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Actores sociales y la evolución de tecnologías aplicadas al maíz: una comparación Puebla-Sinaloa 2005-2014

ELIAS LOPEZ ROMAN (2016)

La presente tesis denominada “Actores sociales y la evolución de tecnologías aplicadas al maíz: una comparación Puebla-Sinaloa 2005-2014” tiene como propósito la descripción de tres actores que se vinculan respecto a las innovaciones tecnológicas. Entre los aspectos más importantes, se eligió al maíz por los alcances que tiene en la producción en todo el país, además de una presencia económico-social importante. La comparación entre los estados Sinaloa y Puebla permiten observar los aspectos diferentes de producir y que son rescatados a lo largo del documento. Esta tesis trata de identificar los aspectos sociales de la agricultura y la innovación, observar que no solo es la agricultura y el mercado, existen agentes participantes que tienen decisiones y que están en constante interacción, además de vincular su producción con aspectos culturales, sociales y políticos. Al final se presentan los principales hallazgos y conclusiones de este trabajo de investigación.

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Master thesis

Maíz--Cultivo Innovaciones agrícolas CIENCIAS SOCIALES

Aplicación foliar y edáfica de nejayote en el cultivo de maíz azul criollo en Amozoc de Mota, Puebla.

VICTORIA TELLEZ PEREZ (2017)

"El nejayote (agua residual del proceso de nixtamalización del maíz), crudo y tratado, fue evaluado como insumo de aplicación foliar y edáfica, en el cultivo de maíz azul criollo (Zea mays), durante el ciclo agrícola 2015, en Amozoc de Mota, Puebla, México. Se consideró que el nejayote crudo tiene valor agrícola, debido a su elevado contenido de materia orgánica e inorgánica. El nejayote tratado se refiere al nejayote crudo sometido al proceso de coagulación-floculación, utilizando al coagulante Südflock®P-63 y al floculante Sumex Biofloc®A-01. Este proceso reduce la DQO, turbidez y color del agua residual. Por lo tanto, se establecieron dos estados de nejayote con diferentes características fisicoquímicas (nejayote crudo y tratado). Los biofertilizantes foliares fueron preparados a base de nejayote crudo o tratado (por coagulación-floculación) y mezclados con material orgánico para promover la fermentación durante 60 días. Los tratamientos foliares fueron: BNC5, BNC15, BNC30 (Biol de nejayote crudo al 5, 15 y 30%), BNCQ5 (Biol de nejayote tratado por coagulación química al 5%), NCQ30 (Nejayote tratado por coagulación química al 30%) y BT (Biol tradicional) como testigo. Los tratamientos edáficos fueron: NC50, NC75 y NC100 (Nejayote crudo al 50%, 75%, 100%) y agua potable (AP) como testigo, dando lugar a diez tratamientos en función del contenido de nejayote crudo o tratado (seis foliares y cuatro edáficos incluyendo los testigos). Los tratamientos foliares y edáficos en campo, aplicados al cultivo de maíz azul criollo, fueron evaluados estadísticamente mediante las variables de respuesta: altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas y rendimiento de grano. El experimento se estableció en Bloques Completos al Azar (DBCA) con cinco repeticiones de cada tratamiento. Los resultados obtenidos demostraron que el efecto del nejayote crudo o tratado, aplicado por vía foliar o edáfica, durante las diferentes etapas de desarrollo del maíz azul, no presentó diferencias estadísticamente significativas (Tukey P ≤ 0.05), a excepción de la etapa vegetativa temprana del desarrollo de la planta, en la que se registraron efectos significativos, principalmente, en el diámetro del tallo, con el tratamiento foliar NCQ30, y número de hojas, con el tratamiento foliar BNC5. En la etapa final del cultivo, el mayor rendimiento de grano (0.639 ± 0.1210 t/ha) se obtuvo con el tratamiento BNC5, cuyo efecto mostró una diferencia estadísticamente significativa (b), en relación al efecto del resto de los tratamientos foliares y edáficos (Tukey P≤0.05)."

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Master thesis

Maíz--Cultivo Nutrición vegetal CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA

La fertilización del suelo en el rendimiento de maíz bolita y el desarrollo de Spodoptera frugiperda (Smith)

Mariana Vertely Ramírez Reyes (2016)

Bajo el supuesto de que la fertilización del suelo influye las características químicas del suelo, el rendimiento del cultivo y su susceptibilidad a plagas, e influye en el desarrollo de la plaga que se alimenta de él, se realizaron dosexperimentos. El primer experimento fue trifactorial en bloques al azar, realizado en plantas de maíz �Bolita� de diferente coloración (factor 1), con diferente tipo de fertilización (factor 2), con y sin inoculación de S. frugiperda (factor 3), se midieroncaracterísticas químicas del suelo, se evaluó el daño en la planta por S. frugiperda, se evaluaron características morfológicas de la planta, la cosecha y el rendimiento. El segundo experimento se realizó en laboratorio en un arreglo completamente al azar, se alimentaron larvas de S. frugiperdacon maíz bajo diferente fertilización y se midió su desarrollo. Se encontró que los cambios en las características del suelo no pueden ser atribuidos a la fertilización. La fertilización influye la incidencia del daño en las plantas, así como características morfológicas. La infestación por S. frugiperda disminuye el diámetro del tallo, el ancho y longitud de las hojas. El rendimiento no es afectado por la fertilización, la población de maíz o la infestación de S. frugiperda. La fertilización aplicada a las plantas siafecta el desarrollo de S. frugiperda,concomposta las larvas pasan mayor tiempo en estado larval, presentan menor longitud y peso en todos los instares. Mineralpresenta menos instares, mayor longitud y peso de las larvas. El desarrollo de la pupa no es afectado por la fertilización.

Master thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Entomología control biológico cultivo de maíz

Una mirada a la producción de maíz en el Estado de México

EDUARDO AGUADO LOPEZ (1992)

El presente trabajo busca indagar las características que presentan el cultivo del maíz en el estado de México durante el periodo 1940-1980, a partir del analisis de cifras oficiales.

Article

Cultivo de maíz Auge Crisis CIENCIAS SOCIALES

PROCAMPO EN LA COMPETITIVIDAD DEL MAIZ UNA EVALUACION A POSTERIORI. CASO DE ESTUDIO JALA, NAYARIT

KARLA SUSANA BARRON ARREOLA ROSA NEREIDA RUIZ VELAZQUEZ (2015)

Public policies in the agricultural sector in Mexico have been framed by the demands of the international organizations, its implementation has led to a rather heterogeneous agriculture, contrast re- sulted in the budget allocated to each country’s pro- duction subsidies, the Programa de Apoyo Directo al Campo PROCAMPO, and instrument represents the most important public policy in agriculture. For this reason are proposed an evaluation ex- ante agricul- tural census 1991 and ex- post agricultural census

2007, in addition to experimental information from

255 surveys from producers of Jala Nayarit, which form 2013 production cycle. The evaluation responds to efficiency (meeting objectives) of program. The level of competitiveness is analyzed corn producers in the municipality of Jala, Nayarit, data determine a loss in competitiveness of 20.54% and 37.15% in

2007 and 2013 respectively.

Las políticas públicas encaminadas al sec- tor agrario en México han estado enmarcadas en las exigencias de los organismos internacionales, su im- plementación ha provocado un sector agrario bastante heterogéneo, originado en el contraste presupuestal que cada país destina a las subvenciones a la produc- ción. El Programa de Apoyo Directo al Campo (PRO- CAMPO) representa el instrumento de política públi- ca más importante del sector agrario. Por tal motivo se propone una evaluación ex-ante o a priori Censo Agrícola 1991 y ex-post o a posteriori Censo Agríco- la 2007, además de información experimental prove- niente de 255 encuestas en cinco ejidos de Jala, Naya- rit, que representan el mayor número de productores en el estado, las cuales conforman el ciclo productivo

2013. La evaluación responde a la eficiencia (cumpli- miento de objetivos) del programa. Se analizó el nivel de competitividad de los productores de maíz, en el municipio de Jala, Nayarit. Los datos determinan una pérdida en la competitividad del 20.54% y 37.15% en el año 2007 y 2013 respectivamente.

Article

competitividad cultivo de maíz políticas públicas capacidades productivas productividad transferencias monetarias Cash transfers competitiveness cultivation corn productive capacities Productivity public policy CIENCIAS ECONÓMICAS CIENCIAS SOCIALES

EL SISTEMA MILPERO EN EL YUCATAN COLONIAL : (SIGLOS XVI-XVIII).

JULIO CESAR HOIL GUTIERREZ (2010)

“El objetivo es explorar las continuidades y cambios que experimento el sistema milpero de los mayas yucatecos ante la implantación del sistema colonial durante los siglos XVI al XVII. Dentro del marco del sistema colonial, se hace una descripción y análisis de la milpa y de otras actividades productivas que la complementaron, como la cría de animales, la apicultura, el cultivo del solar y la caza. Además, se analizan los instrumentos agrícolas nativos ante la introducción de los instrumentos de hierro y el papel de estas en la agricultura maya. Para este estudio se consideraron también los efectos sobre el sistema milpero las reducciones y las calamidades ocasionadas por la presencia de nuevos virus. Estos objetivos parten de la importancia que tuvo el sistema milpero en Yucatán en la época prehispánica, la cual ya ha sido subrayada por la historiografía regional. Estas investigaciones han mostrado que en la época colonial el maíz producido por los mayas sustento a la población nativa y española, otras actividades productivas como el cultivo de algodón y la apicultura permitieron la generación de ganancias para los colonizadores a través de la comercialización de productos como la cera y las mantas de algodón. La presencia española y la consecuente implantación del sistema colonial implicaron continuidades y transformaciones de diversa índole en el sistema milpero de los mayas. Las continuidades se registraron tanto en el sistema agrícola practicado como en los principales géneros que se obtenían desde antes de la llegada de los españoles, como maíz, algodón, cera y aves; mientras que las transformaciones más importantes se habían manifestado en un incremento en la producción derivado de las exigencias del régimen colonial, al mismo tiempo, la injerencia española en el sistema milpero de los mayas de Yucatán llevo a la adopción de nuevas semillas, e instrumentos que enriquecieron al sistema".

Master thesis

Maíz - Cultivo - Yucatán. Agricultura - Aspectos económicos - México - Yucatán. Mayas - Agricultura. Indios de México - Yucatán - Agricultura - Siglos XVI-XVIII. Tesis - Maestría en Historia, Peninsular. CIENCIAS SOCIALES HISTORIA HISTORIA DE PAÍSES HISTORIA LOCAL HISTORIA LOCAL

Maíz, axis mundi: maíz y sustentabilidad

JOSE ANTONIO GOMEZ ESPINOZA (2011)

El desarrollo de las culturas mesoamericanas no podría concebirse sin la presencia del tlayotl (maíz), que se convierte en el netziliztli (corazón, razón de ser de las cosas). El maíz no sólo es el alimento del cuerpo mortal, sino también del espíritu inmortal. Sólo así se explica la terquedad de sembrar maíz: el criollo, el de los pobres, aun cuando los paradigmas de la modernidad indican que es más fácil comprarlo que producirlo. Es impostergable desarrollar una agricultura sustentable que no deprede la naturaleza, ya que la sustentabilidad ha sido una forma de vida en las comunidades indígenas de Mesoamérica, que se ha expresado en el sistema de producción conocido como milpa.

Book

HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA ANTROPOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS cosmogonía, maíz, cultivo, variedades de maíz, cultura, México

Manejo y salud de tres sistemas agrícolas de maíz en la región de llanos de San Juan, Puebla

EDILBERTO HERNANDEZ GUTIERREZ (2016)

"En este estudio se analizó los efectos del manejo del cultivo de maíz de temporal sobre la salud del agroecosistema; para ello se analizaron tres manejos: agricultura tradicional (AT), agricultura de conservación (AC) y agricultura convencional (ACV) en el estado de Puebla. Se desarrolló una propuesta metodológica de evaluación a través del Índice de Manejo del Agroecosistema (IMA) bajo una escala de intervalo (0 al 5) y también el Índice de Salud del Agroecosistema (ISA) al que después se analizó bajo una escala ordinal (1 al 3), se les aplicó un análisis clúster, se analizó la varianza de los datos bajo un diseño bifactorial (manejo, sitio) y análisis de componentes principales (ACP). Para el IMA las variables incluyeron las prácticas encontradas en el área de estudio para el manejo integral de nutrientes, suelo, agua y plagas y enfermedades, mientras que para el ISA las variables de estudio fueron las propiedades químicas, físicas y biológicas del suelo, además del ingreso neto anual de la unidad de producción. De acuerdo con el IMA el agroecosistema presenta un manejo de 2.58 ya que los productores están en un rango entre 1.72 y 3.37. El análisis clúster y ACP agrupan a los productores en cinco tipologías: A) AC (IMA=3.32), B) ACV (IMA=2.94), C) AT (IMA=2.59), D) transición a ACV (IMA=2.06) y E) transición a AT (IMA=2). Se encontró que las variables clave que definen a cada tipología es el grado de tecnificación, labores en suelo, uso de tractor y de yunta. La escala de intervalo aplicada a las propiedades químicas del suelo indica que AT posee mejores condiciones para el cultivo de maíz con 3.6 de calificación, seguido de AC con 3.5 y ACV con 3.3."

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Master thesis

Maíz--Enfermedades y plagas Maíz--Cultivo Conservación de los recursos agrícolas CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA

Efecto de metabolitos producidos por bacterias aisladas de maíz (Zea mays L.) en la inhibición de hongos Fitopatógenos

GUADALUPE MEDINA DE LA ROSA (2016)

"Con el propósito de identificar bacterias potenciales para el control de enfermedades fúngicas en plantas de interés agrícola, se evaluó la capacidad de producción enzima quitinasa y compuestos orgánicos volátiles (COV), a partir de una colección de 339 bacterias aisladas de la rizósfera de maíz. Se encontraron 28 bacterias productoras de enzima quitinasa, de las cuales, 15 presentaron el gen chiA, y se identificaron por medio de la técnica de secuenciación del gen 16S rADN. Además, se cuantificó la actividad quitinolítica y su capacidad de degradación de micelio de hongos asociados a maíz. Mientras que en las bacterias productoras de COV, se determinó el diámetro de una cepa de hongo Fusarium al crecer expuesto únicamente a los compuestos volátiles de cada cepa. Se realizaron ensayos en semillas de maíz para evaluar su efecto en el porcentaje de infección fúngica. Las cepas con la actividad quitinolítica más eficiente, para el control de hongos, fueron Burkholderia cepacia (AM12) y Pseudomonas putida (CA48). Mientras que las bacterias productoras de COV, con la mayor actividad fungistática fueron Pseudomonas aeruginosa (CR32) y Pseudomonas sp. (CN3). En la prueba de invernadero, se encontró que la inoculación con las bacterias Pseudomonas aeruginosa (CR32) y Pseudomonas putida (CA48), disminuyeron significativamente la infección de las plantas de maíz inoculadas con una cepa del género Helminthosporium a 6.19%, con respecto al testigo (25.30%). En las plantas inoculadas con Fusarium y las bacterias fungistáticas, la infección de las plantas fue de 14.80%, mientras que el testigo fue de 27.10%. En el caso de las plantas inoculadas con Acremonium, no se encontraron diferencias significativas en el efecto de ambos tratamientos. En campo, se encontró que la inoculación de la cepa quitinolítica Pseudomonas putida (CA48) y productora de COV Pseudomonas aeruginosa (CR32), disminuyó significativamente la infección de las plantas de maíz (10.80%) con respecto al testigo (14.70%). De acuerdo a esto, se concluye que la aplicación de bacterias quitinolíticas y productoras de COV, pueden utilizarse como alternativa en el control de enfermedades de origen fúngico."

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Master thesis

Maíz--Enfermedades y plagas Maíz--Cultivo Quitinasa CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA

Niwetsika cuida y es cuidada : ontología del maíz como actor en la cosmología de los wixaritari (1960-2019)

José Manuel Oyola Ballesteros (2019)

El objetivo de este trabajo de grado es indagar por la existencia del maíz que los wixaritari siembran durante cada ciclo. A partir de las experiencias que tuve en campo y de las explicaciones que me dieron mis colaboradores en la Sierra Wixarika, busco exponer que el maíz es un actor fractal (Wagner 2013[1991]) porque la relación integral de cuidado (‘iwiya “cuidar”) recíproco que tiene con los wixaritari se replica en los ámbitos ritual, mítico y agrícola. Propongo que la compleja existencia del maíz como Tatei Niwetsika (Nuestra madre maíz), una ancestra divinizada (kakaiyari) para los wixaritari, se configura tanto por las situaciones en las que ella actúa y su agencia es activa, como por los momentos en los que su agencia es pasiva y aparece como objeto enunciado.

Master thesis

Maíz -- Cultivo Indios de México -- Agricultura -- Nayarit Maíz Como Alimento -- Nayarit Huicholes -- Nayarit -- Vida Social y Costumbres Indios de México -- Occidente de México -- Historia HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA ANTROPOLOGÍA ETNOGRAFÍA Y ETNOLOGÍA AGRICULTURA AGRICULTURA