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Efecto del proceso de blanqueo sobre la calidad química del aceite de soya utilizando tierras reactivas

LUIS ALBERTO GONZALEZ TOVAR (2006)

Tesis de maestría en ciencias. Los aceites para consumo humano deben cumplir con ciertas características como color claro, sabor suave y estabilidad oxidativa. Para lograr dichas características los aceites son sometidos a cuatro operaciones unitarias: desgomado, neutralización, blanqueo y desodorización. Dentro de cada uno de las operaciones anteriores son eliminadas una gran cantidad de impurezas: fosfolípidos, ácidos grasos libres, peróxidos, aldehídos, cetonas, clorofilas y carotenoides. De las cuatro operaciones unitarias, el blanqueo es de las más importantes, debido a que durante esta operación, se remueven varios tipos de impurezas presentes en los aceites y que afectan la vida útil de estos alimentos, por ejemplo, las clorofilas, carotenos, Cobre, Fierro, Níquel, Calcio, Magnesio, trazas de jabón, peróxidos, pesticidas, y tocoferoles. Al final del proceso de blanqueo de obtiene una torta residual de tierras de blanqueo agotadas ricas en aceite residual (17000 ton anuales aprox.) las cuales tienen que ser depositadas en rellenos sanitarios o cualquier otro lugar para su confinamiento. En el presente trabajo se reactivaron las tierras de banqueo agotadas por eliminación de aceite residual (hexano por so- mín), tratamiento térmico (350ºC por 1 O horas) y ácido (H2S04 al 20% por 5 horas) así como una caracterización de las tierras reactivadas al medir su área superficial y capacidad de intercambio catiónico. Las variables que se determinaron fueron adsorción de color, quimiadsorción de peróxidos y retención de tocoferoles para garantizar un aceite de soya de calidad química alta. Los resultados mostraron que el tratamiento desgrasado se logran eficiencias en el proceso de blanqueo del 42% para la quimiadsorción de peróxidos y 20% para la adsorción de color; para el tratamiento térmico se logró obtener eficiencias mayores al 95% tanto para absorción de color como peróxidos y además una alta retención de tocoferoles con un 90 y /o; por último el tratamiento ácido mostró eficiencias mayores al 98% en absorción color y peróxidos pero una baja retención de tocoferoles 90%. Al evaluar las capacidad de intercambio catiónico y área superficial, los tratamientos térmico y ácido fueron los que mayormente se acercan a los valores de la tierra de blanqueo virgen, lo cual implica que los sitios activos quedan mayormente expuestos para lograr una mayor eficiencia durante el proceso de blanqueo. Por último se observe que tanto el tipo de reactivación como la proporción empleada tuvieron efectos significativos en la capacidad de absorción de peróxidos, color y retención de tocoferoles.

Master thesis

TP438.S6 .G65 Aceite de soya BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS

Determinación de las condiciones óptimas de blanqueo y su influencia sobre la calidad y contenido de tocoferoles en aceite de soya

JESUS ORTEGA GARCIA (2002)

Tesis de maestría en ciencias

Las grasas y aceites son reconocidos como portadores de nutrientes esenciales en la dieta humana, constituyendo la fuente más importante de energía, aporte de ácidos grasos esenciales (precursores de hormonas) y transporte de vitaminas liposolubles. La finalidad del proceso de refinación de aceites vegetales es eliminar proteínas, ácidos grasos libres y fosfatidos. La refinación industrial consta de varias etapas: desgomado, neutralización, blanqueo o decoloración y desodorizarían. A través de este proceso se obtienen aceites de color clara, saber suave y estabilidad oxidativa, además de preservar en ellos componentes importantes para la estabilidad del aceite y para su buena calidad nutricional (tocoferoles). Experimentalmente este trabajo cumplió con el objetivo de evaluar los efectos de la temperatura, el tiempo de contacto, cantidad de tierras y ausencia o presencia de oxígeno, cuantificándose: valor de peróxidos (VP), retención de tocoferoles (RTOCOLES) y color (Lovibond y espectrofotométrico). El aceite en estudio presento perfil de ácidos grasos y de tocoferol característico para un aceite de soya, además cumplió con los requisitos fisicoquímicos de un aceite neutralizado. Las condiciones óptimas de blanqueo encontradas para obtener la mayor retención de tocoferoles en ausencia de oxigeno fueron: 96°C de temperatura, 1.4% de tierras y 23 minutes de tiempo de contacto, obteniendo un aceite de soya con 0.087 mEq/Kg de VP, 91.74% de RTOCOLES y un color Lovibond y espectrofotométrico de 1.53 y 3.98 respectivamente; mientras que para el mínimo valor de peróxidos, las condiciones fueron: 86°C de temperatura, 1.2% de tierras y 55 minutes de tiempo de contacto, obteniedo un aceite con 0.061 mEq/Kg de VP, 88.56% de RTOCOLES y un color Lovibond y espectrofotometrico de 1.40 y 7.79 respectivamente. Las condiciones predichas por los modelos fueron validadas a nivel laboratorio. Al caracterizar los aceites de soya blanqueados bajo las condiciones optimas se encontró características para ser sometidos (desodorización). Tesis de maestría en ciencias y tecnología de los alimentos.

Master thesis

TP438.S6 .O77 Aceite de soya ACEITES Y GRASAS VEGETALES

Respuesta productiva y perfil lipídico de la leche de cabras alimentadas en confinamiento adicionando aceite de soya en la dieta

LUIS ALBERTO MEJIA URIBE (2016)

La leche de cabra y sus productos (queso, yogurt) son una importante fuente de nutrientes tales como lípidos, proteínas, vitaminas y minerales, que pueden ser considerados como parte de la dieta de los humanos, sobre todo para personas intolerantes a ciertos componentes (lactosa) de la leche de vaca. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la adición de aceite de soya (6% BS) sobre la producción, composición y perfil de ácidos grasos (AG) de la leche de cabras Saanen en un sistema de alimentación intensivo; se utilizaron 10 cabras Saanen multíparas (48 ± 6.5 kg PV, 2.3 ± 0.6 kg leche/d, 19 ± 5 días en lactación), alimentadas durante doce semanas, con una ración total mezclada con (SOYA6) y sin (CTRL) aceite de soya. El consumo de MS fue 12.5% mayor (P<0.05) en SOYA6. No hubo efecto (P>0.05) sobre el cambio de peso vivo (50.98 ± 6.26 kg), producción láctea (2.19 ± 0.399 kg/d), contenido de grasa (3.83 ± 0.65%), proteína (2.99 ± 0.12%) y lactosa (4.46 ± 0.18%) en leche. El contenido de ácido vaccénico en leche fue mayor en las semanas 2, 6 y 9; en contraste, el ácido ruménico aumentó en las semanas 2, 5 y 8 en SOYA6 (P<0.05). El aceite de soya disminuyó (P<0.05) 13.66% el contenido de AG saturados y aumentó (P<0.05) 35.69% la concentración de AG insaturados. La inclusión de 6% de aceite de soya en la dieta de cabras resultó en un menor índice aterogénico de la leche (2.57 vs 1.38), con alto contenido de los ácidos grasos esteárico, oleico, vaccénico y linolénico, sin mostrar efectos negativos en el desempeño productivo.

Master thesis

aceite de soya ácidos vaccénico cabras leche CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Estrategias de alimentación con base en el pastoreo para modificar el perfil de ácidos grasos en leche

RODOLFO VIEYRA ALBERTO (2017)

El objetivo fue incrementar el contenido de ácidos grasos insaturados, especialmente de ácido ruménico y ácido vaccénico, en la leche de vacas bajo diferentes estrategias de alimentación basadas en el pastoreo. El primer experimento consistió en evaluar la permanencia en la pradera de 8 horas continuas (8h), 8 horas divididas en dos tiempos (4+4h) y 12 horas continuas (12h), con una asignación de pasto 22 kg MS/vaca/día, adicionalmente, las vacas en el establo recibieron 5 kg de concentrado (base fresca) dividido en dos comidas y ensilado de maíz ad libitum. No hubo diferencia (P>0.05) en la concentración de ácidos grasos en leche entre 8h y 4+4h. Hubo mayor (P<0.05) concentración de ácido ruménico en la leche de vacas en el tratamiento 12 h comparado con 8h. Los resultados sugieren que la permanencia de 12 horas en la pradera con la asignación de 22 kg de MS/vaca y día aumenta la concentración de ácidos benéficos al hombre. En el segundo experimento, con el fin de potenciar la respuesta en la concentración de AG insaturados en la leche se formularon dietas completas mezcladas (TMR) sin (pTMR-0) y con 3% (pTMR-3) y 6% de aceite de soya (pTMR-6) suministradas a vacas con acceso a 12 h en la pradera y la asignación de pasto de 22 kg de MS/vaca/día. Los tratamientos pTMR-6 y pTMR-3 tuvieron 23.6 y 10.7% menor contenido AG saturados en leche comparado con pTMR-0. El contenido ácido vaccénico en leche tuvo un incremento de 50.7 y 133.9% en pTMR-3 y pTMR-6 comparado con pTMR-0. Por su parte, el ácido ruménico presentó un comportamiento cuadrático (P<0.05), el mayor contenido de ácido ruménico lo tuvo la leche de vacas alimentadas con la adición de 3% de aceite de soya en la TMR. En conclusión, se puede mejorar la calidad nutricional de la leche de vaca incrementando su contenido de ácidos grasos poliinsaturados, especialmente del ácido graso ruménico y el ácido graso vaccénico cuando en las estrategias de alimentación con base en el pastoreo se utilizan ingredientes con alto contenido de los ácidos linolénico y linoleico. Palabras clave: ácido linoleico conjugado, ácido graso vaccénico, vacas lecheras, pastoreo, aceite de soya.

Doctoral thesis

ácido linoleico conjugado ácido graso vaccénico vacas lecheras pastoreo aceite de soya CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Dietas bajas en proteína adicionadas con ácido linoleico conjugado o aceites de soya acidulado para cerdos en engorda

MANUEL MARTINEZ AISPURO (2009)

Tesis ( Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2009.

Reducir la concentración de proteína en las dietas de cerdos adicionando

aminoácidos sintéticos mantiene la respuesta productiva, pero la carne tiene un mayor

contenido de grasa. El uso de distinto aceite en la dieta de cerdos puede modificar este

aspecto; además, de cambiar el contenido de ácidos grasos en la carne por aumento

en el consumo de ácidos grasos que no son sintetizados por los cerdos. Se realizaron

tres experimentos para evaluar dietas bajas en proteína y distinta fuente de aceite

(aceite crudo de soya “ACS”, ácido linoleico conjugado ”ALC” y aceite de soya

acidulado “ASA”) en cerdos de engorda. El experimento 1 y 2 fueron pruebas de

comportamiento productivo y evaluación de las características de la canal en las dietas

de inicio, crecimiento y finalización; en el experimento 3 se realizo el análisis del

contenido de ácidos grasos y total de lípidos en muestras de carne de los cerdos del

Exp. 1 y 2. Los cerdos utilizados se distribuyeron en diseños completamente al azar

con arreglo factorial de tratamientos, utilizando machos castrados

(Yorkshire×Landrace), alimentados ad libitum y alojados individualmente. En el Exp. 1,

la reducción en el contenido de proteína afectó la respuesta productiva, las

características de la canal y reduce la urea plasmática (P≤0.05); la adición de 1 %

ácido linoleico conjugado no afecto las variables analizadas (P>0.05). En el Exp 2, la

reducción en la proteína no afectó el comportamiento productivo (P>0.05); el ASA

produce un comportamiento similar al ACS y la adición de ALC no mejora la respuesta

productiva cuando se usa como fuente de energía. En el Exp. 3, al reducir la proteína

se modificó el contenido de ácidos grasos insaturados y aumentó los lípidos totales

(P≤0.05); el ALC aumentó los ácidos grasos saturados y su concentración en la grasa

intramuscular (P≤0.05); la concentración de ASA utilizada produce un contenido de

ácidos grasos y total de lípidos similar al ACS._______Reduce the concentration of protein in the diets of pigs adding synthetic amino

acids kept growth performance, but the meat has a higher fat content. The use of

different oils in the diet of pigs can change this aspect, moreover, to change the content

of fatty acids in meat by increased consumption of fatty acids not synthesized by pigs.

Three experiments were conducted to evaluate low protein diets and distinct source of

oil (crude soybean oil "CSO" conjugated linoleic acid "CLA" and acidulated soybean oil

"ASO") in fattening pigs. Experiment 1 and 2 were growth performance testing and

evaluation of carcass characteristics in the diets of nursery, growing and finishing, in

experiment 3 was conducted content analysis of fatty acids and total fat in meat

samples pigs from Exp 1 and 2. The pigs used were distributed in a completely

randomized design with factorial arrangement of treatments using barrows (Yorkshire ×

Landrace) fed ad libitum and housed individually. In Exp 1, the reduction in protein

content affected the growth performance, carcass characteristics and reduced plasma

urea (P≤0.05), the addition of 1 % CLA did not affect the variables analyzed (P>0.05). In

Exp 2, reduction in the protein did not affect the growth performance (P>0.05), the ASO

gives a similar to the CSO, the addition of CLA did not improve growth performance

when used as an energy source. In Exp 3, to reduce the protein content was modified

unsaturated fatty acids and total lipids increased (P≤0.05), the CLA increased saturated

fatty acids and their concentration in the intramuscular fat (P≤0.05), the ASO

concentration used produces a fatty acid content and total lipid similar to the CSO.

Doctoral thesis

cerdos ácido linoleico conjugado aceite de soya acidulado dietas bajas en proteína contenido de ácidos grasos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Compuestos volátiles de soya en respuesta al ataque de mosca blanca

JESUS ANTONIO CANTUA AYALA (2019)

"La soya Glycine max (L.) es la oleaginosa más utilizada en el mundo, principalmente por su alto contenido de proteína en su grano con un 40% y una cantidad de aceite del 20% (FAO 2019). En México, en el año 2017 se produjeron 385,617 toneladas de soya, equivalentes aproximadamente al 5.0 % del total del consumo nacional para ese año (SIAP 2019). En el noroeste de México y específicamente en el sur de Sonora, a partir del ciclo agrícola 2010 se inició la reactivación del cultivo de soya en el Valle del Yaqui, Sonora, con la siembra de 860 ha hasta llegar a 24000 ha en el ciclo 2015, con rendimientos promedio de 2.5 ton/ha y con agricultores líderes se llegan a obtener más de 3 ton/ha. Para el ciclo 2016 se establecieron aproximadamente 52000 ha en el sur de Sonora y alrededor de 5000 ha en Sinaloa, sin embargo para el 2017 se establecieron 7000 ha para el sur de Sonora. Las variedades predominantes han sido Naínari y Suaqui 86, en menor escala se ha utilizado la variedad Cajeme, (SIAP, 2019). De acuerdo al programa de desarrollo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) 2018-2030; uno de los principales problemas de la soya es en la etapa de producción primaria, que tiene una solución tecnológica integral y donde el instituto tiene las capacidades para proporcionar la solución, actual o futuro; menciona que el problema de plagas afecta adversamente la producción, la salud y el medio ambiente (INIFAP, 2018). Se requiere recobrar la competitividad del cultivo y el interés de los productores por la siembra del mismo, conociendo y haciendo un mejor manejo de las plagas se puede contribuir a recuperar la productividad y rentabilidad del cultivo. Mosca blanca Bemisia tabaci (Gennadius) es la plaga más importante en el cultivo de soya en el noroeste de México, sus ataques pueden ocasionar daños severos hasta la destrucción total del cultivo (Cortez et al., 2005); esto se tiene reportado desde 1994 en la región del sur de Sonora, México, cuando el ataque de esta especie causo la salida del cultivo de soya y ajonjolí del calendario de cultivo del Valle del Yaqui, esto a causa de ser una especie con una gran capacidad reproductiva y muy difícil de controlar tanto por medios químicos como biológicos (Ochoa et al., 2011). En este sentido el INIFAP, ha liberado las variedades de soya Cajeme, Nainari y Esperanza que toleran el ataque directo de mosca blanca. También ha sido liberada la variedad Guayparime S-10, mostrando resistencia al daño de mosca blanca y a geminivirus (Fregoso y Baltazar 2014, Rodríguez et al., 2017). Sin embargo, hasta la fecha no se ha estudiado cuál sería el mecanismo involucrado en la tolerancia de estas variedades de soya hacia mosca blanca. Por otro lado, considerando que las plantas producen y emiten numerosos compuestos volátiles, donde su importancia radica en que pueden actuar como señales para otros organismos, y aún para la misma planta; además, sirven a las plantas para: reproducción, atraer polinizadores, dispersores de semillas o como defensa para repeler insectos o atraer enemigos naturales de herbívoros. También pueden ser explotados en las estrategias de un manejo integrado de plagas, como incrementar el control biológico con el fin de mejorar en el control de plagas en los cultivos para minimizar las cantidades de insecticidas utilizado para su control (Marín y Céspedes 2007; Sharma et al., 2012; Peñaflor y Bento 2013). En esta directriz, Boué et al. (2003), encontraron diferentes compuestos volátiles en semilla de soya, utilizando microextracción en fase sólida y cromatografía de gases-espectrometría de masas"

Doctoral thesis

Moscas blancas Soya Plantas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Interacción entre plaguicidas y la diversidad funcional de macroinvertebrados edáficos en sitios agrícolas de la región de los Chenes, Campeche, México

Elida Lucero Sanchez del Cid (2020)

En la península de Yucatán, Campeche, México, los pesticidas se usan en cantidades excesivas para el cultivo de soja (Glycine max) y maíz (Zea mays). En esta investigación, se evaluó el efecto de los plaguicidas organoclorados y del producto de degradación del herbicida glifosato (AMPA) en la diversidad y composición de los rasgos funcionales de los macroinvertebrados edáficos. Se muestreó en tres sistemas: a) cultivo de Glycine max y b) cultivo de Zea mays y c) en la vegetación natural circundante. Se realizaron cuatro repeticiones por cada sistema con un total 12 unidades experimentales. En cada unidad se realizaron cinco monolitos de acuerdo al método TSBF (Anderson and Ingram, 1993) para colectar a los macroinvertebrados del suelo y caracterizarlo. Para determinar las concentraciones de plaguicidas en el suelo, se realizó una muestra compuesta de los cinco monolitos por cada unidad experimental (n: 12) y para el AMPA se realizaron muestras por cada monolito (n: 60). En el sistema tecnificado de Glycine max se encontró el contenido más alto de AMPA (0.297±0.27 mg kg-¹). Los PHPs presentaron la concentración más alta en el cultivo de Zea mays con el compuesto cis clordano alfa (1.17±0.77 μg-kg-¹). El porcentaje de arcilla y el contenido de AMPA en el suelo tuvieron una correlación fuertemente significativa (rho=0.90; p: 0.002). El sitio con mayor densidad de macroinvertebrados fue el cultivo de Zea mays (37.89±56.29 ind m²). En sitios con mayor concentración de AMPA se encontraron especies con menor tamaño, una dureza del exoesqueleto alta y con un tipo de alimentación omnívora. Los resultados muestran que el AMPA tiene un efecto en la homogenización de la diversidad taxonómica y funcional de los macroinvertebrados edáficos. Los PHPs no mostraron una relación fuerte con la diversidad de rasgos funcionales ni con la riqueza taxonómica de los macroinvertebrados.

Master thesis

Plaguicidas Macroinvertebrados del suelo Grupo funcional Soya Maíz Residuos de plaguicidas Contaminación agrícola Menonitas Chencoh, Hopelchen (Campeche, México) Las Flores Uno, Hopelchén (Campeche, México) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGROQUÍMICA PLAGUICIDAS PLAGUICIDAS

Potencial productivo del cultivo de soya en el valle de Puebla.

KARLA HERNÁNDEZ TECOL (2019)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2019.

En México la producción de soya no cubre la demanda que se genera, por lo que se importa de otros países. Este cultivo se produce en las zonas tropicales con variedades bien adaptadas, pero puede extenderse a otras regiones, principalmente las templadas, para incrementar la producción nacional. Por ello, la presente investigación evaluó el comportamiento productivo de siete selecciones experimentales y dos variedades comerciales de soya, además del Lupinus angustifolius, variedad Voragine, como especie de referencia, de tres sitios en el Valle de Puebla: Calpan, Ciénega (Coronango) y Coronango. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con cuatro repeticiones, la unidad experimental consistió de 4 surcos de 5 metros de largo. Las variables evaluadas fueron floración, altura de planta, ancho de dosel y producción de grano. Las variedades con menor número de días a floración fueron “Hoja Seca Original”, “Hoja Seca Vainas Abundantes” y “Varita” con 81, 78 y 82 días, respectivamente; la localidad en donde se alcanzó más pronto la floración fue Coronango (89 días). Las variedades que se diferenciaron en rendimiento fueron Varita y Nainary con un promedio de 2.38 y 1.43 t ha-1. La localidad en donde se obtuvo el mayor rendimiento fue la Ciénega (2.62 t ha-1). El lupino sólo prosperó en Calpan (rindió 1.2 t ha-1 muy por debajo de las variedades de soya probadas), mientras que en las otras dos localidades no prosperó. En conclusión, existe potencial para que el cultivo de la soya pueda introducirse en el Valle de Puebla. La variedad Varita presentó mayor precocidad y rendimiento de grano; por ello, puede ser la más recomendable en la zona del Valle de Puebla, pues su ciclo productivo se ajusta más al régimen pluviométrico y térmico de la región. La localidad con el mejor potencial para cultivo de soya fue la Ciénega, lo cual puede ser atribuido a que posee la mejor calidad del suelo. _______________ PRODUCTIVE POTENTIAL OF SOYBEAN CROP IN THE PUEBLA VALLEY. ABSTRACT: In Mexico soybean production does not cover the demand that is generated, so it is imported from other countries. This crop is produced in tropical zones with well adapted varieties, but can be extended to other regions, mainly temperate ones, to increase national production. Therefore, the present research evaluated the productive performance of seven experimental selections and two commercial cultivars of soybean, as well as, Lupinus angustifolius, variety Voragine, as species of reference, of three sites in the Valley of Puebla: Calpan, Ciénega (Coronango) and Coronango. The experimental design used was a random complete blocks with four repetitions, with an experimental unit consisting of 4 rows of 5 meters long. The variables evaluated were flowering, plant height, canopy width and grain production. The varieties with less days to flowering were “Hoja Seca Original”, “Hoja Seca Vainas Abundantes” and “Varita” with 81, 78 and 82 days, respectively; the locality where flowering was reached earlier was Coronango (89 days). Only two varieties were different in grain yield, “Varita” and “Nainary” with 2.38 and 1.43 t ha-1, respectively. The locality where the highest yield was obtained was the Ciénega (2.62 t ha-1). The lupine only prospered in Calpan (yielding 1.2 t ha-1 much lower than the soybean varieties), while in the other two locations it did not show potential. In conclusion, there is potential that the soybean crop can be introduced in the Puebla Valley. The “Varita” variety presented greater precocity and grain yield; therefore, it may be the most recommended in the Puebla Valley area, since its production cycle is more in line with the rainfall and thermal regime of the region. The locality with the best potential for soybean cultivation was the Ciénega, which can be attributed to harving the best soil quality.

Master thesis

Adaptación zonas templadas Altiplano Producción de grano Soya Adaptation to temperate zones Grain production Highlands Soybeans Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional EDAR Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA SEMILLAS

Respuesta productiva y características de la canal y la carne de tres genotipos de ovinos de pelo suplementados con dos niveles de aceite de soya en la dieta

FERNANDO MARTINEZ SAN PEDRO (2015)

El genotipo de los ovinos y su alimentación pueden afectar la respuesta productiva y características de la canal de ovinos. Se estimó la respuesta productiva y características de la canal de tres genotipos de ovinos de pelo (Kathadin, Dorper y Pelibuey) alimentados con dos dietas isonitrogenadas (14.39 % PC) e isoenergéticas (1.75 Mcal ENm/kg MS) para corderos en engorda (NRC, 2007) con dos niveles de aceite de soya (0 y 3% MS). Se utilizaron 30 corderos machos enteros (21.7±2.0 kg) en un diseño completamente al azar con arreglo factorial (2x3) de tratamientos. Los tratamientos (T) fueron: T1 y T2= Kathadin con 0 y 3% aceite; T3 y T4=Dorper con 0 y 3 % aceite; T5 y T6=Pelibuey con 0 y 3 % aceite. El T1 mostró mayor (P<0.05) ganancia de peso que T6 (181 vs 141 g/d), pero no hubo diferencias en consumo y conversión alimenticia; el peso de la canal caliente y fría fue mayor en T3 que T4 (19.9 vs 17.76 kg; 18.98 vs 17.06 kg); las perdidas por oreo fueron mayores (P<0.05) en T2 que T4 (1.22 vs 0.70 kg). El pH en la canal 24 h post-sacrificio fue mayor (P<0.05) en T1 que T3, T4 y T5 (6.12 vs 5.78 vs 5.80 vs 5.88). El contenido de MS de la carne fue menor en T1 que T4 (33.21 vs 37.68 %). No hubo efecto (P>0.05) de los tratamientos sobre las partes de la no canal de los corderos. Se concluye que el genotipo y el aceite de soya en la dieta pueden modificar la respuesta productiva y características de la canal de ovinos de pelo.

Master thesis

genotipo aceite canal carne ovinos soya CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Análisis y propuestas al sistema administrativo y de calidad de la empresa “oreganeros del Sur de Chihuahua, S. P. R. de R.L.”; el caso de la obtención de aceite esencial de orégano Mexicano (Lippia berlandieri Schauer)

FRANCISCO HERNANDEZ CENTENO (2006)

"El presente estudio se desarrolló en la empresa “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicada al procesamiento de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer), y para el presente estudio se evaluó el proceso de extracción de aceite esencial de dicha planta, además de la evaluación de su posición estratégica orientada a la resolución de problemáticas en su sistema administrativo – organizacional. Para la problemática en el rubro administrativo – organizacional, se detectó que la empresa atraviesa por un periodo de entrada en ocio en lo que se refiere a todos sus procesos productivos, y que no está aprovechando de manera efectiva las oportunidades que se le presentan en su medio, de por si poco competido legalmente en el país, además, no está sorteando de manera adecuada las amenazas que se le están presentando en su medio en general. Aún así, y según el análisis matricial efectuado en el presente estudio, posee una posición estratégica favorable para el aprovechamiento de las oportunidades que se le están presentando y podría salir bien librada de casi todas las amenazas que se le presenten, al aminorar sus debilidades y aprovechar sus fortalezas. El modelo UAAAN – HECHAG desarrollado y puesto en práctica en el presente trabajo, al menos en su etapa inicial, ha sido una herramienta efectiva para la evaluación y selección de estrategias adecuadas para la empresa. En el rubro de evaluación y propuestas para el sistema de control de calidad en la empresa, se detectó una marcada insuficiencia del mismo en la empresa, por lo que se procedió a realizar el correspondiente estudio de estandarización del proceso productivo seleccionado, en este caso la extracción de aceite esencial de orégano (L. berlandieri Schauer), de lo que resultó el diseño de las cartas control correspondientes a cada etapa del proceso existente físicamente en la planta extractora, desde la entrada de materia prima al almacén correspondiente, hasta la llegada de producto al almacén de aceite esencial, que para efectos de este trabajo se ha considerado como “Producto Terminado”. Se han hecho también sugerencias a partir de los controles y estándares propuestos para el sistema de calidad de la empresa que se muestran en los apartados correspondientes y cuya aplicación es decisión única de la directiva de la empresa"

"The present study was developed in a company of the South-eastern of the Chihuahua State named “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicated to the processing of Mexican oregano (Lippia berlandieri Schauer), and for the present study evaluated the productive process of essential oil extraction of this plant, in addition to the evaluation of its oriented strategic position to the resolution of problematic in its organizational-administrative system. For the problematic in the organizational-administrative heading, was detected that the company crosses by a period of entrance in leisure in which it talks about all its productive processes, and that are not taking advantage of effective way the opportunities that appear to him in their means, of in case little competed legally in the country, in addition, is not drawing for of suitable way the threats that are appearing to him in their means in general. Even so, according to the conducted matrix analysis in the present study, has a favourable strategic position to the advantage of the opportunities that are appearing to him and could leave well deliverated almost all the threats that appear to him, lessen its weaknesses and taking advantage of its strengths. Model UAAAN - HECHAG developed and position in practice in the present work, at least in their initial stage, has been an effective tool for the evaluation and selection of strategies adapted for the company. In the heading of evaluation and proposals for the quality control system in the company, a observable insufficiency of the same one in the company was detected, reason why it was come to make the corresponding study of standarization of the selected productive process, in this case the essential oil extraction of oregano (L. berlandieri Schauer), from which the design of letters control corresponding to each stage of the existing process physically in extractor plant, from the entrance of raw material to the corresponding warehouse, to the arrival from product to the essential oil warehouse, that stops effects of this work has been considered like "Finished Product". Suggestions from the controls and standards proposed for the company’s quality system has been made also that are in the corresponding sections and whose application is unique decision of the company‘s chair men"

Master thesis

Orégano Producción Aceite CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA