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Detección de glifosato en agua superficial y subterránea asociados a cultivos tropicales en el Sureste de México

Jovani Ruiz Toledo (2013)

Resumen en español: "El continuo crecimiento de la población humana tiene como consecuencia natural un aumento en la producción de alimentos, situación particularmente evidente en los últimos 40 años (Robertson y Swinton 2005; Godfray et al. 2010). Esto ha motivado a los productores a buscar prácticas agrícolas que aumenten la producción de sus cultivos y que sufran menos por plagas (Hails 2002). Algunos cultivos son particularmente susceptibles a las malezas, por lo que la introducción de organismos genéticamente modificados, o transgénicos (soya, algodón, maíz, canola y alfalfa), resistentes a herbicidas como el glifosato permite la aplicación de esta sustancia sin que se reduzca la producción, afectando únicamente a las plantas indeseables. Sin embargo, una de las consecuencias derivadas de la aplicación de glifosato es la contaminación de agua, suelo y sedimentos (Arregui et al. 2004; Byer et al. 2008; Peruzzo et al. 2008; Hanke et al. 2010). Otro problema es la reducción de recursos necesarios para algunos organismos polinizadores como las mariposas, abejas, abejorros y otros insectos (Goulson et al. 2008; Brower et al. 2012), ya que el glifosato al ser de amplio espectro, afecta a las plantas que usan como refugios o fuente de recursos. Además se han reportado afectaciones directas, como problemas en la reproducción, alteraciones endócrinas, malformaciones y disminución de la diversidad de especies en aves, anfibios e insectos (Relyea 2005; Evans et al. 2010; Jones et al. 2011; Séralini et al. 2012). A pesar de los problemas que se originan por el uso de glifosato, la aceptación de los cultivos transgénicos a nivel mundial ha sido enorme y sigue en aumento, ya que en la actualidad se cultivan más de 100 millones de hectáreas en 22 países (James 2006), comparado con 1.7 millones de hectáreas que se cultivaban en 1996 (James 2003), un un aumento de casi 50 veces en 10 años. Con la introducción de estos cultivos también se ha incrementado la demanda de glifosato a nivel mundial. En el año 2011 se utilizaron alrededor de 650,000 toneladas de productos a base de glifosato, cifra que podría duplicarse para el año 2017 debido al creciente uso de estos cultivos (CCM international 2012). Por ejemplo, en Argentina (Brindraban et al. 2009) y Brasil (Riesemberg y Silva 2009) se ha observado un incremento en el uso de glifosato debido a que los cultivos transgénicos alientan a los agricultores a realizar aplicaciones continuas, lo que ya ha ocasionado la aparición de resistencia (James 2003). En México, el glifosato es uno de los herbicidas más vendido (Albert 2005; Salazar y Aldana 2011). Sus ventas se han asociado con la introducción de cultivos transgénicos resistentes a este herbicida lo que implica un aumento en la contaminación de fuentes de agua y otros recursos (Arregui et al. 2004; Landry et al. 2005; Peruzzo et al. 2008). De esta manera se empeora el panorama para especies de importancia ecológica y económica como las abejas, que brindan el servicio de polinización y la elaboración de productos como la miel. Los objetivos de este trabajo fueron (1) determinar las concentraciones de glifosato presentes en cuerpos de agua cercanos a zonas agrícolas en la región Soconusco, Chiapas, México y (2) medir los efectos tóxicos agudos de las concentraciones de glifosato encontradas sobre las abejas Apis mellifera y Tetragonisca angustula. Se colectaron muestras en el periodo de secas y de lluvias de 2013 y se analizaron mediante inmunoensayo enzimático. Se detectó glifosato en todas las muestras. Para la temporada de secas la concentración más alta fue 36.71 μg/L, y para la de lluvias fue 1.32 μg/L. La mayoría de las muestras presentaron concentraciones superiores a los límites permisibles por las normas de Europa y Australia. Con base a la concentración más elevada encontrada (36.71 μg/L) se prepararon soluciones de agua-miel y se realizaron las pruebas de toxicidad oral a 24 horas sobre los polinizadores, resultando que las concentraciones encontradas en campo no generaron efectos agudos sobre la mortalidad en estas especies. "

Master thesis

Contenido de glifosato en el agua;Cultivos tropicales;Abeja melífera;Tetragonisca angustula;Plantas transgénicas;Toxicología ambiental Water. Glyphosate content;Tropical crops;Honey bee;Tetragonisca angustula;Transgenic plants;Environmental toxicology CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

La construcción social del maíz transgénico: trayectoria de los grupos sociales relevantes en Chihuahua

MARCO ANTONIO FERNANDEZ NAVA (2014)

306 páginas. Doctorado en Sociología.

Desde el constructivismo-relativista el maíz transgénico sufre el embate y es resultado de las luchas, opiniones, discusiones, consensos, disensos y re-definiciones de los grupos sociales relevantes (GSR). En el caso que nos ocupa, esos GSR son una importante categoría de análisis pues son ellos los que construyen y constituyen los artefactos en la controversia.

Doctoral thesis

Transgenic plants. Plantas transgénicas. Maíz -- Ingeniería genética. Movimientos sociales. SB123.57 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA GENÉTICA VEGETAL

La política de bioseguridad en México: el control transfronterizo de los granos genéticamente modificados

JORGE AVILA DOMINGUEZ (2013)

475 páginas. Doctorado en Sociología

Esta investigación tiene como objetivos: Analizar la política de bioseguridad en México para el control transfronterizo de los granos genéticamente modificados (GM) y, determinar, si existe congruencia o no, de las acciones y mecanismos de protección y, control; de si éstos previenen, evitan o minimizan los riesgos adversos a la sociedad mexicana, su economía y el medio ambiente. Asimismo, examinar las percepciones y sentidos que los actores sociales involucrados del Estado asumen durante la construcción e implementación de la política de bioseguridad para el control del movimiento transfronterizo de los granos GM. De igual forma, estudiar la función que guarda el Sistema Aduanero de México (SAM) en el marco de la bioseguridad en un contexto de globalización de la economía mundial, dibujando el panorama de infraestructura, creación de capacidades (recursos humanos, capacitación) e inversión para el control del movimiento transfronterizo de los granos GM.

Doctoral thesis

Política sanitariaAlimentos transgénicos Transgenic plants--Political aspects--Mexico Genetically modified foods--Political aspects--Mexico Bioseguridad Plantas transgénicas Alimentos genéticamente modificados -- Aspectos políticos -- México Control de importaciones -- México SB123.57 CIENCIAS SOCIALES CIENCIA POLÍTICA CIENCIAS POLÍTICAS POLÍTICA SANITARIA

Estudio de la biodegradabilidad y ecotoxicidad de plásticos oxodegradables de mayor uso en Colombia

CARMEN ALICIA ARIAS VILLAMIZAR (2018)

211 páginas. Doctorado en Ciencias e Ingeniería Ambientales.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (México).

El polietileno es ampliamente utilizado en envases debido a su estabilidad química, ligereza, impermeabilidad y bajo costo. Sin embargo, estas propiedades se convierten en problemas cuando el material se descarta. Los plásticos oxodegradables (significando que son materiales con aditivos prooxidantes o prodegradantes), que se degradan por un proceso abiótico-biótico, han sido promovidos como una solución a la contaminación causada por los plásticos. Esta investigación evalúa la degradabilidad del polietileno de alta densidad convencional y oxodegradable en ambientes tropicales marinos y de agua dulce. Las muestras de estos plásticos, con y sin degradación abiótica previa, fueron expuestas a la intemperización directa, en el Mar Caribe y el Río Magdalena, en Colombia. Su degradación se evaluó durante seis meses mediante la formación de grupos carbonilo, disminución en el porcentaje de elongación a la ruptura y evidencia visual de deterioro. Se observó una degradación más rápida en las condiciones marinas, evidenciando que la salinidad, la presencia de microorganismos, la radiación ultravioleta natural y la temperatura son los promotores más relevantes de la degradación, especialmente para los plásticos oxodegradables, como lo demuestra el aumento del índice de carbonilo. Todos los especímenes mostraron formación de biopelícula o depósito microbiano, en algunos casos grietas y fragmentación, especialmente en ejemplares de polietileno de alta densidad oxidados en el medio marino. Se observó que los plásticos oxodegradables, y en menor grado los convencionales, iniciaron su proceso de degradación, en términos de pérdida completa de sus propiedades mecánicas, sin embargo no lograron una completa desintegración o mineralización. En este sentido se puede afirmar que los plásticos oxodegradables se degradan más rápidamente que los plásticos convencionales en condiciones naturales, debido fundamentalmente a la presencia de aditivo prodegradante, sin embargo este aditivo no garantiza la mineralización del material. Si bien es cierto que la degradación ocurrió en condiciones naturales, la biodegradación no se logró en condiciones controladas de laboratorio debido a que la prueba respirométrica no fue contundente para determinar la biodegradabilidad de los materiales. Se debe añadir que los materiales ensayados en pruebas controladas en laboratorio mostraron que no son tóxicos para el microorganismo Chlorella sp, lo cual no significa que la presencia de plásticos en ambientes naturales no produzca impactos adversos. Por tanto sólo se podrá evitar el daño ocasionado por los plásticos si se implementan políticas públicas y medidas que conduzcan a desestimular el consumo logrando un uso racional de los plásticos y una disposición adecuada de los residuos.

Polyethylene is widely used in packaging due to its chemical stability, lightness, impermeability and low cost. However, these properties become problems when the material is discarded. Oxodegradable plastics, which are degraded by an abiotic-biotic process, have been promoted as a solution to the pollution caused by plastics. This research evaluates the degradability of conventional and oxodegradable high density polyethylene in tropical marine and freshwater environments. Samples of these plastics, with and without previous abiotic degradation, were exposed to direct weathering in the Caribbean Sea and the Magdalena River in Colombia. Its degradation was evaluated during six months by formation of carbonyl groups, decrease in the percentage of elongation at break and visual evidence of deterioration. A faster degradation was observed in the marine conditions, evidencing that salinity, presence of microorganisms, natural UV radiation and temperature are the most important promoters of degradation, especially for the oxodegradable plastics, as evidenced by the increase of carbonyl index. All specimens showed biofilm formation, in some cases cracking and fragmentation; especially in high-density polyethylene (HDPE) oxidized in the marine environment. It was observed that the oxodegradable plastics and, to a lesser extent, conventional plastics, began their degradation process, in terms of complete loss of their mechanical properties, but did not achieve complete disintegration or mineralization. In this sense it can be affirmed that oxodegradable plastics degrade more rapidly under natural conditions, mainly due to the presence of a pro-oxidant, however this additive does not guarantee complete mineralization of the material. Although it is true that the degradation occurred under natural conditions, biodegradation was not achieved under controlled laboratory conditions because the respirometric test was not conclusive to determine the biodegradability of the materials. It should be added that the tested showed that they are not toxic to the microorganism Chlorella sp. However, this does not mean that the presence of plastics in natural environments does not produce adverse impacts. Therefore, damage can only be avoided if measures that lead to an adequate disposal of plastic wastes under controlled conditions are implemented

Doctoral thesis

Biodegradable plastics. Biodegradación. Plásticos -- Deterioro. Toxicología ambiental. TP180.B55 INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS TECNOLOGÍA DE MATERIALES PLÁSTICOS

Transferencia del gen SKI2 de levadura al tabaco

Transfer of the yeast gene SKI2 to tobacco

CECILIA MONICA RODRIGUEZ GARCIA FRANCOISE VILAINE CHRISTOPHE ROBAGLIA (2002)

En la búsqueda de nuevas estrategias de resistencia antiviral, se estudió la expresión del gen SKI2 obtenido mediante PCR a partir del ADN genómico de una cepa de levadura (Saccharomyces cerevisiae) en tabaco (Nicotiana tabacum). El gen codifica una proteína que bloquea la traducción de ARN virales que no poseen cofia y cola de poli(A). Existen virus de plantas con iguales características, como el virus de la necrosis del tabaco (VNT) y el virus Y de la papa (VYP). Se obtuvieron plantas transgénicas de tabaco portando el gen SKI2, en los cuales se observaron eventos de inactivación del transgen; plantas sensibles a la kanamicina portando el transgen NPTII completo y plantas resistentes a la kanamicina sin expresar el gen SKI2, a excepción de una planta resistente que expresó un fragmento del gen SKI2. Las plantas transgénicas no mostraron resistencia a la infección por VNT y VYP.

Article

NICOTIANA TABACUM SACCHAROMYCES CEREVISIAE PLANTAS TRANSGÉNICAS BIOLOGÍA Y QUÍMICA BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Detección de transgenes en Organismos Genéticamente Modificados (OGM) y sus subproductos

Detection of transgenes in genetically modified organisms and their subproducts

Rafael Francisco Rivera Bustamante DIANA LILIA TREJO SAAVEDRA EDGAR ANTONIO RODRIGUEZ NEGRETE (2015)

La ingeniería genética de plantas permite la manipulación directa del ácido desoxirribonu-cleico (DNA, por sus siglas en inglés), posibilitando la creación de nuevos genes (transge-nes), usando elementos provenientes de varios organismos y la introducción de éstos en plantas (plantas u Organismos Genéticamente Modificados [OGM]) para conferirles nuevas características. Los principales cultivos OGM son la soya, el maíz y el algodón. México está expuesto a liberaciones no controladas de OGM. La relevancia de esta liberación aumenta-rá cuando se trate de especies cuyo centro de origen o diversidad se encuentre en nuestro país. Por lo tanto, es necesario diseñar estrategias que permitan detectar la presencia de OGM. Este trabajo tiene como objeto desarrollar y validar metodologías para la detección de OGM y sus subproductos, utilizando la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR, por sus siglas en inglés). La estandarización incluye procesos que incrementen la re-producibilidad y el uso de reactivos fácilmente accesibles para permitir su implementación en diferentes laboratorios

Recombinant DNA technologies allow the assembly of new genes (transgenes) that can be introduced into plants to confer them new characteristics. The new varieties are known as transgenic crops and are included in the widely used generic term Genetically Modi-fied Organism (GMO). Corn, soybean and cotton are the most important transgenic crops whereas the most common traits are herbicide and insect tolerance. Mexico is exposed to unintentional releases of GMO into the environment. It will cause a problem when diversity is affected. Therefore, there is a need to develop procedures that will allow the detection or identification of transgenes in GMO as well as in GMO-related products. The objective of this study is to develop and validate some procedures to detect transgenes in GMO and GMO-derived products using PCR-based assays. Increase reproducibility and the use of accessible reagents are important part of the strategy in order to standardize and facilitate its implementation through different laboratories

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA OGM Plantas transgénicas PCR GMO Transgenic plants PCR

Análisis del depósito atmosférico y caracterización experimental de partículas suspendidas en la Ciudad de México

PAULA MONTSERRAT CRESPO BARRERA (2017)

"En esta tesis se hace un estudio de la contaminación ambiental, tomando en cuenta los factores que intervienen en las emisiones de los contaminantes en forma de partículas. Se estudia también el comportamiento de estas partículas desde el punto de vista físico, para entender cuáles son los factores que intervienen en su dinámica y, por consiguiente, en su distribución en la atmósfera. Posteriormente, se describen las consecuencias de la contaminación de la atmósfera y cómo influye ésta -negativamente- en todas las actividades que rodean al ser humano: desde su salud hasta sus construcciones. Aunado a ésto se revisan las leyes que se han implementado en diferentes países, incluido México, para regular las emisiones de estos contaminantes."

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Master thesis

Contaminación del aire Toxicología ambiental CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA

Impactos sociales por la producción de soya transgénica en Argentina

LILIAN MARTINEZ ACOSTA (2014)

93 páginas. Doctorado en Sociología.

A nivel mundial los cultivos genéticamente modificados (GM) han generado gran controversia, no sólo porque han ayudado a consolidar el nuevo modelo económico productivo industrial, sino porque aún existe una gran incertidumbre sobre sus posibles impactos y beneficios para los productores y consumidores a nivel mundial. En este proceso de consolidación del modelo productivo, la globalización y la ciencia, tienen un lugar preponderante, ya que, se han convertido en el motor que mueve al sistema capitalista y con ello a los mercados, los cuales se encargan de plantear las líneas que han de seguir en el sector de producción.

Doctoral thesis

Transgenic plants. Plantas transgénicas -- Aspectos sociológicos. SB123.57 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA GENÉTICA VEGETAL

Degradación electroquímica de contaminantes emergentes de un efluente de la industria farmacéutica

ALEJANDRO IVAN MORENO MEJIA (2017)

"En el presente trabajo se realizó el estudio de la oxidación electroquímica de contaminantes en un efluente de la industria farmacéutica utilizando un electrodo de diamante dopado con boro (BDD) manufacturado por la empresa Neocoat. El efluente residual de la industria farmacéutica fue caracterizado por medio de parámetros fisicoquímicos y CG/MS antes y después de los tratamientos electroquímicos. Previamente al proceso de oxidación electroquímica del agua residual, los electrodos BDD fueron caracterizados por voltamperometría cíclica."

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Master thesis

Contaminación industrial Industria farmacéutica Toxicología ambiental BIOLOGÍA Y QUÍMICA

La percepción pública de los actores sociales ante los alimentos genéticamente modificados: el caso del maíz transgénico de primera, segunda y tercera generación

Evelyn Jessica Aguilar Muñoz (2008)

231 páginas. Maestría en Sociología.

Se presenta el análisis de los resultados de esta investigación sobre la percepción pública de los actores sociales en torno a la posible aprobación a nivel experimental y comercial del maíz transgénico de primera, segunda y tercera generación. Esto se hace tanto para la percepción de aquellos actores que son relevantes para el problema de investigación y que están involucrados de diferentes formas con dichos OGMs -porque los producen o los procesan, porque poseen conocimientos especializados acerca de ellos y dan ideas que son de importancia para el proceso científico, para la formulación de políticas y la adopción de medidas referentes a las nuevas tecnologías4-, como para los posibles consumidores de los maíces transgénicos de primera segunda y tercera generación.La distinción entre actores relevantes y consumidores en esta investigación obedece a que algunos teóricos como Beck o Welp consideran a los consumidores como un actor importante para la participación en la toma de decisiones de una tecnología. El acercamiento a la percepción de los actores relevantes se hizo a través de la aplicación de entrevistas, mientras que para los consumidores se aplicaron cuestionarios a una muestra de relevancia estadística.

Master thesis

Transgenic plants. Plantas transgénicas -- opinión pública. Maíz híbrido. SB123.57 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA GENÉTICA VEGETAL