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La Comedia de Dante a la luz de la interpretación borgeana

Luis Quintana Tejera (2021)

Pienso llevar a cabo un análisis de la Divina comedia de Dante Alighieri guiándome por el libro de Borges titulado: Nueve ensayos dantescos (1982). La línea temática se ha de centrar en dos aspectos esenciales: por un lado, los textos borgeanos nos conducen por paisajes siniestros y oníricos mientras el autor —admirador y experto en la Comedia— desarrolla varios temas que iremos conectando con los pasajes de la obra dantista en donde se hallen estas entradas que cita el rioplatense. Estructuramos los contextos de la siguiente manera y alteraremos la disposición de los ensayos dantescos para ajustarlos al orden del análisis que nos proponemos llevar a cabo en la Divina comedia, al mismo tiempo que incluimos nuestra propia interpretación parcial de los hechos.

Universidad Autónoma del Estado de México.

Article

Comedia Dante interpretación Borges Contextualización método prehumanismo Divina comedia definición términos contexto limbo injusticia divina El mundo ciego hombres ilustres noble castillo mundo antiguo análisis ensayo infierno Virgilio habitantes del castillo castillo exposición figuras Dante y Homero hipálage contextual hipótesis juez universal conjetura último viaje de Ulises nostalgia infinito falso problema de Ugolino horror canibalismo Ugolino purgatorio reflexiones simbólicas metafóricas visionarios anglosajones La esfera del Sol CIENCIAS SOCIALES

Sustitución de alfalfa con Kochia scoparia L. (Roth) en la alimentación de corderos

LUIS ÁNGEL LÓPEZ MARTÍNEZ (2008)

" La kochia ofrece un contenido de proteína similar al de la alfalfa y los animales consumen toda la planta. Adicionalmente poseen una gran rusticidad, dado que es una planta nativa de zonas áridas y semiáridas por su baja exigencia de agua y humedad. Tiene un buen desarrollo durante la estación de crecimiento con precipitaciones arriba de los 255 mm, siendo una planta más eficiente que la alfalfa en cuanto al uso del agua. Por lo anterior, se propone la kochia (Kochia scoparia (L) Roth) como un cultivo alternativo en la producción de forraje, ya que reúne todas las características deseables para apoyar la ganadería en zonas áridas y semiáridas de nuestro país. Se evaluaron con ovinos cinco dietas experimentales, con cuatro repeticiones para las variables de consumo, conversión alimenticia y ocho repeticiones para las variables de incremento de peso, metabolitos y ácidos grasos volátiles. El periodo de prueba fue de 84 días, con una previa adaptación de 7 días. La dieta base contenía 30 por ciento de forraje; las dietas contenían 49. 7 porciento de maíz quebrado, 6. 9 porciento de pasta de soya, 10 porciento de melaza de caña, 0.5 porciento de bicarbonato, 2.5 porciento de Ganatec - 25, 0.3 porciento de Optimin – PR y 0. 25 porciento de sal. En todos los experimentos se utilizaron dietas con 30 por ciento forraje (alfalfa y/o kochia) y 70 por ciento concentrado. La alfalfa fue sustituida en 0 (T0) 25 (T25) 50 (T50) 75 (T75) y 100 (T100). Los animales fueron alimentados dos veces al día 8: 00 am y 4: 00 pm, teniendo agua a libre acceso. A ningún nivel de ingestión de kochia se observaron efectos adversos en las ovejas. Tampoco se detectaron diferencia (P>0.05) entre tratamientos en ganancia diaria de peso (T0=198, T25= 189, T50= 187, T75= 203 y T100= 198). El consumo de materia seca fue T0= 3.49, T25= 3.31, T50= 3.31, T75= 3.30, T100= 3.37 por ciento de PV. La conversión alimenticia (T0= 4.6, T25= 4.6, T50= 5.3, T75= 4.2, T100= 4.4) no presentó diferencia entre los tratamientos siendo diferencia entre el T100 y T0 de 4.34 por ciento. La DMSis decreció en un 2. 21 por ciento al sustituir un 25 por ciento de alfalfa por kochia; sin embargo al continuar con la adición del 50, 75 y 100 por ciento la digestibilidad se mantuvo estable, lo cual la variabilidad no fue significativa. Para el caso de la DMSiv también decreció de un 83. 19 por ciento a un 78. 46 por ciento al adicionar un 25 por ciento de kochia. Estos datos sugieren que la presencia, y no la cantidad de kochia en la ración, tiene un efecto negativo sobre la digestibilidad de la dieta. Los metabolitos creatinina, colesterol y proteínas totales no se comportaron diferentes, pero para glucosa existió diferencia (P > 0.05), siendo mejor el T75 y con menor porcentaje el T0 presentando una diferencia de 30.22 por ciento. El análisis del suero sanguíneo, revelo resultados aceptables con respecto a los niveles para ovinos lo cual no indican efectos tóxicos entre las diferentes dietas. La Kd incremento progresivamente (0.07, 0.08, 0.09, 0.11 y 0. 13 h-1); conforme incremento el nivel de inclusión de Kochia y por lo tanto decreció el de la alfalfa en la dieta. Los valores de FDN y FDA se incrementaron también, al contrario de lo que sucedió con LDA, lo cual explica el incremento en Kd de las dietas conforme se incrementa el nivel de inclusión de Kochia. La concentración total de ácidos grasos volátiles no fue diferente (P > 0.05) entre tratamientos, teniéndose promedios de 96 a 111 mM."

"The Kochia scoparia is a forage with a height contents of protein, in addition to possess a great rusticity, this plant is grown on arid and semiarid zones. Were utilized 40 growing sheep with an initial weight near of 15 kg of indefinite genotype, having a trial period of 84 days, with a previous adaptation of 7 days; the animals were assigned at random in 5 treatments with 8 repetitions, utilizing composite diets (mixtures of 30 percent of forage and 70 percent of concentrate); the alfalfa was substituted in 0, 25, 50, 75 and 100 percent by hay of Kochia scoparia, these diets contained around 49.7 percent of corn, 6. 9 percent of soja bean pasta, 10 percent of molasses of cane, 0.5 percent of bicarbonate, 2.5 percent of Ganatec-25, 0.3 percent of Optimin-PR and 0.25 percent of Salt. The sheep didn’t show difference (P>0.05) to gain weight of daily (GWD) between treatments; the intake of dry matter (IDM g/day), didn’t differ between groups of sheep, showing intakes between 865 and 924, g/day; the intake of food (percent weigh live) went from 3.30 to 3.49; the feed efficiency was from 4. 2 to 5. 3 kg of food for kg of increase of weight; the digestibility in situ of the dry matter (DISDM) was of 83.19 percent for alfalfa and 78. 46 percent for Kochia scoparia, this decreased in 2. 21 percent when was substitute 25 percent of alfalfa for hay Kochia; However you kept stable when the addition was of 50, 75 and 100 percent of hay Kochia; as the Kochia's level was on the increase in the diet, the glucose also incremented, showing the higher values in the T75 with 122. 4 (mg/dl) and the lower values in the T0 with 85. 4 (mg/dl); However the rest of the examined metabolites (Creatinina, Cholesterol and total proteins) didn’t differ between treatments. When the level increased in Kochia's inclusion in the diet, the values of FDN and FDA tended increase also, however Lignin tended to descend. The concentrations of acetic acid, propionic and butyric they did not present differences between treatments. The statistical analysis was accomplished using the procedure SAS's GLM (1990) for a design completely at random. Therefore it is deduced than Kochia's hay scoparia can substitute in a 100 percent the alfalfa in diets of 30 percent of forage without damaging his productive behavior itself.

Master thesis

Alfalfa Digestibilidad Metabólicos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Identificación de productos naturales de Bacillus thuringiensis con actividad

MIRIAM CASTRO GUTIERREZ (2021)

"En nuestro grupo de investigación se ha trabajado con una cepa de Bacillus

thuringiensis ELI 52 cuya actividad bactericida fue evaluada contra varias

bacterias de interés clínico. En este trabajo se obtendrán y purificarán algunos

compuestos de tipo indólicos además de compuesto ftalato y se realizará la

evaluación biológica de todos los compuestos contra hongos y bacterias. Estos

compuestos fueron aislados e identificados mediante técnicas de separación por

columna, técnicas espectométricas y espectroscópicas.

Cabe destacar que del compuesto de tipo ftalato se obtuvo un enantiómero

de forma pura y por ello se decidió realizar la síntesis asimétrica de los dos

estereoisómeros. Este compuesto tuvo poco poder inhibitorio a diferentes

bacterias y hongos de interés clínico y agrícola respectivamente. Respecto a los

compuestos de tipo indólico mostraron alto poder inhibitorio ante diferentes

bacterias y hongos."

Doctoral thesis

Agentes antibacteriales Resistencia a las drogas Metabolitos Fitopatógenos Bacterias patógenas BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Ecological and evolutional implications of ant-microbiome associations

MARIO JOSUE AGUILAR MENDEZ (2020)

Las interacciones del microbioma intestinal se han estudiado en una gran variedad de taxa. En casi todos los grupos, se ha encontrado una fuerte relación entre los microbios y sus huéspedes, pero los mecanismos evolutivos y ecológicos que determinan esas asociaciones no se han descrito completamente. Las hormigas (Hymenoptera: Formicidae) son un modelo interesante para explorar las implicaciones ecológicas y evolutivas en la estabilidad del microbioma. Proponemos una comparación del metagenoma de las hormigas de una variedad de especies que difieren en sus estrategias tróficas, preferencias de anidación, hábitat y relación filogenética. Nuestra hipótesis es que filogenia del hospedero será el factor principal que determine la composición de la comunidad microbiana entre las especies de hormigas, y el gradiente ambiental será el factor principal a nivel poblacional. Se recolectaron hormigas de diferentes hábitats en México y las principales subfamilias. Se disecaron gásteres de las hormigas y se extrajo el ADN. La región V4 del ARNr de SSU 16S bacteriano se amplificó en un secuenciador Illumina MiSeq. Se amplificaron las secuencias de COI de hormigas de las mismas colonias. Recuperamos 74 especies de hormigas diferentes de 334 nidos en 46 hábitats diferentes en México. Reportamos un nuevo registro en México y 19 nuevos registros (basados en el estado) de 14 especies. Describimos el metagenoma de 243 colonias que representan 7 subfamilias de hormigas y las comparamos en diferentes niveles taxonómicos. Discutimos la importancia de la historia evolutiva y el ambiente de la hormiga como factores de estabilización del microbioma y analizamos el microbioma entre diferentes poblaciones de especies de los géneros Camponotus, Pogonomyrmex y Atta. Proponemos que la filogenia es el factor que estabiliza el microbioma de 5 de las 7 subfamilias. Discutimos las implicaciones de la alta abundancia de pocos sOTUs de Wolbachia entre nuestras muestras.

Host-microbial gut interactions have been studied in a large variety of taxa. In almost all groups, a strong relationship between microbes and their hosts has been found but the evolutive and ecological mechanisms that determine those associations haven’t been fully described. Ants (Hymenoptera: Formicidae) are an interesting model for exploring the ecological and evolutive implications in the microbiome stability. They are the dominant insect group in most terrestrial habitats and exhibit diverse life history strategies. They have a remarkable evolutionary strategy - eusociality, with overlapping generations within the colony, a cooperative brood care and a reproductive division of labor. The close relationship between individuals in the colony provides higher microbiome stability among the nestmates. The constant grooming in ants often prevents the growth of bacteria on the surface of individuals and influences the microbial communities inside the nest. Many ant species have glands that secrete a broad range of chemicals, usually with antimicrobial properties that enforce the aseptic conditions in the colony. We theorize that grooming, eusociality and gland products generate a highly selective pressure on the microbial communities associated with ants and could direct a highly specialized microbiome or core microbiome. Here we propose a comparison of the ants’ metagenome from a range of species that differ in their trophic strategies, nesting preferences, habitat and phylogenetic relationship. We hypothesize that the trophic strategies could be the principal factor that leads the microbial community composition among the ant ́s species, and the environmental gradient will be the main factor that influences the microbial community at the population level. Ants were collected from different habitats in México (deserts, tropical rain forest, cloud forests) and from all the main subfamilies. Gasters from seven individuals per nest have been dissected and DNA extracted using the power soil modified protocol, and the V4 region of the bacterial 16S SSU rRNA was amplified in an Illumina MiSeq sequencer. COI sequences from ants of the same colonies were also amplified.

We retrieved 74 different ant species from 334 nests across 46 different habitats in México ranging from Cuatro Cienegas, Coahuila, to Bacalar, Chetumal. We report one new record in México and 19 new records (state-based) of 14 species. We describe the core metagenome of 243 colonies representing 7 ant subfamilies and we compare them at different taxonomic levels. We discuss the importance of the ant ́s evolutive history and environment as factors that could give stability to the core microbiome and we analyze the core microbiome among different populations of species from the genera Camponotus, Pogonomyrmex and Atta. We propose that at higher taxonomic levels the microbiome of 5 of the 7 subfamilies could be the principal factor for microbiome stability. Finally, we discuss the possible implications of the high abundance of few sOTUs of Wolbachia among our samples.

Master thesis

CGU- Doctorado en Ciencias (Biología) Tradicional BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA DE INSECTOS (ENTOMOLOGÍA) Formicidae Holobiont Metagenome Microbiome Molecular Microbial Ecology Hormigas Holobionte Metagenoma Microbioma Ecología microbiana molecular

Expresión de Leptina y sRANKL salival y su correlación con parámetros de Síndrome Metabólico en jóvenes.

RODRIGO SERRANO PIÑA (2018)

El objetivo fue establecer la correlación entre los parámetros de Síndrome Metabólico y las 10 concentraciones en saliva y suero de leptina y sRANKL: dos citosinas cuyas funciones principales se reflejan en el metabolismo energético y en el metabolismo óseo, respectivamente. Se trabajó con una población pediátrica entre 8 y 12 años de edad, escolares de la primaria Venustiano Carranza, ubicada en la comunidad de San Mateo Atenco, Estado de México. Los parámetros del Síndrome Metabólico fueron considerados, con referencia a la clasificación de la Federación Internacional de la Diabetes. Las condiciones de la cavidad bucal de los escolares fueron establecidas con el Índice de O´Leary, que registra la presencia de placa dentobacteriana en las superficies de los órganos dentarios y con los índices ceod/CPOD que establecen la experiencia previa de caries dental. Se recolectaron muestras de saliva total y sangre; se registraron las medidas antropométricas de peso, talla, circunferencia abdominal, diámetro de cadera, y la presión arterial.

Los datos publicados indican que la obesidad infantil se ha convertido en una pandemia, lo que es preocupante pues existen reportes científicos, evidenciando que el 80-85% de los niños con obesidad, conservarán esta condición durante su vida adulta. Ciertas patologías crónicas como la hiperglicemia, hipertensión y dislipidemias, también han sido reportadas en niños y su presencia, en conjunto con la obesidad central, se conoce como Síndrome Metabólico. La saliva es un fluido corporal dinámico, que contiene múltiples proteínas con diversas funciones. Muchas de estas proteínas son hormonas metabólicas, las cuales provienen de diversas fuentes como: las glándulas salivales o trasudados plasmáticos. Se debe señalar que las diversas hormonas presentes en la saliva, varían en su concentración y dependen del ciclo circadiano, de la fuente salival utilizada y de factores locales presentes en la cavidad bucal. El objetivo fue establecer la correlación entre los parámetros de Síndrome Metabólico y las 10 concentraciones en saliva y suero de leptina y sRANKL: dos citosinas cuyas funciones principales se reflejan en el metabolismo energético y en el metabolismo óseo, respectivamente. Se trabajó con una población pediátrica entre 8 y 12 años de edad, escolares de la primaria Venustiano Carranza, ubicada en la comunidad de San Mateo Atenco, Estado de México. Los parámetros del Síndrome Metabólico fueron considerados, con referencia a la clasificación de la Federación Internacional de la Diabetes. Las condiciones de la cavidad bucal de los escolares fueron establecidas con el Índice de O´Leary, que registra la presencia de placa dentobacteriana en las superficies de los órganos dentarios y con los índices ceod/CPOD que establecen la experiencia previa de caries dental. Se recolectaron muestras de saliva total y sangre; se registraron las medidas antropométricas de peso, talla, circunferencia abdominal, diámetro de cadera, y la presión arterial.

Doctoral thesis

Saliva Sindrome metabolico leptina citosinas MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD

Nanopartículas de cobre en hidrogeles de quitosán-pva para la Inducción de tolerancia a estrés salino, capacidad antioxidante y expresión génica en solanum iycopersicum l

HIPÓLITO HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ (2017)

"La nanotecnología está innovando el uso de los materiales debido a que mejora sus propiedades fisicoquímicas. Esto se debe a la alteración en los átomos lo cual desarrolla una mayor potencia magnética, posee una mayor área de superficie y se exhibe más activo (Prasad et al., 2017). En los sistemas agrícolas se están evaluando el uso de diferentes nanomateriales como nanofertilizantes, nanopesticidas, nanosensores y nanoestimulantes del crecimiento. Prasad et al. (2017) reporta que en el año 2016 se enumeraron unos 14,000 documentos y alrededor de 2707 patentes sobre nanotecnología en alimentos o agricultura. Estos estudios se han enfocado principalmente en los efectos toxicológicos, fisiológicos, bioquímicos y genómicos en las plantas. Los principales nanomateriales (NMs) que se están evaluando en plantas son a base de metales y óxidos metálicos como el Cu, Zn, Fe, Ti, Ce y Ag. Estos NMs han demostrado que a concentraciones altas (> 100 ppm) causan toxicidad, por el contrario a una concentración baja (< 100 ppm) promueven el crecimiento, aumentan la tasa fotosintética y enzimas de respuesta antioxidante (Du et al., 2017; Reddy et al., 2016). Las plantas perciben a los NMs como estrés oxidativo, por lo que el principal mecanismo de señalización es la producción de especies reactivas de oxigeno (ROS) y Ca2+ (Sosan et al., 2016). Aguas abajo se activa el óxido nítrico para mitigar el estrés oxidativo. Las hormonas como el ácido abscísico (ABA), ácido salicílico, ácido jasmónico y etileno también juegan un papel importante como señalizadoras (Vankova et al., 2017). La absorción de los NMs en las plantas depende de las propiedades fisicoquímicas como el tamaño, la morfología y composición química. Además la interacción con microorganismos en el suelo, ácidos húmicos, materia orgánica e iones de sales interfieren en la absorción (Alharby et al., 2016; Dimkpa et al., 2015; Feng et al., 2013; Grillo et al., 2015; Wang et al., 2016). Las plantas pueden absorber a los NMs de forma intacta o mediante una disolución en la superficie radicular cuando se aplican en el suelo (Wang et al., 2017a; Zhang et al., 2017). Cuando se aplican de manera foliar se absorben de manera intacta a través de los estomas y después se crea una disolución dentro de la planta en el apoplasto (Schymura et al., 2017). Las nanopartículas (NPs) pueden penetrar 2 mediante endocitosis, formación de poros o plasmodesmata, después de internalizarse se pueden transportar vía simplástica y apoplástica (Pérez-de-Luque, 2017). Se ha observado que las NPs de cobre promueven el crecimiento e inducen respuestas de defensa en las plantas. También se ha demostrado que las NPs de cobre recubiertas son menos tóxicas que las NPs libres y que el sulfato de cobre (Aruna et al., 2015; Pradhan et al., 2015). En plantas de tomate las NPs de cobre aumentan el vigor de las plantas y el contenido de licopeno de los frutos (Juárez-Maldonado et al., 2016). El quitosán es uno de los polímeros que se está utilizando para el recubrimiento de NMs debido a su gran capacidad de reticulación e intercambio catiónico en soluciones ácidas y gran afinidad hacia a los iones metálicos (Guibal et al., 2014). Este polímero se utiliza como bioestimulante y para inducir respuestas de defensa contra patógenos en las plantas mediante la producción de H2O2 y óxido nítrico que regulan la expresión de genes relacionados a estrés biótico y abiótico, respectivamente (Ali et al., 2011; Zhang et al., 2011). En las superficies agrícolas, el estrés salino es uno de los diferentes tipos de estrés abiótico de gran importancia a nivel mundial, ya que se estima que alrededor del 6% de la superficie es afectada por éste tipo de estrés (Parihar et al., 2015). El sodio ingresa a la célula a través de los canales catiónicos no selectivos, después se desencadenan cascadas de señalización de Ca2+, ROS y hormonas. Aguas abajo se activan mecanismos de desintoxicación celular como el intercambiador de Na+/H+, mecanismos de transporte de Na+ a través de la vía extremadamente sensible a la sal (SOS) y estrategias de protección osmótica (Deinlein et al., 2014). Algunos nanomateriales han mostrado efectos positivos en combinación con el estrés salino, mejoran la tasa fotosintética, el crecimiento, modifican las barreras apoplásticas de las raíces para controlar la entrada de Na+ y reducen el contenido de malondialdehido (MDA), H2O2 y fuga de electrolitos (Khan et al., 2017; Rossi et al., 2017). Por lo tanto, se desarrolló este trabajo de investigación con los siguientes objetivos planteados."

"The encapsulation of copper nanoparticles (Cu NPs) in chitosan hydrogels could improve the yield and quality of fruit of horticultura) crops due to the physicochemical properties of the NPs. The objective of this research was to evaluate different concentrations of Cu NPs in Chitosan-polyvinyl alcohol (Cs-PVA) hydrogels and their effects on the growth, productivity and fruit quality in tomato. The treatments were applied to the substrate as follows: 0.02, 0.2, 2 and 10 mg of Cu NPs in Cs-PVA hydrogel, Cs-PVA hydrogel alone and a control. The Cu NPs had significant effects on growth, productivity and fruit quality. They increased the numbers of leaves and clusters, fresh biomass of roots, and dry biomass of stem-leaves and roots of the plants. They also increased the soluble solid content, titratable acidity, lycopene content and total antioxidant capacity in the fruits. The concentration with the best effect on the growth and yield of tomato plants was 10 mg Cu NPs, which increased the stem diameter, dry biomass of stem-leaves (13%) and roots (30%) and the yield (17%), whereas the concentration of 0.02 mg Cu NPs increased the lycopene content (37%) and the total antioxidant capacity of the fruit (10%). The Cu NPs in Cs-PVA hydrogels helped to increase the yield and nutraceutical properties of the tomato fruits."

Doctoral thesis

Fisicoquímicas Metales CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Tendencias multidisciplinarias del uso de los metadatos

Ariel Alejandro Rodríguez García Raúl Ariel González Castillo (2017)

Esta obra se forma a partir de las reflexiones recogidas del Seminario de Investigación sobre Metadatos y el esfuerzo colectivo de distintos investigadores y especialistas cuyo marco de discusión fue analizar los aspectos conceptuales, teóricos y metodológicos sobre el uso de los metadatos desde una perspectiva multidisciplinaria. Desde que los metadatos aparecieron en la Bibliotecología, se consideraron como referentes para la descripción de los recursos de información y los servicios que potencialmente se ofrecen a los usuarios. De ahí que su fin principal sea facilitar la identificación, localización, recuperación, manipulación y uso de los datos contenidos en los recursos de información. En este libro advertimos estos funcionamientos desde la perspectiva de la Bibliotecología, los Estudios de la Información, y otras materias afines.

Book

Metadatos Organización de la información Servicios web HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA

Efectos de la suplementación alimenticia preparto sobre comportamiento materno-neonatal y niveles de metabolitos en suero sanguíneo de cabras

NORMA ELISA HERNANDEZ MACIAS (2014)

"Se evaluó el efecto suplementación alimenticia a 15 y 35 días preparto, sobre el comportamiento madre-cría y las concentraciones plasmáticas de colesterol, glucosa y proteínas totales en cabras. Se utilizaron 3 grupos de cabras mestizas (criollo x cabras lecheras) gestantes pluríparas, pastoreando en agostadero bajo las condiciones semiáridas del norte de México (26° N, 103° W, a 1117 msnm, 225 mm de precipitación anual). Los grupos se conformaron por cabras con peso y condición corporal similares. El grupo Control GC (n=7) no 5 recibió suplementación en el corral. El Grupo G15 (n=8) recibió a las 0800 h, 500 g/animal de un suplemento alimenticio (20% pollinaza, 37% maíz rolado, 37% salvado, 4% melaza y 2% de sal) hasta que salían a pastoreo, durante 15 días preparto y 7 días al parto. . El Grupo G35 (n=8) recibió el mismo suplemento de la misma manera que G15 durante -35 y +7 días al parto. Para evaluar el comportamiento sobre el reconocimiento se llevó a cabo una prueba de discriminación a las 4 h postparto para madre-cría y a las 8 h postparto para cría-madre. La toma de muestras sanguíneas fue por venopunción yugular a los -35, -7, 0, +7 y +15 días en relación al parto y se obtuvieron, por espectrofotometría, los valores plasmáticos para colesterol, glucosa y proteínas totales. Las concentraciones sanguíneas para glucosa, colesterol y proteínas totales no difirieron entre tratamientos (P > 0.05) por los tratamientos. Las madres del GC pasaron más tiempo buscando a sus crías y emitieron más balidos bajos a las 4 h posparto (P > 0.05) en comparación con los grupos G15 y G35. En general, la suplementación alrededor del parto impulso una relación cría-madre más estrecha a las 8 h posparto mediante incrementos en la actividad vocal de las crías, en la búsqueda de su madre. Siendo esto último de importancia fisiológica y etológica en los sistemas de producción extensiva de cabras."

"This study aimed to evaluate the effect of either 15 or 35 d of prepartum nutritional supplementation upon maternal-neonatal behavior and plasma concentrations of cholesterol, glucose and total proteins in three groups of adult pregnant goats near to kidding under grazing-semiarid rangeland conditions in northern México (26 NL, 103°WL, at 1117 m, 225 mm rainfall). A total of 23 goats with similar body weight and condition were divided in three experimental groups: Control Group (GC; n=7) was non supplemented. Group G15 (G15; n=8) was 7 supplemented from -15 d pre-partum up to +7 d post-partum; goats were supplemented prior grazing, at 0800 h, with a 500 g of a mixture of 20% pollinaza, 37% rolled corn, 37% bran, 4% treacle and 2% salt. Group G35 (G35; n=8) received the same supplement as G15 but from -35 d pre-partum up to +7 d post-partum. To evaluate their ability to differentiate their own kid from an alien kid, a Discrimination Test was carried out at 4 h post-partum for mothers, and 8 h post-partum for kids. Blood samples (10 mL) were aseptically collected from the jugular vein on days -35, -15, 0, +7 and +15 with respect to the kidding day. Serum concentration of cholesterol, glucose and total protein values were obtain by spectrophotometry. Serum concentrations for total protein, glucose and cholesterol were not affected (P> 0.05) by treatments. Besides, GC-dams spent more time seeking their offspring and emitted more low-pitched bleats 4-h post-partum (P< 0.05) in a two-choice test regarding G15 and G35 groups. In general, peri-partum supplementation promoted a closer dam-kid attachment at 8-h post-partum while encouraged a closer dam-offspring relationship throughout increases in vocal activity and seeking doe´s behavior for their kids shortly after parturition. The last being of physiological and behavioral significance to marginal goat production systems."

Master thesis

Comportamiento maternal Cabritos comportamiento Metabolitos Glucosa Colesterol Proteínas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA