Advanced search


Knowledge area




348 results, page 1 of 10

In-Situ Transformation of Amorphous Soot into Carbon-Nanostructures by High- Energy Ball Milling

IVANOVICH ESTRADA GUEL (2016)

Carbon structures can be bonded together in diverse ways forming several allotropes, known as graphite,

diamond and amorphous carbon, where the properties each material varies widely. On the other hand,

carbon nanostructures (allotropes at nanoscale) have been extensively researched for potential

applications. Carbon nanostructures were extended to its application in energy related applications

leading to the development of different carbon-based nanostructures with different shapes and sizes [1].

Of all the above-mentioned, graphene is more interesting, since its applications have reached out due to

its unique properties: thermal, optical, electrical, mechanical, etc. [2]. Generally, carbon nanoreinforcements

are used to improve mechanical properties ensuring the integrity of prepared composite

[3]. Due to the high demand on carbon and carbon nanostructures, it is a technological challenge to get a

cheap methodology to obtain these materials commercially.

Conference proceedings

In-situ BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA QUÍMICA FÍSICA OTRAS

SÍNTESIS IN SITU DE NANOPARTÍCULAS DE PLATA EN MICROGELES TERMOSENSIBLES. UN ESTUDIO PRELIMINAR

TANIA ERNESTINA LARA CENICEROS URIEL MÁRQUEZ LAMAS LILIANA LICEA JIMENEZ (2009)

Una serie de microgeles termosensibles han sido sintetizados vía polimerización radicálica en medio acuoso.

Se trata de microgeles de copolímeros basados en poli(NIPAM-co-AS) sintetizados con variación en la composición

molar alimentada en el inicio de la reacción. También se estudió el efecto de la cantidad de agente entrecruzante (MBA)

utilizado en la polimerización para variar el grado de entrecruzamiento. Una vez purificados los microgeles se

sintetizaron in situ nanopartículas de plata (AgNP’s) mediante una reducción de las sales de plata (AgNO3) con NaBH4.

Las AgNP’s han demostrado ser materiales antibacterianos, además de ser amigables desde un punto de vista ambiental.

Se propone que el uso del AS promueven sitios de interacción con los grupos amida de la NIPAM, delimitando

físicamente los “nanoreactores” donde se lleva a cabo la reducción de las sales de plata para la obtención de sus

correspondientes nanopartículas. Al mismo tiempo se propone que la obtención de nanopartículas de menor tamaño

pueden ser obtenidas empleando un hidrogel altamente entrecruzado, esto fue corroborado por análisis de microscopía

electrónica de barrido (SEM).

Conference proceedings

In situ BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA QUÍMICA FÍSICA OTRAS

CAMBIOS ESTACIONALES EN CONSUMO, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y DEGRADABILIDAD RUMINAL DE LA DIETA SELECCIONADA POR NOVILLOS EN PASTOREO

OSVALDO REYES ESTRADA ESPERANZA HERRERA TORRES J NATIVIDAD GURROLA REYES FRANCISCO OSCAR CARRETE CARREON (2014)

Se evaluaron los cambios estacionales en consumo, composición química y degradabilidad ruminal de la dieta seleccionada por novillos en un pastizal mediano en el norte de México. Para la obtención de las muestras se emplearon cuatro novillos fistulados del rumen (350 + 3 kg PV). Los datos se sometieron a un análisis de varianza (ANDEVA) para un diseño de bloques completos al azar. Los menores consumos de materia seca (MS) se registraron en invierno (4.43 kg d−1) y primavera (4.54 kg d−1) (p > 0.05). El mayor contenido de proteína cruda (PC) (10.49 %) y la más alta digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) (67.34 %) se registraron en verano (p < 0.05). Las mayores concentraciones de fibra detergente neutro (FDN) y de fibra detergente ácido (FDA) se observaron en invierno (p < 0.05). En primavera se presentó la menor fracción soluble “a” de la MS (16.38 %) y la mayor degradabilidad efectiva (DE, 55.34 %) en verano (p < 0.05). La degradabilidad potencial A+B (DP) de la FDN y la tasa constante de degradación “c” fueron diferentes entre épocas (p < 0.05). Los mayores parámetros de degradabilidad de la PC se registraron en verano y el menor valor de DE de la PC se presentó en el invierno (46.04 %; p < 0.05). Se concluye que el consumo, composición química y degradabilidad ruminal de la MS, FDN y PC de la dieta seleccionada por novillos en pastoreo variaron en las estaciones del año.

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Apacentamiento Bovinos Dieta In situ Valor nutritivo

CAMBIOS ESTACIONALES EN CONSUMO, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y DEGRADABILIDAD RUMINAL DE LA DIETA SELECCIONADA POR NOVILLOS EN PASTOREO

OSVALDO REYES ESTRADA ESPERANZA HERRERA TORRES J NATIVIDAD GURROLA REYES FRANCISCO OSCAR CARRETE CARREON (2014)

Se evaluaron los cambios estacionales en consumo, composición química y degradabilidad ruminal de la dieta seleccionada por novillos en un pastizal mediano en el norte de México. Para la obtención de las muestras se emplearon cuatro novillos fistulados del rumen (350 + 3 kg PV). Los datos se sometieron a un análisis de varianza (ANDEVA) para un diseño de bloques completos al azar. Los menores consumos de materia seca (MS) se registraron en invierno (4.43 kg d−1) y primavera (4.54 kg d−1) (p > 0.05). El mayor contenido de proteína cruda (PC) (10.49 %) y la más alta digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) (67.34 %) se registraron en verano (p < 0.05). Las mayores concentraciones de fibra detergente neutro (FDN) y de fibra detergente ácido (FDA) se observaron en invierno (p < 0.05). En primavera se presentó la menor fracción soluble “a” de la MS (16.38 %) y la mayor degradabilidad efectiva (DE, 55.34 %) en verano (p < 0.05). La degradabilidad potencial A+B (DP) de la FDN y la tasa constante de degradación “c” fueron diferentes entre épocas (p < 0.05). Los mayores parámetros de degradabilidad de la PC se registraron en verano y el menor valor de DE de la PC se presentó en el invierno (46.04 %; p < 0.05). Se concluye que el consumo, composición química y degradabilidad ruminal de la MS, FDN y PC de la dieta seleccionada por novillos en pastoreo variaron en las estaciones del año.

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Apacentamiento Bovinos Dieta In situ Valor nutritivo

Aspectos tradicionales y genéticos asociados al maíz raza Jala

LUIS ALBERTO MONTES HERNANDEZ (2014)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2014.

En México el maíz presenta una gran diversidad genética y una gran diversidad de usos en cada región. El maíz raza Jala se encuentra adaptado a las condiciones microclimáticas existentes en la región del Valle de Jala, Nayarit, México, y se sigue cultivando por un número cada vez más reducido de agricultores, además de que sus usos están fuertemente ligados a la tradición y cultura de la región, lo que probablemente es factor determinante para su conservación. En una primera etapa de esta investigación se colectó la diversidad actual del maíz raza Jala para caracterizarla in situ con base en variables morfológicas y fenológicas; en una segunda etapa se evaluó el efecto de la profundidad de siembra (10, 15 y 20 cm) para la emergencia de plántulas del maíz Jala; y finalmente, en una tercera etapa el objetivo fue describir los sistemas de cultivo y el conocimiento tradicional asociado a este maíz. En la primera etapa se evaluaron en tres sitios 25 genotipos, 18 poblaciones fueron maíz Jala, la accesión 2244 de CIMMYT, una población de maíz San Juaneño y cinco compuestos derivados de la raza Jala, en un diseño experimental látice 5 × 5; el efecto de la profundidad de siembra se evaluó en condiciones de invernadero, utilizando el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas; y por último se aplicó un cuestionario, a todos los agricultores que sembraron maíz Jala en el ciclo agrícola 2012. Los resultados de la primera etapa sugieren que existe una base genética común entre las poblaciones evaluadas. En la segunda etapa indican que el porcentaje de establecimiento, velocidad de emergencia y peso seco de la parte aérea de la plántula están involucrados en la capacidad de éstas para emerger más rápido a diferentes profundidades. En la tercera etapa se observó que el manejo de este cultivo sigue siendo de manera tradicional y sus usos son principalmente como elote, tortillas, y pozole. Esto nos proporciona elementos para diseñar programas de conservación in situ con características propias de la raza, de tal manera que se aumente la diversidad genética y morfológica para evitar su extinción. _______________ TRADITIONAL AND GENETIC ASPECTS LINKED TO JALA MAIZE LANDRACE. ABSTRACT: Maize in Mexico has a great genetic diversity and a wide variety of uses in each region. Jala maize landrace is adapted to the microclimatic conditions prevailing in Jala Valley, Nayarit, Mexico and it continues being cultivated by a reducing number of farmers, in addition, its uses are strongly linked to tradition and culture in the region, which is likely to be a determining factor for its conservation. In a first stage of this research the current diversity of the Jala maize landrace was collected to perform in situ characterization based on morphological and phenological traits; in a second stage the effect of planting depth (10, 15 and 20 cm) for the emergence of Jala maize seedlings was evaluated; and finally, in a third stage the aim was to describe the farming systems and traditional knowledge associated to Jala maize. The first stage was assessed in three places where 25 genotypes were evaluated: 18 Jala maize landrace populations, CIMMYT accession 2244, a population of San Juaneño maize and five compounds derived from Jala landrace, in a 5 × 5 lattice experimental design; the effect of planting depth was carried out under greenhouse conditions, the experimental design was a randomized complete block arranged in split plots; and finally a questionnaire was applied to all farmers who planted Jala maize in the 2012 agricultural cycle. The results of the first stage suggest a common genetic basis between the populations evaluated. In the second stage showed that the percentage of establishment, emergence rate and dry weight of the aerial part of the seedling are involved in the ability of them to emerge quickest at different depths. In the third stage it was noted that the management of this crop is still in the traditional manner and their uses are primarily as fresh corn, tortillas, and pozole. This provides elements for designing in situ conservation programs with their own race, in such a manner that both genetic and morphological diversity are increased to avoid its extinction.

Doctoral thesis

Agricultura tradicional Caracterización Conservación in situ Diversidad genética Vigor Characterization Genetic diversity In situ conservation Traditional agriculture Vigour EDAR Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de la adición in situ del Pd en SBA-15 para la desoxigenación de ácido esteárico

Effect of in situ addition of Pd in SBA-15 for the deoxygenation of stearic acid

JUAN CARLOS CHAVARRIA HERNANDEZ JOSE GUADALUPE PACHECO SOSA BEATRIZ ESCOBAR MORALES LUIS CARLOS ORDOÑEZ LOPEZ HERMICENDA PEREZ VIDAL JOSE GILBERTO TORRES TORRES jorge santiago ferraez hernandez (2015)

Se sintetizaron diferentes soportes mesoporosos tipo SBA-15, algunos fueron modificados con una molécula orgánica auxiliar (SBA-15/TMB). Los catalizadores se obtuvieron por adición in-situ de Pd (0.5-3.0% peso) durante la síntesis de los soportes. Los materiales se caracterizaron por Fisisorción de N2, DRX, SAXS, TPR y MEB. La actividad catalítica se evaluó en la desoxigenación de ácido esteárico (AE) a 300°C y 20 bar, alimentando 0.25 ml/min de AE (4%peso) en dodecano y 50 ml/min de H2 (10%volumen) en N2. Los sólidos presentaron propiedades características de materiales mesoporosos, y la molécula orgánica tuvo un efecto de ampliación y desordenamiento de la estructura del material, generando incrementos en las propiedades texturales, mientras que la adición de Pd no provocó cambios considerables en la estructura de estos materiales. Los catalizadores mostraron altas conversiones iniciales de AE (40-75%), disminuyendo la conversión a 20-40% después de 6 h de reacción. A mayor contenido de Pd se obtuvo mayor conversión de AE y menor grado de desactivación de los catalizadores. Los catalizadores con TMB fueron menos activos. La selectividad hacia productos no oxigenados fue del 100%, con n-heptadecano como producto principal.

Article

SILICATOS MESOPOROSOS SBA-15 METODO IN SITU DESOXIGENACIÓN CATALÍTICA ÁCIDO ESTEÁRICO INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA

Producción de etanol a partir de residuos lignocelulósicos: optimización de la hidrólisis enzimática y efecto de la aplicación de vacío en la fermentación

MONICA IBARRA DE LIRA (2018)

"La paja de trigo (PT) y las podas de Jatropha (PJ) son residuos lignocelulósicos con alto potencial para ser utilizados en la obtención de etanol en México. Sin embargo, para aprovechar al máximo estos dos residuos, es necesario mejorar el proceso de producción de etanol. Por tal motivo, en este trabajo se realizó una optimización de las condiciones de hidrólisis enzimática de las dos biomasas (después de ser sometidas a una hidrólisis ácida) evaluando el efecto que tienen la concentración de sustrato, la concentración de enzima (Celluclast 1.5L®), el pH, el tiempo de reacción y la temperatura sobre la producción máxima de azúcares reductores y el porcentaje de líquido recuperado (%LR). Se utilizó de manera secuencial un diseño Plackett-Burman (PB), un Diseño Central Compuesto (DCC) y finalmente una cinética (optimización del tiempo). Los valores óptimos para la PT fueron: 50.34 g/L de sustrato, un pH de 4.98, 43.24°C y 24 h (1.5 mg/mL de enzima del PB); mientras que para las PJ se encontraron las siguientes condiciones óptimas: 50.44 g/L de sustrato, 5.13 de pH y 24 h (tomando 0.52 mg/mL de enzima y 40°C del PB). Al término de la optimización se alcanzaron 21.94 g/L de azúcares reductores en el caso de la PT (con 73 %LR) y 7.49 g/L para las PJ (con 55 %LR), lo que representa un 81.3 y 99.5%, respectivamente, del valor de azúcar predicho por el DCC. Así mismo, también se evaluó el efecto que tiene la aplicación de vacío (eliminación in-situ de etanol) sobre el proceso de fermentación de hidrolizados de PT y PJ en un reactor CSTR (por sus siglas en inglés continuous stirred-tank reactor), donde se observó un cambio positivo para los hidrolizados de PT, aumentando la productividad de etanol de 0.26 a 0.64 g/L*h, mientras que para las PJ no se observaron diferencias significativas. Adicionalmente, se estudió el impacto de las PJ sin la corteza en la producción de azúcares reductores, observando que no se tienen diferencias significativas, por lo que se decidió utilizar las PJ con corteza, lo cual evita la pérdida adicional de tiempo y costos ocasionados por el proceso de descortezado."

"Wheat straw (WS) and Jatropha prunings (JP) are lignocellulosic wastes with high potential to be used in the production of ethanol in Mexico. However, in order to make the most of both residues, it is necessary to improve the ethanol production process. For this reason, the aim of this thesis was to optimize the enzymatic hydrolysis conditions of the two biomasses (after being subjected to an acid hydrolysis) by evaluating the effect of the substrate concentration, enzyme concentration (Celluclast 1.5L® ), pH, reaction time and temperature, on the maximum production of sugars and the recovered liquid percentage (% RL). A Plackett-Burman design (PB), a Central Composite Design (CCD) and finally a kinetic (time optimization) were sequentially used. The optimal values for the WS were: 50.34 g/L of substrate, a pH of 4.98, 43.24 ° C and 24 h (taking 1.5 mg/mL of enzyme of PB); while for the JP the following optimal conditions were found: 50.44 g/L of substrate, 5.13 of pH and 24 h (taking 0.52 mg/mL of enzyme and 40 ° C of PB). At the end of the optimization, 21 g/L of reducing sugars were reached in the case of WS (with 73% RL) and 7.5 g/L for JP (with 55% RL), representing 81.3 and 99.5%, respectively, of the sugar value predicted by the CCD. Likewise, the effect of the application of vacuum (in-situ removal of ethanol) on the fermentation process of WS and JP hydrolysates in a CSTR reactor was evaluated. There was, a positive change observed for WS hydrolysates increasing the ethanol productivity of 0.26 to 0.64 g/L*h, however, no significant differences were observed for JP. Additionally, the impact of using JP without bark in the production of reducing sugars was studied. As there were no significant differences, we recommend the use of JP with bark, thus saving additional time and costs produced by manual bark removal process."

Master thesis

Plackett Burman Diseño central compuesto Podas de Jatropha Paja de trigo Extracción In-situ Corteza CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Selección y mantenimiento de poblaciones como alternativa para la conservación in situ de la diversidad del maíz

GUILLERMINA MACCHI LEITE (2010)

"En sistemas agrícolas tradicionales, el mantenimiento de las poblaciones de maíz se basa en la selección de semilla que consiste en elegir las mazorcas de mejor aspecto y semilla de tamaño grande; actividad practicada por lo general en el sitio de almacenamiento de la cosecha. El desespigamiento es un método vii utilizado para el mantenimiento y producción de semillas. Los objetivos del trabajo fueron valorar la estrategia de selección y mantenimiento de una población criolla mejorada de maíz, y comparar dos métodos de producción de semillas. Se utilizó una población de maíz denominada ‘JAGUAN’ a la cual se aplicó un esquema de producción de semillas a través de surcos hembra (H) con desespigamiento y surcos macho (M) sin desespigamiento, durante dos generaciones (G1 y G2). En cada generación y método de producción se realizó selección masal con participación de agricultores, dando lugar a seis poblaciones (tratamientos): H y M (G1), y las combinaciones HH, HM, MH y MM (G2). La evaluación agronómica de las seis poblaciones se condujo en la localidad El Mezquite, Galeana, N. L. durante el 2008 y 2009. También se realizó la evaluación de la calidad fisiológica de la semilla de las poblaciones en estudio. Al evaluar las características agronómicas de las seis poblaciones, se observó diferencia (P≤ 0.05) sólo para el rendimiento de grano, mientras que para las demás características las poblaciones presentaron expresión similar. Se presentó diferencia (P≤ 0.01) en la comparación entre las generaciones (G1, originada en Tepalcingo, Mor.; y G2, procedente de El Mezquite, N. L.) para rendimiento de grano. Al analizar las poblaciones (H y M) dentro de la primera generación no se observaron diferencias significativas para las características agronómicas estudiadas. La evaluación de las poblaciones (HH, HM, MH y MM) dentro de la segunda generación (G2) mostró diferencia (P≤ 0.01) sólo para el rendimiento de grano. También dentro de la G2 se encontró diferencia (P≤ 0.01) entre poblaciones macho y hembra sólo para rendimiento de grano; y diferencia (P≤ 0.05) entre los métodos de producción con desespigamiento y sin viii desespigamiento. La interacción poblaciones métodos de producción después de dos generaciones, indica que la respuesta de los métodos de producción es paralela en las poblaciones, con un incremento del método con desespigamiento sobre el método sin desespigamiento con valores de 2.9 % (0.199 t ha-1) y 8.5 % (0.593 t ha-1), respectivamente. Al evaluar los efectos del origen de producción de semillas en la calidad fisiológica, se observaron diferencias (P≤ 0.01) entre las poblaciones en estudio para germinación, peso seco de plántula y el peso seco de semilla. En la comparación entre las generaciones de semillas producidas en las localidades Tepalcingo, Mor. (G1), y El Mezquite, N. L. (G2), se encontraron diferencias (P≤ 0.01) para la germinación, peso seco de plántula y peso seco de semilla. La estrategia de selección masal con modificación en el esquema de producción de semillas (surcos hembra y surcos macho) con participación de agricultores, permite maximizar la productividad en un sistema de agricultura tradicional, al mismo tiempo que favorece la conservación in situ de la diversidad del maíz. Entre los métodos de producción de semillas, se encontró un rendimiento superior con el desespigamiento con una diferencia promedio de 5.4 % (0.397 t ha-1) con respecto a surcos no desespigados; por lo que se considera un esquema adecuado para la producción y selección de semillas de maíz. El esquema de producción de semillas no influyó en la calidad fisiológica de las semillas. "

"En sistemas agrícolas tradicionales, el mantenimiento de las poblaciones de maíz se basa en la selección de semilla que consiste en elegir las mazorcas de mejor aspecto y semilla de tamaño grande; actividad practicada por lo general en el sitio de almacenamiento de la cosecha. El desespigamiento es un método vii utilizado para el mantenimiento y producción de semillas. Los objetivos del trabajo fueron valorar la estrategia de selección y mantenimiento de una población criolla mejorada de maíz, y comparar dos métodos de producción de semillas. Se utilizó una población de maíz denominada ‘JAGUAN’ a la cual se aplicó un esquema de producción de semillas a través de surcos hembra (H) con desespigamiento y surcos macho (M) sin desespigamiento, durante dos generaciones (G1 y G2). En cada generación y método de producción se realizó selección masal con participación de agricultores, dando lugar a seis poblaciones (tratamientos): H y M (G1), y las combinaciones HH, HM, MH y MM (G2). La evaluación agronómica de las seis poblaciones se condujo en la localidad El Mezquite, Galeana, N. L. durante el 2008 y 2009. También se realizó la evaluación de la calidad fisiológica de la semilla de las poblaciones en estudio. Al evaluar las características agronómicas de las seis poblaciones, se observó diferencia (P≤ 0.05) sólo para el rendimiento de grano, mientras que para las demás características las poblaciones presentaron expresión similar. Se presentó diferencia (P≤ 0.01) en la comparación entre las generaciones (G1, originada en Tepalcingo, Mor.; y G2, procedente de El Mezquite, N. L.) para rendimiento de grano. Al analizar las poblaciones (H y M) dentro de la primera generación no se observaron diferencias significativas para las características agronómicas estudiadas. La evaluación de las poblaciones (HH, HM, MH y MM) dentro de la segunda generación (G2) mostró diferencia (P≤ 0.01) sólo para el rendimiento de grano. También dentro de la G2 se encontró diferencia (P≤ 0.01) entre poblaciones macho y hembra sólo para rendimiento de grano; y diferencia (P≤ 0.05) entre los métodos de producción con desespigamiento y sin viii desespigamiento. La interacción poblaciones métodos de producción después de dos generaciones, indica que la respuesta de los métodos de producción es paralela en las poblaciones, con un incremento del método con desespigamiento sobre el método sin desespigamiento con valores de 2.9 % (0.199 t ha-1) y 8.5 % (0.593 t ha-1), respectivamente. Al evaluar los efectos del origen de producción de semillas en la calidad fisiológica, se observaron diferencias (P≤ 0.01) entre las poblaciones en estudio para germinación, peso seco de plántula y el peso seco de semilla. En la comparación entre las generaciones de semillas producidas en las localidades Tepalcingo, Mor. (G1), y El Mezquite, N. L. (G2), se encontraron diferencias (P≤ 0.01) para la germinación, peso seco de plántula y peso seco de semilla. La estrategia de selección masal con modificación en el esquema de producción de semillas (surcos hembra y surcos macho) con participación de agricultores, permite maximizar la productividad en un sistema de agricultura tradicional, al mismo tiempo que favorece la conservación in situ de la diversidad del maíz. Entre los métodos de producción de semillas, se encontró un rendimiento superior con el desespigamiento con una diferencia promedio de 5.4 % (0.397 t ha-1) con respecto a surcos no desespigados; por lo que se considera un esquema adecuado para la producción y selección de semillas de maíz. El esquema de producción de semillas no influyó en la calidad fisiológica de las semillas. "

Master thesis

Maíz Poblaciones Conservación in situ Poblaciones CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Diversidad de maíz potencial agronómico y perspectivas para su conservación y desarrollo in situ, en el sureste del estado de México

MIGUEL ALEJANDRO GONZALEZ GONZALEZ (2007)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2007.

Para diseñar estrategias de conservación in situ de la diversidad genética del maíz, se requiere de valorar tanto a la diversidad como al potencial para incrementar la producción bajo el esquema de la agricultura tradicional como punto de referencia. Dado que el intercambio de semilla se da principalmente dentro de las comunidades rurales, se consideró al municipio de Ayapango, Edo. de Méx., para colectar las poblaciones de maíz que se manejan en aproximadamente el 20% de los hogares. Se colectaron 97 poblaciones de la raza Chalqueño, y dos de Cacahuacintle. Dentro de Chalqueño hubo poblaciones del tipo de grano cremoso (49), del conocido localmente como Palomo (19), del azul (24), del rojo (4) denominado localmente como “xitocle”, y una población de amarillo. Se establecieron dos experimentos en dos localidades en 2001 separando colores de grano: 1) Crema – Palomo y 2) Azul – “xitocle”; se agregaron además 19 compuestos de diferentes ciclos de selección participativa en dos poblaciones de crema y en dos del Palomo; y en el segundo experimento cinco compuestos de selección participativa en una población. Se tomó información para estudiar la diversidad en base a morfología – fenología (52 variables de las que se eligieron 11 como las de mayor capacidad descriptiva), y se evaluó el rendimiento de grano para valorar la variación en potencial productivo y cuantificar la ganancia que representaría la promoción de las poblaciones más productivas en cada tipo de maíz local. Las 44 poblaciones de tipo cremoso como conjunto global (12 plantas/población) se caracterizaron por polimorfismo isoenzimático, así como las ocho de mayor rendimiento, como subconjunto de mayor potencial (30 plantas/población) para valorar la magnitud de la diversidad genética y para determinar el grado de su conservación si se promovieran estas poblaciones. La diversidad en términos morfológicos en la muestra del 20% de los hogares en Ayapango, consistió de dos razas: Chalqueño (5 variantes) y Cacahuacintle; además, la variación dentro de cada tipo es importante. En el análisis de conglomerados para el experimento de crema – Palomo hubo diez grupos: un grupo integró a las dos poblaciones de Cacahuacintle, otro agrupó a los Palomos, los híbridos comerciales se integraron en otro, en seis se distribuyeron las variantes dentro del Chalqueño tipo cremoso, y una población de este tipo de otro municipio quedó aislada. En el experimentos de Elotes Chalqueños (azul – rojo) se formaron nueve grupos; en seis se distribuyeron las variantes del azul, en dos las del rojo (“xitocle”), y el amarillo se separó. La variación isoenzimática en el grupo de 44 poblaciones de cremoso consistió de 72 alelos en 19 loci y la heterocigosis fue de 0.317. El potencial de rendimiento varió entre tipos y entre poblaciones dentro de cada tipo de maíz. Para el cremoso, las mejores ocho poblaciones superaron las 6.3 ton.ha-1 y en promedio superaron en 13% al rendimiento promedio de los Chalqueño crema; en el Palomo, las mejores cuatro poblaciones rindieron sobre 6.1 ton.ha-1 y superaron en 10% al promedio de palomos; y en el azul, las seis mejores rindieron sobre 5.5 ton.ha-1 y superaron en 10% al promedio global de su tipo. Los ciclos de selección mostraron ganancia de 2% por ciclo con acumulación de cerca de 1.0 ton.ha-1 en seis años de mejoramiento participativo, con ganancia adicional en sanidad de mazorca y sin modificar días a floración y altura de planta. La comparación isoenzimática del subconjunto de ocho poblaciones de grano crema con mayor rendimiento contra las 44 del conjunto global de su tipo, mostró la ausencia de 12 alelos, todos ellos con muy baja frecuencia; de modo que se contabilizaron 60 alelos en 19 loci y la heterocigosis fue de 0.308. Los resultados obtenidos parecen indicar que la conservación in situ de la diversidad genética del maíz es compatible con el incremento de la producción._____________Strategies for in situ conservation on maize genetic diversity, requires assessment of diversity as such as well as its potential for improvement of grain yield production, under traditional agriculture as reference. Because seed exchange is done mainly within village, municipality of Ayapango, Edo. de Méx., was taken as case study, and all maize populations managed in about 20% of farmer households were collected. 99 populations were assembled: 97 corresponded to Chalqueño, and two to Cacahuacintle; within Chalqueño there were five types by grain color: 49 cream semident (predominant), 19 Palomo (white semifloury), 24 blue, four red (“xitocle”), and one yellow. Two field experiments were carried out in two locations each in 2001; 1) Cream – Palomo, and 2) Blue – “xitocle”; 19 composites from participatory selection within two populations of cream type and two of Palomo were included in the first experiment, besides eight commercial hybrids and populations collected in the geographic area four years before, and five selection composites within one blue maize in the second experiment. Information recorded has two purposes: a) study the diversity based on morpho – phenological traits (52 variables were recorded and 11 were elected as appropriate for description), and b) grain yield evaluation in order to assess improvement of production if the better populations were promoted. Isozyme polymorphism of 19 loci were recorded for the 44 cream type populations as global set (12 plants/population), as well as the subset of the eight better yielding ones (30 plants/population), in order to assess global genetic diversity, and determine the degree of genetic diversity conservation if those better populations were promoted. Morphological diversity managed in 20% of households in Ayapango is integrated by two races: Chalqueño (five types) and Cacahuacintle; besides, diversity within maize type is relevant. By cluster analysis, ten groups were differentiated in the Cream – Palomo experiment: Commercial hybrids integrated one group; Cacahuacintle gave another; the Palomo populations were grouped separately together with selection composites and the three from other municipalities of such type; the Ayapango cream type populations were distributed in six groups and one population from another municipality was isolated. In the blue – “xitocle experiment nine groups were differentiated: blue maize populations were distributed in six groups, red (“xitocle”) in two, and the yellow one was isolated. Isozyme variation of the set of 44 populations consisted of 72 alleles in 19 loci and heterocigocity was 0.317. Grain yield varied among maize types and among populations within type. For the cream type the subset of the better eight populations yielded over 6.3 ton.ha-1, and its average was superior by 13% over the mean of the cream set; for the Palomo type, the better four populations over yielded 6.1 ton.ha-1, and its average was 10% superior than the Palomo mean; and in the blue type, six better populations yielded over 5.5 ton.ha-1, and in average were 10% superior than the blue mean. The participatory selection showed gains for grain yield of about 2% per cycles, with accumulated gains in six years close to 1.0 ton.ha-1; besides gains in ear healthiness and no changes in plant height or days to flowering. In the isozyme variation for the subset of the eight better yielding cream type populations 12 very low frequent alleles were not detected, in such a way that showed 60 alleles in 19 loci and heterocigocity was 0.308. This results show that in situ conservation of maize genetic diversity may be compatible with improvement of production.

Doctoral thesis

Diversidad genética Maíz Chalqueño Conservación in situ Isoenzimas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

La biofiltración sobre materiales orgánicos, nueva tecnología sustentable para tratar agua residual en pequeñas comunidades e industrias

Marco Antonio Garzón-Zúñiga Gerardo Buelna GABRIELA ELEONORA MOELLER CHAVEZ (2012)

El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de las principales realizaciones a escala real de esta tecnología y su impacto en los sectores urbano (pequeños municipios, zonas rurales), agropecuario (granjas porcinas) y agroalimentario (rastros avícolas) en Canadá y México.

Article

Biofiltración Tratamiento in situ Sistema de bajo mantenimiento Agua residual doméstica Agua residual industrial INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA