasada; todo esto se realizó con el fin de conocer el efecto sobre las propiedades térmicas y mecánicas del compuesto biobasado a través de ensayos mecánicos a tensión y flexión, además de análisis dinámico – mecánico (DMA) para conocer estas propiedades. Además se buscó conocer la interacción fisicoquímica de los constituyentes a través de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y tomografía computarizada de rayos X (XR-CT). Además, las nanopartículas empleadas fueron sintetizadas como parte del desarrollo del trabajo y fueron caracterizadas mediante difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido (SEM) y FTIR.

Como parte de los resultados, se obtuvo que las propiedades mecánicas a tensión de los biolaminados compuestos incrementaron en 22.80 % en el esfuerzo último con un nano-refuerzo de GrO en el caso del basalto, mientras que en el caso de kenaf incrementó un 206.20 %. Por otro lado, el MK presentó las mejores propiedades térmicas junto con el ZnO.

De manera general, este trabajo buscó aportar una porción en la investigación en el área de materiales compuestos laminados bio-basados en México como un potencial candidato para su utilización en aplicaciones...

Master thesis

MATERIALES COMPUESTOS INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS TECNOLOGÍA DE MATERIALES PROPIEDADES DE LOS MATERIALES PROPIEDADES DE LOS MATERIALES

Actividad biológica de extractos vegetales para el control de fusarium solani, rhizoctonia solani y phytophthora capsici en cultivo de chile.

DIANA COTA UNGSON (2021)

"En el presente trabajo se obtuvieron polifenoles de extractos etanólicos mediante la técnica de rotaevaporación de las especies vegetales: hoja y tallo de orégano (Lippia graveolens), Agave lechuguilla y Viscum album. Se realizó el análisis cualitativo mediante HPLC masas y se determinó el efecto antifúngico in vitro de los extractos sobre tres fitopatógenos que conforman el complejo de la marchitez del chile, por el método de microdilución en placa y medio envenenado, determinando el porcentaje de inhibición y la concentración inhibitoria al 50 % (CI50), y se evaluó in vivo sobre la incidencia y severidad, así como su influencia en el crecimiento de las plantas de chile jalapeño, utilizando un diseño estadístico de bloques completos al azar (BCA). El porcentaje más alto de inhibición para F. oxysporum se obtuvo con el extracto de A. lechuguilla al 96 % a 600 ppm, para P. capsici V. album con el 100 % a 500 ppm. En cambio, para R. solani, todos los extractos inhibieron el crecimiento total a partir de 200 ppm in vitro. Los ensayos bajo condiciones de ambiente protegido muestran que la severidad más alta fue del testigo inoculado y el extracto de V. album con 100 %, se observó una reducción significativa del 75 % de la severidad en los extractos de L. graveolens y A. lechuguilla. La menor incidencia se obtuvo con el extracto de L. graveolens tallo, protegiendo en 91 % a las plantas de chile inoculadas, seguido por los extractos de L. graveolens hoja y A. lechuguilla, protegiendo en 83 y 75 % de la enfermedad respectivamente; por lo que son una alternativa para reducir la incidencia y severidad de la marchitez del chile."

"In the present work, polyphenols were obtained from ethanolic extracts by means of the rotary evaporation technique of the plant species: leaf and stem of oregano (Lippia graveolens), Agave lechuguilla and Viscum album. The qualitative analysis was performed by means of HPLC masses and the in vitro antifungal effect of the extracts on three phytopathogens that make up the chili wilt complex was determined, by the microdilution method in a plate and poisoned medium, determining the percentage of inhibition and the 50% inhibitory concentration (CI50), and it was evaluated in vivo on the incidence and severity, as well as its influence on the growth of jalapeño pepper plants, using a statistical design of complete random blocks (BCA). The highest percentage of inhibition for F. oxysporum was obtained with the extract of A. lechuguilla at 96% at 600 ppm, for P. capsici V. album with 100% at 500 ppm. In contrast, for R. solani, all extracts inhibited total growth from 200 ppm in vitro. The highest severity was of the inoculated control and the extract of V. album with 100%, a significant reduction of 75% of the severity was observed in both extracts of L. graveolens and A. lechuguilla. The lowest incidence was obtained with the extract of L. graveolens stem, protecting 91% of the inoculated chili plants, followed by the extracts of L. graveolens leaf and A. lechuguilla, protecting 83 and 75% of the disease respectively; therefore, they are an alternative to reduce the incidence and severity of chili wilt."

Master thesis

Compuestos fitoquímicos Extractos vegetales Marchitez del chile Polifenoles Zonas áridas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Caracterización etnofarmacológica de especies de Eupatorium nativas de Michoacán

Edgar García Sánchez (2014)

Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas

The microbial resistance to antibiotics has a global effect, specifically in clinical and agricultural sectors, with economic repercussions in human health. An alternative for solving these problems is the investigation of new compounds from vegetal species, taking advantage of its diversity and complexity. A promissory plant genus with antimicrobial molecules is Eupatorium, based on the etnophamacological uses of several of is species. The aim of this work was the characterization of antimicrobial secondary metabolites from Eupatorium species native to Michoacán, Mexico, against clinical and agricultural pathogens. The investigation included knowledge of the diversity of this genus in Michoacán, the screening of antimicrobial activity, and the spectroscopic characterization of active metabolites. The results exhibited that sixty-nine species grow in Michoacán which are scarcely studied from the chemical and pharmacological points of view. The antimicrobial potential of eleven Eupatorium species native to Michoacán was demonstrated in vitro while, the phytochemical bioguided investigation allowed isolated and structural elucidation of twenty-three compounds, most of them with antimicrobial properties. Also, the coexistence of antimicrobial diterpene labdanes in Ageratina jocotepecana with the 13R and 13S configuration was determined by Vibrational Circular Dichroism (VCD). The etnopharmacological characterization of the Eupatorium species native to Michoacán contributed to establish promissory species with antimicrobial secondary metabolites and validated their etnomedicinal uses. At the same time, several perspectives can be envisaged in relation to the preparation of new derivatives from antimicrobial secondary metabolites and the phytochemical study of active principles using faster and more efficient techniques.

La resistencia microbiana a los antibióticos tiene un efecto global, específicamente en los sectores clínico y agrícola, con consecuencias económicas y en la salud del ser humano. Una alternativa para ayudar en la resolución del problema es la búsqueda de nuevas moléculas en especies vegetales de Eupatorium nativas, por la diversidad y complejidad de sus metabolitos secundarios. El objetivo de este trabajo fue la caracterización de metabolitos secundarios antimicrobianos contra patógenos de importancia clínica y agrícola de especies de Eupatorium nativas de Michoacán, México. La investigación incluyó, el conocimiento de la diversidad de este género en Michoacán, el escrutinio de la actividad antimicrobiana y la caracterización espectroscópica de los metabolitos activos. Los resultados demuestran que en Michoacán habitan 69 especies escasamente estudiadas desde el punto de vista químico y de principios activos, así como el potencial antimicrobiano “in vitro” de once especies de Eupatorium nativas de Michoacán. Además, el estudio fitoquímico biodirigido permitió el aislamiento y elucidación estructural de 23 compuestos la mayoría con propiedades antimicrobianas. Asimismo, se determinó la coexistencia de diterpenos antimicrobianos tipo labdano (13R) y (13S) en Ageratina jocotepecana por Dicroismo Circular Vibracional (DCV). La caracterización etnofarmacológica de las especies de Eupatorium nativas de Michoacán las ubica como especies promisorias de metabolitos secundarios antimicrobianos y se valida el uso etnomedicinal del género Eupatorium en Michoacán. Al mismo tiempo se crean distintas perspectivas como la preparación de derivados de los metabolitos secundarios antimicrobianos y continuar con el estudio fitoquímico y de principios activos con técnicas rápidas y eficientes.

Doctoral thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA IIQB-D-2014-1314 Opción en Biología Experimental Compuestos antimicrobianos Especies

Efecto de la aplicación de nanopartículas de Cu en hidrogeles de quitosán-pva sobre la calidad poscosecha y compuestos bioactivos del chile jalapeño

ZEUS HUITZILOPOCHTLI PINEDO GUERRERO (2016)

"Los chiles son consumidos en todo el mundo ya que aportan sabor, aroma y color a los alimentos. Además de su importancia sensorial juegan un rol relevante en la salud humana, ya que contienen una alta concentración de compuestos biofuncionales y antioxidantes, Los tratamientos utilizados fueron: un testigo absoluto, Cs-PVA solo, y cuatro tratamientos con 0.02, 0.2, 2 y 10 mg (nCu) g-1 (Cs-PVA). La aplicación de nCu afecta el crecimiento de la planta sobre todo en concentraciones altas, pero aumenta el número de frutos y el peso promedio de estos. Además disminuye la pérdida de peso de los frutos almacenados durante 30 días tanto en refrigeración como a temperatura ambiente. Incrementa también la cantidad de sólidos solubles totales en frutos almacenados a temperatura ambiente durante 15 días. En general la aplicación de nano partículas de Cu en hidrogeles que quitosán-PVA aumenta el contenido de antioxidantes ABTS y DPPH, fenoles totales y flavonoides (4, 6.6, 5.9 y 12.71% respectivamente) en los frutos de chile jalapeño almacenado por 15 días a temperatura ambiente. Mientras que en refrigeración aumenta antioxidantes DPPH, fenoles totales y flavonoides (23.9, 1.54 y 17.2% respectivamente). La aplicación de nanopartículas de Cu en hidrogeles de quitosán-PVA aún y cuando se aplican al sustrato no solo tiene efecto en el desarrollo del cultivo de chile, sino que también modifican las características de poscosecha de los frutos de chile jalapeño."

Peppers are consumed all over the world due to their flavor, aroma and color that it adds to food. In addition to their sensory importance, peppers play a relevant role in human health, as they contain a high concentration of bio functional compounds and antioxidants. The treatments used were: an absolute control, Cs-PVA, and four treatments with 0.02, 0.2, 2 and 10 mg (nCu) g-1 (Cs- PVA). The application of nCu affects plant growth especially in high concentrations, but increases the number and average weight of fruits. It also decreases the weight loss of fruits stored for 30 days in both refrigeration and room temperature. It increases the amount of total soluble solids in fruits stored at room temperature for 15 days. In general, application of Cu nanoparticles in chitosan-PVA hydrogels increases the content of antioxidants ABTS and DPPH, total phenols and flavonoids (4, 6.6, 5.9 and 12.71%, respectively) in jalapeño chili fruits stored for 15 days at room temperature. While in refrigeration increases DPPH antioxidants, total phenols and flavonoids (23.9, 1.54 and 17.2% respectively). The application of Cu nanoparticles in chitosan-PVA hydrogels even when applied to the substrate not only has an effect on the development of the jalapeño pepper crop, but also modify the post-harvest characteristics of the jalapeño pepper fruits.

Master thesis

Compuestos Bioactivos Chile jalapeño Postcosecha CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Estudio termoquímico de los monómeros (1,1’-Bifenil)-4,4’-dialilcarbonato y 1,4-DI (AcriloiloximetiL)benceno, y de uno de sus precursores, EL [4-(HidroximetiL)-FENIL]metanol

JUAN RODRIGUEZ SANTIAGO (2019)

“Las propiedades termoquímicas adquieren una gran relevancia en el momento del diseño y optimización de procesos químicos. Por ejemplo, una de las propiedades más importantes es la entalpía estándar de formación, la cual permite calcular la energía de reacción a una temperatura determinada. La capacidad calorífica permite calcular estas energías a diferentes temperaturas. Por otro lado, si lo que se quiere es planear un proceso de separación, se debe recurrir a las propiedades de cambio de fase. Los valores de las propiedades termoquímicas están determinados por la estructura molecular de las sustancias, por ello las entalpías estándar de formación proporcionan una medida de la estabilidad relativa de las moléculas. En el presente trabajo se estudiaron dos compuestos no comerciales, que se Autónoma del Estado de Hidalgo, uno de ellos es un carbonato orgánico, (1,1’- bifenil)-4,4’-dialilcarbonato y el otro un derivado acrílico 1,4-di(acriloiloximetil) benceno. Así también se determinaron las propiedades termoquímicas de uno de los reactivos en la síntesis del derivado acrílico, [4-(hidroximetíl)-fenil]metanol, el cual se adquirió comercialmente. Los dos primeros compuestos, funcionan como monómeros, ya que con ellos se han sintetizado polímeros, los cuales se han reportado con posibles aplicaciones como materiales en el área odontológica”.

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Master thesis

Compuestos orgánicos Materiales--Análisis Materiales biomédicos--Investigación Calorimetría Estructura molecular BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Actividad biológica de extractos vegetales para el control de fusarium solani, rhizoctonia solani y phytophthora capsici en cultivo de chile.

DIANA COTA UNGSON (2021)

"En el presente trabajo se obtuvieron polifenoles de extractos etanólicos mediante la técnica de rotaevaporación de las especies vegetales: hoja y tallo de orégano (Lippia graveolens), Agave lechuguilla y Viscum album. Se realizó el análisis cualitativo mediante HPLC masas y se determinó el efecto antifúngico in vitro de los extractos sobre tres fitopatógenos que conforman el complejo de la marchitez del chile, por el método de microdilución en placa y medio envenenado, determinando el porcentaje de inhibición y la concentración inhibitoria al 50 % (CI50), y se evaluó in vivo sobre la incidencia y severidad, así como su influencia en el crecimiento de las plantas de chile jalapeño, utilizando un diseño estadístico de bloques completos al azar (BCA). El porcentaje más alto de inhibición para F. oxysporum se obtuvo con el extracto de A. lechuguilla al 96 % a 600 ppm, para P. capsici V. album con el 100 % a 500 ppm. En cambio, para R. solani, todos los extractos inhibieron el crecimiento total a partir de 200 ppm in vitro. Los ensayos bajo condiciones de ambiente protegido muestran que la severidad más alta fue del testigo inoculado y el extracto de V. album con 100 %, se observó una reducción significativa del 75 % de la severidad en los extractos de L. graveolens y A. lechuguilla. La menor incidencia se obtuvo con el extracto de L. graveolens tallo, protegiendo en 91 % a las plantas de chile inoculadas, seguido por los extractos de L. graveolens hoja y A. lechuguilla, protegiendo en 83 y 75 % de la enfermedad respectivamente; por lo que son una alternativa para reducir la incidencia y severidad de la marchitez del chile."

"In the present work, polyphenols were obtained from ethanolic extracts by means of the rotary evaporation technique of the plant species: leaf and stem of oregano (Lippia graveolens), Agave lechuguilla and Viscum album. The qualitative analysis was performed by means of HPLC masses and the in vitro antifungal effect of the extracts on three phytopathogens that make up the chili wilt complex was determined, by the microdilution method in a plate and poisoned medium, determining the percentage of inhibition and the 50% inhibitory concentration (CI50), and it was evaluated in vivo on the incidence and severity, as well as its influence on the growth of jalapeño pepper plants, using a statistical design of complete random blocks (BCA). The highest percentage of inhibition for F. oxysporum was obtained with the extract of A. lechuguilla at 96% at 600 ppm, for P. capsici V. album with 100% at 500 ppm. In contrast, for R. solani, all extracts inhibited total growth from 200 ppm in vitro. The highest severity was of the inoculated control and the extract of V. album with 100%, a significant reduction of 75% of the severity was observed in both extracts of L. graveolens and A. lechuguilla. The lowest incidence was obtained with the extract of L. graveolens stem, protecting 91% of the inoculated chili plants, followed by the extracts of L. graveolens leaf and A. lechuguilla, protecting 83 and 75% of the disease respectively; therefore, they are an alternative to reduce the incidence and severity of chili wilt."

Master thesis

Compuestos fitoquímicos Extractos vegetales Marchitez del chile Polifenoles Zonas áridas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA