Filtrar por:
Tipo de publicación
- Tesis de maestría (9)
- Artículo (7)
- Tesis de doctorado (5)
- Libro (1)
Autores
- Alfredo Zavala González (2)
- ALEJANDRO GARCIA FLORES (1)
- AMARANTA GIRON RAMIREZ (1)
- ANDRES MIGUEL CISNEROS MONTEMAYOR (1)
- ARACELI TEGOMA COLOREANO (1)
Años de Publicación
Editores
- CICESE (10)
- Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. (3)
- Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (1)
- El Colegio de la Frontera Sur (1)
- Frontiers Media S.A. (1)
Repositorios Orígen
- Repositorio Institucional CICESE (11)
- Repositorio Institucional CIBNOR (6)
- Repositorio Institucional CICY (2)
- REPOSITORIO INSTITUCIONAL DEL CIESAS (1)
- Repositorio Institucional de Acceso Abierto de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (1)
Tipos de Acceso
- oa:openAccess (22)
Idiomas
Materias
- PECES Y FAUNA SILVESTRE (23)
- CIENCIAS AGRARIAS (19)
- CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA (19)
- DINÁMICA DE LAS POBLACIONES (10)
- PISCICULTURA (6)
Selecciona los temas de tu interés y recibe en tu correo las publicaciones más actuales
Dzit bacalito y las variedades de maíz frente a transgénico
Adriana Tapia Hernández Elda Miriam Aldasoro Maya (2023, [Libro])
La historieta está dirigida a público en general con interés en la vida campesina, y particularmente a niñas y niños, honrando las reflexiones y acciones de quienes conservan y resguardan las variedades nativas de maíz, conteniendo así la dispersión transgénica en el Área de Protección de Flora y Fauna Cañón del Usumacinta (Tenosique, Tabasco; México), territorio biocultural donde convergen saberes contemporáneos de las familias tseltales, choles, chontales y mestizas y donde recientemente se confirmó la presencia de los marcadores transgénicos P35S y T-NOS.
Dzit bacal Maíz nativo Variedades del maíz Maíz transgénico Conservación del maíz Área de Protección de Flora y Fauna Cañón del Usumacinta (Tabasco, México) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA DESARROLLO VEGETAL DESARROLLO VEGETAL
Del bosque a la cocina: los hongos comestibles silvestres
RAUL VALLE MARQUINA ALEJANDRO GARCIA FLORES ARACELI TEGOMA COLOREANO EMIR BASURTO GARCÍA (2024, [Artículo])
La cocina mexicana es reflejo de nuestra historia, costumbres y tradiciones, así como de la biodiversidad y la cultura. En el territorio nacional se encuentra una gran variedad de ingredientes y recursos alimentarios, entre ellos, los hongos silvestres. Muchas comunidades tienen una antigua tradición asociada a su recolección, preparación, consumo y venta. En términos de nutrición, son un alimento de alta calidad y propiedades funcionales para incorporar a la dieta, pero también un importante medio de subsistencia. En este artículo se aborda el aprovechamiento tradicional de hongos comestibles silvestres en el Corredor Biológico Chichinautzin, área natural protegida ubicada al norte del estado de Morelos.
Mexican cuisine is a reflection of our history, customs and traditions, as well as biodiversity and culture. In the national territory there is a wide variety of ingredients and food resources, including wild mushrooms. Many communities have an ancient tradition associated with their collection, preparation, consumption and sale. In terms of nutrition, they are a high-quality food and functional properties to incorporate into the diet, but also an important means of subsistence. This article discusses the traditional use of wild edible mushrooms in the Chichinautzin Biological Corridor, a protected natural area located in the north of the state of Morelos.
BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA hongos comestibles silvestres, conocimiento tradicional, Corredor Biológico Chichinautzin, cocina tradicional mexicana