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Bacterial Foraging Optimization Algorithm for Menu Planning

JUANA CANUL REICH Oscar Chávez-Bosquez Betania Hernandez Ocaña MARIA DEL PILAR POZOS PARRA (2018)

We propose a solution to the menu planning problem adapting the bacterial foraging-based optimization algorithm. We design a mathematical model which satisfies the nutritional needs of individuals while enforcing the ‘‘Laws of Nutrition’’, a set of postulates used by virtually all nutrition scientists in Latin America. This model corresponds to aconstrained numerical optimization problem. We design a menu generator software prototype to set up a custom menu for 15 users with different characteristics. Results obtained by our proposal were satisfactory from an expert’s point of view.

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INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA Metaheuristics Optimization Diet planning Healthy menus Mathematical modeling

Bacterial Foraging Optimization Algorithm for Menu Planning

JUANA CANUL REICH Oscar Chávez-Bosquez Betania Hernández Ocaña MARIA DEL PILAR POZOS PARRA (2018)

We propose a solution to the menu planning problem adapting the bacterial foraging-based optimization algorithm. We design a mathematical model which satisfies the nutritional needs of individuals while enforcing the ‘‘Laws of Nutrition’’, a set of postulates used by virtually all nutrition scientists in Latin America. This model corresponds to aconstrained numerical optimization problem. We design a menu generator software prototype to set up a custom menu for 15 users with different characteristics. Results obtained by our proposal were satisfactory from an expert’s point of view.

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INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA Metaheuristics Optimization Diet planning Healthy menus Mathematical modeling

Resultados del Primer Consenso Mexicano de Vacunación en el Adulto

Luis Miguel Gutiérrez Robledo ELIZABETH CARO LOPEZ MARIA DE LOURDES GUERRERO ALMEIDA Margarita Beatriz Dehesa Violante Eduardo Rodríguez Noriega JUAN MIGUEL ANTONIO GARCIA LARA ZAIRA MEDINA LOPEZ ALEJANDRA RENATA BAEZ SALDAÑA Elsa Díaz López Flor María de Guadalupe Avila Fematt MIGUEL BETANCOURT CRAVIOTO MARIA DE LOURDES GARCIA GARCIA (2017)

Resumen: Durante años, nuestros esfuerzos se han enfocado en la vacunación durante la infancia. Hoy sabemos que ello no basta para asegurar la salud en el resto de la vida; la infancia es tan importante como cualquier otra etapa y, por tanto, la vacunación debe ser permanente y diferenciada, de acuerdo a nuestra edad, a lo largo de la vida. El introducir una perspectiva de curso de vida en los programas de vacunación, con énfasis en la vacunación de los adultos, particularmente de los adultos mayores, nos ofrece la oportunidad de revisar el desempeño de programas, acciones y servicios de salud en el ámbito de la vacunación, así como de fortalecer acciones de promoción de la salud. En este contexto se realizó el Primer Consenso Mexicano de Vacunación en el Adulto, en un esfuerzo del Instituto Nacional de Geriatría, reuniendo a un grupo de especialistas que trabajaron en tres objetivos centrales: establecer lineamientos de vacunación a lo largo del curso de la vida con énfasis en las nuevas vacunas, definir grupos prioritarios de acuerdo a sus factores de riesgo y contribuir al esfuerzo de la promoción de un envejecimiento saludable.

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MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD Ciencias médicas Ciencias clínicas Geriatría Vacunación México Envejecimiento saludable Consenso Difteria Tosferina Tétanos Hepatitis B Herpes zóster Influenza Meningococo Neumococo Virus del papiloma humano Dengue Geriatrics Vaccination Healthy aging Consensus Diphtheria Tetanus Meningococcus Pneumococcus

Allostatic Load as a Biological Substrate to Intrinsic Capacity: A Secondary Analysis of CRELES

LUIS MIGUEL FRANCISCO GUTIERREZ ROBLEDO ROSA ESTELA GARCIA CHANES MARIO ULISES PEREZ ZEPEDA (2019)

Objectives

Intrinsic capacity (IC) is one of the latest views of positive aging. In its current status lacks a biological substrate amenable to be intervened. The aim of this study was to determine the association of allostatic load (AL) with IC.

Design

We present a cross-sectional analysis of the Costa Rican Longevity and Healthy Aging Study.

Setting

This report is from a representative sample of Costa Rican older adults; one of the countries that integrate the Central America region.

Participants

2,827, 60-year or older community-dwelling individuals.

Methods

An IC index was gathered and validated, including different domains: cognitive, psychological, sensory, vitality and locomotion. AL was integrated with: blood pressure, abdominal obesity, body mass index, HDL-cholesterol, glycosylated hemoglobin, DHEAS, cortisol, epinephrine and norepinephrine. AL was grouped in three categories according to the number of abnormal biomarkers (0–1, 2–3 and ≥4). Chronic diseases, socioeconomic level, sex and age were the adjusting variables. Ordinal logistic regression models were estimated in order to test the strength of the association.

Results

From a total sample of 1,888 individuals, 51% (n=962) were women, 36.4% were in the 60–69 age category. The mean score of the IC index was of 6.6 (±2.2). Odds ratio (OR) of the adjusted models were significant for the group of those with 2–3 abnormal biomarkers of AL (OR 0.67, p=0.007) and also for those with ≥4 (OR 0.56, p=0.002), when compared to the reference group of AL (0–1 abnormal biomarkers).

Conclusions and implications

AL showed an incremental association with IC, even when adjusted for factors such as socioeconomic status and chronic diseases. Targeting therapeutically AL could potentially improve IC in older adults and therefore decreasing the progression to disability or to overt dependency.

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MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD Ciencias médicas Ciencias Clínicas Geriatría Mecanismos de comportamiento y comportamiento Psicología social Estilo de vida saludable Envejecimiento saludable Crecimiento y desarrollo Envejecimiento Capacidad intrinseca Geriatrics Behavior and behavior mechanisms Psychology, Social Healthy lifestyle Healthy aging Growth and development Aging Intrinsic capacity

Resultados del Primer Consenso Mexicano de Vacunación en el Adulto

Luis Miguel Gutiérrez Robledo ELIZABETH CARO LOPEZ MARIA DE LOURDES GUERRERO ALMEIDA Margarita Beatriz Dehesa Violante Eduardo Rodríguez Noriega JUAN MIGUEL ANTONIO GARCIA LARA ZAIRA MEDINA LOPEZ ALEJANDRA RENATA BAEZ SALDAÑA Elsa Díaz López Flor María de Guadalupe Avila Fematt MIGUEL BETANCOURT CRAVIOTO MARIA DE LOURDES GARCIA GARCIA (2017)

Resumen: Durante años, nuestros esfuerzos se han enfocado en la vacunación durante la infancia. Hoy sabemos que ello no basta para asegurar la salud en el resto de la vida; la infancia es tan importante como cualquier otra etapa y, por tanto, la vacunación debe ser permanente y diferenciada, de acuerdo a nuestra edad, a lo largo de la vida. El introducir una perspectiva de curso de vida en los programas de vacunación, con énfasis en la vacunación de los adultos, particularmente de los adultos mayores, nos ofrece la oportunidad de revisar el desempeño de programas, acciones y servicios de salud en el ámbito de la vacunación, así como de fortalecer acciones de promoción de la salud. En este contexto se realizó el Primer Consenso Mexicano de Vacunación en el Adulto, en un esfuerzo del Instituto Nacional de Geriatría, reuniendo a un grupo de especialistas que trabajaron en tres objetivos centrales: establecer lineamientos de vacunación a lo largo del curso de la vida con énfasis en las nuevas vacunas, definir grupos prioritarios de acuerdo a sus factores de riesgo y contribuir al esfuerzo de la promoción de un envejecimiento saludable.

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MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD Ciencias médicas Ciencias clínicas Geriatría Vacunación México Envejecimiento saludable Consenso Difteria Tosferina Tétanos Hepatitis B Herpes zóster Influenza Meningococo Neumococo Virus del papiloma humano Dengue Geriatrics Vaccination Healthy aging Consensus Diphtheria Tetanus Meningococcus Pneumococcus

Resultados del Primer Consenso Mexicano de Vacunación en el Adulto

Luis Miguel Gutiérrez Robledo ELIZABETH CARO LOPEZ MARIA DE LOURDES GUERRERO ALMEIDA Margarita Beatriz Dehesa Violante Eduardo Rodríguez Noriega JUAN MIGUEL ANTONIO GARCIA LARA ZAIRA MEDINA LOPEZ ALEJANDRA RENATA BAEZ SALDAÑA Elsa Díaz López Flor María de Guadalupe Avila Fematt MIGUEL BETANCOURT CRAVIOTO MARIA DE LOURDES GARCIA GARCIA (2017)

Resumen: Durante años, nuestros esfuerzos se han enfocado en la vacunación durante la infancia. Hoy sabemos que ello no basta para asegurar la salud en el resto de la vida; la infancia es tan importante como cualquier otra etapa y, por tanto, la vacunación debe ser permanente y diferenciada, de acuerdo a nuestra edad, a lo largo de la vida. El introducir una perspectiva de curso de vida en los programas de vacunación, con énfasis en la vacunación de los adultos, particularmente de los adultos mayores, nos ofrece la oportunidad de revisar el desempeño de programas, acciones y servicios de salud en el ámbito de la vacunación, así como de fortalecer acciones de promoción de la salud. En este contexto se realizó el Primer Consenso Mexicano de Vacunación en el Adulto, en un esfuerzo del Instituto Nacional de Geriatría, reuniendo a un grupo de especialistas que trabajaron en tres objetivos centrales: establecer lineamientos de vacunación a lo largo del curso de la vida con énfasis en las nuevas vacunas, definir grupos prioritarios de acuerdo a sus factores de riesgo y contribuir al esfuerzo de la promoción de un envejecimiento saludable.

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MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD Ciencias médicas Ciencias clínicas Geriatría Vacunación México Envejecimiento saludable Consenso Difteria Tosferina Tétanos Hepatitis B Herpes zóster Influenza Meningococo Neumococo Virus del papiloma humano Dengue Geriatrics Vaccination Healthy aging Consensus Diphtheria Tetanus Meningococcus Pneumococcus

1º Consenso Mexicano de Vacunación en el Adulto

Luis Miguel Gutiérrez Robledo ELIZABETH CARO LOPEZ MARIA DE LOURDES GUERRERO ALMEIDA Margarita Beatriz Dehesa Violante Eduardo Rodríguez Noriega JUAN MIGUEL ANTONIO GARCIA LARA ZAIRA MEDINA LOPEZ ALEJANDRA RENATA BAEZ SALDAÑA Elsa Díaz López Flor María de Guadalupe Avila Fematt MIGUEL BETANCOURT CRAVIOTO MARIA DE LOURDES GARCIA GARCIA (2017)

Resumen: Durante años, nuestros esfuerzos se han enfocado en la vacunación durante la infancia. Hoy sabemos que ello no basta para asegurar la salud en el resto de la vida; la infancia es tan importante como cualquier otra etapa y, por tanto, la vacunación debe ser permanente y diferenciada, de acuerdo a nuestra edad, a lo largo de la vida. El introducir una perspectiva de curso de vida en los programas de vacunación, con énfasis en la vacunación de los adultos, particularmente de los adultos mayores, nos ofrece la oportunidad de revisar el desempeño de programas, acciones y servicios de salud en el ámbito de la vacunación, así como de fortalecer acciones de promoción de la salud. En este contexto se realizó el Primer Consenso Mexicano de Vacunación en el Adulto, en un esfuerzo del Instituto Nacional de Geriatría, reuniendo a un grupo de especialistas que trabajaron en tres objetivos centrales: establecer lineamientos de vacunación a lo largo del curso de la vida con énfasis en las nuevas vacunas, definir grupos prioritarios de acuerdo a sus factores de riesgo y contribuir al esfuerzo de la promoción de un envejecimiento saludable.

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MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD Ciencias médicas Ciencias clínicas Geriatría Vacunación México Envejecimiento saludable Consenso Difteria Tosferina Tétanos Hepatitis B Herpes zóster Influenza Meningococo Neumococo Virus del papiloma humano Dengue Geriatrics Vaccination Healthy aging Consensus Diphtheria Whooping cough Tetanus Meningococcus Pneumococcus

1º Consenso Mexicano de Vacunación en el Adulto

Luis Miguel Gutiérrez Robledo ELIZABETH CARO LOPEZ MARIA DE LOURDES GUERRERO ALMEIDA Margarita Beatriz Dehesa Violante Eduardo Rodríguez Noriega JUAN MIGUEL ANTONIO GARCIA LARA ZAIRA MEDINA LOPEZ ALEJANDRA RENATA BAEZ SALDAÑA Elsa Díaz López Flor María de Guadalupe Avila Fematt MIGUEL BETANCOURT CRAVIOTO MARIA DE LOURDES GARCIA GARCIA (2017)

Resumen: Durante años, nuestros esfuerzos se han enfocado en la vacunación durante la infancia. Hoy sabemos que ello no basta para asegurar la salud en el resto de la vida; la infancia es tan importante como cualquier otra etapa y, por tanto, la vacunación debe ser permanente y diferenciada, de acuerdo a nuestra edad, a lo largo de la vida. El introducir una perspectiva de curso de vida en los programas de vacunación, con énfasis en la vacunación de los adultos, particularmente de los adultos mayores, nos ofrece la oportunidad de revisar el desempeño de programas, acciones y servicios de salud en el ámbito de la vacunación, así como de fortalecer acciones de promoción de la salud. En este contexto se realizó el Primer Consenso Mexicano de Vacunación en el Adulto, en un esfuerzo del Instituto Nacional de Geriatría, reuniendo a un grupo de especialistas que trabajaron en tres objetivos centrales: establecer lineamientos de vacunación a lo largo del curso de la vida con énfasis en las nuevas vacunas, definir grupos prioritarios de acuerdo a sus factores de riesgo y contribuir al esfuerzo de la promoción de un envejecimiento saludable.

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MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD Ciencias médicas Ciencias clínicas Geriatría Vacunación México Envejecimiento saludable Consenso Difteria Tosferina Tétanos Hepatitis B Herpes zóster Influenza Meningococo Neumococo Virus del papiloma humano Dengue Geriatrics Vaccination Healthy aging Consensus Diphtheria Whooping cough Tetanus Meningococcus Pneumococcus

Caracterización del consumidor de leche de bovino en el Distrito Federal

KARINA VALENCIA SANDOVAL (2013)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2013.

La leche es uno de los principales alimentos del ser humano; en México es el tercer producto de mayor presencia en los hogares y representa el 10.0% del gasto en el consumo de alimentos. El objetivo del trabajo fue caracterizar el consumo de leche de los habitantes del Distrito Federal, a fin de identificar las principales variables que influyen en el proceso de decisión de compra y conocer los factores que determinan su consumo. La metodología utilizada consistió en aplicar 400 encuestas y con ésta información se construyeron tablas de contingencia para obtener el estadístico chi cuadrada (X^2) y verificar la existencia de dependencia o independencia entre variables, se empleó también un enfoque de variable nominal (logit y probit). Se encontró que el sexo del individuo muestra una gran influencia en el consumo de leche, y los atributos más considerados en la adquisición del lácteo fueron el sabor y olor del mismo; también se constató la preocupación del consumidor por adquirir productos cada vez más saludables, y por conocer no sólo el bien sino también su proceso de producción. Otras variables que condicionan la adquisición de leche son la escolaridad, número de personas en el hogar, información del producto, adición de la leche con algunos nutrientes y presencia de alguna disfunción orgánica para su consumo. Los mayores efectos marginales los proporcionaron las variables información del producto e incorporación de vitaminas y nutrientes, en tanto que el precio de la leche y el ingreso no fueron significativos al decidir la compra. _______________ ABSTRACT: Milk is one of the main foods of the human being in Mexico it is the third product of greater presence in households and represents 10.0 % of spending on food consumption. The objective of this research was to characterize the milk consumption of the inhabitants of Mexico City, in order to identify the main variables that influence the purchase decision process and to understand the factors that determine consumption. The methodology consisted of applying 400 surveys and this information is constructed contingency tables for chi square statistic ( X2 ) and verify the existence of dependence or independence between variables, also we used nominal variable approach ( logit and probit ) . It was found that the sex of the individual shows a great influence on the consumption of milk, and the attributes considered in the acquisition of dairy were the taste and smell of it, it was also found consumer concern for purchasing increasingly healthy products, and know not only the right but also the production process . Other variables that influence the acquisition of milk are schooling, number of people in the home, product information, adding milk with some nutrients and the presence of any organic dysfunction for consumption. The largest marginal effects of the variables provided product information and incorporation of vitamins and nutrients, while the price of milk and income were not significant when deciding to purchase.

Doctoral thesis

Chi cuadrada Variable nominal Productos saludables Información Nutrición Chi square Nominal variable Information Nutrition Economía Doctorado Healthy products CIENCIAS SOCIALES