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Producción de hidrógeno a partir de residuos agrícolas por vía fermentativa.

IVAN NAPOLEON SANCHEZ CARRASCO (2007)

"Los desechos agrícolas son una fuente abundante de sustrato para la producción de hidrogeno, ya que estos desechos contienen una gran cantidad de carbohidratos poliméricos que pueden ser fermentados por microorganismos para producir hidrógeno. Sin embargo, una limitante en la utilización de estos desechos es su baja biodegradabilidad, debido a que los azúcares necesitan ser liberados de los polímeros que los contienen. Por ello, en este trabajo se comparó la producción de hidrógeno por vía fermentativa utilizando desechos de maíz y de trigo sin tratar, con aquella utilizando hidrolizados líquidos ácidos obtenidos a partir de estos desechos. Se encontró que la glucosa y la xilosa fueron los principales azucares presentes en los hidrolizados y que provinieron de la fracción de hemicelulosa. La fermentación se llevo a cabo utilizando un inóculo novedoso, no reportado en la literatura, obtenido de ensilado de Rye grass. Los rendimientos máximos obtenidos utilizando los hidrolizados líquidos de los desechos de maíz y de trigo fueron de 2.68 y 2.07 mol H2/mol sustratosremovidos mientras que las tasas volumétricas máximas fueron de 1.746 y 1.241 mmol H2/L-h respectivamente. Estos resultados permitieron concluir que el desecho de maíz es un mejor substrato que el desecho de trigo para la producción de hidrógeno. El rendimiento de la producción de hidrógeno por gramo de desecho adicionado fue mayor para los hidrolizados ácidos que para los desechos sin tratar, para ambos residuos. esto último indica que la utilización de los hidrolizados ácidos mejoró el rendimiento de la producción de hidrógeno. Se observó la formación de acetato y butirato durante la formación de hidrógeno a partir de sustratos modelo. Sin embargo, se observó la formación de propionato además de la de acetato y butirato cuando se emplearon residuos sin tratar. La formación de propionato se ha asociado a un bajo rendimiento de la producción de hidrógeno, por lo que los bajos rendimientos estimados durante la utilización de los residuos sin tratar se podrían explicar parcialmente por la formación de propionato. El mecanismo de formación de propionato a partir de los residuos empleados en este estudio no fue investigado pero es una observación que requiere ser investigada en trabajo futuro."

"Agricultural wastes are a rich source of substrate for biohydrogen production, due their high content of carbohydrate polymers that can be used by fermentative microorganisms to produce hydrogen. However, a limiting factor in the utilization of agricultural residues is the poor biodegradability of these materials because sugars need to be released from polymeric materials before being fermented. Therefore, in this work biohydrogen production from corn strover and wheat straw without pretreatment was compared with that from liquid acid hydrolyzates obtained from the same wastes. It was found that glucose and xylose were the main sugars released from the hemicellulose fraction of the wastes. A novel microflora that has not been reported in the literature, obtained from Rye grass silage, was used as fermentative inoculum. Maximum hydrogen yields were 2.68 y 2.07 mol H2/mol substrateremoved whereas maximum volumetric hydrogen production rates (VHPR) were 5.940 y 0.92 mmol H2/L-h from liquid acid hydrolyzates of corn strover and wheat straw respectively. From these data, it was concluded that corn strover is a better substrate than wheat straw for hydrogen production. When maximum hydrogen yield was calculated per gram of waste added, the yield was higher for liquid acid hydrolyzate than for untreated wastes, for both residues (corn strover and wheat straw). This observation is and indication that the implementation of waste acid hydrolysis increased the performance of biohydrogen production. Acetate and butyrate were detected during biohydrogen production from model substrates (glucose and xylose). However, propionate was detected in addition to acetate and butyrate when untreated wastes were used for biohydrogen formation. Propionate formation has been associated with lower hydrogen yields. Therefore, propionate formation may partially explain the lower yields estimated in this work from untreated wastes. The mechanism of propionate formation from the untreated agricultural wastes under study was not investigated in this work but it is an important fact to be investigated in future research."

Master thesis

Residuos agrícolas CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO OTRAS ESPECIALIDADES DE LA TIERRA, ESPACIO O ENTORNO OTRAS

Factores de emisión de contaminantes atmosféricos y climáticos, y evaluación del potencial oxidativo y cancerígeno de las partículas finas por la quema de residuos agrícolas

NAXIELI SANTIAGO DE LA ROSA (2017)

119 páginas. Doctorado en Ciencias e Ingeniería Ambientales.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (México).

La quema de los residuos en la agricultura es un proceso químicamente ineficiente, lo que genera la emisión de diversos contaminantes atmosféricos que tienen implicaciones sobre la salud y el calentamiento global. Las partículas atmosféricas, los aerosoles de carbono orgánico (OC, por sus siglas en ingles), el monóxido de carbono(CO), el óxido nítrico (NO) y los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs)se relacionan con daños a la salud y el dióxido de carbono (CO2), el metano (CH4) y los aerosoles de carbono negro (CN)tienen un efecto sobre el calentamiento global, ya que inducen a un forzamiento radiativo positivo. Con base en lo anterior, el objetivo de este trabajo fue determinarlos factores de emisión (FE) de partículas atmosféricas, HAPs, OC, CN, CO, CO2,NOy CH4a partir de la quema de los residuos de arroz, caña de azúcar, maíz, sorgo y trigo, para relacionar sus características fisicoquímicas con las emisiones y el comportamiento de la combustión, para ello se utilizaron dos metodologías de quema: en la primera se utilizó una cámara de combustión cerrada 3CEcon condiciones controladas, instalada en la Universidad Federico Santa María, Chile y en la segunda, una cámara de combustión abierta, construida en la Universidad Autónoma Metropolitana(UAM), unidad Azcapotzalco.

Agricultural waste burning is an inefficient chemical process; it emits different atmospheric pollutants with implications on health and global warming. Particulate matter, organic carbon aerosols (OC), carbon monoxide (CO), nitric oxide (NO) and hydrocarbons polycyclic aromatics (HPAs) have been related to damages to health and carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and black carbon aerosols (BC), with global warming since they induce a positive radiative forcing. Based on these assessments, the objective of this research was to determine emission factors (EF) of particulate matter: HPAs, OC, CN, CO, CO2, NO y CH4 from the burning of waste from sugarcane, corn, rice, sorghum and wheat to relate their physicochemical characteristics with emissions and combustion characteristics, for this, two methodologies were used: the first one used a closed combustion chamber 3CE, installed in the Universidad Federico Santa María, Chile, and in the second, an open combustion chamber designed and built in the Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Azcapotzalco, México.

Doctoral thesis

Agricultural wastes. Residuos agrícolas. Quema de tierras. Aire -- Contaminación -- Medición. TD930 CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO CIENCIAS DE LA ATMÓSFERA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA

Métodos secuenciales de pretratamiento químico y enzimático de residuos agrícolas para la producción de metano

FRANCISCO GOMEZ TOVAR (2008)

"Los residuos agrícolas poseen un porcentaje alto de materia orgánica difícilmente biodegradable (lignina, celulosa y hemicelulosa) por microorganismos anaerobios. El objetivo de este trabajo fue implementar procesos secuenciales de hidrólisis química y enzimática de paja de avena que permitan obtener una tasa alta de conversión de las fracciones de hemicelulosa y celulosa en azúcares fermentables (sacarificación) y maximizar la producción de metano. Los azúcares presentes en la hemicelulosa se solubilizaron mediante una hidrólisis ácida (HCl 2%, 2 h, 90°C). La lignina presente en el residuo sólido de la hidrólisis ácida se removió por medio de una hidrólisis alcalina con NaOH 1% (24 h) y H2O2 0.3% (24 h) ambas a temperatura ambiente. La celulosa presente en el residuo sólido de la hidrólisis alcalina se sometió a una hidrólisis enzimática, la cual fue optimizada mediante un modelo factorial complementado con un modelo de superficie de respuesta. Las condiciones óptimas encontradas fueron: concentración de enzima 0.9 mg/mL, 45°C, pH 4.5 y una concentración de sustrato de 40 g/L. Se obtuvieron hidrolizados ácidos y enzimáticos con altos valores de concentración de DQO (23.6 y 31.7 g DQO/L respectivamente) y de azúcares reductores (20.9 y 18.8 g/L respectivamente). Los hidrolizados líquidos, ácido y enzimático, fueron alimentados a dos reactores UASB metanogénicos (RAc y REnz, respectivamente). Se alcanzaron cargas de hasta 9 y 10 g DQO/L-d para el RAc y REnz respectivamente, a las cuales la producción de biogás y la remoción de DQO se mantuvieron estables. La tasa máxima de producción de metano fue de 3.2 y 3.6 L CH4/Lrx-d (STP), para el RAc y REnz respectivamente."

"Agricultural residues have a high percentage of hardly biodegradable organic matter (lignin, cellulose and hemicellulose) by anaerobic microorganisms. The goal of this work was to implement chemical and enzymatic sequential saccharification processes of oat straw, in order to obtain a high conversion ratio of the cellulose and hemicellulose fractions to fermentable sugars (saccharification) to maximize the methane production. Sugars present in hemicellulose fraction were solubilized by means of acid hydrolysis (HCl 2%, 2 h, 90°C). The lignin present in solid residue of the a cid hydrolysis was solubilized by alkaline hydrolysis with NaOH 1% (24 h) and H2O2 0.3% (24h) both at ambient temperature. The cellulose present in the solid residue of alkaline hydrolysis was subjected to enzymatic hydrolysis, wich was optimized through a factorial model complemented with a surface response model. Optimal conditions found were: enzyme concentration 0.9 mg/mL, temperature 45°C, p H 4.5 and concentration of substrate of 40 g/L. Acid and enzymatic hydrolyzates contained high COD (23.6 and 31.7 g COD/L respectively) and reducing sugars (20.9 and 18.8 g/L respectively). The liquid hydrolyzates, acid and enzymatic, were fed to UASB methanogenic reactors (RAc and REnz, respectively). A maximum organic load of 9 and 10 g COD/L-d was reached for the RAc and REnz respectively, at which the production of biogas and the removal of COD were stable. The maximum methane production rates obtained were 3.2 and 3.6 L CH4/Lrx-d (STP), for the RAc and REnz respectively. Methane yield values in both reactors, 0.3 L CH4/gCOD (STP), which was similar to the theorical yield calculated by stoichiometry. Comparing the yield obtained based on VSS (0.5 L CH4/gSSV), in both reactors, we found that it was greater that the reported in the literature for anaerobic digestion of other straws without pretreatments (0.2-0.4 L CH4/gVSS (STP))."

Master thesis

Residuos agricolas Degradación anaerobica Sacarificación Metano CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO OTRAS ESPECIALIDADES DE LA TIERRA, ESPACIO O ENTORNO OTRAS

Tratamiento de residuos de agave de la industria tequilera mediante procesos de oxidación avanzada con ozono para elaborar pasta de papel

GERARDO PEREZ BRAVO (2016)

119 páginas. Maestría en Ciencias e Ingeniería Ambientales.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (México).

En el proceso de fabricación del tequila se obtiene un residuo proveniente del proceso de cocimiento y molienda de las cabezas de Agave tequilana Weber variedad azul. Este residuo, conocido como bagazo de agave, es producido a razón de entre 55 y 60 kilogramos por litro de tequila elaborado y su disposición final se realiza en tiraderos. En el año 2015 la producción total de tequila fue de 248.3 millones de litros, por lo tanto, se estima que se generaron entre 10.17 y 11.09 millones de toneladas de bagazo. En este estudio se investigó la posibilidad de transformar dicho material de desecho en pasta de papel mediante un tratamiento de oxidación avanzada con ozono. En la parte experimental, a fin de conocer el proceso convencional de cocción con sosa en autoclave y comparar resultados con ozono, se elaboraron manualmente hojas de papel con el bagazo de agave mediante este método. Con el proceso de ozonización se llevaron a cabo pruebas preliminares para evaluar la remoción de lignina. En la etapa principal de la experimentación con ozono se determinó el pH al cual se obtiene la máxima reducción de lignina, efectuando ozonizaciones al bagazo de agave a diferentes valores de pH (2.5 a 12), manteniendo constante las demás variables, asimismo se analizó el contenido de celulosa y hemicelulosa en cada experimento. Con el pH ya definido se efectuó una ozonización incrementando el tiempo de reacción. La máxima reducción de lignina que se logró con el ozono fue del 38.67 %, en una de las pruebas preliminares. También se realizó una prueba de tratamiento del bagazo con sosa al 25 % a ebullición con reflujo, así como una prueba de ozonización con NaOH al 6 %. Se tomaron imágenes del bagazo con microscopio estereoscópico, microscopio óptico y microscopio electrónico de barrido, en donde no se observó ninguna diferencia significativa entre el bagazo original y el bagazo ozonado, en contraste, en el bagazo tratado únicamente con sosa se apreció la liberación de las fibras. Como conclusión general, el proceso de ozonización permite disminuir el contenido de lignina en el bagazo de agave, pero no se llega a ablandar lo suficiente para poder separar las fibras individuales para obtener la pasta de papel en un proceso de refinación en una pila holandesa y, de esta manera, estar en posibilidades de elaborar hojas de papel.

Tequila manufacturing process gets a residue from heads of Agave tequilana Weber blue variety cooking and milling process. This residue, known as agave bagasse, is produced at a rate of between 55 and 60 kilograms per liter of tequila produced and final disposal is carried out in landfills. In 2015 tequila total production was 248.3 million litres, therefore, it is estimated that they were generated between 10.17 and 11.09 million tons of bagasse. In this study investigated the possibility of transforming such waste material in pulp through an advanced oxidation treatment with ozone. In experimental part, in order to know the cooking conventional process with soda in autoclave and compare results with ozone, were made manually paper sheets with agave bagasse through this method. With ozonization process preliminary tests were conducted to evaluate lignin removal. On experimentation main stage with ozone it was determined the pH which gives the maximum lignin reduction, making agave bagasse ozonizations at different pH values (2.5 to 12), keeping the rest variables constant, also it was analysed each experiment cellulose and hemicellulose content. With the defined pH was made an ozonization by increasing reaction time. The maximum lignin reduction which was achieved with ozone was 38.67 %, in one of the preliminary tests. A bagasse treatment test with 25 % soda boiling with reflux and a ozonization test with 6 % NaOH were performed too. Bagasse images with stereoscopic microscope, optical microscope and scanning electronic microscope were taken, where not observed any significant difference between original baggase and ozonated baggase, on the other hand, in baggase treated only with soda showed fibers release. As a general conclusion, ozonization process allows to reduce lignin content of agave bagasse, but did not get softened enough to can separate individual fibers to obtain pulp in a hollander beater refining process, in this way, be able to produce paper sheets.

Master thesis

Agricultural wastes. Factory and trade waste. Industria del maguey. Residuos industriales. Residuos agrícolas. TD930 TD897 INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICAS FIBRAS NATURALES

REDES DE COOPERACIÓN EMPRESARIAL PARA EL IMPULSO DE LA COMPETITIVIDAD DE PRODUCTORES AGRÍCOLAS El caso de la producción y comercialización de mango en dos municipios sinaloenses

RAFAEL RUIZ ORTEGA (2010)

El objetivo general de esta investigación es mostrar los beneficios de las redes de cooperación empresarial en el impulso de la competitividad de los agricultores. El caso analiza las redes de cooperación que los productores establecen con otros agentes involucrados en la producción y comercialización de mango en dos municipios de Sinaloa. Los objetivos específicos son: (1) identificar y analizar las características de estas redes; (2) identificar los factores que influyen en su formación y mantenimiento; y, (3) estimar el impacto de estas redes en el nivel competitivo de los productores. El marco teórico se compone por los enfoques de análisis de redes sociales, cooperación empresarial y competitividad empresarial, enmarcados en la teoría del desarrollo endógeno y/o local. La metodología consistió principalmente en la aplicación de un cuestionario a una muestra de productores y la información obtenida se analizó con estadística descriptiva, análisis factorial y el diseño de modelos econométricos. Los resultados obtenidos indican que la mayoría de las relaciones de cooperación establecidas son de carácter informal y de baja intensidad, además, se encontró que uno de los principales factores que intervienen en la formación y mantenimiento de tales redes, es la confianza existente entre los agentes participantes en las actividades analizadas. Otro importante hallazgo fue que las redes de cooperación empresarial muestran un impacto significativo en el incremento de la competitividad de los productores de mango.

Master thesis

REDES COOPERACIÓN EMPRESARIAL IMPULSO AGRÍCOLAS CIENCIAS SOCIALES GEOGRAFÍA GEOGRAFÍA REGIONAL

El papel del turismo en el espacio rural de São José dos Ausentes, BRASIL

Eurico De Oliveira Santos ANDIARA DE SOUZA VALENTINI Lisiane Scherer HUMBERTO THOME ORTIZ Magda Micheline Spindler (2014)

Brasil es un país que ha consolidado su competitividad turística a través de una estrategia de diversificación de sus productos, incluyendo aquellos que se desarrollan en el espacio rural. El presente trabajo estudia el papel de las actividades no agropecuarias en las propiedades rurales en el municipio de São José dos Ausentes (región de Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul, Brasil), entre las que destaca el turismo como principal fuente de renta. El objetivo fue analizar la importancia que tiene el turismo en la reestructuración productiva de las propiedades rurales de São José dos Ausentes. Para ello se estudiaron las perspectivas de los propietarios de las fincas involucradas en las actividades turísticas, mediante un enfoque cualitativo. La investigación se llevo a cabo durante 2010 y 2011, dividiéndose en dos etapas: una de carácter exploratorio y la otra de carácter analítico. Los actores de esta transformación son jefes de familia con instrucción media y cohabitan el espacio donde ofertan servicios turísticos. La conciencia ambiental de los propietarios de las fincas contribuye a la conservación del ecosistema Mata Atlântica, siendo éste uno de los principales atractivos turísticos de la región.

Brasil es un país que ha consolidado su competitividad turística a través de una estrategia de diversificación de sus productos, incluyendo aquellos que se desarrollan en el espacio rural. El presente trabajo estudia el papel de las actividades no agropecuarias en las propiedades rurales en el municipio de São José dos Ausentes (región de Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul, Brasil), entre las que destaca el turismo como principal fuente de renta. El objetivo fue analizar la importancia que tiene el turismo en la reestructuración productiva de las propiedades rurales de São José dos Ausentes. Para ello se estudiaron las perspectivas de los propietarios de las fincas involucradas en las actividades turísticas, mediante un enfoque cualitativo. La investigación se llevo a cabo durante 2010 y 2011, dividiéndose en dos etapas: una de carácter exploratorio y la otra de carácter analítico. Los actores de esta transformación son jefes de familia con instrucción media y cohabitan el espacio donde ofertan servicios turísticos. La conciencia ambiental de los propietarios de las fincas contribuye a la conservación del ecosistema Mata Atlântica, siendo éste uno de los principales atractivos turísticos de la región.

Article

Estudios de Turismo Turismo en el espacio rural Actividades no agrícolas Multifuncionalidad Pluriactividad São José dos Ausentes CIENCIAS SOCIALES

Notas sobre el traslado de las herramientas agrícolas del Viejo mundo a la Nueva España

ALEJANDRO TONATIUH ROMERO CONTRERAS (2006)

El presente trabajo pretende identificar las principales formas de introducción de las herramientas agrícolas llegadas con la Conquista, así como identificar los lugares de procedencia a través de la consulta de trabajos y fuentes históricas de la época novohispana.

Article

Multidisciplinarias (Ciencias Sociales) traslado herramientas agrícolas tecnología CIENCIAS SOCIALES

Orientación al mercado y desempeño mediando los efectos de la innovación y las prácticas ambientales de productores agrícolas de subsistencia

Maribel Herrera Ruiz (2017)

El objetivo de esta investigación es analizar cómo la orientación al mercado influye en el desempeño de los productores agrícolas de subsistencia de Oaxaca y cómo ésta relación se ve afectada por la innovación y las prácticas ambientales. La Teoría basada en los recursos (Barney, 1991)señala que cuando las empresas poseen recursos y capacidades únicaspueden llegar a generar ventajas competitivas a través de estrategias que finalmente mejoran el desempeño del negocio. Es así que la orientación al mercado se presenta como estacapacidad que poseenlos productores agrícolaspara generar estrategias, Narver y Slater (1990) identificantres dimensiones de ésta, la orientaciónal cliente, al competidor y la coordinacióninterfuncionalque influyen en los resultados.Bajo la Teoría de la empresa basada en los recursos se plantearon 3 hipótesis: 1)La orientación al mercado afecta directa y positivamente el desempeño de los productores agrícolas de subsistencia; 2) La innovación media la relación entre orientación al mercado y el desempeño de productores agrícolas de subsistencia; 3) Las prácticas ambientales median la relación entre orientación al mercado y el desempeño de productores agrícolas de subsistencia. Para probar éstas hipótesis, se entrevistó cara a cara a 76 productores y productoras agrícolas en condiciones de subsistencia de 5 municipios del Estado de Oaxaca: Santa Catalina Quierí, San Sebastián Río Hondo, Santa María Tlahuitoltepec, Tamazulapam del Espíritu Santo y San Miguel Peras.Mediante análisis de correlación bivariada de Pearson, regresiones simplesy jerárquicas, se encontró quecuando se lleva a cabo acciones orientadas al mercadomejora eldesempeño de los productores agrícolas además de que estimula la innovación en los negocios.

Master thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Orientación al mercado desempeño innovación prácticas ambientales mercados de subsistencia productores agrícolas

Resiliencia agrícola: una propuesta metodológica para su análisis a nivel local en sistemas agrícolas de maíz y papa

BELINA GARCIA FAJARDO Carla Liliana García Celaya EUFEMIO GABINO NAVA BERNAL (2018)

Capítulo del libro: Planeación, gobernanza y sustentabilidad: retos y desafíos desde el enfoque territorial / Carlos Alberto Pérez-Ramírez y Juan Roberto Calderón-Maya, coordinadores. México: Universidad Autónoma del Estado de México: Juan Pablos Editor, 2018 1a. edición 375 p. ilustraciones 17 x 23 cm ISBN: 978-607-422-915-8UAEMex ISBN: 978-607-711-454-3 Juan Pablos Editor T. 1. Desarrollo sustentable - México T. 2. Política ambiental - México

La variabilidad del clima y los cambios graduales en las condiciones climáticas (ej. aumento de temperatura, disminución de precipitación, entre otros) tienen alteraciones cada vez mayores en los ecosistemas debido a eventos climáticos cada vez más frecuentes y extremos (IISD, 2013). Esta variabilidad constituye uno de los principales factores de la inestabilidad de la producción alimentaria anualmente a nivel mundial

Universidad Autónoma del Estado de México Programa de Fortalecimiento de la Calidad Educativa (PFCE-2016), Proyecto K03131010

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Resiliencia agrícola nivel local sistemas agrícolas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Concentración total y geodisponible de elementos potencialmente tóxicos en suelos volcánicos con uso agrícola del Nevado de Toluca, México

GERMAN MARTINEZ ALVA MARGARITA EUGENIA GUTIERREZ RUIZ Angel Roberto Martínez Campos RAFAEL DE JESUS VILLALOBOS Y PIETRINI Tizbe Teresa Arteaga Reyes (2015)

En el Nevado de Toluca, México el uso indiscriminado de agroquímicos para la producción de alimentos ha generado impactos negativos en el suelo, como cambios en sus propiedades físicas, químicas y bioquímicas, lo que representa un riesgo potencial para la salud humana y el ambiente. El objetivo del presente estudio fue evaluar la concentración total y geodisponible de los elementos potencialmente tóxicos (As, Pb, Cd, Zn, Cu y Fe) en suelos agrícolas del Nevado de Toluca en los que se practica agricultura intensiva, semi-intensiva y tradicional. La evaluación de la concentración de los elementos potencialmente tóxicos se realizó por espectroscopia de emisión atómica por plasma de acoplamiento inductivo. En el caso del As, por espectroscopia de absorción atómica con generación de hidruros. Los resultados indican que en los suelos en los que se practica agricultura intensiva y semi-intensiva existe una mayor concentración total (mg/kg) de elementos potencialmente tóxicos que en los suelos en los que se practica agricultura tradicional. En algunos elementos potencialmente tóxicos se observó un aumento evidente en su geodisponibilidad (mg/L), no obstante que las concentraciones en términos absolutos son bajas. El uso no controlado de agroquímicos es un factor de degradación de los suelos agrícolas del Nevado de Toluca ya que modifica sus propiedades físicas y químicas, principalmente en los que se practica la agricultura intensiva y semi-intensiva para el cultivo de papa. La adición de agroquímicos ha causado una fuerte acidificación (pH = 2.8 - 4.2) y consecuente intemperismo acelerado de las arcillas, que ha favorecido la reducción de la capacidad de intercambio catiónico, la disminución de la materia orgánica y el aumento de la conductividad eléctrica. Por tanto, los resultados de este estudio evidencian el riesgo ambiental (calidad de suelos) y a la salud humana en el largo plazo por el abuso de agroquímicos.

Article

CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA agroquímicos contaminantes estrategias agrícolas