Filtrar por:
Tipo de publicación
- Artículo (33)
- Artículo (19)
- Documento de trabajo (8)
- Tesis de maestría (7)
- Capítulo de libro (5)
Autores
- ANNE MARGRETHE HANSEN HANSEN (2)
- Ana Cecilia Tomasini Ortiz (2)
- Anthony Picón Rodríguez (2)
- CARLOS ARMANDO DE LOS SANTOS GARCIA (2)
- Franklin Torres-Bejarano (2)
Años de Publicación
Editores
- Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Instituto de Arquitectura, Diseño y Arte (15)
- Universidad Autónoma Metropolitana (México). (6)
- Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (5)
- Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (4)
- Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (4)
Repositorios Orígen
- Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (19)
- Repositorio institucional del IMTA (14)
- Repositorio Institucional Zaloamati (9)
- REPOSITORIO INSTITUCIONAL DEL CIESAS (5)
- Repositorio Institucional CICY (3)
Tipos de Acceso
- oa:openAccess (61)
Idiomas
Materias
- CIENCIAS SOCIALES (32)
- HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA (26)
- INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA (12)
- ARQUITECTURA (8)
- CIENCIAS DE LAS ARTES Y LAS LETRAS (8)
Selecciona los temas de tu interés y recibe en tu correo las publicaciones más actuales
MÓNICA VÁZQUEZ ARELLANO (2023, [Tesis de maestría])
El objetivo de la presente investigación es analizar cuáles son los principales factores que contribuyen a promover el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesadas (AYBUPs) en hogares vulnerables con jefatura femenina. Para tal fin, se utilizó un enfoque cualitativo basado en el estudio de caso. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista semiestructurada y la observación. La investigación se realizó en el municipio de Cuautla. Se examinaron tres factores que inciden en las
elecciones alimentarias de las jefas de familia, a saber: sociodemográficos, económicos y socioculturales. Los resultados indican que la población entrevistada vive en zona de pobreza y marginación social, los problemas principales son la escasez de agua y vivienda adecuada. La mayoría tienen empleos en el sector informal y no cuentan prestaciones sociales. El ingreso familiar está conformado por varias personas, sin embargo, la sobrecarga de trabajo recae principalmente sobre la jefa de familia. Todas las familias presentan miembros con enfermedades crónicas. Su principal criterio de compra es que los alimentos sean baratos. Los ultraprocesados han penetrado en el ámbito de la cultural alimentaria pues su consumo acontece tanto en lo cotidiano como el festivo. La alimentación de estas familias no se centra en los alimentos ultraprocesados aunque algunos se consumen cotidianamente. Además, se observa una tendencia a su incremento pues las mujeres han ido sustituyendo ingredientes o alimentos caseros por el uso de ultraprocesados, este fenómeno se exacerbó en el periodo del confinamiento. Se concluye que los hogares liderados por mujeres son más vulnerables a la compra de alimentos ultraprocesados pues habitan ambientes alimentarios en los que predominan estos alimentos que son de fácil preparación, baratos y que tienen al alcance, este fenómeno puede ser interpretado como un indicador de que en esos hogares se padecen inseguridad alimentaria.
CIENCIAS SOCIALES SOCIOLOGÍA alimentos ultraprocesados, seguridad alimentaria, mujeres trabajadoras, alimentación en el contexto urbano, determinantes sociales de la salud.