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Métodos analíticos para determinación de compuestos emergentes en agua
MARTHA AVILES FLORES (2016, [Documento de trabajo])
En este proyecto se implementan, desarrollan y validan métodos analíticos para identificar y cuantificar contaminantes emergentes en agua por cromatografía líquida – detector de masas triple cuádruplo, comprobando su aplicabilidad con muestras de agua de pozo, agua de río y agua residual de una planta de tratamiento de distintos estados del país.
Contaminantes emergentes Antibióticos Contaminación del agua Cromatrografía líquida INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
Métodos analíticos para determinación de compuestos emergentes en agua
MARTHA AVILÉS FLORES NORMA RAMIREZ SALINAS (2014, [Documento de trabajo])
Los objetivos principales de este proyecto fueron: 1) desarrollar e implementar metodologías para la identificación y cuantificación de compuestos emergentes en aguas subterráneas y superficiales; y 2) Evaluar la correlación entre los parámetros de color verdadero, absorbancia en el rango de UV, COT y compuestos orgánicos con muestras sintéticas.
Contaminación del agua Contaminantes emergentes Antibióticos Informes de proyectos INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
Anani Bruce Dan Makumbi Yoseph Beyene Prasanna Boddupalli Paul André Calatayud (2023, [Artículo])
Native Resistance Antixenosis Maize Inbred Lines CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA PEST RESISTANCE ANTIBIOSIS DEFENCE MECHANISMS FALL ARMYWORMS MAIZE INBRED LINES
Validación del potencial antioxidante de citrus aurantium en Tabasco, México
Validation of the antioxidant potential of citrus aurantium in Tabasco, Mexico
CLAUDINA VILLARREAL MARIA TERESA CADENAS GONZALEZ Francisca Méndez Morales GLORIA IVETTE BOLIO LÓPEZ Manuel Mateo Hernández Villegas Nidia Elena Rivera DAMIANYS ALMENARES LOPEZ Catalina Rivas Morales (2023, [Artículo])
Citrus aurantium L. (Rutaceae), comúnmente conocida como naranja amarga, posee múltiples potenciales terapéuticos. Se realizó un estudio cualitativo experimental con el objetivo de conocer las características del consumo de C. aurantium (CA) en población tabasqueña. Para validar su uso, se preparó un extracto etanólico (85 %) de las hojas secas de CA y se realizó el tamizaje fitoquímico, con posterior cuantificación del contenido de fenoles y flavonoides totales. Posteriormente se determinó actividad antioxidante por el ensayo DPPH y toxicidad aguda con Artemia Salina. Las partes más empleadas de la planta son las hojas para aliviar dolores musculares, síntomas de resfriados. En el estudio fitoquímico se encontraron que el extracto contiene alcaloides, flavonoides, cumarinas, quinonas y taninos. En la cromatografía de capa fina del extracto hidroalcohólico se demostró la presencia de la naringina. Se obtuvo un contenido de fenoles totales de 69.42 ± 3.47 EAG/g MS y de flavonoides totales de 14.78 ± 0.28 EQ/g MS. Contiene actividad antioxidante de 9240 ± nmol TEAC/gMS y el ensayo de toxicidad aguda demostró una toxicidad moderada. Los resultados evidencian que el extracto etanólico al 85 % contiene compuestos fenólicos y flavonoides, permitiendo sostener las propiedades medicinales y farmacológicas conferidas a la planta en el estado de Tabasco.
Citrus aurantium L. (Rutaceae), commonly known as bitter orange, has multiple therapeutic potentials. An experimental qualitative study was carried out with the objective of knowing the characteristics of the consumption of C. aurantium (CA) in the Tabasco population. To validate its use, an ethanolic extract (85 %) was prepared from the dry CA leaves and phytochemical screening was performed, with subsequent quantification of the content of total phenols and flavonoids. Subsequently, antioxidant activity was determined by the DPPH assay and acute toxicity with Artemia salina. The most used parts of the plant are the leaves to relieve muscle pain, cold symptoms. In the phytochemical study it was found that the extract contains alkaloids, flavonoids, coumarins, quinones and tannins. In the thin layer chromatography of the hydroalcoholic extract, the presence of naringin was demonstrated. A total phenol content of 69.42 ± 3.47 EAG/g DM and total flavonoids of 14.78 ± 0.28 EQ/g DM were obtained. It contains antioxidant activity of 9240 ± nmol TEAC/gMS and the acute toxicity test showed moderate toxicity. The results show that the 85% ethanolic extract contains phenolic compounds and flavonoids, allowing to sustain the medicinal and pharmacological properties conferred to the plant in the state of Tabasco.Conclusions: this study showed the existence of phenols and flavonoids, the antioxidant activity of hydroalcoholic extracts from C. aurantium leaves and their moderate toxicity against Artemia salina.
Conflicto de interés: Los autores declaran que no existe ningún conflicto de intereses.
Contribución por autor: DAL: diseño, escritura y revisión del documento, MTCG, MMHV, GIBL, NERL, FMM, ECVI, CRM: asesoría, escritura y revisión del documento.
Financiación o fondos: El presente estudio no conto con ningún apoyo financiero, todo fue con recurso propio de los investigadores.
Conflicto de interés: Los autores declaran que no existe ningún conflicto de intereses.
Contribución por autor: DAL: diseño, escritura y revisión del documento, MTCG, MMHV, GIBL, NERL, FMM, ECVI, CRM: asesoría, escritura y revisión del documento.
Financiación o fondos: El presente estudio no conto con ningún apoyo financiero, todo fue con recurso propio de los investigadores.
Citrus aurantium Antioxidante Fenoles Flavonoides Toxicidad aguda Citrus aurantium Antioxidant Phenol Flavonoids Acute toxicity INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS OTRAS ESPECIALIDADES TECNOLÓGICAS OTRAS OTRAS
Accumulation of wheat phenolic acids under different nitrogen rates and growing environments
Wenfei Tian Yong Zhang Zhonghu He (2022, [Artículo])
Functional Wheat Trans-Ferulic Acid Nitrogen Management Environment Interaction CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA WHEAT PHENOLIC ACIDS NITROGEN ENVIRONMENT ANTIOXIDANTS
A comprehensive review of wheat phytochemicals: From farm to fork and beyond
Wenfei Tian Michael Tilley Zhonghu He Yonghui Li (2022, [Artículo])
Cereal Nutrients Health Benefits Wheat Phytochemicals CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA ALKYLRESORCINOLS ANTIOXIDANTS PHENOLIC ACIDS WHEAT
Antioxidant potential profile of portuguese wheat (Bread and durum) germplasm
Ana Luisa Garcia-Oliveira (2023, [Artículo])
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA ANTIOXIDANTS WHEAT SEED PHENOLIC COMPOUNDS FERULIC ACID
Remote sensing of quality traits in cereal and arable production systems: A review
Zhenhai Li xiuliang jin Gerald Blasch James Taylor (2024, [Artículo])
Cereal is an essential source of calories and protein for the global population. Accurately predicting cereal quality before harvest is highly desirable in order to optimise management for farmers, grading harvest and categorised storage for enterprises, future trading prices, and policy planning. The use of remote sensing data with extensive spatial coverage demonstrates some potential in predicting crop quality traits. Many studies have also proposed models and methods for predicting such traits based on multi-platform remote sensing data. In this paper, the key quality traits that are of interest to producers and consumers are introduced. The literature related to grain quality prediction was analyzed in detail, and a review was conducted on remote sensing platforms, commonly used methods, potential gaps, and future trends in crop quality prediction. This review recommends new research directions that go beyond the traditional methods and discusses grain quality retrieval and the associated challenges from the perspective of remote sensing data.
Quality Traits Grain Protein CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA REMOTE SENSING QUALITY GRAIN PROTEINS CEREALS PRODUCTION SYSTEMS
Francisco Pinto Matthew Paul Reynolds Robert Furbank (2024, [Artículo])
Deep Learning Object-Based Image Analysis Optical Imagery CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA AGRICULTURE IMAGE ANALYSIS PLANT BREEDING REMOTE SENSING MACHINE LEARNING
Use of remote sensing for linkage mapping and genomic prediction for common rust resistance in maize
Alexander Loladze Francelino Rodrigues Cesar Petroli Felix San Vicente Garcia Bruno Gerard Osval Antonio Montesinos-Lopez Jose Crossa Johannes Martini (2024, [Artículo])
Common Rust Rp1 Locus CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA RUSTS REMOTE SENSING VEGETATION INDEX MAIZE CHROMOSOME MAPPING