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Evaluación de un sistema de producción continua de microalgas

SALVADOR ACOSTA GALINDO (2006)

En el presente trabajo, se evaluó un sistema de producción continua de microalgas (Isochrysis galbana) instalado en un laboratorio a temperatura estable (22 °C), con iluminación artificial (183.2 µEm-2s-1) y control manual y automatizado de pH. Este sistema estuvo compuesto por nueve reactores cilíndricos (180 cm de altura x 40 cm de diámetro) de 200L de capacidad individual, construidos con bolsas de polietileno de calibre 600 contenidas en una estructura de malla de acero recubierta de plástico. Los reactores recibían agua de mar pasteurizada de manera continua conteniendo un medio de cultivo. Se evaluó la eficiencia del pasteurizador como medio para la eliminación o reducción de bacterias heterótrofas marinas y TCBS+. Se definió experimentalmente el procedimiento mas adecuado para la producción de inóculos, que permitiera obtener la mayor concentración celular posible con la menor concentración de bacterias heterótrofas marinas y TCBS+. Esto se logró, probando durante 12 días, cinco protocolos de diferentes factores de dilución, tamaño y tipo de contenedores, pero con los periodos de cada etapa similares (3 días). Posteriormente, se determinó el efecto combinado de la tasa de recambio diario (10, 20 y 40 %) y la concentración del inóculo (8.3 x 106, 8.9 x 106 y 10.5 x 106 cél/mL) sobre la vida útil de los reactores (días efectivos de producción), la concentración celular promedio, la producción de células diaria y total, el volumen de cultivo total cosechado, la carga bacteriana de heterótrofas marinas y TCBS+, el contenido bioquímico (proteínas, carbohidratos, lípidos y triglicéridos) y el perfil de ácidos grasos de las microalgas. Finalmente se comparó el rendimiento empleando dos medios de cultivo f/2 vs. Enhance Algae a una tasa de recambio diario del 40%, tomando en consideración las variables mencionadas. El pasteurizador tuvo una eficiencia del 94.8 % en la eliminación de heterótrofas marinas y 100% de bacterias TCBS+. El mejor resultado en la producción de inóculos se obtuvo en los protocolos con factores de dilución 1:10:10:10, en bolsas de polietileno y garrafones de 5,000 mL esterilizados en horno de microondas durante 20 min. En la fase de reactores, se encontró que la concentración del inóculo es determinante en la vida útil de los reactores y en la concentración celular, lo cual afectó positivamente el total de células y el volumen de cultivo cosechados. La cantidad de células inoculadas por reactor no tuvo un efecto sobre el rendimiento.

In this work, a continuous culture system was evaluated, using the microalgae Isochrysis galbana. The system was installed in a temperature controlled room, with constant illumination (183.2 µEm-2s-1) and a manual or automatic control of pH. This system consisted of nine 200 L reactors (180 cm high x 40 cm diameter) made with a polyethylene bag inserted in a cylindrical frame made of vinyl-coated steel netting (1.5” square mesh). Each reactor received a constant flow of pasteurized sea water containing a nutrient medium. The efficiency of the pasteurizer as a means for controlling heterotrophic and TCBS+ bacteria was measured. Five known protocols used for the production of I. galbana inoculums, were tested during 12 days. The combined effect of the daily rate of water exchange (10, 20 and 40%) and the concentration of the inoculum (8.3 x 106, 8.9 x 106 and 10.5 x 106 cell/mL) was tested by means of the number of harvest days, the mean cellular concentrations, the daily and total production of cells and volume, the bacterial loads in 2216 and TCBS agar media, the biochemical content (proteins, carbohydrates, lipids and triglycerides) and the fatty acid profile of the cells. Finally, the same parameters were measured to compare the effect of f/2 vs. Enhance Algae media at 40% daily rate of water exchange. Results indicate that the pasteurizer has a 94.8 and 100% efficiency for heterotrophic and TCBS+ bacteria removal respectively. The best protocol for the production of I. galbana inoculums were those that followed a dilution factor of 1:10:10:10, in 5,000 mL polyethylene bags and plastic bottles, sterilized in a domestic microwave oven for 20 min. On test, it was found that the concentration of the inoculum was the key factor producing a longer harvest life of the reactors and higher cell concentrations, resulting in higher cell and volume yields. The quantity of cells inoculated per reactor, did not have an effect on yields. In addition it was found that a higher yield in terms of the harvest life of the reactor and of the cells and volume harvested was obtained at the highest rate of water exchange tested (40%), regardless the lowest cell concentrations found. The difference of the harvest volume, had a higher impact over the cell yield than the differences in cell concentrations [...]

Master thesis

Algas; producción CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA ALGOLOGÍA (FICOLOGÍA) ALGOLOGÍA (FICOLOGÍA)

Herramientas biológicas para el análisis de toxicidad y detección de efectos asociados a contaminantes, en sistemas acuáticos epicontinentales, costeros y aguas de uso antropogénico: desarrollo, adaptación y calibración de tecnologías

YOLANDA PICA GRANADOS SONIA GONZALEZ REBOLLAR (2011)

El objetivo del proyecto fue, desarrollar y adaptar metodologías basadas en la respuesta biológica para la detección de efectos asociados a contaminantes convencionales y emergentes, entre otros, en ambientes epicontinentales, costeros y en aguas de uso antropogénico, que sean de utilidad en estudios ecotoxicológicos, de evaluación de riesgo ambiental de factores determinantes para los florecimientos algales potencialmente tóxicos en cuerpos de agua.

Working paper

Ecotoxicología Algas Informes de proyectos BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Modelado bioeconómico de un sistema de producción intensiva de langosta de agua dulce (C. quadricarinatus)

LAVINIA NUÑEZ AMAO (2017)

"Se llevó a cabo un análisis bioeconómico de la producción comercial intensiva de machos y hembras de langosta de agua dulce (Cherax quadricarinatus). Para ese propósito, se desarrollaron modelos bioeconómicos estocásticos que fueron calibrados usando bases de datos proporcionadas por la granja Red Claw de México, S.P.R. de R.L. Se estableció, como hipótesis para la investigación, que si el crecimiento de los machos es significativamente mayor que el de las hembras, entonces, independientemente de que la supervivencia y el factor de conversión alimenticia que se obtengan con ellos también sean mejores, el sólo proceso de crecimiento debe producir un mejor desempeño bioeconómico que el de las hembras. Se encontró evidencia significativa de que los machos tienen mejor crecimiento y supervivencia que las hembras (P < 0.05), aunque el factor de conversión alimenticia no difirió entre ambos sexos. Con el modelo bioeconómico se compararon dos estrategias de cosecha y se encontró que, la consistente en realizar cosechas independientes de cada sexo, produce ingresos netos y relación beneficio/costo más altos que la basada en realizar cosechas simultáneas de ambos sexos. Con la mejor estrategia, y a los tiempos óptimos de cosecha, con los machos se tiene 95 % de confianza de obtener ingresos netos entre $508 900 y $723 200/ha, promediando $620 505/ha y una relación beneficio/costo entre 3.6 y 5.1, con una media de 4.36. Con las hembras se esperan ingresos netos entre $395 700 y $590 600/ha, con una media de $488 337/ha, y una relación beneficio/costo entre 3.04 y 4.14, con un promedio de 3.56. Se encontró evidencia de que la hipótesis establecida para el trabajo es correcta, ya que la media de los ingresos netos de los machos fue significativamente mayor que la de las hembras (P < 0.05), aun asumiendo para estas últimas una supervivencia igual a la de los machos. Un análisis de sensibilidad indicó que las variables y parámetros utilizados para calcular el porcentaje de machos y hembras incluidos en la categoría comercial entre 40 y 60 g, así como el porcentaje de la población comercial de machos y hembras, fueron los que más influyeron en la variabilidad estocástica de los ingresos netos. Por otro lado, los elementos usados para el cálculo del peso medio individual de la langosta tuvieron moderada o poca relevancia..."

"A bioeconomic analysis of the intensive commercial production of redclaw males and females (Cherax quadricarinatus) was carried out. Stochastic bioeconomic models were developed and calibrated using databases provided by Red Claw de Mexico, S.P.R. de R.L. It was hypothesized that, if the growth of males is significantly faster than that of females, then, regardless of survival and feed conversion ratio of males being better than in females, the growth of males should alone produce a better bioeconomic performance than females. Significant evidence was found indicating that males had better growth and survival than females (P < 0.05), although the feed conversion ratio did not differ between the sexes. The bioeconomic model served to compare two harvesting strategies, where the one involving independent harvests of each sex produces higher net income and benefit/cost ratio than the strategy consisting in simultaneously harvesting both sexes. With the best strategy, at the optimum harvesting times, there is 95 % confidence in obtaining from males net incomes within $ 508 900-$ 723 200/ha, averaging $ 620 505/ha, and a benefit/cost ratio within 3.6-5.1, with an average of 4.36. The net income from females is expected to vary within $ 395 700 and $ 590 600/ha, with a mean of $ 488 337/ha, and the benefit/cost ratio from 3.04-4.14, with an average of 3.56. Even assuming for females a survival as high as the one obtained with males, the mean net income of males was significantly higher than that of females (P <0.05), providing evidence that the hypothesis established for this research is correct. A sensitivity analysis indicated that the variables and parameters used to calculate the percentage of males and females included in the 40-60 g commercial grade, as well as the percentage of the commercial population of males and females, mostly influenced the stochastic variability of net income. On the other hand, the elements used for the calculation of the average individual weight of the redclaw had moderate or little relevance. It is concluded that the objectives of this research regarding a bioeconomic analysis of the intensive commercial production of the redclaw, evaluating the statistical performance of individual growth models, projecting economic indicators, identifying optimum bioeconomic management and risk assessment were satisfactorily accomplished."

Doctoral thesis

Cherax quadricarinatus, langosta, bioeconomía redclaw, bioeconomics CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS ACTIVIDAD ECONÓMICA PRODUCCIÓN

Relaciones NH4+/NO3- y Ca2+/K+ en la producción de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en hidroponia

TONATIU CAMPOS GARCIA (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2014.

El objetivo de la presente investigación fue estudiar el efecto de las relaciones (en la solución nutritiva) amonio/nitrato (NH4+/NO3-) y calcio/potasio (Ca2+/K+) en plantas de fresa Fragaria x ananassa cv. Festival, cultivadas en fibra de coco en un sistema hidropónico. Los tratamientos de NH4+/NO3- fueron 100/0, 75/25, 25/75 y 0/100 en porcentaje de nitrógeno total y 58/42, 75/25, 50/50, 25/75 de Ca2+/K+. Los resultados obtenidos indicaron que las plantas con mayor crecimiento vegetativo y área foliar fueron las que se cultivaron con el tratamiento 100/0 donde se adicionó el 100% de nitrógeno en forma de amonio. También se observó que la corona es el órgano de la planta que concentra la mayor cantidad de NH4+ y NO3-. La concentración de azúcares y firmeza en frutos no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados de las relaciones Ca2+/K+ no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos evaluados en rendimiento y calidad del fruto. _______________ ABSTRACT: The aim of this work was to study the effect of the NH4+/NO3- and Ca2+/K+ (in nutrient solution) ratios in strawberry plants (Fragaria x ananassa Duch. cv. Festival) grown hydroponically in a coir substrate. The treatments were 100/0, 75/25, 25/75 and 0/100 percent of total nitrogen with NH4+/NO3- ratios and 58/42, 75/25, 50/50, 25/75 of Ca2+/K+. The higher growth and leaf area was observed at 100NH4+/0NO3- ratio treatment. Beside, results shown that crowns are the main NH4+ and NO3- storage plant organ. The Ca2+/K+ ratios have no shown significant differences between treatments on yield and fruit quality.

Master thesis

Fresa Amonio Nitrato Relaciones Producción Strawberry Ammonium Nitrate Ratio Yield Edafología Maestría CIENCIAS SOCIALES

Análisis y propuestas al sistema administrativo y de calidad de la empresa “oreganeros del Sur de Chihuahua, S. P. R. de R.L.”; el caso de la obtención de aceite esencial de orégano Mexicano (Lippia berlandieri Schauer)

FRANCISCO HERNANDEZ CENTENO (2006)

"El presente estudio se desarrolló en la empresa “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicada al procesamiento de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer), y para el presente estudio se evaluó el proceso de extracción de aceite esencial de dicha planta, además de la evaluación de su posición estratégica orientada a la resolución de problemáticas en su sistema administrativo – organizacional. Para la problemática en el rubro administrativo – organizacional, se detectó que la empresa atraviesa por un periodo de entrada en ocio en lo que se refiere a todos sus procesos productivos, y que no está aprovechando de manera efectiva las oportunidades que se le presentan en su medio, de por si poco competido legalmente en el país, además, no está sorteando de manera adecuada las amenazas que se le están presentando en su medio en general. Aún así, y según el análisis matricial efectuado en el presente estudio, posee una posición estratégica favorable para el aprovechamiento de las oportunidades que se le están presentando y podría salir bien librada de casi todas las amenazas que se le presenten, al aminorar sus debilidades y aprovechar sus fortalezas. El modelo UAAAN – HECHAG desarrollado y puesto en práctica en el presente trabajo, al menos en su etapa inicial, ha sido una herramienta efectiva para la evaluación y selección de estrategias adecuadas para la empresa. En el rubro de evaluación y propuestas para el sistema de control de calidad en la empresa, se detectó una marcada insuficiencia del mismo en la empresa, por lo que se procedió a realizar el correspondiente estudio de estandarización del proceso productivo seleccionado, en este caso la extracción de aceite esencial de orégano (L. berlandieri Schauer), de lo que resultó el diseño de las cartas control correspondientes a cada etapa del proceso existente físicamente en la planta extractora, desde la entrada de materia prima al almacén correspondiente, hasta la llegada de producto al almacén de aceite esencial, que para efectos de este trabajo se ha considerado como “Producto Terminado”. Se han hecho también sugerencias a partir de los controles y estándares propuestos para el sistema de calidad de la empresa que se muestran en los apartados correspondientes y cuya aplicación es decisión única de la directiva de la empresa"

"The present study was developed in a company of the South-eastern of the Chihuahua State named “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicated to the processing of Mexican oregano (Lippia berlandieri Schauer), and for the present study evaluated the productive process of essential oil extraction of this plant, in addition to the evaluation of its oriented strategic position to the resolution of problematic in its organizational-administrative system. For the problematic in the organizational-administrative heading, was detected that the company crosses by a period of entrance in leisure in which it talks about all its productive processes, and that are not taking advantage of effective way the opportunities that appear to him in their means, of in case little competed legally in the country, in addition, is not drawing for of suitable way the threats that are appearing to him in their means in general. Even so, according to the conducted matrix analysis in the present study, has a favourable strategic position to the advantage of the opportunities that are appearing to him and could leave well deliverated almost all the threats that appear to him, lessen its weaknesses and taking advantage of its strengths. Model UAAAN - HECHAG developed and position in practice in the present work, at least in their initial stage, has been an effective tool for the evaluation and selection of strategies adapted for the company. In the heading of evaluation and proposals for the quality control system in the company, a observable insufficiency of the same one in the company was detected, reason why it was come to make the corresponding study of standarization of the selected productive process, in this case the essential oil extraction of oregano (L. berlandieri Schauer), from which the design of letters control corresponding to each stage of the existing process physically in extractor plant, from the entrance of raw material to the corresponding warehouse, to the arrival from product to the essential oil warehouse, that stops effects of this work has been considered like "Finished Product". Suggestions from the controls and standards proposed for the company’s quality system has been made also that are in the corresponding sections and whose application is unique decision of the company‘s chair men"

Master thesis

Orégano Producción Aceite CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Análisis y propuestas al sistema administrativo y de calidad de la empresa “oreganeros del Sur de Chihuahua, S. P. R. de R.L.”; el caso de la obtención de aceite esencial de orégano Mexicano (Lippia berlandieri Schauer)

FRANCISCO HERNANDEZ CENTENO (2006)

"El presente estudio se desarrolló en la empresa “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicada al procesamiento de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer), y para el presente estudio se evaluó el proceso de extracción de aceite esencial de dicha planta, además de la evaluación de su posición estratégica orientada a la resolución de problemáticas en su sistema administrativo – organizacional. Para la problemática en el rubro administrativo – organizacional, se detectó que la empresa atraviesa por un periodo de entrada en ocio en lo que se refiere a todos sus procesos productivos, y que no está aprovechando de manera efectiva las oportunidades que se le presentan en su medio, de por si poco competido legalmente en el país, además, no está sorteando de manera adecuada las amenazas que se le están presentando en su medio en general. Aún así, y según el análisis matricial efectuado en el presente estudio, posee una posición estratégica favorable para el aprovechamiento de las oportunidades que se le están presentando y podría salir bien librada de casi todas las amenazas que se le presenten, al aminorar sus debilidades y aprovechar sus fortalezas. El modelo UAAAN – HECHAG desarrollado y puesto en práctica en el presente trabajo, al menos en su etapa inicial, ha sido una herramienta efectiva para la evaluación y selección de estrategias adecuadas para la empresa. En el rubro de evaluación y propuestas para el sistema de control de calidad en la empresa, se detectó una marcada insuficiencia del mismo en la empresa, por lo que se procedió a realizar el correspondiente estudio de estandarización del proceso productivo seleccionado, en este caso la extracción de aceite esencial de orégano (L. berlandieri Schauer), de lo que resultó el diseño de las cartas control correspondientes a cada etapa del proceso existente físicamente en la planta extractora, desde la entrada de materia prima al almacén correspondiente, hasta la llegada de producto al almacén de aceite esencial, que para efectos de este trabajo se ha considerado como “Producto Terminado”. Se han hecho también sugerencias a partir de los controles y estándares propuestos para el sistema de calidad de la empresa que se muestran en los apartados correspondientes y cuya aplicación es decisión única de la directiva de la empresa"

"The present study was developed in a company of the South-eastern of the Chihuahua State named “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicated to the processing of Mexican oregano (Lippia berlandieri Schauer), and for the present study evaluated the productive process of essential oil extraction of this plant, in addition to the evaluation of its oriented strategic position to the resolution of problematic in its organizational-administrative system. For the problematic in the organizational-administrative heading, was detected that the company crosses by a period of entrance in leisure in which it talks about all its productive processes, and that are not taking advantage of effective way the opportunities that appear to him in their means, of in case little competed legally in the country, in addition, is not drawing for of suitable way the threats that are appearing to him in their means in general. Even so, according to the conducted matrix analysis in the present study, has a favourable strategic position to the advantage of the opportunities that are appearing to him and could leave well deliverated almost all the threats that appear to him, lessen its weaknesses and taking advantage of its strengths. Model UAAAN - HECHAG developed and position in practice in the present work, at least in their initial stage, has been an effective tool for the evaluation and selection of strategies adapted for the company. In the heading of evaluation and proposals for the quality control system in the company, a observable insufficiency of the same one in the company was detected, reason why it was come to make the corresponding study of standarization of the selected productive process, in this case the essential oil extraction of oregano (L. berlandieri Schauer), from which the design of letters control corresponding to each stage of the existing process physically in extractor plant, from the entrance of raw material to the corresponding warehouse, to the arrival from product to the essential oil warehouse, that stops effects of this work has been considered like "Finished Product". Suggestions from the controls and standards proposed for the company’s quality system has been made also that are in the corresponding sections and whose application is unique decision of the company‘s chair men"

Master thesis

Orégano Producción Aceite CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Análisis y propuestas al sistema administrativo y de calidad de la empresa “oreganeros del Sur de Chihuahua, S. P. R. de R.L.”; el caso de la obtención de aceite esencial de orégano Mexicano (Lippia berlandieri Schauer)

FRANCISCO HERNANDEZ CENTENO (2006)

"El presente estudio se desarrolló en la empresa “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicada al procesamiento de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer), y para el presente estudio se evaluó el proceso de extracción de aceite esencial de dicha planta, además de la evaluación de su posición estratégica orientada a la resolución de problemáticas en su sistema administrativo – organizacional. Para la problemática en el rubro administrativo – organizacional, se detectó que la empresa atraviesa por un periodo de entrada en ocio en lo que se refiere a todos sus procesos productivos, y que no está aprovechando de manera efectiva las oportunidades que se le presentan en su medio, de por si poco competido legalmente en el país, además, no está sorteando de manera adecuada las amenazas que se le están presentando en su medio en general. Aún así, y según el análisis matricial efectuado en el presente estudio, posee una posición estratégica favorable para el aprovechamiento de las oportunidades que se le están presentando y podría salir bien librada de casi todas las amenazas que se le presenten, al aminorar sus debilidades y aprovechar sus fortalezas. El modelo UAAAN – HECHAG desarrollado y puesto en práctica en el presente trabajo, al menos en su etapa inicial, ha sido una herramienta efectiva para la evaluación y selección de estrategias adecuadas para la empresa. En el rubro de evaluación y propuestas para el sistema de control de calidad en la empresa, se detectó una marcada insuficiencia del mismo en la empresa, por lo que se procedió a realizar el correspondiente estudio de estandarización del proceso productivo seleccionado, en este caso la extracción de aceite esencial de orégano (L. berlandieri Schauer), de lo que resultó el diseño de las cartas control correspondientes a cada etapa del proceso existente físicamente en la planta extractora, desde la entrada de materia prima al almacén correspondiente, hasta la llegada de producto al almacén de aceite esencial, que para efectos de este trabajo se ha considerado como “Producto Terminado”. Se han hecho también sugerencias a partir de los controles y estándares propuestos para el sistema de calidad de la empresa que se muestran en los apartados correspondientes y cuya aplicación es decisión única de la directiva de la empresa"

"The present study was developed in a company of the South-eastern of the Chihuahua State named “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicated to the processing of Mexican oregano (Lippia berlandieri Schauer), and for the present study evaluated the productive process of essential oil extraction of this plant, in addition to the evaluation of its oriented strategic position to the resolution of problematic in its organizational-administrative system. For the problematic in the organizational-administrative heading, was detected that the company crosses by a period of entrance in leisure in which it talks about all its productive processes, and that are not taking advantage of effective way the opportunities that appear to him in their means, of in case little competed legally in the country, in addition, is not drawing for of suitable way the threats that are appearing to him in their means in general. Even so, according to the conducted matrix analysis in the present study, has a favourable strategic position to the advantage of the opportunities that are appearing to him and could leave well deliverated almost all the threats that appear to him, lessen its weaknesses and taking advantage of its strengths. Model UAAAN - HECHAG developed and position in practice in the present work, at least in their initial stage, has been an effective tool for the evaluation and selection of strategies adapted for the company. In the heading of evaluation and proposals for the quality control system in the company, a observable insufficiency of the same one in the company was detected, reason why it was come to make the corresponding study of standarization of the selected productive process, in this case the essential oil extraction of oregano (L. berlandieri Schauer), from which the design of letters control corresponding to each stage of the existing process physically in extractor plant, from the entrance of raw material to the corresponding warehouse, to the arrival from product to the essential oil warehouse, that stops effects of this work has been considered like "Finished Product". Suggestions from the controls and standards proposed for the company’s quality system has been made also that are in the corresponding sections and whose application is unique decision of the company‘s chair men"

Master thesis

Orégano Producción Aceite CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Análisis y propuestas al sistema administrativo y de calidad de la empresa “oreganeros del Sur de Chihuahua, S. P. R. de R.L.”; el caso de la obtención de aceite esencial de orégano Mexicano (Lippia berlandieri Schauer)

FRANCISCO HERNANDEZ CENTENO (2006)

"El presente estudio se desarrolló en la empresa “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicada al procesamiento de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer), y para el presente estudio se evaluó el proceso de extracción de aceite esencial de dicha planta, además de la evaluación de su posición estratégica orientada a la resolución de problemáticas en su sistema administrativo – organizacional. Para la problemática en el rubro administrativo – organizacional, se detectó que la empresa atraviesa por un periodo de entrada en ocio en lo que se refiere a todos sus procesos productivos, y que no está aprovechando de manera efectiva las oportunidades que se le presentan en su medio, de por si poco competido legalmente en el país, además, no está sorteando de manera adecuada las amenazas que se le están presentando en su medio en general. Aún así, y según el análisis matricial efectuado en el presente estudio, posee una posición estratégica favorable para el aprovechamiento de las oportunidades que se le están presentando y podría salir bien librada de casi todas las amenazas que se le presenten, al aminorar sus debilidades y aprovechar sus fortalezas. El modelo UAAAN – HECHAG desarrollado y puesto en práctica en el presente trabajo, al menos en su etapa inicial, ha sido una herramienta efectiva para la evaluación y selección de estrategias adecuadas para la empresa. En el rubro de evaluación y propuestas para el sistema de control de calidad en la empresa, se detectó una marcada insuficiencia del mismo en la empresa, por lo que se procedió a realizar el correspondiente estudio de estandarización del proceso productivo seleccionado, en este caso la extracción de aceite esencial de orégano (L. berlandieri Schauer), de lo que resultó el diseño de las cartas control correspondientes a cada etapa del proceso existente físicamente en la planta extractora, desde la entrada de materia prima al almacén correspondiente, hasta la llegada de producto al almacén de aceite esencial, que para efectos de este trabajo se ha considerado como “Producto Terminado”. Se han hecho también sugerencias a partir de los controles y estándares propuestos para el sistema de calidad de la empresa que se muestran en los apartados correspondientes y cuya aplicación es decisión única de la directiva de la empresa"

"The present study was developed in a company of the South-eastern of the Chihuahua State named “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicated to the processing of Mexican oregano (Lippia berlandieri Schauer), and for the present study evaluated the productive process of essential oil extraction of this plant, in addition to the evaluation of its oriented strategic position to the resolution of problematic in its organizational-administrative system. For the problematic in the organizational-administrative heading, was detected that the company crosses by a period of entrance in leisure in which it talks about all its productive processes, and that are not taking advantage of effective way the opportunities that appear to him in their means, of in case little competed legally in the country, in addition, is not drawing for of suitable way the threats that are appearing to him in their means in general. Even so, according to the conducted matrix analysis in the present study, has a favourable strategic position to the advantage of the opportunities that are appearing to him and could leave well deliverated almost all the threats that appear to him, lessen its weaknesses and taking advantage of its strengths. Model UAAAN - HECHAG developed and position in practice in the present work, at least in their initial stage, has been an effective tool for the evaluation and selection of strategies adapted for the company. In the heading of evaluation and proposals for the quality control system in the company, a observable insufficiency of the same one in the company was detected, reason why it was come to make the corresponding study of standarization of the selected productive process, in this case the essential oil extraction of oregano (L. berlandieri Schauer), from which the design of letters control corresponding to each stage of the existing process physically in extractor plant, from the entrance of raw material to the corresponding warehouse, to the arrival from product to the essential oil warehouse, that stops effects of this work has been considered like "Finished Product". Suggestions from the controls and standards proposed for the company’s quality system has been made also that are in the corresponding sections and whose application is unique decision of the company‘s chair men"

Master thesis

Orégano Producción Aceite CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Especialización económica de Naucalpan, Tlalnepantla y Cuautitlán Izcalli: 1980-2000

Hugo Venancio Castillo (2003)

147 páginas. Maestría en Planeación y Políticas Metropolitanas.

Se analizan tres municipalidades que fueron industrializadas a partir del modelo de sustitución de importaciones. Dos de ellas, Naucalpan y Tlalnepantla, son muy similares y observan la característica clásica de la conurbación, la tercera Cuautitlán Izcalli, el cual se selecciono como elemento de estudio, debido a que es el último municipio creado con zonificación industrial en el contexto de crecimiento hacia adentro. La importancia de este trabajo radica en cómo han evolucionado estos en una realidad económica, cambiante, es decir, tres municipios que crecen en el modelo de sustitución de importaciones y como les impacta la puesta en vigor de un modelo económico diferente, el de la apertura comercial, siendo Naucalpan y Tlalnepantla municipios pioneros de la conurbación derivada del crecimiento de la bonanza de la posguerra y Cuautitlán Izcalli donde se establecen los últimos parques y ciudades industriales.

Master thesis

Economía; Reestructuración industrial, Parque industrial; Zona Metropolitana de la Ciudad de México. Industrial districts. Distritos Industriales. Industrialización. HD1393.5 CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS ACTIVIDAD ECONÓMICA PRODUCCIÓN

ACCIONES EMPRESARIALES FRENTE AL REDIMENSIONAMIENTO DEL ESTADO Y LA APERTURA COMERCIAL. EL CASO DE LOS GANADEROS ENGORDADORES DE BOVINOS EN SONORA (1982-2003)

ANTONIO ALBERTO ULLOA MENDEZ (2004)

Durante los primeros años de posguerra, México adoptó un modelo de desarrollo económico que apostó a la industrialización como el motor económico a partir de la sustitución de las importaciones. Este último elemento tenía como objetivo el proteger la economía para fortalecer al mercado interno y la industria naciente. Todo ello con la planificación, organización e intervención del Estado, tal como lo establecía la teoría keynesiana, que sustenta al Estado como ente regulador de la economía nacional. El Estado se convirtió en el motor de la economía.

La intervención del Estado fue esencial en el desarrollo y consolidación de los sectores productivos. Se puede apreciar desde mediado de los años cincuenta hasta la década de los setenta, una intensa participación en los distintos sectores productivos, como es el caso del sector agropecuario y la industria de la engorda de bovinos. El propósito de la intervención estatal fue el impulsar el desarrollo de un modelo endógeno autosuficiente, con diversos efectos en las regiones productivas del país. Los instrumentos esenciales de esta estrategia fueron los apoyos y subsidios gubernamentales, a través de los cuales se buscaba alentar la inversión en las actividades productivas. En los primeros años de aplicación del modelo se logró un superávit en el sector agropecuario, ejemplo de ello fue el crecimiento que el sector comenzó a mostrar incluso antes del período mencionado: registró entre 1940 y 1960, una tasa anual de 5.02%. Este dinamismo no sólo se vio reflejado en una disminución significativa de las importaciones de alimentos como maíz y frijol, ya que el incremento de la producción agroalimentaria del país, persistió logrando la eliminación de las compras en el exterior de estos granos básicos durante el período de 1959 a 1962. Para 1963, México registró excedentes de producción suficientes para exportar maíz con lo que alcanzó la autosuficiencia en este renglón. Para lograr tal progreso, fue fundamental el papel que jugaron los recursos públicos en la estrategia de desarrollo en el sector agropecuario nacional (Azpeitia, 1987: 136; Hewytt, 1980).

Es en este contexto en el que se desenvolvió el empresario de la industria engordadora sonorense. Su máximo nivel de expansión lo logró bajo condiciones de apoyo de un Estado interventor que no sólo les aseguraba bajos precios en bienes y servicios, sino que además era el regulador de la actividad.

Master thesis

COORDINACION DE DESARROLLO REGIONAL CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS ACTIVIDAD ECONÓMICA PRODUCCIÓN PRODUCCIÓN