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9514 results, page 1 of 10

Condiciones de almacenamiento y estado hídrico en frutas y hortalizas predicen calidad y vida de anaquel

María Dolores Muy Rangel (2002)

El estado hídrico presente en las células vegetales es uno de los factores

principales que determinan la calidad y la vida de anaquel de los productos perecederos.

El estrés de agua provocado por transpiración excesiva al almacenar los frutos en

condiciones deficientes de humedad, provoca frutos marchitos y flácidos, acelera los

procesos de maduración y acorta Ia vida de anaquel. A pesar de que el contenido de agua

en las frutas es considerado primordial para mantener frutos turgentes y una calidad

aceptable, aun se desconoce la condición que existe entre el estado hídrico del producto

hortofrutícola el contenido poscosecha y las condiciones de almacenamiento. El estado

hídrico está definido por el contenido de agua y el potencial hídrico de los tejidos. La

pérdida de agua de los frutos ocurre principalmente vía permeabilidad, así como también

a través de las estomas y las lenticelas localizadas en la cutícula de los frutos. Este

fenómeno, se puede reducir de forma significativa en función de las condiciones óptimas

de almacenamiento del producto temperatura y humedad relativa, así como con la

aplicación de ceras, las cuales reducen la velocidad de transpiración. Dado que las frutas y hortalizas continúan perdiendo agua aun después de ser cosechados, desarrollar modelos que permitan predecir la calidad y vida de anaquel , utilizando los cambios que ocurren en los parámetros de agua en los frutos en función a las diferentes condiciones de almacenamiento (defícit de presión de vapor: DPV) y manejo poscosecha (encerado) permitirá establecer estrategias de comercialización, enfocadas en mantener la calidad (apariencia y turgencia del fruto). Por tal motivo el objetivo de este estudio fue investigar el efecto que tienen las condiciones de almacenamiento (DPV) y el encerado en el estatus hídrico y la calidad poscosecha, de tal manera que esta información nos permitiera generar modelos matemáticos para predecir la vida de anaquel de frutos de pepino y mango.

Doctoral thesis

FISIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y GRANOS CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA PRODUCCIÓN DE CULTIVOS PRODUCCIÓN DE CULTIVOS

Eficacia de Polvos Vegetales y Tierra de Diatomeas en el Control de Zabrotes subfasciatus Boh. (Coleoptera: Bruchidae) en Frijol

EDUARDO ARMIENTA ALDANA (2002)

El objetivo principal de este estudio fue evaluar los polvos de semillas de

neem y venadillo pertenecientes a la familia Meliaceae que se encuentran

distribuidas en el estado de Sinaloa y polvos de tierra de diatomeas de la marca

comercial Agrobiosol. Las evaluaciones se realizaron con el fin de encontrar una

alternativa para el control del gorgojo mexicano del frijol (Z. subfasciatus) en frijol

almacenado en condiciones de laboratorio. El planteamiento experimental consistió

en un arreglo factorial 3 x 6, cuyo factores fueron los tratamientos con tres niveles

y concentraciones de los polvos con seis niveles. Se llevaron a cabo 8 repeticiones

por tratamiento y un testigo. Las variables de respuesta fueron porcentaje de

mortalidad, grano dañado y emergencia. Los datos obtenidos se procesaron

mediante la ecuación de Abbott y la comparación de medias se determinó

utilizando la prueba de Tukey al 5 % de significancia.

Las evaluaciones consistieron en la mezcla de los polvos tanto de neem,

venadillo y tierra de diatomeas con los granos de frijol a dosis de 0, 0.05, 0.1, 0.2,

0.5 y 1 %,

Los resultados de los polvos de semilla de neem mostraron que la dosis al 1

% fue eficaz en la reducción de la emergencia y grano dañado en un 1 % durante

los dos meses de tratamiento.

Los polvos de venadillo a dosis de 0.2, 0.5 y 1 % resultaron eficaces en el

control de Z. subfasciatus. Estas dosis provocaron de un 90-100 % de mortalidad

entre los insectos y fue casi nulo el porcentaje de emergencia y grano dañado,

La tierra de diatomeas a dosis de 0.2, 0.5 y 1 % mostraron ser efectivas en

la reducción de emergencia, grano dañado y mortalidad de los gorgojos.

Las dosis que resultaron ser más prometedoras para el control del gorgojo

mexicano del frijol fueron los polvos de semilla de neem al 1 % y las dosis de 0.2,

0.5 y 1 % de los polvos de venadillo y tierra de diatomeas, las cuales no muestran

una diferencia signif1Gativa entre ellas, por lo que se considera que dichos

tratamientos proporcionan el mismo efecto protector contra Z. subfasciatus en

condiciones de laboratorio.

Master thesis

FISIOLOG[A Y TECNOLOG[A POSTCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y GRANOS BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA QUÍMICA ANALÍTICA ANÁLISIS BIOQUÍMICO ANÁLISIS BIOQUÍMICO

INCIDENCIA DE ENTEROBACTERIAS EN EMPAQUES DE TOMATE

MARIA ELENA BAEZ FLORES (2001)

Sinaloa es el principal exportador de tomate hacia Estados Unidos de América. Mantener el ritmo de las

exportaciones sinaloenses implica cumplir con las exigencias de la Administración de Alimentos y Drogas de

los Estados Unidos. La presencia de microorganismos de origen intestinal puede ser causa de rechazo de

productos hortícolas por porte del mercado norteamericano.

Durante este estudio, se colectaron 158 muestras en tres empaques de tomate del valle de Culiacán, para

determinar la presencia de bacterias entéricas, durante el proceso de lavado, selección y empaque. Las

muestras se colectaron de fruto de campo, guantes, manos, fruto empacado, agua de esprea y rodillo.

Asimismo, se realizaron análisis de agua de consumo y agua de la llave. Todos las muestras se analizaron por

la técnica de filtración por membrana para coliformes totales. Simultáneamente, las muestras se analizaron

por el método de enriquecimiento en caldo selenito-cistina y siembra posterior en agar Salmonella - Shigella

(SS) para detección de Salmonella spp. Adicionalmente, se obtuvieron muestras superficiales de bandas (20

para coliformes totales y 20 para Escherichia coli) en cada empaque, mediante la técnica de contacto directo

para superficies ( petrifilm 3M).

De 158 muestras analizados mediante filtración por membrana, el 68.9% (109), resultaron positivos para

coliformes totales. Los puntos de mayor contaminación fueron manos y guantes de los trabajadores en los

empaques 1 y 3 y fruto de campo en el empaque 2. El 29.74 % (47 muestras) presentaron desarrollo en agar

MFC, mientras que el 30.37% (48 muestras) desarrollaron colonias presuntivas de Salmonella spp. En agar

SS. En los muestreos de bandas, se observó presencia de coliformes totales en el 61.6% de las muestras.

Master thesis

FISIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSTCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y GRANOS FISIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSTCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y GRANOS CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA HORTALIZAS HORTALIZAS

SOBREVIVENCIA DE Escherichia coli Y Staphylococcus aureus EN FRUTOS MÍNIMAMENTE PROCESADOS

NOHELIA CASTRO DEL CAMPO (2002)

El incremento en el consumo de frutas y hortalizas frescas ha marcado la pauta para la

colocación de nuevos productos comerciales ofrecidos al consumidor, La preferencia por una

rápida preparación, con mínimo procesamiento ha aumentado; sin embargo, es debido a este tipo

de procedimientos que estos alimentos han sido involucrados en brotes e intoxicaciones

alimentarias.

La presencia de bacterias patógenas afecta la inocuidad de frutas y hortalizas frescas. La

frecuencia con que se han manifestado cuadros epidémicos en años recientes, han puesto en

entredicho las buenas prácticas de procesamiento a la que son sometidos este tipo de productos.

Esto repercute en problemas a la salud humana, lo cual se ve reflejado en la alta incidencia de

brotes diarreicos e intoxicaciones con implicaciones clínicas de mayor importancia en quienes los

consumen.

Este estudio se llevó 11 cabo con la finalidad de determinar la capacidad de sobrevivencia

de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en frutas y hortalizas mínimamente procesadas, a dos

temperaturas de almacenamiento: 25 ºC, y 4 °C; en intervalos de tiempo de 0, 0.5, l, 3, 24, 48, 72 y

96 horas, aportando así información acerca de la manera en que la temperatura de

almacenamiento influye sobre la sobrevivencia de bacterias en estos productos una vez que han

sido infestados,

Frutos de tomate, pepino, melón y mango fueron utilizados para los ensayos de

sobrevivencia microbiana. En hortalizas se obtuvieron las mayores concentraciones de ambas

bacterias a 25 °C, mientras que el mayor desarrollo bacteriano a 4 °C se presentó en melón. E. coli

presentó concentraciones similares en ambas mediciones de almacenamiento. Las

concentraciones de S, aureus variaron con respecto a la temperatura de almacenamiento.

S. aureus demostró ser la bacteria que sobrevive por un tiempo más prolongado, ya

que al finalizar los cinco días de análisis se registraron concentraciones mayores a los

primeros tiempos de análisis a 25 °C, mientras que a 4 ºC se observó un incremento en el

último periodo de incubación.

Por lo que se sugiere que deben tomarse precauciones para prevenir la

contaminación de ensaladas o productos mínimamente procesados durante la preparación de

los mismos en hogares o restaurantes, ya que una vez contaminados los alimentos, la

temperatura de refrigeración no constituye una limitante en el desarrollo y sobrevivencia de

estos patógenos.

Master thesis

FISIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA POSCOSECHA EN FRUTAS Y HORTALIZAS CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA PARASITOLOGÍA VEGETAL PARASITOLOGÍA VEGETAL

Efecto de las aplicaciones precosecha de calcio y ácidos carboxílicos en el contenido hídrico y la vida de anaquel de chile bell

Manuel Alonzo Báez Sañudo (2001)

La exportación nacional de productos hortofruticólas durante la temporada 1997-1998,

superó los 2000 millones de dólares, de los cuales 138 millones correspondieron a chile bell

pepper. Si bien es cierto que al chile se le conoce por su pungencia o picor, existen variedades

del género Cupsicum que no los son y por el contrario son un tanto dulces. Los frutos de

pimiento dulce o tipo bell pepper pertenecen a este grupo, y en los últimos años han conquistado

los mercados internacionales por su bajo grado o casi nada de pungencia, su atractiva forma, su

gran tamaño, la diversidad de colores y su alto contenido nutricional. Estas variedades son

utilizadas principalmente en ensaladas para darle color y sabor a los platillos, en donde la

turgencia y la apariencia han jugado un papel fundamental para Ia selección por el consumidor.

Cuando los frutos pierden del 6 al 8% de su peso se observan síntomas evidentes de marchitez y

ablandamiento, lo cual reduce significativamente su calidad visual (apariencia).

Con el fin de minimizar Ia deshidratación y el marchitamiento de los frutos en

poscosecha ocasionado por la pérdida de agua, distintos métodos son utilizados en la actualidad,

tales como el uso de ceras, películas plásticas, películas comestibles, aplicación de productos

químicos, y atmósferas controladas y modificadas, entre otros. El objetivo general de este estudio

fue determinar el efecto que tienen las aplicaciones precosecha de ácido carboxílicos (AC)

individuales y combinados con calcio en el contenido hídrico y la vida de anaquel de chile bell.

Frutos de color amarillo del cultivar Ori fueron asperjados con soluciones de AC y calcio durante

su crecimiento y desarrollo. Bajo condiciones de simulación mercadeo (20°C y 80% HR), cada

tercer día se midió el contenido hídrico (potencial hídrico y contenido relativo de agua), la

permeabilidad de la cúticula al vapor de agua, así como los parámetros de calidad (firmeza.

sólidos solubles totales, color, acidez titulable y pH). Diariamente se determinó la tasa de

transpiración y el comportamiento fisiológico (CO2 y C2H4). La meta de esta investigación fue

generar información sobre el efecto que tienen estos productos en la calidad y vida útil de los

frutos de chile bell.

Master thesis

FISIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y GRANOS FISIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y GRANOS CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA HORTALIZAS HORTALIZAS

CONTENIDO DE VITAMINA C Y VIDA DE ANAQUEL EN TOMATE CHERRY TRATADO CON 1-MCP EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ

LAURA ARACELY CONTRERAS ANGULO (2004)

El tomate (Lycopersicon esculentum Mili.) se ha convertido en la actualidad

en un cultivo de suma importancia alimenticia ya que es una fuente rica en

minerales, vitaminas y compuestos antioxidantes. A pesar de que el tomate no

presenta altos niveles de vitamina C, ocupa el primer lugar en el consumo entre

todas las hortalizas, por lo que es considerado la principal fuente de aportación de

esta vitamina en las frutas y hortalizas en la dieta. Diversos factores afectan el

contenido de esta vitamina entre los que se pueden citar al manejo poscosecha, las

prácticas culturales, las condiciones de almacenamiento y el estado de madurez.

El tomate cherry es una de las variedades más importante de consumo en

fresco y aporta el doble del contenido de vitamina C en comparación con el tomate

bola. Este es un fruto que se cosecha normalmente en estado breaker para

minimizar daños durante poscosecha y es considerado medianamente perecedero,

por lo que requiera técnicas de manejo apropiadas para extender su calidad física,

nutricional y de anaquel. Esto debido a que después del corte, Inicia una serie de

transformaciones propias del proceso de maduración del fruto, por lo que encontrar

nuevas tecnologías que permitan mantener la calidad del fruto por periodos más

largos es una de las metas de los productores de tomate. Entre estas tecnologías,

la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP) como un retardador de la madurez, ha

tenido mucha atención en los últimos años, por ello el objetivo de este estudio fue

conocer al efecto qua liana al estado de madurez y al tratamiento con 1-MCP sobre

al contenido de la vitamina C y la vida de anaquel en tomate cherry, Se estudiaron

frutos en cuatro estados de madurez: breaker (quebrante), tuming (cambiante), pink

(rosa) y light red (rojo ligero), considerados como los estados de madurez que

comúnmente se manejan en los empaques comerciales. Los frutos da cada estado

de madurez fueron tratados con 1-MCP a 500 ppb por 12 horas a 20°C. Posterior a

la aplicación, los frutos fueron almacenados por 20 días a 20°C y 85 % HR

simulando mercadeo. Bajo estas condiciones se realizaron las mediciones de

pérdida de peso, firmeza, color, pH, acidez titulable, sólidos solubles totales,

respiración y contenido de vitamina C total en los frutos de tomate cherry, Los

frutos de tomate cherry tratados con 1-MCP mostraron un retraso de 6 días en la

pérdida de firmeza y en los cambios de color durante el almacenamiento, esto con

respecto a los frutos testi

Master thesis

FISIOLOGIA Y TECNOLOGiA POSCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y GRANOS CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA FISIOLOGÍA DE LA MADURACIÓN FISIOLOGÍA DE LA MADURACIÓN

EFECTO DEL SUSTRATO EN EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE TOMATE EN INVERNADERO

COSME BOJORQUEZ RAMOS (2001)

En condiciones de invernadero se cultivó tomate tipo bola indeterminado de la

variedad "Shirley", empleando como contenedores bolsa negras de polietileno de 9 L, en las

cuales se colocaron los sustratos: arena de río con 78 % de granos < 1 mm y 22 % de 1 a 4

mm: tezontle de 4 a 13 mm o perlita de 1 a 4 mm de tamaño y camas de suelo natural la

densidad de población fue de 2 plantas m-2 en todos los tratamientos.

Las plantas se regaron con la solución nutritiva de Steiner (1984) mediante goteo

presurizado con flujo de 2 L h-1 con un drenaje del 30% en las plantas cultivadas en los

sustratos inertes, y lecturas de tensiómetro de entre 10 y 30 centibares en las plantas

cultivadas en camas de suelo natural. La utilización de la perlita obedece a que es un sustrato

de uso común en los invernaderos de la región para el cultivo de tomate y otras hortalizas,

mismo que es de importación y afecta los costos de producción; los sustratos tezontle y

arena de río son una alternativa viable al uso de la perlita, dado que son abundantes en la

región y en el país.

Se encontró que las plantas cultivadas en suelo natural presentaron mayor

crecimiento vegetativo, más alto rendimiento de fruto y menos incidencia de agrietamiento

y pudrición apical de frutos que las plantas cultivadas en sustratos inertes. El contenido de

caldo fue mayor en plantas cultivadas en suelo al inicio de floración y al final de cosecha,

pero en este sustrato la concentración de Mg, Mn y Zn fue menor en las plantas cultivadas

en los sustratos inertes.

Master thesis

FISIOLOGÍA Y TECNOLOGJA POSCOSECHA DE FRUTAS. HORTAL!ZAS Y GRANOS FISIOLOGÍA Y TECNOLOGJA POSCOSECHA DE FRUTAS. HORTAL!ZAS Y GRANOS BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA BIOQUÍMICA TECNOLOGÍA QUÍMICA: TENSIOACTIVOS TECNOLOGÍA QUÍMICA: TENSIOACTIVOS

Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de Penicillium sp obtenidos de frutos de manzana (Malus x domestica Borkh) en México y pruebas de agresividad

OMAR HERNANDEZ ROMERO (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Entomología y Acarología).- Colegio de Postgraduados, 2014.

Según FAO-SAGARPA la manzana es de los productos más cultivados en el mundo; en México para 2012 se tuvo una producción de 375,044.9 ton de una superficie de 58, 451.25 ha y un promedio de rendimiento de 6.42 ton.ha-1; logrando con ello un valor de la producción de 3,008.86 millones de pesos. El estado de Chihuahua tiene la mayor área cosechada para este año con 25, 123 has. Durante el almacenamiento postcosecha de la manzana ocurren pérdidas debidas a hongos, de los cuales más de 80% son atribuidas a la pudrición azul (Penicillium expansum Link). La identificación de estas especies con base a las características morfológicas es imprecisa pues hay variación entre los aislados de una misma especie. Las técnicas moleculares basadas en el análisis de ADN son muy específicas y sensibles. En esta trabajo 118 aislamientos de Penicillium sp. provenientes de Chihuahua fueron colectados en el año 2013. La caracterización molecular de 25 de estos cultivos se realizó mediante PCR-ITS, se secuenció el producto de PCR y se confirmó a Penicillium expansum. Para la caracterización morfológica se utilizaron los medios de cultivo Potato-Dextrose-Agar (PDA) y Malta-Extracto de malta (MEA). Las colonias presentaron diversidad de formas, colores y tamaños en ambos medios. Hubo también diversidad en la longitud y formas del conidióforo, fialide, métula, y conidios y hubo traslape intra y interespecífico. La agresividad de 25 cultivos monospóricos se midió en base al diámetro de las lesiones desarrolladas en frutos de manzana var Golden Delicius, desde los 2 hasta los 10 días después de la inoculación. Solo 12 de los 25 aislados de Penicillium expansum presentaron síntomas de pudrición blanda, acuosa, color pardo claro. En la superficie aparece primero un moho blanco que luego se torna verde-azulado. Se confirmó a P. expansum como la especie más agresiva en Chihuahua, México. _______________ MOLECULAR AND MORPHOLOGICAL CHARACTERIZATION OF ISOLATION OF Penicillium sp., OBTEINED FROM APPLE FRUITS (Malus x domestica Borkh) IN MEXICO, AND AGGRESSIVENESS TESTS. ABSTRACT: According to FAO-SAGARPA, apple is one of the most cultivated fruit in the world. By 2012, there were 375,044.9 ton production in Mexico; it was cultivated in 58,451.25 ha with an average yield of 6.42 ton ha-1. As a result, the production value achieved 3,008.86 pesos millions. The Chihuahua State has the most harvested area in this year with 25,123 ha. There are losses due to fungi during the post-harvest apple storage. Most of the 80% losses are attributed to blue rot (Penicillium expansum Link). The identification of these species based on morphological characteristics is imprecise because there is a variation among isolated organisms of the same species. Molecular techniques based on DNA analysis are so specific and sensitive. In this document, 118 isolates of Penicillium sp., were collected from Chihuahua State in 2013. The molecular characterization of these 25 samples, was carried out by PCR-ITS. The PCR product was sequenced and confirmed as Penicillium expansum. To morphological characterization, were used Papa-Dextrosa-Agar (PDA) and Malt Extract-Agar (MEA); both of them, colonies showed diversity of shapes, colors and sizes. There was diversity in length and shape of conidiophore, fialide, metula, and conidia. There was overlap intra and interspecific, too. The aggressiveness of 25 monosporic samples was measured based on the diameter of the lesions developed in Golden Delicious apple fruits, in a period of 2 to 10 days after inoculation. Only 12 of 25 Penicillium expansum isolates, showed: soft rot, watery, and a light brown color. First, there appears a white mold on surface, and then it turns blue-green. P. expansum was confirmed as the most aggressive species in Chihuahua State, Mexico.

Master thesis

Penicillium expansum Pudrición azul Postcosecha Medios de cultivo PCR Blue rot Post-harvest Culture media Entomología y Acarología Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Construcción y evaluación de un prototipo para estudiar en postcosecha, la aplicación de esfuerzos dinámicos en durazno

MARIA GUADALUPE VICTORIA ESCAMILLA (2012)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Los frutos de durazno (Prunus persica) tienen corta vida de anaquel, su actividad metabólica se ve afectada por la presencia de daños mecánicos, este daño físico puede ser causado por impacto o vibraciones durante el transporte y en general el manejo después de cosechar las frutas, provocando en general pérdidas de hasta 40% en su mayoría. En este trabajo se diseñó, fabricó y evaluó un prototipo de simulación de esfuerzos dinámicos en durazno. Se evaluaron dos variedades de durazno (Paquimé y Oro de Tlaxcala), a diferentes grados de madurez y se aplicaron diferentes cargas (Paquimé testigo 0, 14 y 50 kg; Oro testigo 0, 50 y 100 kg). Se midió la pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles totales, color y respiración por flujo dinámico. Se utilizaron con modelos de regresión no lineal para describir las variables respuesta de firmeza y sólidos solubles totales, en función de la carga. En color se encontraron diferencias significativas (Tukey, α=0.05) entre tratamientos de diferentes variedades para el índice de saturación y ángulo hue. La respiración presentó disminución en sus tasas de crecimiento al paso del tiempo. _______________ ABSTRACT: Peach fruits (Prunus persica) have short shelf life, their metabolic activity is affected by the presence of mechanical damage, this damage can be caused by physical impact or vibration during transportation and general management postharvest, causing losses of up to 40% in most fruits. In this research we design, built and evaluate a prototype simulator to apply dynamic loads on fruit peach. We evaluate two peach varieties (Paquimé and Tlaxcala Oro), at several degrees of maturity under four applied loads (Paquimé 0, 14 and 50 kg; Oro 0, 50 and 100 kg). We measure weight loss, firmness, total soluble solids, color and rate of respiration using continuous air flow method. Non-linear regression models were used to study the following parameters; firmness, total soluble solids and their behavior under those loads. Color showed significant differences (Tukey, α=0.05) between varieties and between treatments of different varieties for the saturation index and hue angle. Respiration rate showed diminishing patterns during time.

Master thesis

Prunus persica Esfuerzos dinámicos Cargas Postcosecha Daño mecánico Dynamic stresses Loads Postharvest Mechanical damage Fruticultura Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de la aplicación de nanopartículas de Cu en hidrogeles de quitosán-pva sobre la calidad poscosecha y compuestos bioactivos del chile jalapeño

ZEUS HUITZILOPOCHTLI PINEDO GUERRERO (2016)

"Los chiles son consumidos en todo el mundo ya que aportan sabor, aroma y color a los alimentos. Además de su importancia sensorial juegan un rol relevante en la salud humana, ya que contienen una alta concentración de compuestos biofuncionales y antioxidantes, Los tratamientos utilizados fueron: un testigo absoluto, Cs-PVA solo, y cuatro tratamientos con 0.02, 0.2, 2 y 10 mg (nCu) g-1 (Cs-PVA). La aplicación de nCu afecta el crecimiento de la planta sobre todo en concentraciones altas, pero aumenta el número de frutos y el peso promedio de estos. Además disminuye la pérdida de peso de los frutos almacenados durante 30 días tanto en refrigeración como a temperatura ambiente. Incrementa también la cantidad de sólidos solubles totales en frutos almacenados a temperatura ambiente durante 15 días. En general la aplicación de nano partículas de Cu en hidrogeles que quitosán-PVA aumenta el contenido de antioxidantes ABTS y DPPH, fenoles totales y flavonoides (4, 6.6, 5.9 y 12.71% respectivamente) en los frutos de chile jalapeño almacenado por 15 días a temperatura ambiente. Mientras que en refrigeración aumenta antioxidantes DPPH, fenoles totales y flavonoides (23.9, 1.54 y 17.2% respectivamente). La aplicación de nanopartículas de Cu en hidrogeles de quitosán-PVA aún y cuando se aplican al sustrato no solo tiene efecto en el desarrollo del cultivo de chile, sino que también modifican las características de poscosecha de los frutos de chile jalapeño."

Peppers are consumed all over the world due to their flavor, aroma and color that it adds to food. In addition to their sensory importance, peppers play a relevant role in human health, as they contain a high concentration of bio functional compounds and antioxidants. The treatments used were: an absolute control, Cs-PVA, and four treatments with 0.02, 0.2, 2 and 10 mg (nCu) g-1 (Cs- PVA). The application of nCu affects plant growth especially in high concentrations, but increases the number and average weight of fruits. It also decreases the weight loss of fruits stored for 30 days in both refrigeration and room temperature. It increases the amount of total soluble solids in fruits stored at room temperature for 15 days. In general, application of Cu nanoparticles in chitosan-PVA hydrogels increases the content of antioxidants ABTS and DPPH, total phenols and flavonoids (4, 6.6, 5.9 and 12.71%, respectively) in jalapeño chili fruits stored for 15 days at room temperature. While in refrigeration increases DPPH antioxidants, total phenols and flavonoids (23.9, 1.54 and 17.2% respectively). The application of Cu nanoparticles in chitosan-PVA hydrogels even when applied to the substrate not only has an effect on the development of the jalapeño pepper crop, but also modify the post-harvest characteristics of the jalapeño pepper fruits.

Master thesis

Compuestos Bioactivos Chile jalapeño Postcosecha CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA