Filtros
Filtrar por:
Tipo de publicación
- Tesis de maestría (311)
- Dataset (250)
- Artículo (148)
- Capítulo de libro (98)
- Tesis de doctorado (67)
Autores
- Fernando Nuno Dias Marques Simoes (250)
- EDER DE JESUS PEREA CASANOVA (34)
- ITZEL GABRIELA DELGADILLO MALDONADO (34)
- AKETZALI ARIADNA ARTEAGA CARPINTEYRO (33)
- ALBERTO DIAZ ALAVEZ (33)
Años de Publicación
Editores
- Cenoteando, Facultad de Ciencias, UNAM (cenoteando.mx) (249)
- Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (63)
- Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones sobre la Universidad y la Educación (60)
- El autor (42)
- Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (39)
Repositorios Orígen
- Cenotes de Yucatan (250)
- COLECCIONES DIGITALES COLMEX (169)
- Repositorio institucional del IMTA (74)
- REPOSITORIO INSTITUCIONAL DEL CIESAS (61)
- Repositorio Institucional del Instituto de Investigaciones sobre la Universidad y la Educación (60)
Tipos de Acceso
- oa:openAccess (955)
Idiomas
Materias
- CIENCIAS SOCIALES (965)
- CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA (254)
- BIOLOGÍA Y QUÍMICA (252)
- CIENCIA POLÍTICA (67)
- SOCIOLOGÍA (67)
Selecciona los temas de tu interés y recibe en tu correo las publicaciones más actuales
ENRIQUE ISMAEL MELENDEZ RUIZ (2021, [Tesis de doctorado])
La inquietud sobre el deterioro ambiental ha crecido de manera alarmante con el paso de los años, en donde la industria de manufactura ha tenido un papel preponderante en la propagación de todo tipo de contaminación. Por ello, la alta dirección que dirige a esta industria se ha visto presionada por desarrollar procesos de negocio que cumplan con los aspectos legales de sostenibilidad ambiental sin dejar de lado sus objetivos económicos. Para lograrlo, las empresas se han apoyado en los sistemas de información verdes (SIV), pero el estudio de los efectos de aplicar SIV bajo una rigurosa implementación no ha sido bien desarrollada y por ende limitada. Por lo que, el objetivo de la presente investigación es analizar como los factores - determinantes críticos del éxito afectan a los sistemas de información verdes, y cómo estos impactan en las estrategias ambientales y en el rendimiento organizacional de las empresas manufactureras mexicanas. El estudio es del tipo cuantitativo, exploratorio, correlacional, no experimental y transversal, mediante un modelo jerárquico de segundo orden y utilizando de ecuaciones estructurales basado en mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). La información se recolectó de 100 gerentes de empresas medianas y grandes del sector manufacturero mediante un cuestionario. Se detecta que los SIV juegan un papel crucial en el crecimiento de las empresas, como herramienta para coadyuvar a la mejora de sus operaciones; al aspecto económico mediante la reducción de costos y al lado ambiental al tener la capacidad de reducir la contaminación emitida.
Intención de compra de productos verdes en el noreste de México. Modelo predictivo sustentable
Jessica Müller (2021, [Tesis de doctorado])
Son pocos los estudios que se han realizado sobre el consumo de productos verdes en el noreste de México, por lo que la falta de información relacionado con este se ha convertido en un reto para los profesionales del marketing enfocados a los productos amigables con el medio ambiente. En tal sentido, el objetivo del presente estudio fue analizar qué variables del modelo sustentable predictivo basado en la Teoría del Comportamiento Planeado: actitud, normas subjetivas, control de compra, conciencia ecológica, obligación moral y precio de referencia externo influyen en la intención de compra de productos verdes en el noreste de México. Para ello, se realizó una investigación cuantitativa de diseño no experimental y de tipo transversal, aplicando la técnica por conveniencia. Se obtuvo una muestra de 712 consumidores mediante un cuestionario en línea a través de Facebook, WhatsApp y correo electrónico. Para analizar los datos, se optó por usar un Modelo de Ecuaciones Estructurales de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-SEM). Los resultados revelaron que tanto la conciencia ecológica y la obligación moral fueron las variables que más aportaron en la intención y, por el contrario, la presencia del precio de referencia externo no ejerció influencia alguna. El estudio contribuye a demostrar que la inclusión de las dos nuevas variables al modelo de la Teoría del Comportamiento Planeado mejora el poder predictivo del mismo y, al mismo tiempo, neutralizan el efecto de la presencia del precio de referencia externo.
Lucero de Jesús Rodríguez Jasso (2021, [Tesis de doctorado])
La sostenibilidad se ha posicionado como un concepto de reciente creación que brinda la oportunidad de atender los desafíos presentes en la humanidad, en donde el emprendimiento se ha concebido como uno de los principales sectores de impulso para la generación del cambio. El estudio de los factores motivacionales y no motivacionales a nivel individual se presentan como trascendentes hacia la generación de acciones para un compromiso sostenible, por lo que el objetivo de la presente investigación busca analizar la influencia de los valores de trabajo y de las competencias de emprendimiento en la creación de un comportamiento sostenible en el empresario. El estudio se desarrolla tomando como base la teoría del comportamiento planeado bajo un paradigma cuantitativo, apoyado por un análisis no experimental y transversal en donde a través de un modelo jerárquico de segundo orden, un método de dos etapas con medidas reflectivas-reflectivas y reflectivas-formativas, y un método de ecuaciones estructurales basado en mínimos cuadrados parciales (SEM-PLS), se generan las medidas para dar sustento a las hipótesis planteadas. El análisis toma como base la óptica de 430 empresarios en las MiPymes de Coahuila, Nuevo León, Guanajuato, Querétaro, y Yucatán en México, obteniendo como principales resultados que los valores de trabajo y las competencias de emprendimiento tienen una influencia positiva y estadísticamente significativa en el comportamiento sostenible, generando con esto un poder explicativo del 46.5%.
Ecosistemas de emprendimiento en México y su influencia en el crecimiento económico
CESAR IVAN MELLADO IBARRA (2021, [Tesis de doctorado])
"El emprendimiento es un fenómeno importante para el desarrollo regional, ya que, a través de la generación de nuevas actividades empresariales, la sociedad tiene acceso a nuevos productos y servicios, además de representar nuevas oportunidades de ingresos para la población. El presente trabajo tiene como objetivo responder a la pregunta de investigación: ¿Cuál es el efecto de los ecosistemas de emprendimiento en los municipios de México sobre su crecimiento económico? Entendiendo a un ecosistema de emprendimiento como un conjunto de factores contextuales que influyen en el desarrollo de la actividad emprendedora. Para emplear la teoría de los ecosistemas de emprendimiento y el crecimiento económico, se le debe contextualizar como el resultado de la evolución de las teorías de crecimiento económico, y de los elementos del entorno del emprendimiento. Llegando a definir los factores que integran al ecosistema emprendedor, y dando como resultado al modelo conceptual en el que se identifican al capital humano, social, económico y a la informalidad como elementos característicos de los ecosistemas de emprendimiento en México. El modelo de ecosistemas de emprendimiento en México que se ha estimado se compuso de 5 hipótesis, para analizarlo se tomaron datos de 2008 municipios de dicho país, y a través de un análisis de Ecuaciones Estructurales se determinó la relación entre elementos del entorno, emprendimiento y crecimiento económico. Se encontró que los municipios analizados se pueden dividir en grupos de acuerdo con su nivel de desarrollo. "
Karla Anahí Amador García (2008, [Tesis de maestría])
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
An interest renovated in the natural foods in the world population that puts more attention in its diet exists and in its health. The strawberry is a fruit appreciated by its color, perfume, flavor and benefits for the health since are an anti-rust one and he/she has high quantities of vitamin C, vitamin B, natural sugar, potassium and iron. According to the Association of Warm Supreme TO. C. the consumption of this fruit has associated with a reduction of the cancer prostático and the reduction of the cholesterol LDL (lipoproteína of low density). There is strawberry readiness during the whole year thanks to the development and implementation of new cultivation techniques and of more resistant varieties to almost all the climates. The sector fresero occupies an important place in the economy of Mexico from half-filled of last century for its national and regional great impact as generator of foreign currencies and of employments.
Existe un interés renovado en los alimentos naturales en la población mundial que pone más atención en su dieta y en su salud. La fresa es una fruta apreciada por su color, perfume, sabor y beneficios para la salud ya que es un antioxidante y tiene elevadas cantidades de vitamina C, vitamina B, azúcar natural, potasio y hierro. Según la Asociación de Calidad Suprema A. C. el consumo de esta fruta se ha asociado con una reducción del cáncer prostático y la reducción del colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad). Hay disponibilidad de fresa durante todo el año gracias al desarrollo e implementación de nuevas técnicas de cultivo y de variedades más resistentes a casi todos los climas. El sector fresero ocupa un lugar importante en la economía de México desde mediados del siglo pasado por su gran impacto nacional y regional como generador de divisas y de empleos.
CIENCIAS SOCIALES ININEE-M-2008-0006 Exportación Fresa Ventaja comparativa Competitividad VRE
Fernando Nuno Dias Marques Simoes (2021, [Dataset])
Registro de informacion general multidisciplinaria de cenotes de la peninsula de yucatan, proveniente de la base de datos de cenoteando.mx
CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS SOCIALES
Fernando Nuno Dias Marques Simoes (2021, [Dataset])
Registro de informacion general multidisciplinaria de cenotes de la peninsula de yucatan, proveniente de la base de datos de cenoteando.mx
CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS SOCIALES
Los tres oches (cenote al fondo)
Fernando Nuno Dias Marques Simoes (2021, [Dataset])
Registro de informacion general multidisciplinaria de cenotes de la peninsula de yucatan, proveniente de la base de datos de cenoteando.mx
CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS SOCIALES
Fernando Nuno Dias Marques Simoes (2021, [Dataset])
Registro de informacion general multidisciplinaria de cenotes de la peninsula de yucatan, proveniente de la base de datos de cenoteando.mx
CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS SOCIALES
Fernando Nuno Dias Marques Simoes (2021, [Dataset])
Registro de informacion general multidisciplinaria de cenotes de la peninsula de yucatan, proveniente de labase de datos de cenoteando.mx
CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS SOCIALES