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La producción de traspatio en el tianguis regional del municipio de Santiago Juxtlahuaca, Oaxaca.

JAIME SANCHEZ HERNANDEZ (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2015.

Los mercados campesinos representan el núcleo central de articulación de la economía campesina y preservación cultural; su estudio cobra importancia en la búsqueda de alternativas de desarrollo para los campesinos que intervienen en este mecanismo económico de sobrevivencia. El objetivo general de la investigación fue conocer la situación de la producción de traspatio con énfasis en la horticultura en el mercado y los actores que participan en este segmento específico del mercado. El estudio se basó en una metodología mixta. En la parte cualitativa las técnicas de investigación social como el estudio etnográfico y observación participante jugaron un papel relevante. En el aspecto cuantitativo el análisis y codificación de entrevistas estructuradas para 29 muestras de “caso tipo” o “guiadas uno o varios propósitos”. La conclusión muestra la dominancia de la mujer tanto en el sistema productivo como comercial de la actividad de traspatio (100%), con promedio de edad de 49 años, provienen de ciudades categorizadas como localidades a distancia menores de 20 kilómetros. El promedio de espacio del traspatio es de 29 metros cuadrados donde los criterios agroecológicos son aplicados. Prevalece la preferencia hacia el mercado de la producción por encima del autoconsumo; los ingresos obtenidos son usados para los artículos necesarios para la semana, convirtiendo esta relación en una dependencia económica semanal. _______________ THE BACKYARD FARMING PRODUCTION IN THE REGIONAL PEASANT MARKET IN THE MUNICIPALITY OF SANTIAGO JUXTLAHUACA OAXACA. ABSTRACT: The peasant markets represent the core of the articulation of the peasant economy, also the vestige of cultures and traditions, its study take importance in searching of alternatives of development for the peasants who interact in this economic mechanism of daily survival. The objective of this research was to know the situation of the backyard farming production with emphasis in horticultural and the economics agent who participate in this specific group in the market. This research was conducted by mix methods approaches. In the qualitative part, technic used in social investigation like ethnography and participant observation method played a important role. In the quantitative part the analisys and codification of data from structured interviews of 29 of members of a subset from the entire market selected in a quota sampling (type of purposive sampling). The conclusion show the dominant role of woman in the production process as well as in the market (100%). With an average age of 49 years old, the vendors come from small villages categorized as localidades (township) covering less than 12.4 miles to get to the market. The average land assigned for purpose of backyard farming is 29 square meters, where they met strong agroecolology criterias. The production is oriented to the market instead of selfconsumption and the income obtained for the sale are used to buy basic consumer goods for subsisting in a week, making this a weekly dependence relationship. _______________ NIVIÍ NTÁ-VI TXÁ-A SHÍCO KUE KUI-Í TSÍ YUKU TSATSÓ ÑA NTÁ STEÉ NÁ YÉ-E NA, KIÍ NUÚ YA-VÍ ÑÚU SCUÍYA NTUVAÁ. Kií nuú ya-vií scuiya cua-á nchú-a ta niví ntávi tsá-a shico, tacua neé na shu-ú ku ku chacu na. Kúni yu kuni nishi tsa- á na, nishi ntá steé na kue cui-í, tsí yucu á ntuva tsatsoó, ntsí nchi vatsí na, tácua á cuú chincheé kué tó-o kaá ní. Tácua kúu cana chuú yó ra ntsa-a yu mée ñúu scuiya, ntsíca núu, ntsi cheé nuú nishi shico na, nta tú-u ts´na, tsí, ní ntacá tu-ú oko ii (29) niví. Tsara ntsá-a yu mancha nuú yée na ntsinchee´nishi tsitu ná kué kui-í tsi kue yuku tsatsoó. Ña ntsíni yu, kú ña, kua-á ta niví ntavi, meé tso ñaá ntóyo yachi ñúu scuiya, na ká-a tsa-a ñúu savi tsi triqui, shico na kué cui-í nta stée ná nuú shó ñuú yachi yé-e na, coó tso abono ní tatáa tó- o tsáchúna. Mée tso chicuíi víí tsa chúu na. Ña kánu ta kú ña shico na kué Kui-í ca, icaá née na shu-ú kuchacu vásu utsa kií, mancha ná ki tsa inca kií yaví.

Master thesis

Mercados campesinos Tianguis Producción de traspatio Mixtecos-Triquis Peasant markets Backyard farming Mixtecs-Triquis Desarrollo rural Maestría CIENCIAS SOCIALES SOCIOLOGÍA SOCIOLOGÍA DE LOS ASENTAMIENTOS HUMANOS ESTUDIOS DE COMUNIDAD

Armas en las calles, pieza en el esquema de intervencionismo y negocio a gran escala

JORGE ALEJANDRO VAZQUEZ VALDEZ (2018)

En tanto componente de la «guerra contra el narcotráfico», el tráfico y uso de armas en México desde 2011

se enmarca de manera más decidida en el proyecto hegemónico estadounidense y la relación de dominio

y asimetría entre ambos países. Su viabilidad se debe a políticas neoliberales que abogan por la desregulación

y la liberalización de productos; ello abre espacios de valorización e implica a diversos agentes en mercados

y consumo legales e ilegales. Las proporciones del fenómeno indican la necesidad de alternativas de gran

calado que superen el esquema punitivo promovido por los últimos gobiernos mexicanos.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Article

CIENCIAS SOCIALES Armas Narcotráfico Mercados

Orden y salud pública en Morelia: mercados, fondas, mesones y hoteles en el porfiriato

Yeudiel Moreno Cortés (2017)

In general, the porfiriato was characterized for being a stage of concentration of public works, foundation of institutions and where a series of regulations were elaborated, but not neither all the zones of the cities nor all the social groups benefited from the governmental effort and of the impulses that from the power were done in favor of the modernization. Nevertheless, as time goes by mechanisms were looked to attack that one that was threatening the public health and was preventing from protecting the well-being of the workers to reach the qualities that were characterizing the good citizen: healthy and clean in his person and space; worker in benefit of the progress of his country and polite or civilized. We are speaking about a long period with particular characteristics. In the research proposal we focus on the conception of the institutional order that was restored in the city through the regulation developed to improve the conditions of public health during the porfiriato in spaces of sociableness that gave step to the structure of the commercial relations and the exchanges of food, his hygienic conditions and the supply publicly. We refer to spaces like the markets, restaurants, inns and hotels in the porfiriato.

El porfiriato en general se caracterizó por ser una etapa de concentración de obras públicas, de fundación de instituciones y donde se elaboraron una serie de reglamentos, pero no todas las zonas de las ciudades ni todos los grupos sociales se beneficiaron del esfuerzo gubernamental y de los impulsos que desde el poder se hicieron en pro de la modernización. No obstante, con el correr de los años se buscaron mecanismos para combatir aquello que amenazaba la salud pública e impedía proteger el bienestar de los trabajadores para alcanzar las cualidades que caracterizaban al buen ciudadano: saludable y limpio en su persona y espacio; trabajador en beneficio del progreso de su país y educado o civilizado. Estamos hablando de un periodo amplio con características particulares. A pesar de ello, en la propuesta de investigación nuestra atención se centra en la concepción del orden institucional que se instauró en la ciudad a través de la normativa desarrollada para mejorar las condiciones de salud pública durante el porfiriato en aquellos espacios de sociabilidad que dieron paso a la estructuración de las relaciones comerciales y los intercambios de alimentos, sus condiciones higiénicas y la alimentación en público. Nos referimos a espacios como los mercados, las fondas, mesones y hoteles en la ciudad de Morelia.

Master thesis

HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA FH-M-2017-1881 Facultad de Historia Maestría en Historia Opción en historia regional continental Salud pública Orden Mercados Fondas Mesones Hoteles

Sensorialidad y contaminación: la crisis de la basura en los mercados populares de la ciudad de La Paz

Ruby July Peñaranda Espinoza (2020)

La investigación explora cómo las personas clasifican lo contaminado y cómo estas clasificaciones simbólicas se basan en los sentidos corporales, a través de los cuales perciben el mundo. Parte de un abordaje teórico conjunto entre estudios sensoriales, sistemas de clasificación e higienización y de una metodología de corte cualitativo. Analiza el caso de la denominada “crisis de la basura” acontecida en La Paz (Bolivia) durante 2019, misma que implicó que el servicio de recolección de basura se detuviera por trece días mientras la basura se acumulaba en las calles de la ciudad. Debido a que el hecho fue más problemático en los mercados populares de alimentos, donde el tema de la basura ya es de por sí conflictivo, centramos nuestra atención en estos espacios urbanos.

This research explores how people classify the contaminated and how these symbolic classifications are based on the bodily senses, through which they perceive the world. It departs from a joint theoretical approach between sensory studies, classification systems and hygienization, from a methodology of qualitative cut. It analyzes the case of the so-called "garbage crisis" that took place in La Paz (Bolivia) during 2019, which implied that the garbage collection service was stopped for thirteen days while the garbage accumulated in the city's streets. Because the event was more problematic in the popular food markets, where the issue of garbage is already conflictive, we focused our attention on these urban spaces.

Master thesis

Contaminación Recolección de Basura Mercados Servicios Públicos Salud Pública La Paz (Bolivia) Sociedad Civil, Diversidad y Multiculturalismo en América Latina y el Caribe CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS SOCIALES

Reunir esfuerzos para el desarrollo local: la organización de los productores de café Tiemelonla Nich K’lum, S. de S.S y su participación en los mercados alternativos orgánico y de comercio justo

ALICIA DEL CARMEN CAMAS PASCACIO (2010)

Como consecuencia de la apertura comercial, que se dio en México a inicios de la década de los ochenta, se gestaron múltiples cambios en la organización de las actividades de los sectores productivos. Los procesos y los actores reconfiguraron sus acciones para hacer frente a los problemas de productividad, desempleo y bajos precios que se suscitaban dentro de sus sectores de actividad. El sector de los cafetaleros, integrado en su mayoría por productores minifundistas, fue uno de los que resultó afectado en México, porque a la ya conocida volatilidad de los precios del café, se sumaba el desmantelamiento de los aparatos gubernamentales que daban soporte financiero a la actividad. Los productores exploraron nuevas alternativas de organización, producción y comercialización que han sido eficaces para mantenerse en el mercado y promover el desarrollo local. En este trabajo se pone en evidencia la importancia de la organización de productores para impulsar el cultivo orgánico de café, insertarse en el mercado de comercio justo y promover el desarrollo local, mostrando la experiencia de Tiemelonla Nich K´lum S. de S. S., vista con un enfoque de capital social y acción colectiva y manejando la información mediante técnicas cualitativas que revelaron a la organización de productores como un medio eficaz de promoción del desarrollo con dos perspectivas diferenciadas, que aplicadas al territorio de análisis dan indicios de un mejor nivel de vida.

Master thesis

Desarrollo Local Mercados Alternativos CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS ACTIVIDAD ECONÓMICA PRODUCCIÓN

La organización comunitaria en el Botho (Boodó), Ixmiquilpan, Hidalgo

BONIFACIO PÉREZ BOTHO (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2014.

La investigación que se presenta, se lleva a cabo en una comunidad rural que forma parte de los llamados pueblos indígenas de Hidalgo, aún conservan su diversidad y formas de organización social y tradiciones. Tiene el propósito de analizar su estructura comunitaria, relacionada con la familia campesina en torno a la agricultura tradicional y programas gubernamentales. Es común que los campesinos dialoguen en la lengua hñähñú (otomí). Por esa causa, en el trabajo etnográfico al caracterizar las actividades agrícolas, labores cotidianas, herramientas de labranza se presentan en su lengua materna, nombre científico (vegetación y fauna, otros) y en español. La investigación, utiliza el método no experimental, descriptivo y mixto; y el etnográfico. Se determinó la población de 20 jefes de familias campesinas; la recopilación de datos a través de técnicas de investigación social: observación directa, observación participante, entrevista y aplicación de un cuestionario (84 preguntas). Los datos se analizan través de estadísticos descriptivos, correlación de Pearson y fiabilidad de alfa, utilizando el programa Excel 2010 y IBM SPSS Statistics versión 18. Conclusiones, muestran que el jefe de familia se ocupa en diversas actividades (campesino, jornalero y talla de lechuguilla); el nivel de estudio es básico o superior; las familias campesinas se organizan para realizar actividades comunitarias y gestiones ante los tres niveles de gobierno; se rigen bajo el sistema usos y costumbres, realizan prácticas culturales de la etnia Otomí (Hñähñú). _______________ SOCIAL ORGANISATION IN “EL BOTHO” (Boodó), IXMIQUILPAN, HIDALGO. ABSTRACT: The following investigation was conducted in several indigenous communities in Hidalgo, which still preserve their diversity, traditions and organisation. The aim of this study is to analyze the social structure of the rural families that depend upon traditional agriculture and government funding. Within the communities the Otomí language is widely spoken, thus the agrarian activities, daily chores, carving tools are referred to in the native language (Otomí) and spanish, additionally flora and fauna are referred to their scientific names. Non-experimental, descriptive and combined methods were used in this research. The population consisted of 20 head of households and the data was compiled through several techniques of social investigation such as: direct and participant observation, interviews and a survey (84 questions). The data was analyzed with descriptive statistics; Pearson product-moment correlation coefficient and Cronbach’s alpha on Excel 2010 and IBM SPSS Statistics v18. The results suggest that the head of households are involved in various activities (farming, labouring and lechuguilla carving). The average education level of participants is primary or secondary school. The rural families organize diverse activities within the community and the government, which is ruled by customary law.

Master thesis

Agricultura tradicional Campesinos Desarrollo comunitario Recolectores Traditional agriculture Farmers Community development Gatherers Desarrollo Rural Maestría CIENCIAS SOCIALES

CARACTERIZACIÓN Y ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE TERRAZAS AGRÍCOLAS EN EL VALLE DE TOLUCA, MÉXICO

JOSE MANUEL PEREZ SANCHEZ J Isabel Juan Pérez (2013)

Este trabajo tuvo como objetivo documentar, caracterizar y analizar los componentes, función e importancia de los siste - mas de terrazas agrícolas en cinco comunidades del Valle de Toluca, con el propósito de conocer la distribución geográ - fica y situación actual de estos sistemas mesoamericanos. En la investigación se utilizaron métodos antropológicos, como el etnográfico, recorridos de área, entrevistas y observación directa, además del uso de GPS. Los datos obtenidos se re - presentaron cartográficamente a través del software Arc Map 10, lo que permitió hacer un análisis espacial de estos siste - mas. Los resultados obtenidos muestran diferencias entre los componentes de las terrazas de las cinco comunidades. Las más destacadas son la forma de construcción de los muros, la presencia o ausencia de zanjas, la existencia de vegetación arbustiva y arbórea, y el cultivo de maíz. El acervo cultural y el conocimiento del ambiente por parte de los campesinos coadyuvan al manejo del suelo, agua, vegetación y las condiciones topográficas, para producir alimentos destinados a la subsistencia familiar y para los mercados nacionales.

Article

Estudios Agrarios ambiente campesinos cultivos terrazas agrícolas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Apertura comercial, modernización empresarial y su impacto sobre la industria del calzado en México

ANTONIO ELÍAS ZARUR OSORIO (1993)

En este espacio se ha intentado presentar los indicadores más significativos de la industria del calzado en México, con la intención de vincular la realidad que vive y la estrategia desarrollada por los dos últimos regímenes priistas, en particular el actual, encabezado por Salinas. Uno de los principales puntos a destacar es que la apertura fue muy apresurada e indiscriminada, sin considerar que se venía de un periodo de crisis y de fronteras cerradas, donde se protegió a la industria y esto afectó su desarrollo tecnológico, además de que el grueso de las empresas van de pequeñas a micro y carecen de capacidad, tanto económica como profesional para emprender su modernización y ponerse al nivel de los estándares internacionales, en particular los de China, Indonesia o la India.

In this space we have tried to present the most significant indicators of the footwear industry in Mexico, with the intention of linking the reality of and the strategy developed by the last two PRI regimes, including the current one, headed by Salinas. One of the main highlights is that the opening was very hasty and indiscriminate, regardless of whether it came from a period of crisis and closed borders, where he protected the industry and this affected its technological development, and the bulk of companies ranging from small to micro and lack of capacity, both economically and professional to undertake modernization and catch up with international standards, particularly those in China, Indonesia and India.

Article

Calzado. Mercados. CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL Y POLÍTICA PÚBLICA ESTRUCTURA DEL MERCADO

Funciones agroalimentarias y socioculturales del traspatio en una comunidad Totonaca de Huehuetla, Puebla, México

Backyard agri-food and sociocultural functions in a Totonac community of Huehuetla, Puebla, México

MARIA JOSE GARCIA NAVARRO BENITO RAMIREZ VALVERDE José Alfredo Cesín Vargas JOSE PEDRO JUAREZ SANCHEZ DANIEL CLAUDIO MARTINEZ CARRERA (2020)

En el manejo productivo del traspatio de las viviendas totonacas se cristalizan principios agroecológicos, cuyas prácticas ponen como centro a la naturaleza y al ser humano con sus conocimientos tradicionales para producir alimentos. Esta investigación se realizó en la comunidad de Lipuntahuaca, municipio de Huehuetla, Puebla, México, ubicado en el corazón de la región totonaca, con el objetivo de conocer las características en torno a la producción de alimentos para el autoconsumo en los hogares totonacos. La información se obtuvo mediante cuestionarios aplicados a una muestra probabilística en 77 viviendas. Los resultados revelan que el traspatio es utilizado para la obtención de alimentos vegetales y plantas medicinales, así como para la producción pecuaria con la crianza de aves y cerdos, destinados principalmente a la alimentación familiar. Además, se constituye como un espacio importante para la realización de celebraciones tradicionales, relacionadas con la cosmovisión de este grupo.

Agroecological principles crystalize in the productive management of the backyard of Totonac houses, whose practices set nature and humans at the center of their traditional knowledge to produce food. This research was carried out in the community of Lipuntahuaca, municipality of Huehuetla, Puebla, Mexico, located at the heart of the Totonac region, aiming to know the characteristics surrounding the food production for self-consumption in Totonac households. Information was obtained through questionnaires a

pplied to a probabilistic sample in 77 households. The results reveal that the backyard is used for the production of food and medicinal plants as well as for livestock raising (poultry and pigs), mainly intended for family feeding. Besides this, it constitutes an important space for the performance of traditional celebrations related to this ethnic group’s worldview.

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA HORTICULTURA AGRONOMÍA ETNOGRAFÍA Y ETNOLOGÍA Agricultura familiar Campesinos Pobreza Autoconsumo Comunidad Totonaca de Lipuntahuaca -Huehuetla, Puebla (México) - Etnografía Family agriculture Peasants Poverty Self-consumption Totonaca Community of Lipuntahuaca -Huehuetla, Puebla (Mexico) - Ethnography