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Ecología alimenticia de Chelonia mydas agassizii en Bahía Magdalena, Baja California Sur, México

Maria de los Milagros López Mendilaharsu (2002)

"Se analizó la dieta y preferencias alimenticias de la tortuga negra, Chelonia mydas

agassizii, (especie en peligro de extinción) en el complejo Lagunar de Bahía

Magdalena-Almejas, Baja California Sur, para el periodo comprendido entre el 21

de octubre de 2000 y el 21 de mayo de 2002. Para determinar la dieta, se

examinaron 24 estómagos de tortugas marinas muertas incidentalmente en redes

de pesca. Para determinar las preferencias alimenticias se colectaron muestras de

lavados gástricos de 15 tortugas capturadas vivas en el Estero Banderitas y se

determinó la disponibilidad de la vegetación marina. El noventa y tres por ciento de

las tortugas negras capturadas fueron individuos inmaduros. La medida promedio

del largo recto del caparazón (LRC) fue de 60.1 cm, encontrándose diferencias

significativas entre localidades para esta medida. Su dieta fue primariamente

herbívora, consistió principalmente de algas y pasto marino. Asimismo,

ocasionalmente puede consumir algunos invertebrados en proporciones mayores a

las reportadas anteriormente. Las especies consumidas dentro y fuera de la Bahía

fueron diferentes. En Bahía Magdalena las algas rojas Gracilaria pacifica,

Gracilariopsis lemaneiformis e Hypea johnstonii (referida como la agrupación GGH)

fue la más abundante y frecuente en su dieta, mientras que en las aguas del

Pacífico adyacente la especie más consumida fue el pasto marino Phyllospadix

torreyi. Asimismo, se encontraron diferencias estacionales en la abundancia de las

especies consumidas. La tortuga negra presentó una dieta selectiva en el estero

Banderitas, siendo Codium amplivesiculatum la especie preferida. Se discuten las implicaciones de este trabajo en la determinación de áreas prioritarias para la conservación."

"Diet and feeding preferences of black turtles, Chelonia mydas agassizii, were

assessed at the Bahía Magdalena -Almejas lagoon complex, Baja California Sur,

from October 2000 to May 2002. Digestive tract contents were analyzed from 23

turtles that were drowned incidentally in fishing nets. Feeding preferences were

determined by examining gastric lavage samples of 15 turtles live -captured at

Estero Banderitas, and sampling the availability of food resources. Ninety-three

percent of the black turtles captured consisted of immature individuals and the

average straight carapace length (SCL) was 60.1 cm. There were differences in

mean SCL between captured sites. The diet was primarily herbivorous, consisting of

algae and seagrass. But also occasionally turtles fed on marine invertebrates in

larger proportions than previously reported. Species consumed outside and inside

the Bay were different. In Bahía Magdalena, red algae Gracilaria pacifica,

Gracilariopsis lemaneiformis e Hypea johnstonii (referred to as the GGH group) was

the most abundant and frequent diet item found in stomach samples, while in the

Pacific adjacent waters the seagrass Phyllospadix torreyi was the most commonly

ingested food. Also, differences in the consumption of species were found across

seasons. Black turtles in Banderitas Channel selectively consumed diet items, with

Codium amplivesiculatum as the preferred species. The implications of this work for

determining priority areas for conservation are discussed."

Master thesis

Tortuga negra, hábitos alimenticios, preferencias alimenticias, México, Baja California Black turtle, East pacific green turtle, feeding habits, feeding preferences, BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA ANIMAL (ZOOLOGÍA) NUTRICIÓN

Las especies subutilizadas de la milpa

MARIA EDELMIRA LINARES MAZARI ROBERT ARTHUR BYE BOETTLER (2015)

Tema del mes

Con base en revisión bibliográfica selectiva y observaciones personales, se presenta un análisis de las especies nativas representativas de uso tradicional subvaloradas y subutilizadas (ETSS) empleadas como quelites. Esta contribución se centra en las plantas más reportadas en las milpas de varias regiones del país bajo los criterios de que las especies sean: nativas y herbáceas, sin incluir a la tríada mesoamericana (maíz, frijol y calabaza). La información está organizada de acuerdo con las Regiones Bioculturales Prioritarias de México y relacionadas con las Grandes Regiones Geoeconómicas del país. Se listan 127 especies herbáceas nativas distintas que habitan en las milpas mexicanas, encontrándose que las especies de quelites más representativas a nivel país son: la verdolaga (Portulaca oleracea), el quintonil o amaranto (Amaranthus del que se reportan 8 especies principales), el epazote (Dhysphania ambrosioides), el pápalo (Porophylum ruderale subsp. macrocephalum), el quelite cenizo (Chenopodium berlandieri), la yerba mora (Solanum americanum), el alache o violeta (Anoda cristata), el jaltomate (Jaltomata procumbens), hierba mora (S. nigrescens), la lentejilla (Lepidium virginicum) y el amolquelite (Phytolacca icosandra), entre otras. Es muy interesante documentar que hoy en día en las Grandes Regiones Geoeconómicas de México (GRGEM) aún se conserva el empleo tradicional de una gran cantidad de especies, independientemente del desarrollo económico y las vías de comunicación. Las regiones con reportes de mayor cantidad de especies son: el Centro-Este (119 especies), el Sur (81 especies) y el Norte (21 especies). Además, se identifican los principales vacíos de información de ETSS-quelites que existen para las Regiones Prioritarias para la Conservación: San Pedro Mártir, Selva Zoque-Sepultura, Kikapú y Komjaak; ya que hay regiones bioculturales con pocos o nulos estudios publicados enfocados al tema que aquí se expone lo cual evidencia la necesidad de contar con un inventario nacional en este tópico para México, pues son verduras autóctonas y se están perdiendo irremediablemente.

Based on a selective literature review and personal observations, neglected and underutilized plant species (NUPS) used as “quelites” (edible greens) were analyzed. Emphasis is placed on the species most reported in the traditional agricultural system, the “milpa”, in various regions of the country based upon criteria of that they are native and herbaceous; without include the Mesoamerican triad (corn, beans and squash). The information is organized according to the Priority Biocultural Regions of Mexico and related to the Major Geoeconomic Regions of the country. Of the 127 different native herbaceous species registered in the Mexican “milpas”, the most representative “quelites” are purslane (Portulaca oleracea), amaranth or pigweed (Amaranthus with eight principal species), epazote (Dysphania ambrosioides), pápalo (Porophylum ruderale subsp. macrocephalum), goosefoot (Chenopodium berlandieri), yerba mora (Solanumamericanum), alache or violeta (Anodacristata), jaltomate (Jaltomata procumbens), hierbamora (S. nigrescens), lentejilla (Lepidium virginicum) and amolquelite (Phytolacca icosandra) among others. It is noteworthy that a large number of species are found in the Major Geoeconomic Regions of Mexico, in spite of economic development and improvement in communication. The regions reporting the largest diversity of species are: the Center-East (119 species), the South (81 especies) and the North (21 species). Also major information gaps for NUPS-quelites for Priority Conservation Regions are identified; certain Biocultural Regions have few or no published studies focused on NUPS. Such is the case of the Priority Biocultural Conservation Regions: San Pedro Martir, Komjaak, Kickapoo and Los Tuxtlas- Sierra Santa Marta. These conclusions demonstrate the need for a Mexican national inventory related to this topic in order to promote our native vegetables and avoid their irretrievable loss.

Article

MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD Hábitos alimenticios -- México

La construcción cultural del gusto como causa de consumo alimentario entre los Hñähñús del valle del Mezquital, Hidalgo

ELIZABETH PEÑA BARQUERA (2016)

"Uno de los rasgos fundamentales de los indígenas1 en México es su diversidad y pluralidad. El mundo indígena es complejo y diverso. Por un lado, una rica y milenaria riqueza cultural que se refleja en sus lenguas, cosmovisiones, organización social, diversidad religiosa y diversidad alimentaria, entre otras. Pero también existe una historia de dominación y exclusión social.2 La complejidad de la cuestión indígena, nos pone en evidencia diversas problemáticas sociales, tal es el caso de la alimentación, la que nos interesa analizar a partir de esta investigación. Esta tesis explora la alimentación de los hñähñús de la región del Valle del Mezquital en el Estado de Hidalgo, en México. Se ubica en los planteamientos teóricos metodológicos de la antropología de la alimentación que se ha enfocado en analizar entre otros aspectos,los motivos socioculturales que influyen en el consumo alimentario. La alimentación de los grupos indígenas en México se ha analizado principalmente por la dietética, de tal forma que estas investigaciones tienen a clasificar la alimentación como buena o mala desde un aspecto nutricional. Alejados de esa visión esta tesis trata de abonar en aspectos analíticos, para seguir contribuyendo en la comprensión de los motivos socioculturales del consumo alimentario, me refiero al gusto como causa de consumo alimentario"

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Master thesis

Hábitos alimenticios--México--Hidalgo Antropología nutricional Cocina mexicana HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA

Evaluación de los hábitos de alimentación de la tortuga verde chelonia mydas, en Bahía Magdalena, BCS, México, utilizando la técnica de isótopos estables (δ13C y δ 15N)

Lucía Santos Baca (2008)

"Hasta la fecha, la mayor parte de los estudios en tortugas marinas se han centrado en el análisis de los contenidos estomacales para describir su ecología alimentaria; sin embargo, esta técnica tienen algunas desventajas, principalmente debido a que sólo representan una "imagen instantánea" de la dieta y además no detecta las presas que realmente han sido asimiladas. Es por esto, que diversos autores han propuesto complementar los estudios tradicionales con el análisis de los isótopos estables de +carbono y nitrógeno, ya que estos incorporan información sobre los nutrientes que son asimilados a lo largo del tiempo. El objetivo de este trabajo fue determinar los hábitos de alimentación de la tortuga verde, comparando los patrones isotópicos de δ13C y δ 15N en sus tejidos (piel y sangre) con las señales isotópicas de sus recursos potenciales. Se consideró además, el efecto que pudieran tener sobre estos valores, el tiempo de integración de cada tejido, la temporada de muestreo, las distintas clases de tallas y la zona de alimentación (San Ignacio, Punta abreojos y Bahía Magdalena). Para esto, se recolectaron muestras de piel y plasma sanguíneo de tortuga verde, así como muestras sus presas potenciales (macroalgas, invertebrados y fanerógamas marinas) en cuatro temporadas diferentes. A todas las muestras se les extrajeron los lípidos y se analizaron por espectrometría de masas. En general, los valores isotópicos de las presas potenciales reflejaron su posición dentro de la cadena trófica (como productores o consumidores) y en algunos casos permitieron identificar posibles relaciones tróficas entre algunos de los grupos y con la tortuga verde. Por otro lado, la proporción isotópica observada en piel y el plasma sanguíneo proporcionaron información complementaria respecto a sus hábitos de alimentación a lo largo del tiempo, en especial en el caso de los isótopos de carbono. Los valores isotópicos encontrados en los tejidos y las presas potenciales de tortuga verde mostraron que sus hábitos de alimentación son omnívoros, con invertebrados y macroalgas como principales componentes y en menor medida algas cafés y fanerógamas marinas..."

"To date, most studies on sea turtles have focused on the analysis of stomach contents to describe their foraging ecology, but this technique has some disadvantages, mainly because it represented only a “snapshot” of the diet and also could not detect the items that have really been assimilated. For this reason, several authors have proposed supplement traditional studies with the analysis of stable isotopes of carbon and nitrogen, since they incorporate information on the nutrients are assimilated over time. The aim of this study was to determine the foraging habits of the green turtle, by comparing the isotopic patterns of δ13C and δ15N in their tissue (skin and blood plasma) with isotopic signals of its potential resources. It also considered the impact on these values of integration time of each tissue, the season of sampling, size classes and the foraging area (San Ignacio, Punta abreojos and Magdalena Bay). For this, samples were collected from skin and blood plasma of green turtle, as well as potential prey samples (macroalgae, invertebrates and marine phanerogams) in four different seasons. All samples were extracted lipids and analyzed by mass spectrometry. Overall, the isotopic values of the potential items reflected their position in the food chain (such as producers or consumers) and in some cases helped identify potential trophic relationships between some of the groups and with the green turtle. Moreover, the isotopic ratio observed in skin and blood plasma provided additional information regarding their foraging habits over time, especially in the case of carbon isotopes. The isotopic values found in the tissues and potential prey samples showed that green turtle are omnivore, and that macroalgas and invertebrates represents the major components of the diet and to a lesser extent the brown algae and seagrasses..."

Master thesis

Tortuga verde, hábitos de alimentación, isótopos estables, Bahía Magdalena, Baja California Sur BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA ANIMAL (ZOOLOGÍA) ZOOLOGÍA MARINA ZOOLOGÍA MARINA

Densidad energética de la dieta y su asociación con sobrepeso y obesidad en niños de edad escolar en México.

Tania Aburto (2013)

Objetivo. plantear la estimación de distribución de la densidad energética de la dieta (DED) en la población de escolares mexicanos y analizar las posibles diferencias entre los niños de peso adecuado con los niños con sobrepeso u obesidad. Además, plantear el porcentaje de los escolares mexicanos que cumple con la recomendación propuesta por el World Cancer Research Fund (DED menor a 125 kcal/100 g). Por último se propone estimar las distribuciones anteriores considerando y comparando diferentes ajustes para lidiar con los errores sistemáticos y aleatorios propios de los recordatorios de dieta. Material y Métodos Los datos de la población de estudio se obtuvieron de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 (ENSANUT 2012), realizada entre octubre de 2011 y mayo de 2012, que fue diseñada para cuantificar la frecuencia, distribución y tendencias del estado de salud y nutrición de la población mexicana. El diseño muestral de la encuesta fue probabilístico, estratificado y por conglomerados con representatividad estatal y por estratos urbano y rural. La descripción detallada de los procedimientos de muestreo fue publicada por Gutiérrez et. al.29 Para los propósitos del presente análisis, la población de estudio estuvo constituida por niños en edad escolar (5 a 11 años) para los cuales se contaba con por lo menos un recordatorio de 24 horas (n=2,783). Se excluyeron a aquellos recordatorios con datos de consumo aberrantes (calculado como un consumo menor a –2 desviaciones estándar (DE) o mayor a +2DE del logaritmo de la razón del consumo de energía y los requerimientos energéticos calculados con las fórmulas de Instituto de Medicina de Estados Unidos31 (n=129). De los restantes 2,654 individuos, 115 no contaban con mediciones antropométricas válidas y 140 carecían de información sobre escolaridad materna por lo que fueron excluidos del análisis. También se excluyeron a 32 individuos que fueron clasificados con delgadez al tener un índice de masa corporal (IMC) menor a –2DE, debido a que por el tamaño de muestra, no se podían hacer comparaciones con los otros grupos y posiblemente tenían diferencias con los niños que presentaban peso adecuado. Por lo tanto, la muestra completa estuvo constituida por 2,367 individuos que representaron a 15, 884, 836 sujetos, de los cuales 228 contaron con un segundo recordatorio. Resultados Las características sociodemográficas de la muestra completa, la muestra con consumo plausible y la que tuvo consumo implausible se presentan en la tabla 2. La prevalencia de sobrepeso u obesidad fue mayor (p<0.1) en los escolares que reportaron un consumo plausible (38.01%), comparado con aquellos que reportaron un consumo implausible (30.27%). Se observó una diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) en edad, siendo menor la proporción de escolares de 5 años y mayor la de 10 años con consumo plausible. Conclusiones en una muestra representativa a nivel nacional de escolares en México, los datos indican una asociación positiva entre el consumo de una dieta de alta densidad energética y la presencia de sobrepeso u obesidad. Por lo que es una necesidad de salud pública diseñar e implementar estrategias para disminuir la densidad energética de la dieta

Master thesis

4994,Obesidad Pediátrica,México,2265,Hábitos alimenticios, MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD

Alimentación y nutrición en edad escolar

Nuria Burgos (2007)

Tema del mes

En este artículo trataremos la educación para la salud en el ámbito de la educación primaria y el papel de la escuela en la educación para la salud, así como la alimentación en la educación primaria alimentos y alimentación: algunas ideas, hábitos y conductas de los alumnos

In this article we will deal with the education for the health in the curriculum primary education and the paper of the school in the education for the health, as well as the feeding in the primary education foods and feeding: some ideas, habits and conducts of the students

Article

HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA Hábitos alimenticios Niños -- Nutrición

Identificación molecular de heces y análisis de hábitos alimenticios de carnívoros en la reserva de la biósfera "Sierra del Abra Tanchipa", San Luis Potosí, México

HECTOR EDUARDO BENITEZ ALEMAN (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2014.

La identificación precisa de heces de carnívoros silvestres es importante para describir sus hábitos alimenticios, sobre todo en aquellas especies elusivas o en riesgo. Sin embargo Identificar las heces de especies de carnívoros simpátricos no es una tarea sencilla. Por ello, las técnicas moleculares, son herramientas que brindan mayor precisión en la identificación de heces. El análisis de hábitos alimenticios aporta información valiosa para entender la estructura poblacional de los depredadores y sus presas, así como su importancia ecológica para generar estrategias de manejo y conservación de carnívoros y sus presas. Los objetivos de este estudio fueron identificar las heces de carnívoros extrayendo ADN mitocondrial de estas y amplificando un fragmento del gen citocromo b mediante un protocolo basado en la reacción en cadena de la polimerasa y polimorfismos en la longitud de los fragmentos de restricción (PCR-RFLP), así como analizar su contenido para la identificación de presas consumidas. Con el PCR-RFLP se identificaron 108 muestras de 125 recolectadas en campo, de ellas, 82 fueron de ocelote (Leopardus pardalis), 11 de zorra gris (Urocyon cinereoargenteus), 6 de puma (Puma concolor), 6 de jaguarundi (Puma yagouaroundi) y 3 de margay (Leopardus wiedii) respectivamente. En general, las especies presa consumidas fueron mamíferos menores a 2 kg. Las presas más importantes para el ocelote fueron el conejo (Sylvilagus floridanus), para el puma el venado cola blanca (Odocoileus virginianus). El índice estandarizado de la amplitud del nicho de Levins, indicó que el tigrillo fue el consumidor más especializado, mientras que el índice de Pianka identificó que el ocelote y la zorra gris presentaron el mayor solapamiento (0.78) compartiendo notablemente su preferencia por el conejo. Este trabajo es el primero realizado para identificar la dieta de pequeños carnívoros en la RBSAT y servirá como base para generar estrategias de conservación y manejo de estos carnívoros. _______________ MOLECULAR IDENTIFICATION OF FECES AND ANALYSIS OF CARNIVORE FOOD HABITS IN "SIERRA DEL ABRA TANCHIPA” BIOSPHERE RESERVE, SAN LUIS POTOSI, MEXICO. ABSTRACT: Accurate identification of feces of wild carnivores is important to describe their food habits, especially those at risk or elusive species. However, morphometric identification of feces like those of sympatric carnivores is not easy. Therefore, molecular techniques are tools that provide greater accuracy in identifying stool. Analysis of food habits provides valuable information to understand the population structure of predators and prey, as well as its ecological importance to develop management and conservation strategies of carnivores and their prey. The objectives of this study were to identify the feces of carnivores extracting mitochondrial DNA and amplifying a fragment of the cytochrome b gene using a protocol based in the polymerase chain reaction and restriction fragment length polymorphism (PCR- RFLP) and analysis content for the identification of prey consumed. With the PCR-RFLP, we identified 108 of 125 scats collected in the study area, of which, 82 were of ocelot (Leopardus pardalis), 11 of gray fox (Urocyon cinereoargenteus), 6 of puma (Puma concolor), 6 of jaguarundi (Puma yagouaroundi), and 3 of margay (Leopardus wiedii), respectively. In general, the most common prey mammals consumed were lower than 2 kg. The most important prey for ocelot was the rabbit (Sylvilagus floridanus), and white-tailed deer for puma (Odocoileus virginianus). The standardized index of niche breadth of Levins results suggest that the ocelot was a specialist consumer, whilst the index of Pianka identified that the ocelot and the gray fox showed the higher overlap (0.78) markedly sharing their preference for rabbit. This work is the first study to identify the diet of small carnivores in RBSAT and serve as the basis for generating conservation strategies and management of these carnivores.

Master thesis

ADN mitocrondrial Citocromo b PCR-RFLP Hábitos alimenticios Carnívoros Mitochondrial DNA Cytochrome b Food habits Carnivores Ganadería Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Hábitos alimenticios, peso y metabolismo

ANTONIO LAGUNA CAMACHO (2015)

Este libro presenta teoría sobre como un hábito alimenticio afecta el peso y

metabolismo. Este trabajo atiende a la creciente necesidad de nuevos

métodos para combatir la alta incidencia de sobrepeso y obesidad entre la

población.

El capítulo I revisa literatura sobre influencias contextuales que detonan

episodios alimenticios no saludables. En el capítulo II se revisan mecanismos

fisiológicos a través de los cuales hábitos alimenticios particulares podrían

afectar el intercambio entre tasas de ingestión y gasto energético. Los

capítulos III y IV describen el método desarrollado por Dr. A. Laguna

Camacho & Prof. D. A. Booth para probar el efecto en peso de cambiar la

frecuencia de un hábito alimenticio. El capítulo V revisa la conexión causal

entre ingestión alta de grasa con adiposidad corporal, hiperlipemia y

aterosclerosis. Finalmente el capítulo VI expone evidencia que esta

emergiendo de esta nueva línea de investigación en hábitos alimenticios que

reducen peso y su impacto clínico.

Se espera que este libro sea de utilidad para estudiantes y profesionistas de

salud y que la propuesta de intervención conductual para reducir peso pueda

contribuir a mejorar los hábitos alimenticios y bienestar de la población.

El autor Dr. A. Laguna Camacho es profesor e investigador en el Centro de

Investigación en Ciencias Médicas de la Universidad Autónoma del Estado de

México (CICMED UAEMéx). Tiene la licenciatura en nutrición por la UAEMéx

y el doctorado en psicología por la Universidad de Birmingham UK. Ha

trabajado cerca de 10 años en manejo nutricio-conductual del sobrepeso. Sus

recientes artículos han sido publicados en revistas internacionales arbitradas.

Book

Hábitos Alimenticios Peso Metabolismo MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD

Composición de la dieta del venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en la región de la Cañada, Oaxaca

YASMIT VASQUEZ FLORES (2014)

En México, el venado cola blanca (Odocoileus virginianus) es una de las principales especies cinegéticas. Este trabajo aporta información sobre la composición de la dieta del venado cola blanca mexicano para la región de la cañada, Oaxaca, México. La dieta de este ungulado se estimó usando análisis microhistológico de epidermis de plantas presentes en sus excretas. La recolecta de excretas y de plantas se realizó durante la época de seca y de lluvia del año 2011 a 2013. La dieta consistió de 83 especies vegetales de 36 familias botánicas; sin embargo, 10 especies representaron más del 50% de la dieta anual. Las especies más frecuentes en la dieta fueron Talinum paniculatum, Agave macrocantha, Euforbia sp., Karwinskia humboltiana, Zizipus pedumeulata, y Bursera schenchtendalii. Las especies arbóreas fueron más importantes durante la época seca, y las herbáceas y suculentas durante la época de lluvia. La composición de la dieta del venado fue diferente en cada época del año y comunidad de estudio. Por sus hábitos alimenticios el venado cola blanca es una especie oportunista. _______________ DIET COMPOSITION OF WHITE TAIL DEER (Odocoileus virginianus mexicanus) IN THE REGION OF THE GLEN, OAXACA. ABSTRACT: We report on the botanical composition in the diet of mexican white-tailed deer (Odocoileus virginianus) in a dry forest of La Cañada, Oaxaca, México. Diet was estimated using the microhistological analysis of plant epidermis in deer pellet-groups. The sampling was from june 2011 to July 2013. From the dry to rainy seasons the richness and diversity of the species in the diet increased and botanical composition changed. Deer selected 83 plant species from 36 families; however, less than 10 species represented 50% of the annual diet. The more important species were: Talinum paniculatum, Agave macrocantha, Euforbia sp., Karwinskia humboltiana, Zizipus pedumeulata, and Bursera schenchtendalii Eng. Trees were important during dry season and herbs and succulent plants during wet season. Botanical composition changed through seasons of the year and study site. Foraging strategies of white-tailed deer in the studied area were similar to other dry regions of México.

Master thesis

Reserva de la Biósfera de Cuicatlán-Tehuacán Hábitos alimenticios Microhistología Zona árida-tropical Diversidad de la dieta Tehuacan-Cuicatlan Biosphere Reserve Feeding strategies Microhistological Dry forest Diet diversity Ganadería Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA