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Eficiencia de tres atrayentes alimenticios para la captura de Rhagoletis zoqui Bush, 1966 (Díptera: Tephritidae) y caracterización del sistema de producción del nogal de castilla (Juglans regia L) en la Sierra Nevada de Puebla

YAHANA MICHELLE APARICIO DEL MORAL (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2014.

La mosca de la fruta Rhagoletis zoqui Bush, 1966 (Diptera: Tephritidae), es un insecto plaga asociado al nogal de Castilla (Juglans regia L.) que ocasiona pérdidas a los productores nogaleros en la Sierra Nevada de Puebla. En los últimos años se han incrementado las poblaciones de este insecto provocando daños importantes al fruto. No se dispone de información científica sobre los aspectos básicos para el control de este insecto en la región. En este trabajo, se evaluaron 3 atrayentes alimenticios: proteína hidrolizada (Nulure®), acetato de amonio (Ferommis) y Ceratrap® para la captura de R. zoqui en 4 huertos de la comunidad de Santa María Nepopualco, Puebla. Se utilizaron 27 trampas tipo Multilure durante 12 muestreos semanales y se procedió a calcular el índice MTD (moscas/trampa/día). El atrayente que presentó mejor eficacia de atracción para este insecto, fue la proteína hidrolizada, seguida del acetato de amonio y por último el Ceratrap®. Adicionalmente se aplicaron cuestionarios a 35 productores de nogal, con el propósito de registrar variables de su sistema de producción. Se observó que el nogal de Castilla es muy importante desde el punto de vista socioeconómico; sin embargo, se encontró que existe desconocimiento sobre el manejo adecuado de R. zoqui en la zona, por lo que la mayor parte de los productores no implementan medidas de control. Se proponen elementos técnicos y sociales para el manejo sostenible de este díptero, basados en la captura masiva de adultos, capacitación de productores y el control cultural de R. zoqui. _______________ EFFICIENCY OF THREE FOOD ATTRACTANTS FOR CAPTURING Rhagoletis zoqui Bush, 1966 (Diptera: Tephritidae) AND CHARACTERIZATION OF THE CASTILLA WALNUT PRODUCTION (Juglans regia L.) IN THE SIERRA NEVADA DE PUEBLA. ABSTRACT: The fruit fly Rhagoletis zoqui Bush, 1966 (Diptera: Tephritidae), is an insect that is associated to the Castilla walnut (Juglans regia L.) it causes losses to the walnut farmers in the Sierra Nevada de Puebla. In recent years, populations of this insect have increased causing severe damage to the walnut. There is not available scientific information on the basics aspects for the control of this insect in the region. In this study three different food attractants were evaluated: Hydrolyzed protein (NuLure®), ammonium acetate (Ferommis) and CeraTrap® to capture R. zoqui In 4 Castilla walnut orchards in Nepopualco, Puebla. 27 Multilure traps were used for 12 samples weekly and then the MTD index (flies / trap / day) was calculated. The food attractants that presented the best effectiveness of attraction for this insect was hydrolyzed protein, followed by ammonium acetate and finally the CeraTrap®. Additionally questionnaires were applied to 35 walnut producers, in order to record variables of their production system. It was observed that walnut Castilla is very important for the family income; however, it was found that there is lack knowledge on proper handling of R. zoqui in the area, so most of the producers do not implement control measures. Technical and social elements are proposed for the sustainable management of this dipteran, based on mass trapping of adults, training of farmers and cultural control of R. zoqui.

Master thesis

Atrayentes alimenticios Nogal de Castilla Rhagoletis zoqui Castilla Wanut Food attractants Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional EDAR Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Food attractants to increase pheromone-baited traps performance for Scyphophorus acupunctatus (Coleoptera: Dryopthoridae) in mezcal agaves.

Víctor López-Martínez (2017)

The agave weevil, Scyphophorus acupunctatus Gyllenhal (Coleoptera: Dryophthoridae), is the main insect pest on maguey grown for mezcal beverage production in Guerrero, Mexico. We studied the effectiveness of several food attractants in pheromone-baited traps for capturing S. acupunctatus in mezcal maguey plantations. All of the tested food attractants synergized the response of the agave weevil to synthetic aggregation pheromone traps. Adding papalote maguey tissue, ripe banana, or ripe pineapple fruit increased the number of captured weevils in pheromone-baited traps. However, it is easier, cheaper, and more practical to use ripe banana or pineapple fruit as the bait attractant than using the agave tissue.

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS agave weevil, food attractant, monitoring, pheromone trap, picudo del agave, atrayentes alimenticios, monitoreo, trampas con feromona

Bacterias detectadas en el interior de la cámara genital de Macrodactylus mexicanus (Coleoptera: Melolonthidae) y su posible participación en la producción de atrayentes

FRANCISCO JAVIER PEREZ ESTRADA (2020)

“Se sabe que las hembras de Macrodactylus mexicanus Burmeister (Coleoptera: Melolonthidae) cuentan con epitelios especializados en la producción de feromonas, los cuales se localizan en la cámara genital y en las glándulas accesorias. No obstante, se requiere de información acerca de los microorganismos asociados a dichas estructuras, como se ha evidenciado en otras especies de la familia. Para confirmar la presencia de estos y su posible participación en la producción de feromonas, en este trabajo se extrajeron muestras del interior de la cámara genital y glándulas accesorias de hembras de M. mexicanus. Se detectó un tipo de colonia bacteriana en la cámara genital de M. mexicanus con un color rosa-crema y tamaño de 1-2 mm de diámetro. Para confirmar la actividad biológica de las bacterias aisladas, se llevaron a cabo bioensayos de laboratorio en olfatómetro de cuatro vías, con lo cual se evaluó la respuesta de adultos de M. mexicanus hacia los extractos de dichos microorganismos y otros estímulos. Se observó que las hembras de este grupo de insectos muestran taxias positivas estadísticamente significativas hacia los extractos bacterianos de M. mexicanus con respecto a las respuestas de estos insectos hacia el control (p< 0.001). Los resultados generados en el presente estudio permiten sugerir que las bacterias alojadas.”

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Master thesis

Insectos--Fisiología Insectos--Anatomía Órganos reproductores--Microbiología Feromonas Atrayentes sexuales de insectos Insectos--Conducta BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Alimentación y nutrición en edad escolar

Nuria Burgos (2007)

Tema del mes

En este artículo trataremos la educación para la salud en el ámbito de la educación primaria y el papel de la escuela en la educación para la salud, así como la alimentación en la educación primaria alimentos y alimentación: algunas ideas, hábitos y conductas de los alumnos

In this article we will deal with the education for the health in the curriculum primary education and the paper of the school in the education for the health, as well as the feeding in the primary education foods and feeding: some ideas, habits and conducts of the students

Article

HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA Hábitos alimenticios Niños -- Nutrición

Efecto neuroprotector de nicotinamida vía sistema colinérgico en un modelo de obesidad en rata

ARMANDO RAMIREZ CRUZ (2019)

La ingesta excesiva de grasas saturadas y azúcares simples se asocia con el deterioro en el aprendizaje y la memoria. Este tipo de dieta puede producir diferentes cambios fisiológicos, como inflamación sistémica de bajo grado y estrés oxidante. La elevada producción de citocinas pro-inflamatorias y especies reactivas de oxígeno puede ingresar al sistema nervioso central y afectar la homeostasis neural. En este contexto, la acetilcolina, el principal neurotransmisor parasimpático y regulador de la inflamación podría verse afectado. Las concentraciones de la acetilcolina en órganos y tejidos dependen de su hidrólisis a través de las actividades de acetilcolinesterasa y butirilcolinesterasa (AChE y BChE, respectivamente).Las modificaciones por la dieta enlas colinesterasas aumentan su actividad hidrolizando a la ACh,contribuyendo al proceso de la inflamación y afectando la sinapsis, lo que favorece el deterioro cognitivo. El uso de las vitaminas como adyuvantes para tratar enfermedades inflamatorias es frecuente hoy en día. La nicotinamida (NAM) es una vitamina que ejerce efectos antioxidantes y anti-inflamatorios. En este estudio se evaluó la actividad colinérgica asociada con el efecto antioxidante y anti-inflamatorio de la NAM en un modelo de déficit cognitivo inducido por dieta. Se distribuyeron 30 ratas macho Sprague Dawley en 5 grupos y se sometieron a los siguientes tratamientos: 1) CON (control); 2) Dieta hipercalórica (HC, 18% de grasa y 40% de sacarosa); 3) HC-NAM 5 mM; 4) HC-NAM 10 mM; 5) HC-NAM 15 mM durante 13 semanas con comida y agua ad libitum. Se evaluaron las actividades de AChE y BuChE, concentraciones de GSH, sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) y citocinas proinflamatorias; así como la memoria y el aprendizaje espacial. Los resultados mostraron que la dieta hipercalórica aumentó los triacilgliceroles en plasma, interleucina (IL) -6, TBARS y disminuyó los niveles de IL-10, también aumentó los niveles de TBARS en el hígado y el hipocampo, y disminuyó las concentraciones de GSH. Además,un aumento significativo en las actividades AChE y BuChE en suero e hipocampo, mostrando correlación positiva con un deterioro cognitivo.El presente estudio mostró que la administración de NAM disminuye la inflamación sistémica, regula el aumento de la actividad de las colinesterasas tanto en suero como en hipocampo, a través del aumento delas concentraciones de IL-10, de GSH y disminuir TBARS a nivel de suero, hígado e hipocampo previniendo el deterioro cognitivo causado por los efectos de una dieta hipercalórica.

Master thesis

Transtornos alimenticios Transtornos cognitivos BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Entre milpas, fogones y rituales. Experiencias de trabajo colaborativo con familias mayas para atender necesidades alimentarias en la comunidad de Yaxcabá, Yucatán.

SAMANTHA PORTILLO MIRANDA (2018)

La alimentación, vista desde la perspectiva social, es un acto que va más allá de la ingesta de alimentos y de los protocolarios para la elaboración de los mismos. Es un fenómeno que está cargado de símbolos y significaciones, que se comparte en el saber colectivo y que se materializa en los rituales urbanos y rurales que cada individuo y grupo social ejecuta al momento de elaborar e ingerir la comida. Entendiéndola desde esta postura, podemos decir que; las implicaciobes culturales y sociales, así como los determinantes del contexto ( naturaleza) y la economía, son elementos, que también acompañan la elección sobre qué o no comer. Si bien es cierto que la alimentación responde a un acto de corte biológico, pues es una necesidad primaria de todo ser vivo, también es, una manifestación cultural que debe tomarse con seriedad dentro de las ciencias sociales, pues es el acto alimentario dota de identidad y tiene la capacidad de, hablarnos acerca de la forma de vida de un grupo social, tan sólo con revisar su ingesta alimentaria.

Master thesis

Hábitos alimenticios Mayas Necesidades nutricionales HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA ANTROPOLOGÍA

Análisis de cuatro variables del período de lluvias asociadas al cultivo de maíz temporal

Analysis of four variables associated with rainy seasonal in maize cultivation

MAURO IÑIGUEZ COVARRUBIAS WALDO OJEDA BUSTAMANTE CARLOS DIAZ DELGADO (2013)

Caracterizar y conocer las variables: inicio, duración, terminación de la estación lluviosa y la cantidad de precipitación con fines de precisar su magnitud y relacionarlas con la agricultura bajo condiciones de temporal, es y ha sido una preocupación importante para los agricultores y estudiosos de las ciencias agrícolas. En la región centro norte de México este problema se acentúa por la alta variabilidad de la estación lluviosa y la gran dependencia climática de la agricultura de temporal. La metodología indicada recrea cuatro variables climáticas de la estación lluviosa, analizadas por métodos reconocidos, y con base en un análisis probabilístico se asocian a la agricultura del cultivo del maíz de temporal. El estudio fue realizado para la región ubicada en el sur del estado de Zacatecas, México, sobre la estación climatológica Tlaltenango.

Article

Agricultura de temporal Lluvias Cultivos alimenticios INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA

Comparación de parámetros meteorológicos dentro y fuera de un invernadero para el cálculo de los requerimientos hídricos de un cultivo bajo condiciones de invernadero en Ocuituco, Morelos

Helene Emmi Karin Unland Weiss JUAN MANUEL ANGELES HERNANDEZ (2011)

En la República Mexicana, la agricultura de riego actualmente consume el 78% del agua total utilizada, mientras que, la demanda de agua por otros usos (doméstico, servicios, industrial y recreación) está en aumento continuo, lo que ha causado una tendencia a reducir el porcentaje de agua disponible para la agricultura, aunando que la demanda de alimentos por la población es cada vez mayor. Para ofrecer una solución a esta problemática de la agricultura de riego, se busca incrementar la productividad del agua. La agricultura protegida bajo condiciones de invernadero representa una excelente alternativa para reducir los volúmenes de agua aplicados a los cultivos y al mismo tiempo, elevar la producción, lo cual se refleja en el incremento de la superficie con invernaderos en los últimos años y en el incremento de la tecnificación de riego incluyendo el uso de sistemas de riego de alta eficiencia. Un aspecto emergente del proceso de tecnificación es la instrumentación de los invernaderos con sensores agrometeorológicos para determinar los requerimientos hídricos reales de los cultivos bajo condiciones de invernadero, ya que hay diferencias importantes entre las condiciones ambientales dentro y fuera del invernadero. Como parte de este estudio, se instrumentó un invernadero en la población de Ocuituco, estado de Morelos, para llevar a cabo la producción de un cultivo de jitomate indeterminado, desarrollado bajo condiciones de ambiente protegido. Los datos de los sensores adentro y afuera del invernadero se utilizaron para estimar la evapotranspiración de referencia (ETo).

Conference paper

Cultivos alimenticios Parámetros meteorológicos Invernaderos INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA

El riego suplementario en el cultivo de palma de aceite en el trópico húmedo

Juan Manuel Angeles HELENE EMMI KARIN UNLAND WEISS (2013)

Los periodos de exceso de agua donde el drenaje es requerido para evacuar estos excedentes, y los periodos de baja precipitación, donde el riego es demando, constituyen las principales limitantes para la producción agrícola en las zonas tropicales de México. Un periodo de escasez de agua provoca la disminución de rendimientos de los cultivos, en cantidad y/o calidad y, en algunas condiciones, pone en peligro toda una cosecha. La posibilidad de incrementar el potencial de los cultivos del trópico húmedo de México requiere, entre otras cosas, de la implementación de un sistema de riego durante la época de escasez de agua o aún, dentro del mismo periodo de lluvias. En este artículo se presentan los resultados obtenidos en la aplicación de un sistema de riego por aspersión en un predio de 10 hectáreas, en el municipio de Villa Comaltitlán, Chiapas, donde se cultiva palma de aceite.

Conference object

Riego Cultivos alimenticios Palma de aceite INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA

Análisis histórico de los valores de ETc de una zona de riego estimados mediante imágenes satelitales

RONALD ERNESTO ONTIVEROS CAPURATA WALDO OJEDA BUSTAMANTE ALBERTO GONZALEZ SANCHEZ (2018)

Estimar la evapotranspiración de cultivo (ETc), es fundamental para la gestión hídrica en zonas agrícolas; su valor es estimado de modelos empíricos e información de estaciones meteorológicas cercanas, este método extrapola valores puntuales a grandes superficies, generando errores debido a su variabilidad espacial. Una forma de mejorar su resolución espacial es mediante modelos de balance de energía alimentados con información de sensores remotos. En este trabajo se estimaron los valores de ETc para una zona agrícola de 22,142 hectáreas, en el Distrito de Riego 075 Río Fuerte, al noreste de Los Mochis, Sinaloa, siendo los cultivos más representativos por superficie sembrada: maíz-grano, frijol, caña de azúcar, jitomate y papa.

Conference paper

Cultivos alimenticios Evapotranspiración Percepción remota INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA