Advanced search


Knowledge area




289 results, page 1 of 10

Potencial probiótico de bacterias lácticas de queso de poro artesanal de Balancan, Tabasco, México.

BLANCA ROSA RECINO METELIN (2017)

Tesina (Maestría Tecnológica, especialista en Productos lácteos).- Colegio de Postgraduados, 2015.

El queso de poro es un producto regional elaborado en la subregión Ríos, en Tabasco, México. Se ha incrementado la producción y consumo de alimentos adicionados con probióticos debido a la importancia que han adquirido estos microorganismos en la conservación de la salud. Sin embargo, pocos estudios se han enfocado en resaltar las propiedades funcionales de los alimentos artesanales. El objetivo de este trabajo fue aislar bacterias ácido lácticas del queso de poro y evaluar sus propiedades probióticas. La finalidad del estudio es clasificar, a futuro, al queso de poro como un alimento funcional. Se analizaron 30 muestras de 250 g, aproximadamente, con 12 días de maduración a temperatura ambiente. Se analizaron 10 g de cada muestra obtenida de diferentes secciones. Se cuantificó la concentración de bacterias acido lácticas, pH, acidez. Se aislaron bacterias ácido lácticas y se evaluaron sus propiedades probióticas, como resistencia a pH y actividad antagónica. La concentración de bacterias ácido lácticas fue cuantificada empleando dos medios de cultivo: MRS y M17. Se obtuvo una concentración similar en ambos medios de cultivo. Se aislaron dos bacteria ácido láctica con el medio MRS, capaz de resistir una concentración de pH 2.0 durante tres horas, con la capacidad de inhibir las bacterias patógenas Salmonella sp y Escherichia coli. Se cuenta con otras ocho cepas capaces de inhibir a uno de los dos patógenos evaluados y además, con 14 cepas aun no probadas contra otros patógenos, resistentes a pH 2.0. La concentración de ácido láctico fue similar a la encontrada en quesos adicionados con bacterias probióticas. Estas características de acidez permiten el desarrollo de bacterias ácido lácticas con propiedades probióticas, así como la conservación del queso a temperatura ambiente. Estos resultados aportan evidencias para establecer la presencia de bacterias con propiedades probióticas en el queso de poro. Sin embargo, aún es necesario realizar pruebas adicionales para caracterizar las cepas con potencial probióticos del queso de poro. _______________ PROBIOTIC POTENTIAL OF LACTIC BACTERIAS OF CHEESE PORO ARTISANAL FROM BALANCÁN, TABASCO, MEXICO. ABSTRACT: The pore cheese is a regional product manufactured in Rivers subregion, Tabasco, Mexico. It has increased production and consumption of probiotic-added due to the importance acquired these microorganisms in the preservation of health foods. However, few studies have focused on highlighting the functional properties of artisanal foods. The aim of this work was to isolate lactic acid bacteria and cheese pore evaluate their probiotic properties. The purpose of the study is to classify, future, cheese pore as a functional food. 30 samples of 250 g were analyzed approximately 12 days of aging at room temperature. 10 g of each sample obtained from different sections. The concentration of lactic acid bacteria, pH, acidity was quantified. Lactic acid bacteria were isolated and their probiotic properties were evaluated as resistance to pH and antagonistic activity. The concentration of lactic acid bacteria was quantified using two culture media: MRS and M17. A similar concentration in both culture media was obtained. Two lactic acid bacteria were isolated in MRS medium, able to withstand a concentration of pH 2.0 for three hours, with the ability to inhibit pathogenic bacteria Escherichia coli and Salmonella sp. It has eight other strains capable of inhibiting one of the two pathogens tested and further, with 14 strains unproven even against other pathogens resistant to pH 2.0. The lactic acid concentration was similar to that found in cheeses with added probiotic bacteria. These features allow the development of acidity of lactic acid bacteria with probiotic properties and conservation cheese at room temperature. These results provide evidence to establish the presence of bacteria with probiotic properties in cheese pore. However, it is still necessary to perform additional tests to characterize strains with potential probiotic cheese pore.

Master thesis

Queso de poro Balancán Alimento funcional Probióticos Pore cheese Functional food Probiotic Productos Lácteos Maestría Tecnológica INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS PRODUCTOS LÁCTEOS

Propiedades funcionales del hongo comestible Pleurotus y su relevancia en la alimentación regional

MIGUEL ANGEL JUAREZ LUNA (2012)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2012.

En México, la influencia del ámbito familiar, social, cultural o económico es decisiva para lograr buenos hábitos de alimentación. Un consumo adecuado de alimentos que proporcionen los nutrientes necesarios es vital para ayudar al crecimiento y desarrollo óptimo de las personas. Con ello, es posible evitar muchos tipos de enfermedades. En los últimos años se han descubierto propiedades funcionales en varios hongos comestibles entre los que se encuentra el género Pleurotus spp. Aun así, el número de especies de macromicetos investigados en nuestro país son bajas y los que existen son de origen asiático y europeo. Por lo que, en la presente investigación se evaluó la concentración de fenoles totales y la actividad antibacteriana de extractos obtenidos de dos especies del género Pleurotus, una cepa comercial de P. ostreatus (CP-50) y, una cepa nativa de P. levis (CP-30). La cepa que presento la mejor eficiencia biológica fue la cepa CP-30 de P. levis con 59.4 %. La mayor concentración de fenoles totales para ambas cepas fue en macerado agua (M1), siendo de 389.49±3.24 mg equivalentes de ácido gálico/g de basidiocarpo seco para la CP-30 y de 277.74±2.22 mg equivalentes de ácido gálico/g de basidiocarpo seco para la CP-50. La actividad bacteriostática de los extractos fue medida in vitro por el método de dilución en microplaca y la actividad bactericida fue observada tomando por triplicado 10 µl de cada concentración y, sembrándola sobre agar Mueller Hinton. La mejor actividad antibacteriana se observó en el extracto M1 de la CP-30 contra Bacillus subtilis ATCC-6633 en todas sus concentraciones, mientras que en la cepa CP-50 fue en M1 y M2 (macerado tequila) en sólo dos de sus concentraciones. Se identificaron las condiciones óptimas del cultivo de las especies de Pleurotus estudiadas, proponiendo un paquete tecnológico, elemento esencial en procesos de innovación para impulsar el desarrollo rural en México. _______________ FUNCTIONAL PROPERTIES OF THE EDIBLE MUSHROOM PLEUROTUS AND ITS RELEVANCE TO REGIONAL NUTRITION. ABSTRACT: In Mexico, the influence of family, social, cultural or economic environment is vital to achieve good eating habits. An adequate intake of foods that supply of nutrients is essential to support growth and optimal development of individuals. This can prevent many types of diseases. In recent years, have been discovered functional properties in various edible fungi among which is the Pleurotus spp genus. Still, the numbers of species of macrofungi investigated in our country are low and there are Asian and European. So in the present study was assessed the concentration of total phenols and antibacterial activity of extracts from two species of Pleurotus, a commercial strain of P. ostreatus (CP-50) and wild strain of P. levis (CP-30). The strain CP-30 de P. levis showed the highest biological efficiency with 59.4%. The highest concentration of total phenols for both strains was in water macerated (M1) with 389.49 ± 3.24 mg gallic acid equivalents/g dry weight pileus and with 277.74 ± 2.22 mg gallic acid equivalents/g dry weight pileus for CP-50. The bacteriostatic activity of the extracts was measured in vitro by the microplate dilution method and bactericide activity was observed taking by triplicate 10μl of each concentration and seeding on Mueller Hinton agar. The best antibacterial activity was observed in M1 extract of the CP-30 strain against Bacillus subtilis ATCC-6633 at all concentrations, while the CP-50 strain was in M1 and M2 in only two concentrations. Were identified the optimum conditions of cultivation of Pleurotus spp., proposing a technology package, an essential element in innovation processes to promote rural development in Mexico.

Master thesis

Actividad antibacteriana Alimento funcional Fenoles totales Nutrición Pleurotus Antibacterial activity Functional food Nutrition Total phenols EDAR Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional Puebla CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Alimentos funcionales para cerdos al destete

JOSE LUIS FIGUEROA VELASCO EDGAR EDUARDO CHI MORENO MIGUEL CERVANTES RAMIREZ IGNACIO ARTURO DOMINGUEZ VARA (2006)

A functional food is a compound that, being or not a nutrient, has a positive effect on one or several functions in the organism, producing well-being in the animal. The following compounds are considered functional foods: prebiotics, probiotics, symbiotics, antioxidants, secondary products of plant metabolism, structural lipids, polyunsaturated fatty acids, fat metabolism byproducts, bioactive peptides, fi ber, vitamins and minerals. Prebiotics, probiotics and symbiotics are modifi ers of the intestinal microfl ora increasing mainly lactobacilli and bifi dobacteria populations and reducing pathogenic bacteria. Lactobacilli and bifi - dobacteria use oligosaccharides and fructo-oligosaccharides arriving at the colon, producing fatty acids and freeing minerals to be absorbed and utilized by the host. Prebiotics are partially-digestible oligosaccharides; probiotics are microorganisms (mainly lactobacilli and bifi dobacteria); and symbiotics are a mixture of probiotics and prebiotics. During the weaning period, piglets face dramatic changes in feeding management and environment, affecting feed intake and, at the same time, affecting digestive functions resulting in lower growth and higher incidence of disease, mainly diarrhea. Functional food may be an alternative to reduce the effects of weaning on growth performance and health of piglets, to diminish or to avoid gastrointestinal problems during weaning, preventing the proliferation of pathogenic bacteria, and improving digestive functions. All these may help to withdraw antibiotics from piglet feed.

Article

Veterinaria FUNCTIONAL FOOD PROBIOTICS PREBIOTICS SYMBIOTICS WEANING PIGS WEANING INTESTINAL MICROFLORA BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Compositional and antioxidant analysis of peels from different banana varieties (Musaspp.) for their possible use in developing enriched flours

Análisis bromatológico de cáscaras de diferentes variedade de plátano (Musaspp.) para su posterior utilización en la formulación de harinas enriquecidas

FRANCISCO JAVIER GOMEZ MONTAÑO VICTORIA EUGENIA BOLADO GARCIA GABRIELA BLASCO LOPEZ (2019)

La cáscara de plátano representa alrededor del 30% del fruto, esta se descarta y pudiera ser utilizada para el desarrollo de alimentos, debido a su composición química y antioxidante. Es rica en fibra, proteínas, aminoácidos esenciales, ácidos grasos poliinsaturados, potasio y en compuestos fenólicos; los cuales podrían usarse en el tratamiento de ciertos tipos de cáncer y enfermedades coronarias. El objetivo fue evaluar bromatológicamente cáscaras de plátano de cinco diferentes variedades, su actividad antioxidante y aceptación sensorial para su utilización en el enriquecimiento de alimentos. Se realizaron análisis bromatológicos y de capacidad antioxidante de cinco variedades de plátano (roatán, macho, morado, manzano y dominico), la formulación con harinas de cereales para la generación de productos y la evaluación sensorial del producto alimenticio. La cáscara de plátano macho obtuvo los valores más altos para proteína, fibra y extracto etéreo; presentóuna alta capacidad antioxidante para los métodos ABTS•+ y DPPH•. Las cinco variedades de cáscara de plátano mostraron presencia de ácidos grasos linoléico y linolénico. La cáscara de plátano macho, obtuvo una alta presencia de aminoácidos esenciales. Se elaboraron productos con la harina de cáscara de plátano con otras tres harinas, siendo la interacción con la de maíz la mejor. La evaluación sensorial fue con una botana tipo nacho, los resultados con tendencia ni me gusta ni me disgustapara atributos de olor, color y sabor. Se generaron una serie de aplicaciones para la cáscara de plátano para ayudar a su cadena productiva y aumentar la disponibilidad de alimentos

The banana peel represents about 30% of the fruit, it is discarded and could be used for food development, due to its chemical and antioxidant composition. It is rich in fiber, proteins, essential amino acids, polyunsaturated fatty acids, potassium andin phenolic compounds; which could be used in the treatment ofcertain types of cancer and coronary heart disease. The objective was to bromatologically evaluate banana peels of five different varieties, as well as their antioxidant activity and sensory acceptance for use in food fortification. Bromatological and antioxidant capacity analyzes of five banana varieties (roatán, macho, morado, manzano, and dominico), cereal flour formulation for product generation and sensory evaluation of the food product were performed. The macho banana peel obtained the highest valuesfor protein, fiber and ethereal extract; presented a high antioxidant capacity for ABTS•+ and DPPH• methods. The five varieties of banana peel showed the presence of linoleic and linolenic fatty acids. The macho banana peel, obtained a high presence of essential amino acids. Products with banana peel flour were made with three other flours, where interaction with cornmeal was the best. The sensory evaluation was made with a nacho-type snack, the results showed tendency neither I like nor dislike for attributes of smell, color and flavor. A series of applications for the banana peel were generated to help its production chain and increase food availability

Article

BIOLOGÍA Y QUÍMICA Cáscara de plátano Análisis bromatológico Compuestos antioxidantes Alimento funcional Banana peel Compositional analysis Antioxidant compounds Functional food

Mexican tropical cream cheese yield using low-fat milk induced by trans-10, cis-12 conjugated linoleic acid: effect of palmitic acid

Omar Hernandez-Mendo Juan Burgueño German David Mendoza Jose Saturnino Mora CARLOS M. ARRIAGA-JORDAN (2018)

The trans-10, cis-12 isomer of conjugated linoleic acid (CLA) reduces milk fat in dairy cows, causing a lower cheese yield. This could be mitigated by adding palmitic acid (PA) to the diet, as it stimulates fat synthesis in mammary gland. The objective of this study was to evaluate the effect of adding PA to the diet of grazing dairy cows complemented with trans-10, cis-12 CLA on the yield and fatty acid (FA) profile of Mexican tropical cream cheese. The lowest cheese yield was the result of the treatment with CLA alone. Supplementing PA to the cows with low fat concentration in their milk, from the effect of the trans-10, cis-12 isomer, mitigates the decrease in cheese yield. The process of cheese making does not modify the profile of FAs, so the supplemented cis-9, trans-11 CLA isomer transfers to the cheese, giving added value to the Mexican tropical cream cheese.

Article

Health foods Processed animal products Food science Mexico Depression of Milk Fat Fat Synthesis Functional Food Traditional Cheese MILK FAT YIELD LIPOGENESIS HEALTH FOODS CHEESE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Modelación trófica y flujos de energía del ecosistema costero de Seybaplaya, Campeche

Javier García Pech (2016)

Resumen en español: "Se construyó un modelo de balance de masas usando el enfoque Ecopath con Ecosim para caracterizar la estructura trófica y los flujos de energía del ecosistema costero de Seybaplaya. Se incluyeron 29 grupos funcionales vivos y uno que comprendió el detritus, los cuales fueron definidos por sus relaciones taxonómicas y hábitos alimenticios. Los indicadores ecosistémicos y los parámetros que describen el tamaño del sistema revelan que los flujos totales del sistema fueron 2,886 t/km²/año, una biomasa total de 165 t/km² y una producción total de 1,169 t/km²/año. Las capturas totales sostenidas por el sistema fueron 0.615 t/km²/año. La producción primaria requerida para sostener las pesquerías fue de 10.2%. Conjuntamente el 31% de los flujos totales fluye hacia el detritus, 21% es utilizado en el proceso de respiración, los flujos de consumo constituyeron el 36% y el 12% es exportación, que es el principal flujo que va hacia la pesca. El nivel trófico promedio de las capturas fue de 2.3, principalmente dominados por grupos de niveles tróficos intermedios y pelágicos menores. El índice de pedigrí fue de 0.66 lo que muestra un modelo con buena calidad para los datos de entrada del modelo. "

Master thesis

Salud de los ecosistemas costeros;Ecopath con Ecosim;Redes tróficas;Grupo funcional;Energía biomásica;Recursos pesqueros Coastal ecosystem health;Ecopath with Ecosim;Food webs;Functional group;Biomass energy;Fishery resources BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA CIENCIAS DE LA VIDA

Impactos de huertos familiares con camas biointensivas, en la producción de alimentos para familias del municipio de Españita, Tlaxcala, México

MARIA YADIRA GUERRERO LEAL (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados,.

La producción de hortalizas con el método de camas biointensivas ha sido incluido en programas gubernamentales para tratar de reducir la pobreza e inseguridad alimentaria. El objetivo de la presente investigación fué descubrir el impacto de la producción de hortalizas en camas biointensivas en la alimentación de las familias, ahorro de los gastos para la alimentación, y en otros aspectos relacionados con el desarrollo del Municipio de Españita, Tlaxcala. La información, se generó mediante la aplicación de un cuestionario a 45 familias participantes en un proyecto promovido por el Centro de Economía Social Julián Garcés A.C. (CES). Los resultados muestran que las hortalizas más frecuentemente producidas son: cilantro, rábano, acelga, betabel, zanahoria y lechuga. La mayoría de las hortalizas obtenidas de las camas biointensivas contribuyen a la alimentación y algunas veces son utilizadas para la venta con las familias vecinas y familiares; la venta de las hortalizas en camas biointensivas genera ingresos anuales de $ 1,240.00, pesos en promedio por familia. Las prácticas tecnológicas realizadas en el proceso de producción no afectan al ambiente y conservan la diversidad vegetal y animal. Debido a su aportación a la producción de alimentos e ingresos, la práctica de camas biointensivas promovidas por el CES, es importante social, económica y ecológicamente. _______________ IMPACTS OF HOME GARDENS WITH BIOINTENSIVE BEDS, IN FOOD PRODUCTION FOR FAMILIES OF MUNICIPALITY OF ESPAÑITA, TLAXCALA, MEXICO. ABSTRACT: Vegetable production with biointensive bed method has been included in government programs to try to reduce poverty and food insecurity. The objective of this research was to discover the impact of biointensive vegetable production beds in the food-nutrition of families, saving costs for food, and other aspects of development in Españita, Tlaxcala. The information was generated by applying a census questionnaire to 45 families participating in a project sponsored by the Center for Social Economy Julián Garcés A.C (CES). The results show that the most common vegetables are: cilantro, radish, chard, beets, carrots and lettuce. Most of the biointensive bed vegetable production obtained contribute to food and are sometimes used for sealing with neighboring families and relatives; the sale of biointensive bed vegetables generate annual revenues of $ 1,240.00 pesos on average per family. Technological practices carried out in the production process does not affect the environment and conserve plant and animal diversity. Because of its contribution to food, health and income, the practice of biointensive beds by participants in the SEC Españita Township, Tlaxcala, is socially, economically and ecologically important.

Master thesis

Alimentación Camas biointensivas Impactos Nutrición Food Biointensive beds Impacts Nutrition EDAR Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

The Context Socio-Environmental an Opportunity to Teach Public Health Environmental Learning Scenarios In Metztitlán Hidalgo, México

Jesús Carlos Ruvalcaba Ledezma Jeiry Toribio Jiménez Josefina Reynoso Vázquez (2017)

Metztitlán Hidalgo, Mexico is a population that is characterized by productive labor camp food and also has temporary irrigation systems, a situation that allows you to add such statewide percentage of food production nationwide field is an important municipality in the field of agriculture. Farmers have used a wide variety of agricultural products, including, herbicides, fertilizers and pesticides, it is known that the latter is associated with health risks and even the manifestation of diseases like cancer.

Article

Biological process Cancer Environmental learning scenarios Food Risks Pesticides MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD CIENCIAS MÉDICAS

Patrón alimentario y horticultura sustentable peri-urbana en familias de Ciudad Cardel, Veracruz, México

MARCO ANTONIO TORAL JUAREZ (2012)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados.

En este trabajo se caracteriza el patrón alimentario de las familias peri-urbanas de ciudad Cardel, Veracruz y se determina su asociación con el nivel socioeconómico familiar, de la misma forma se identifican factores que influyen en la disposición de las madres de familia para practicar la horticultura peri-urbana y por último se estima la rentabilidad de la producción de hortalizas en diversos tipos de contenedores de material reciclados. Se realizó en dos etapas: diagnóstico y experimental. En la etapa de diagnóstico se entrevistó a 114 madres de familia clasificadas de acuerdo a su nivel socioeconómicos por el método Graffar, se analizó una serie de variables que permitieron conocer el patrón alimentario: diversidad alimentaria se determinó por el método de puntaje de alimentos primarios; hábitos alimenticios y disposición de la madre de familia a practicar la horticultura peri-urbana, obtenida mediante una encuesta utilizando una escala tipo Likert. En la etapa experimental se midió el rendimiento de seis especies hortícolas en seis diferentes contenedores: garrafa tipo maceta de 4 L (ga1 y ga2); garrafón tipo maceta de 19 L (Ga1 y Ga2); llanta tipo pastel (TP), llanta tipo rosca (TR), reja de plástico (RP) y mitad de tambo de 200 L (Ta1 y Ta2). Se estimó la rentabilidad de los contenedores mediante el método Relación Beneficio/Costo (R B/C). Los resultados mostraron que el 35.1% de las familias presentaron buenos hábitos alimenticios, 25.4% mostró hábitos alimenticios regulares y el 39.5% tenían malos hábitos alimenticios. La diversidad alimentaria fue de 31.3±7.8 alimentos primarios. El índice de Likert general fue de 3.0 disponibilidad media a practicar la horticultura. Durante el primer ciclo de producción, el contenedor garrafa tipo maceta (ga2) y tambo partido (Ta2) fueron los más rentables con 4.3 y 2.3 R B/C respectivamente. En conclusión, el patrón alimentario de las familias peri-urbanas de ciudad Cardel no está relacionado con el nivel socioeconómico. Los factores culturales, sociales, económicos y ambientales influyen de manera positiva en la disposición de las madres de familia peri-urbana para practicar la horticultura en sus hogares y dos contenedores no fueron rentables en el primer ciclo de producción. _______________ DIETARY HABITS AND SUSTAINABLE PERI-URBAN HORTICULTURE IN FAMILIES OF CARDEL, VERACRUZ, MEXICO. ABSTRACT: This work characterizes the dietary habits of peri-urban families in Cardel, Veracruz and determines its association with the socioeconomic level of the family, identifies the factors influencing the willingness of mothers of the families to practice peri-urban horticulture, and estimates the profitability of vegetable production in various types of containers made from recycled materials. The study was conducted in two stages: as a preliminary survey followed by an experiment. For the survey, 114 mothers of family classified according to their socioeconomic status using the Graffar method, were interviewed to gather information on several variables to better understand dietary habits. Dietary diversity was determined by scoring primary foods, while dietary habits and the willingness of mothers of families to practice peri-urban horticulture were assessed using a Likert scale. For the experiment, the production of six vegetable species was assessed in six different container types: 4 L plastic container (GA1 and GA2), 19 L carboy-type plastic container (Ga1 and Ga2), unaltered used tire (TP), used tire cut in half to yield two mirror-image pieces (TR), plastic crate with permeable sides and base (RP) and half of a 200 L drum (Ta1 and Ta2). The profitability of the containers was estimated using a Benefit/Cost Ratio (R B/C). The results showed that 35.1% of the families had good dietary habits, 25.4% had average dietary habits, and 39.5% had bad dietary habits. Dietary diversity was 31.3 ± 7.8 primary foods. The overall Likert index was 3.0, indicating an average willingness to practice horticulture. During the first production cycle, the 4 L plastic container (GA2) and half-barrel (Ta2) were the most profitable with a Benefit/Cost = 4.3 and 2.3, respectively. The dietary habits of peri-urban families in Cardel were not related to socioeconomic level. The cultural, social, economic and environmental factors positively influenced the willingness of mothers of families to practice peri-urban horticulture in their homes and two containers not are profitable for the first production cycle.

Master thesis

Hábito Alimento Diversidad Disponibilidad Rentabilidad Madres Habit Food Diversity Availability Profitability Mothers Agroecositemas Tropicales Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA