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Análisis bioquímicos y moleculares de la biosíntesis de carotenos en diferentes tejidos de maíz

VIRIDIANA SILVA PEREZ (2011)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2011.

El maíz (Zea mays L.) es el cultivo básico más importante en México, y en los últimos años se ha secuenciado su genoma. En este trabajo se utiliza parte de la información genómica, 2,039 marcadores moleculares y se relaciona con el contenido de carotenos en líneas endogámicas recombinantes de maíz de la cruza B73 × Mo17 (IBM-RILs) para detectar loci de caracteres cuantitativos (QTLs). En la primera fase, se estudió el contenido de carotenos en las hojas, ya que éstos disipan la energía lumínica utilizada en la fotosíntesis, influyendo así en la tasa fotosintética y en el rendimiento de los cultivos. Se midió el contenido de luteína, β-caroteno, α-caroteno, β-criptoxantina y zeaxantina, y se encontró que β-caroteno representó 80% del total de carotenos. Se identificaron 21 QTLs significativos en los cromosomas 1, 2, 4, 5, 6, 7 y 8. En el bin 1.07 se localizó un QTL (asociado al marcador umc2239) significativo (P ≤ 0.001) con valor aditivo alto para luteína, α-caroteno y β-caroteno. En la segunda fase, se estudió el contenido de algunos carotenos importantes para la alimentación humana por ser precursores de la vitamina A. Se evaluó luteína, β-caroteno, α-caroteno, β-criptoxantina, zeaxantina, provitamina A y total de carotenos en el grano y se realizó un análisis de QTLs para localizar regiones cromosómicas adicionales a las reportadas en la bibliografía y proponer genes candidatos. Los resultados coincidieron con la literatura revisada, pues en grano β-caroteno es el caroteno presente en menor proporción. Se identificaron nuevos QTLs, los más importantes mediante dos marcadores significativos (umc12a y umc1777) para luteína, β-caroteno, β-criptoxantina, zeaxantina y provitamina A en el bin 8.05. También se encontraron concordancias con genes anotados de fitoeno sintasa, ξ-caroteno desaturasa y licopeno ε-ciclasa, y dos genes candidatos para fitoeno sintasa en el bin 6.01. Se concluye que existen situaciones contrastantes en hoja y grano de maíz en cuanto a su contenido de carotenos, así como en el número y ubicación de QTLs identificados. _______________ MOLECULAR AND BIOCHEMICAL ANALYSES OF CAROTENE BIOSYNTHESIS IN DIFFERENT MAIZE TISSUES. ABSTRACT: Maize (Zea mays L.) is the most important staple crop in Mexico, and in recent years its genome has been sequenced. In this study, some of that genomic information is used, 2,039 molecular markers, related to carotene content in maize recombinant inbred lines from the B73 × Mo17 cross (IBM-RILs), in order to detect quantitative trait loci (QTLs). In the first phase, carotenes were studied in leaves because they dissipate the energy of light used in photosynthesis and thus influence the photosynthetic rate and crop yield. Lutein, β-carotene, α-carotene, β-cryptoxanthin and zeaxanthin were measured, and we found that β-carotene represented 80% of total carotenoids. Twenty-one significant QTLs were found on chromosomes 1, 2, 4, 5, 6, 7 and 8. One significant (P ≤ 0.001) QTL (associated to umc2239 marker) with high additive value for lutein, α-carotene and β-carotene was located at the 1.07 bin. In the second phase, the carotene content of some important carotenoids in human nutrition as they are precursors of vitamin A were studied. We evaluated lutein, β-carotene, α-carotene, β-cryptoxanthin, zeaxanthin, provitamin A and total carotenes in the kernel and a QTL analysis was performed in order to identify chromosomal regions other than those reported in literature and to detect candidate genes. Results were consistent with the literature, given that in kernel β-carotene is the carotenoid present in the smallest proportion. New QTLs were identified, the most important ones through two significant markers (umc12a and umc1777) for lutein, β-carotene, β-cryptoxanthin, zeaxanthin and pro-vitamin A at the 8.05 bin. We also found matches to annotated genes phytoene synthase, ξ-carotene desaturase and lycopene ε-cyclase, and two candidate genes for phytoene synthase at bin 6.01. We conclude that there are contrasting situations in maize leaf and kernel concerning their carotene content, as well as in the number and location of the identified QTLs.

Master thesis

Zea mays Follaje Grano Fotosíntesis Provitamina A. Foliage Kernel Photosynthesis Pro-vitamin A Maestría Genética CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Modulación de la respuesta inmune de pollos de engorda mediante dietas suplementadas con arginina, vitamina e y manano-oligosacáridos

DAVID JESUS CHAN DIAZ (2012)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Se realizaron dos experimentos para evaluar dietas suplementadas con arginina (ARG), vitamina E (VE) y manano-oligosacáridos (MOS) en la inmunidad de pollos. En el primero, 700 pollos (1 día de edad), fueron divididos en 28 grupos y recibieron una de cuatro dietas: T1 = 1.31 % ARG y 10 mg de VE/kg; T2 = T1 + 0.3% de ARG; T3 = T1 + 70 mg de VE y T4 = T1 + 0.3 % ARG + 70 mg de VE. A los 12 días de edad, recibieron las vacunas contra Newcastle (EN), bronquitis, influenza (IA) y viruela; las variables evaluadas fueron la reacción postvacunal y la respuesta inmune. En el segundo experimento, 200 pollos (1 día de edad) fueron divididos en ocho tratamientos con arreglo factorial 2 x 4, los factores fueron: La vacuna contra coccidiosis (aplicada o no), y cuatro dietas: dieta testigo (1.4 % de ARG + 40 mg de VE/kg), dieta AVE (testigo + 0.3 % de ARG + 40 mg de VE), dieta MOS (testigo + 0.2 % de MOS) y dieta AEM (testigo + 0.3 % de ARG + 40 mg de VE + 0.2% de MOS). A los 24 días de edad, todos los pollos fueron inoculados con 200,000 ovoquistes de Eimeria spp. Las variables evaluadas fueron: la inflamación y el daño asociado a la coccidiosis. En el experimento uno, se encontró que la suplementación de ARG y VE reducen la reacción postvacunal y mejoran la respuesta inmune; mientras que, en el segundo experimento, se encontró que pollos alimentados con dietas suplementadas con ARG, VE y MOS tuvieron una menor inflamación y daño por coccidiosis, de manera dependiente a la vacuna. En conclusión, la suplementación de ARG, VE y MOS en dietas de pollos de engorda modulan la respuesta inmune. _______________ IMMUNE RESPONSE MODULATION IN BROILER CHICKENS BY ARGININE, VITAMIN E AND MANNANOLIGOSACCHARIDES SUPLEMENTED DIETS. ABSTRACT: Two trials were performed to evaluate arginine (ARG), vitamin E (VE) and mannanoligosaccharides (MOS) supplemented diets on broiler chickens immunity. In the first experiment, 700 chicks (1 day old) were divided into 28 pens and fed one of four diets: T1 = 1.31% of ARG and 10 mg of VE/kg; T2 = T1 + 0.3% of ARG; T3 = T1 + 70 mg of VE and T4 = T1 + 0.3% of ARG + 70 mg of VE. At 12 days old, all chickens were vaccinated against Newcastle disease, infectious bronchitis, avian influenza and fowl pox; the traits evaluated were: the postvaccinal reaction and the immune response. In the second trial, 200 chicks (1 day old) were divided into eight treatment with factorial arrangement 2 x 4, the factors were: vaccine against coccidiosis (vaccinated or not) and four diets: control (1.4 % of ARG + 40 mg of VE), AVE diet (control + 0.3% of ARG and 40 mg of VE), MOS diet (control + 0.2% of MOS) and AEM diet (control + 0.3% of ARG + 40 mg of VE + 0.2% of MOS). At 24 days old, all chickens were inoculated with 20,000 oocysts Eimeria spp. The traits evaluated were: the inflammation and the damage associated to coccidiosis. In the experiment one, it was founded that ARG and VE decreased the postvaccinal reaction and improve the immune response; meanwhile, chickens fed ARG, VE and MOS supplemented diets had lessened inflammation and the damaged associated to coccidiosis, in a dependent way to vaccine. It is concluded that, ARG, VE and MOS supplementation in broiler chickens diets can modulate the immune response.

Doctoral thesis

Inmunidad Arginina Vitamina E MOS Pollos de engorda Arginine Vitamin E Broiler chickens Immunity Doctorado Ganadería CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Selenio y vitamina E en la fertilidad de ovejas pelibuey sincronizadas con progesterona

SILVIA FRAIRE CORDERO (2010)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2010.

El selenio y la vitamina E tienen funciones importantes para mantener la integridad de la membrana celular, razón por la cual se les relaciona con la reproducción. La finalidad fue evaluar el efecto de la administración subcutánea de Selenio y Vitamina E (Se-VE), de gonadotropina corionica equina (eCG) y una estrategia de alimentación (Alimentación Dirigida; AD) en la fertilidad de ovejas Pelibuey. La aplicación de Se-VE se realizó dos días antes del retiro de la progesterona y se observó la incidencia, inicio y distribución del estro a través del tiempo, tasa ovulatoria, porcentajes de retorno a estros, parición y fertilidad, así como la fecundidad y prolificidad. Se utilizaron 96 ovejas las cuales fueron agrupadas y asignadas al azar a uno de ocho tratamientos. Solo progesterona (P; T1; n=12), P+Se-VE (T2; n=12), P+eCG (T3; n=12), P+Alimentación dirigida (AD; T4; n=12), P+Se-VE+eCG (T5; n=12), P+Se-VE+AD (T6; n=12), P+eCG+AD (T7; n=12) y P+Se-VE+eCG+AD (T8; n=12). El análisis de los datos se realizó mediante pruebas de Chi cuadrada para las variables expresadas en conteos (%) y análisis de varianza, por el procedimiento de modelos lineales general (PROC GLM) del paquete estadístico SAS, para las variables de respuesta numéricas y comparación de medias por la prueba de Tukey. En incidencia de estros no se encontraron diferencias (p>0.05) con 99% de hembras en estro. El intervalo inicio del estro fue diferente (p≤0.05) para eCG con 28.92 ± 1.96. No se observaron diferencias (p>0.05) para tasa ovulatoria, retorno al estro, fertilidad, parición, fecundidad y prolificidad para ninguno de los tratamientos. La aplicación de Se-VE, eCG y una estrategia de alimentación no aumenta la fertilidad de las ovejas Pelibuey. _______________ SELENIUM AND VITAMIN E IN THE FERTILITY OF PELIBUEY EWES SYNCHRONIZED WITH PROGESTERONE. ABSTRACT : Both the Selenium and the vitamin E have functions important to maintain the integrity of the cellular membrane, reason for which they are related with the reproduction. The purpose was to evaluate the effect of the subcutaneous administration of Selenium and Vitamin E (Se-VE), of Equine Chorionic Gonadotropin (eCG) and a strategy of feeding (Directed Feeding; AD) in the fertility of Pelibuey ewes. The application of Se-VE was realized two days before the remove of the progesterone and the incidence, beginning and distribution of oestrus was observed through time, the ovulatory rate, percentage of return to oestrus, ewes lambing and fertility, as well as the fecundity and prolificacy. Ninety six ewes were used which were grouped and assigned at random to one of eight treatments. Only progesterone (P; T1; n=12), P+Se-VE (T2; n=12), P+eCG (T3; n=12), P+Directed Feeding (AD; T4; n=12), P+Se-VE+eCG (T5; n=12), P+Se-VE+AD (T6; n=12), P+eCG+AD (T7; n=12) and P+Se-VE+eCG+AD (T8; n=12). The data was analyzed by means of tests of Chi squared for the expressed variables in counts (%) and analysis of variance, by the procedure of linear models general (PROC GLM) of statistical package SAS, for the variables of numerical answer and comparison of means by the test of Tukey. In incidence of oestrous were not differences (p>0.05) with 99% of females in oestrus. The interval beginning of oestrus was different (p≤0.05) for eCG with 28.92 ± 1.96. Differences were not observed (p>0.05) for ovulatory rate, return to oestrus, ewes lambing, fertility, fecundity and prolificacy for none of the treatments. The application of Se-VE, eCG and a strategy of feeding does not increase the fertility of the Pelibuey ewes.

Master thesis

Selenio Vitamina E Fertilidad Alimentación dirigida Ovejas Pelibuey Selenium Vitamin E Fertility Directed feeding Pelibuey ewes Maestría Ganadería CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Uso de antioxidantes naturales para mantener la estabilidad oxidativa de la carne de pollo

FIDEL AVILA RAMOS (2011)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2011.

La oxidación de los ácidos grasos afecta la calidad de la carne, pero los antioxidantes reducen la oxidación, por lo que el tipo de antioxidante, la concentración y el método de aplicación pueden influir en la estabilidad oxidativa de la carne. Se realizaron tres experimentos, dos para evaluar la estabilidad oxidativa de carne cocida de pollo y uno para determinar los antioxidantes en la carne. En el experimento uno, se alimentaron pollos de engorda durante 42 días, con una dieta adicionada con Vitamina E (10 y 100 mg) y aceite de orégano (100 mg) kg-1 de alimento, incluyendo aceite de soya crudo (ASC) o aceite de soya acidulado (ASA). Se evaluó el comportamiento productivo de las aves, perfil de ácidos grasos y estabilidad oxidativa de la carne. En el experimento dos, se comparó el efecto de antioxidantes suplementados en la dieta (Vitamina E y aceite de orégano) y antioxidantes adicionados en carne (Miel de abeja 3% y BHT 0.02%). En el experimento tres, se desarrolló la técnica de cuantificación de timol y carvacrol en carne de pechuga de pollo. En el experimento uno, no se encontraron diferencias en las variables productivas de las aves ni en el perfil de ácidos grasos, pero la carne de aves alimentadas con ASA presentó altos valores de malondialdehído, el cual a mayor concentración, indica menor estabilidad oxidativa. En el experimento dos, la vitamina E (100 mg kg-1 de alimento) mantuvo la estabilidad oxidativa más tiempo que el aceite de orégano. La miel de abeja tuvo un efecto similar en la estabilidad oxidativa de la carne como el BHT. En el experimento tres, timol y carvacrol aumentaron en carne de aves alimentadas con aceite de orégano, respecto a la dieta estándar. En conclusión, el tipo de aceite, antioxidante y su nivel de inclusión afecta la estabilidad oxidativa de la carne, mientras que los antioxidantes suplementados en la dieta tienen un efecto similar a los agregados directamente a la carne. Finalmente, hay mayor cantidad de timol y carvacrol en carne de aves que recibieron aceite de orégano en la dieta. _______________ USE OF NATURAL ANTIOXIDANTS TO MAINTAIN LIPID OXIDATION STABILITY OF CHICKEN MEAT. ABSTRACT: The oxidation of fatty acids affects the quality of the meat, but the antioxidants increased lipid oxidation stability, but the type of antioxidant, concentration and application method can affect the preservation of the of meat. Three experiments were conducted, two to assess the oxidation stability of cooked chicken meat and one to determine antioxidants in meat. In the first experiment, broilers were fed for 42 days with a supplement with vitamin E (10 and 100 mg) and oregano oil (100 mg kg-1 of feed), including crude soybean oil (CSB) or soybean oil soapstock (ASS). It was evaluated the productive performance of broilers, fatty acids profile and meat oxidation stability. In the second experiment, it was compared the effect of antioxidants in diet (Vitamin E and oregano oil) and antioxidants added in the meat (honey bee 3% and BHT 0.02%). In the third experiment, a technique was developed for the quantification of thymol and carvacrol in chicken breast meat. In the first experiment, there were not differences in productive performance of broilers and fatty acids profile, but the meat of birds fed ASS showed high malondialdehide values. In the second experiment, the vitamin E (100 mg kg-1 of feed) maintained the oxidative stability more than the oregano oil (P ≤ 0.05). The honey had a similar effect on the oxidative stability of meat as BHT. In the third experiment, the amount of thymol and carvacrol was higher in meat from birds fed oregano oil. In conclusion, the type of oil, the type of antioxidant and its level of inclusion affect the oxidative stability of the meat, the antioxidants supplemented in diet have an effect similar to that of antioxidants added directly to meat. Finally, there is greater amount of thymol and carvacrol in poultry meat that received oregano oil in the diet.

Doctoral thesis

Aceite de orégano Miel Vitamina E Oregano oil Honey Vitamin E Ganadería Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Arginina, vitaminas E y C en la respuesta inmune y estrés oxidativo en pollos de engorda con desafío a Eimeria spp y virus de la enfermedad del Newcastle

PABLO ALFREDO DOMINGUEZ MARTINEZ (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2014.

La oxidación causada por patógenos es un problema de suma importancia en animales. Pollos mixtos, de un día de edad (Cobb 500, n=624) fueron asignados al azar a uno de seis tratamientos. Como testigo se utilizó una dieta base (T; 40 mg de VE kg-1 de alimento y 1.5% de ARG). El segundo tratamiento fue la dieta base + ARG (ARG; + 0.3%). El tercer tratamiento fue la dieta base + ARG + VE (AVE; + 0.3% y + 40 mg kg-1 de alimento). El cuarto tratamiento fue la dieta base + ARG + VC (AVC; + 0.3% + 1 g kg-1 de alimento). El quinto tratamiento fue la dieta base suplementada con VE + VC (VEC; + 40 mg + 1 g kg-1 de alimento). El sexto tratamiento fue la dieta base + ARG + VE + VC (AVEC; + 0.3% + 40 mg + 1 g kg-1 de alimento). Al día 14 todos los pollitos fueron inoculados oralmente con 100 veces la dosis normal de la vacuna contra coccidia Advent®. También se vacunó contra la enfermedad del virus de Newcastle a los 28 días de edad. Se evaluaron las lesiones intestinales (duodeno, yeyuno y ciego) y los pesos relativos de los órganos: bolsa de Fabricio, bazo y timo a los 23 días de edad. Se tomaron muestras de plasma antes (2 h) y después (12, 24 y 48 h) del desafío con coccidia, para determinar las concentraciones de malondialdehído, óxido nítrico y actividad de glutatión peroxidasa. A los 21, 35 y 38 días de edad se colectaron muestras de suero sanguíneo para la determinación de anticuerpos específicos al virus del Newcastle. Las lesiones en yeyuno fueron menores en los tratamientos AVC y VEC, mientras que en los ciegos de las aves del tratamiento VEC presentaron las lesiones más fuertes; las lesiones en duodeno no se vieron afectadas por los tratamientos. Los pollos alimentados con la dieta AVEC tuvieron los niveles más bajos de malondialdehído antes del desafío con coccidia, pero 12 horas después del desafío sus niveles fueron mayores que los del tratamiento testigo, ARG y AVE. Las concentraciones plasmáticas de óxido nítrico antes del desafío fueron superiores en el tratamiento ARG; 12 h después del desafío las concentraciones de los tratamientos suplementados con vitamina C (AVC, AVE y AVEC) fueron significativamente (P<0.05) más altas que el resto de los tratamientos. La actividad de glutatión peroxidasa fue mayor antes y después del desafío, en los tratamientos suplementados con vitamina C. Los tratamientos no tuvieron efecto alguno sobre la cantidad de anticuerpos específicos al virus de la enfermedad del Newcastle. La suplementación de Arginina, vitamina E y C puede ayudar a modular el estrés oxidativo después de un desafío con coccidia. _______________ ARGININE, VITAMINS E AND C ON THE IMMUNNE RESPONSE AND OXIDATIVE STRESS OF BROILER CHICKENS CHALLENGED WITH Eimeria spp. AND NEWCASTLE DISEASE VIRUS. ABSTRACT: Oxidation is a major problem associated with pathogen damage. One day-old mixed broilers (Cobb 500; n=624) were randomly assigned to one of six treatments: a basal diet (CTL; 40mg of vitamin E (VE) kg-1 of feed and 1.5% Arginine (ARG)) or the basal diet plus ARG (ARG; 0.3%), ARG + VE (AVE; 0.3% and 40 mg kg-1 of feed ), ARG + VC (AVC; 0.3% and 1g kg-1 of feed), VE + VC (VEC; 40mg + 1g kg-1 of feed), or ARG + VE + VC (AVEC; 0.3% + 40mg + 1g kg-1 of feed). At d 14 all birds were orally challenged with 100x the normal dose of Advent® cocci-vaccine. Also, at d 28 all birds were vaccinated against Newcastle virus disease. Intestinal lesion scores in duodenum, jejunum and ceca were recorded, along with relative immune system organ weights at d 23. Plasma samples were taken before (2h) and after challenge (12, 24 and 48h) to determine malondialdehyde, nitric oxide and glutathione peroxidase activity. At days 21, 35 and 38 serum samples were taken to determine Newcastle disease virus antibodies. The jejunum LS was lower in the AVC and VEC birds than in CTL birds, whereas ceca LS was highest in AVE birds compared to other treatments, and the duodenum LS was not affected by treatments. Birds fed the AVEC diet had the lowest malondialdehyde levels before challenge, but higher levels of malondialdehyde than birds fed the CTL, ARG or AVE 12h after challenge. Before challenge ARG birds had higher (P< 0.05) nitric oxide levels than AVEC-fed birds, but 12h after challenge birds fed the CTL, ARG or AVE diet had lower nitric oxide levels than birds fed the AVC, VEC or AVEC diet. Before and after challenge glutathione activity was higher in treatments supplemented with vitamin C. There was no significant effect of dietary treatments on Newcastle disease virus antibodies. Supplementation of ARG, VE, and VC may help modulate the oxidative stress during a coccidiosis challenge.

Master thesis

Arginina Vitamina E Vitamina C Eimeria Pollo de engorda Arginine Vitamin E Vitamin C Broiler Ganadería Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Respuesta al ejercicio y a la suplementación de vitaminas E y C en la dieta, en la salud de las patas y calidad de la canal de pollos de engorda

JOSE MANUEL SANCHEZ SANCHEZ (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2014.

Los problemas de locomoción son comunes en pollos de engorda, pero las causas no son claras. Se evaluó la suplementación de vitaminas E (VE) y C (VC) en la dieta y el efecto del ejercicio (sin y con inducción a caminar SCAM y cCAM) en la resistencia de la tibia y del tendón gastrocnemious, peso vivo, rendimiento y calidad de la canal de pollos de engorda. Pollitos de un d de edad (Cobb 500; n = 672) fueron asignados aleatoriamente a uno de los ocho tratamientos: dos concentraciones de VE 40 u 80 mg/kg de dieta, dos de VC 0 o 1000 mg/kg de dieta y dos niveles de ejercicio. El arreglo de los tratamientos fue un factorial 2x2x2, cada uno con cuatro repeticiones (21 pollitos/repetición). La dieta basal (maíz-pasta de soya) fue formulada para cubrir los requerimientos nutricionales establecidos por Cobb-Vantress (2012). A los 7 d, 40 aves/tratamiento fueron identificadas individualmente, y se indujeron a caminar (cCAM) a través de un corredor de 30.5 m una vez al día hasta el final del experimento; el resto de las aves no se indujo a caminar (sCAM). A los d 21, 35 y 42 se midieron: latencia a postrarse (LAP), resistencia de la tibia (RTi) en N y del tendón gastrocnemius (RTe), necrosis (NCF) y epifisiolisis (ECF) en la cabeza del fémur, y contenido de cenizas en la tibia (CCt). El peso vivo (PV) se registró semanalmente. Al d 28 se realizó un muestreó sanguíneo para determinar las concentraciones séricas de Malondialdehido (MDA). A los 41 d se midió la asimetría fluctuante relativa (AFl) y al d 42 se mataron 10 pollos/tratamiento para medir el rendimiento y calidad de la canal. Las aves cCAM mostraron mayor RTi (a los d 21 y 42) y CCt (al d 42). La suplementación con VE (40 mg) mejoró la RTe en aves suplementadas con VC (interacción VE x VC). La VC mejoró la RTe, pero sólo en las aves no inducidas a caminar (interacción sCAM x VC). La suplementación de 80 mg de VE en las aves que consumieron 1000 mg de VC (T4) mejoraron LAP (interacción VE x VC). Contrariamente, la edad redujo el tiempo que las aves permanecieron paradas. La AFl del tarso (longitud) disminuyó en aves suplementadas con 80 mg de VE comparada con las aves alimentadas con 40 mg de VE; mientras que la AFl de la anchura fue mayor en aves que consumieron 80 mg de VE y sin inducción a caminar (interacción sCAM x VE). Las lesiones de la cabeza femoral no fueron afectadas por la dieta o la inducción caminar, pero se incrementaron con la edad. La VC disminuyó MDA en las aves cCAM (interacción cCAM x VC) e incrementó con sCAM. La VE (80 mg) mejoró el PV (P≤0.05) a los 14, 28, 35 y 42 d; la VC mejoró el peso de las aves a los 28 d de edad, respecto a las que no fueron suplementadas. Se encontró rendimiento mayor de la canal fría cuando los pollos fueron suplementados con 1000 mg de vitamina C y cCAM, respecto a los no suplementados con esta vitamina y cCAM (interacción cCAM x VC). No hubo diferencias (P>0.05) entre el nivel de suplementación o ejercicio en el rendimiento de la canal caliente, rendimiento de los cortes o grasa abdominal. En aves cCAM disminuyó el índice de amarillo tanto en pechuga como en muslo y aumentó el índice de rojo en muslo. El consumo de 80 mg de vitamina E mejoró el índice de rojo en pechuga. _______________ RESPONSE TO EXERCISE AND SUPLEMENTATION OF VITAMINS E AND C IN THE DIET, ON LEGS HEALTH AND CARCASS QUALITY OF BROILERS. ABSTRACT: Locomotion problems are common in broilers, but causes are unclear. Vitamin supplementation E (VE) and C (VC) in the diet and exercise (with “cCAM” and without "sCAM” induction walking) on tibia and gastrocnemius tendon strength, live weight, quality and carcass yield in broilers was evaluated. One-d-old chicks (Cobb 500; n=672) were randomly assigned to one of eight treatments: two concentrations of VE (40 or 80 mg/kg of diet) or VC (0 or 1000 mg/kg of diet) and two levels of exercise; 2x2x2 factorial arrangement with 4 replicates/treatment (21 chicks/replicate). A basal diet (corn-soybean meal) was formulated to meet the nutritional requirements established by Cobb-Vantress (2012). At d 7, 40 birds/treatment were individually identified, and were induced to walk (cCAM) through a corridor of 30.5 m once daily until the end of the experiment; the other birds were not induced to walk (sCAM). At 21, 35 y 42 d was evaluated: latency to lie (LAP), tibia (RTi) and gastrocnemius tendon strength (RTe; N), necrosis (NCF) and epiphysiolysis (ECF) femoral and ash content of tibia (CCt). Live weight (PV) was recorded weekly. At 28 d, blood samples were taken to determine malondialdehyde concentrations (MDA). At 41 d, fluctuating asymmetry relative (AFl) was measured, and at 42 d 10 chicks/treatment were slaughtered to measure quality and carcass yield. Birds in the cCAM group showed higher RTi (at 21 and 42 d) and CCt (d 42). VE supplementation (40 mg) improved RTe in birds supplemented with VC (VC x VE interaction). VC improved FTe only in birds sCAM (sCAM x VC interaction). Supplementation of 80 mg of VE in birds that consumed 1000 mg of VC (T4) improved LAP (VE x VC interaction).On the other hand, age reduced stand up time of birds. The AFl of tarsus (length) decreased in birds supplemented with 80 mg of VE compared with birds fed with 40 mg of VE, while the AFl of the width was greater in birds that consumed 80 mg of VE without induction walking (sCAM x VE interaction). The lesions of the femoral head were not affected by diet or exercise, but increased with age. VC increased MDA concentrations, in birds with cCAM (cCAM x VC interaction), but decreased with sCAM. VE supplementation (80 mg) improved PV (P ≤ 0.05) at 14, 28, 35 and 42 d; VC supplementation improved PV of birds at 28 d compared to those who were not supplemented. It was found that birds supplemented with 1000 mg of VC and cCAM showed higher cold carcass yield compared to those non-supplemented with this vitamin (cCAM x VC interaction). There were no differences (P> 0.05) among supplementation of vitamins or exercise level on hot carcass yield, yield cuts or abdominal fat. Birds in the cCAM group decreased breast and leg yellowness and increased thigh redness. The intake of 80 mg of vitamin E improved breast redness.

Master thesis

Vitamina E Vitamina C Ejercicio Tibia Tendón Latencia a postrarse Vitamin E Vitamin C Exercise Tendon Latency to lie Ganadería Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Storage stability and physicochemical properties of passion fruit juice microcapsules by spray-drying

HECTOR CARRILLO NAVAS DULCE ANAHI RODEA GONZALEZ JULIAN CRUZ OLIVARES JOSE FRANCISCO BARRERA PICHARDO ANGELICA ROMAN GUERRERO CESAR PEREZ ALONSO (2011)

The aim of this work was to microencapsulate passion fruit juice (PFJ) by spray-drying in two dierent biopolymers blends: Gum Arabic-mesquite gum-maltodextrin DE-10 (GA17-MG66-MD17 and GA17-MG-17-MD66), yielding the microcapsules MGA17-MG66-MD17 and MGA17-MG17-MD66. The spray-dried passion fruit microcapsules were analyzed for physicochemical properties (moisture content, water activity, powder particle size), quality properties (hygroscopicity, dispersibility, rehydration time), and reconstituted product properties (total color change and vitamin C retention). The minimum integral entropy of the microcapsules was determined at 25, 35, and 40 °C, and the resulting water activities (aW) were 0.447, 0.505, 0.629 for MGA17-MG66-MD17 and 0.383, 0.414, 0.605 for MGA17-MG17-MD66, respectively. These temperatures-aW sets were considered as the most adequate conditions for achieving maximum storage stability of the microcapsules. The best vitamin C retention level occurred at 25 °C, aW = 0.447 for MGA17-MG66-MD17, and at 25 °C, aW = 0.383 for MGA17-MG17-MD66.

Article

Ingeniería Passion fruit juice spray drying microencapsulation sorption isotherms water activity vitamin C INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA

Quality attributes and functional compounds of Mexican plum (Spondias purpurea L.) fruit ecotypes

Susana Solórzano Moran Fernando Rivera Cabrera Víctor López Martínez Laura Josefina Perez Flores Clara Pelayo Zaldívar Dagoberto Guillen Sánchez Fernando Díaz de León Sánchez Yanik Ixchel Maldonado Astudillo (2015)

Attributs de qualité et composés fonctionnels des fruits de divers écotypes de prune mexicaine (Spondias purpurea L.). Introduction. Le Mexique abrite une grande diversité d' écotypes de Spondias purpurea dont le fruit est appelé prune mexicaine et possède une bonne image auprès des consommateurs en raison de ses caractéristiques organoleptiques et nutritionnelles. Matériel et méthodes. Les concentrations en métabolites de 11 écotypes de prune mexicaine ont été déterminées à partir d' échantillons de la peau (épicarpe) et de la pulpe de fruits frais de saison. Résultats et discussion. La masse de ces fruits s' est inscrite entre 11,1 et 35,0 g, et la couleur de l' épicarpe pouvait varier du rouge violacé à l' orange et au jaune. Le contenu en solides solubles totaux, en sucres totaux, et en vitamine C

Introduction. Mexico harbors a great diversity of Spondias purpurea ecotypes, whose fruit is called Mexican plum and has a good consumer acceptance because of its organoleptic and nutritional characteristics. Materials and methods. The concentrations of metabolites in 11 ecotypes of Mexican plum were determined from samples of rind (epicarp) and pulp originating from fresh seasonal fruit. Results and discussion. The mass of these fruits varied from 11.1 to 35.0 g, and the epicarp color ranged from purple and red, to orange and yellow. The content of total soluble solids, total sugars, and vitamin C

Article

Spondias purpurea Antioxidant activity Carotenoids Phenolics vitamin C Nutritional value CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS

Provitamin A carotenoids in grain reduce aflatoxin contamination of maize while combating vitamin A deficiency

natalia palacios rojas Jose Crossa (2019)

Aflatoxin contamination of maize grain and products causes serious health problems for consumers worldwide, and especially in low- and middle-income countries where monitoring and safety standards are inconsistently implemented. Vitamin A deficiency (VAD) also compromises the health of millions of maize consumers in several regions of the world including large parts of sub-Saharan Africa. We investigated whether provitamin A (proVA) enriched maize can simultaneously contribute to alleviate both of these health concerns. We studied aflatoxin accumulation in grain of 120 maize hybrids formed by crossing 3 Aspergillus flavus resistant and three susceptible lines with 20 orange maize lines with low to high carotenoids concentrations. The hybrids were grown in replicated, artificially-inoculated field trials at five environments. Grain of hybrids with larger concentrations of beta-carotene (BC), beta-cryptoxanthin (BCX) and total proVA had significantly less aflatoxin contamination than hybrids with lower carotenoids concentrations. Aflatoxin contamination had negative genetic correlation with BCX (-0.28, p < 0.01), BC (-0.18, p < 0.05), and proVA (-0.23, p < 0.05). The relative ease of breeding for increased proVA carotenoid concentrations as compared to breeding for aflatoxin resistance in maize suggests using the former as a component of strategies to combat aflatoxin contamination problems for maize. Our findings indicate that proVA enriched maize can be particularly beneficial where the health burdens of exposure to aflatoxin and prevalence of VAD converge with high rates of maize consumption.

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Beta-Carotene Beta-Cryptoxanthin Biofortification Maize Breeding CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA AFLATOXINS MAIZE MYCOTOXINS VITAMIN A DEFICIENCY CAROTENOIDS AGRICULTURAL SCIENCES AND BIOTECHNOLOGY MYCOTOXINS VITAMIN A DEFICIENCY AFLATOXIN

CRECIMIENTO ECONÓMICO Y DEMOCRACIA: ¿PUEDE EL CRECIMIENTO DE LA ECONOMÍA REDUCIR LA POBREZA?

JORGE FABIAN OROZCO LALO (2016)

La presente investigación tiene como objetivo aplicar la metodología

de crecimiento pro-pobre utilizando la técnica de Ravallion y

Chen (2001) y Kakwani et al. (2000), se entenderá por crecimiento

pro-pobre si ha reducido la pobreza y estrictamente pro-pobre si

además ha mejorado la distribución del ingreso.

Así mismo, utilizamos la idea del efecto igualador de Acemoglu

et al. (2013), donde la democratización tenderá a establecer políticas

a favor de los pobres, mejorando la redistribución y reduciendo

la desigualdad del ingreso.

Las técnicas de crecimiento pro-pobre son usadas para analizar

el caso de la economía mexicana para dos sub-periodos, 1992-1996

y 2008-2014, tanto a nivel nacional como en zonas urbanas y rurales,

utilizando el nivel de pobreza alimentaria establecido por el

Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social

(CONEVAL).

Los resultados sugieren que a nivel nacional el crecimiento ha

ayudado a reducir la pobreza, sin embargo, no ha sido estrictamente

pro-pobre. Para las zonas urbanas el crecimiento ha sido en contra

de los pobres, mientras que en zonas rurales el crecimiento ayudó a

los pobres pero sin ser estrictamente pro-pobre.

Además se comprobó que existe una relación positiva entre el

desarrollo de la democracia y el crecimiento pro-pobre, pero es la

falta de un mejoramiento de distribución del ingreso lo que provoca

nuevamente que no se comporte como un crecimiento estrictamente

pro-pobre.

Master thesis

Crecimiento económico Pro-pobre Distribución del ingreso Pobreza, Democracia CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS