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Etnomicología en la Selva Lacandona : percepción, uso y manejo de hongos en Lacanjá-Chansayab y Playón de la Gloria, Chiapas

Felipe Ruan-Soto (2005)

Resumen en español: "Mediante un estudio etnomicográfico describimos las formas de nombrar, clasificar, percibir, usar y manejar los hongos en dos comunidades habitantes de la Selva Lacandona, Chiapas. Se realizaron entrevistas informales, no estructuradas, semiestructuradas; y recorridos de campo con informantes clave bajo un método de observcción participante. Se registraron 13 tipos de hongos que reconocen los habitantes de Playón de la Gloria, así como 41 tipos reconocidos en Lacanjá-Chansayab, que corresponden a 16 y 52 especies taxonómicas respectivamente. Los nombres asignados en su mayoría corresponden a alusiones morfológicas. Ambas comunidades nombran y clasifican especies en función de su significación cultural. En ambas comunidades existen percepciones similares con respecto a los hongos independientemente de su condición etno-histórica, sin embargo una diferencia trascendental es la percepción con respecto a su importancia y a su papel en la sucesión vegetal de la selva. En Playón de la Gloria se consumen 8 especies locales (10 especies taxonómicas) y en Lacanjá-Chansayab 10 especies locales (11 especies taxonómicas); la mayoría de sustrato lignícola. Schizophyllum commune es la especie más conocida y consumida. No se les asigna ningún nombre a los hongos venenosos y tampoco existen casos de intoxicaciones por consumo accidental. Tanto en Playón de la Gloria como en Lacanjá-Chansayab, los hongos son recolectados principalmente de milpas y terrenos donde se removió la cobertura vegetal. Los hongos son recolectados por los hombres cuando éstos se encuentran en milpas lejanas en tanto que ellas realizan esta actividad cuando los hongos se encuentran en terrenos cercanos a la casa, la recolección de hongos se da de manera ocasional u oportunista cuando son encontrados por las personas mientras se realizan otras actividades, por lo que puede considerarse que existe un consumo marginal de estas especies. Aunque los dos grupos habitan en condiciones ambientales semejantes, existen factores históricos y culturales que median para la existencia de formas diferenciadas de percibir a los hongos macroscópicos silvestres y en consecuencia el número de especies reconocidas. "

Master thesis

Etnomicología;Hongos comestibles;Lacandones;Conocimiento tradicional Ethnomycology;Mushrooms edible;Lacandon indians;Indigenous knowledge CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Conocimiento micológico local y micetismo : una aproximación a la etnomicología tseltal de Kotolté, Tenejapa, Chiapas, México

Ruth Alvarado Rodríguez (2010)

Resumen en español: "En el periodo comprendido de 2005 a 2007, 60 personas de los Altos de Chiapas experimentaron intoxicaciones —mortales en 22 casos— al consumir hongos silvestres, según reportes de la Secretaría de Salubridad y Asistencia (SSA), Jurisdicción Sanitaria No. 2. Ante estos eventos y en contraparte, las acciones regionales del sector salud han estado encaminadas a evitar el consumo de hongos silvestres. Esta forma de proceder manifiesta la falta de valoración y conocimiento institucional respecto a las especies de hongos y la relación existente entre éstas y las culturas locales. Con el fin de documentar dicha relación en términos de los conocimientos micológicos locales y usos, así como obtener información general de las especies fúngicas presentes en la región, se llevó a cabo un estudio etnomicológico de corte cualitativo en la comunidad tseltal de Kotolte‘ (Tenejapa), localidad donde se presentaron los casos más severos de intoxicación en el año 2006 según la SSA. Se entrevistaron 162 personas, hombres y mujeres entre los siete y 99 años de edad con ocupaciones diversas (amas de casa, estudiantes, campesinos-as-, curanderos-as- y comerciantes). A través de técnicas etnográficas como la observación participativa, las entrevistas abiertas y semi-estructuradas se recopiló información sobre nomenclatura, aspectos de ecología y fenología, criterios de diferenciación, usos y creencias respecto a los hongos. Se hicieron recorridos etnomicológicos para recolectar ejemplares fúngicos reconocidos por los acompañantes y detectar especies con potencial tóxico. En total se registraron 32 especies de macromicetos, de las cuales 18 fueron comestibles, 1 con uso simbólico y 13 no comestibles. Se estudiaron tres categorías de clasificación que están en función del sustrato, aspectos ecológicos-ambientales y comestibilidad. También se analizó el esquema de nomenclatura en el que no se registraron nombres locales para especies tóxicas. La socialización del conocimiento representa un elemento focal en la que interviene diversos ámbitos sociales y espaciales. En este caso la dominancia de vegetación tropical en Kotolté influye considerablemente en la concepción que se tiene de los hongos comestibles. Ocasionalmente se da un intercambio de información incompleto que genera vacíos en el entramado de los conocimientos micológicos locales, lo que provoca equivocaciones que resultan en intoxicaciones fúngicas o micetismos. "

Master thesis

Hongos;Etnomicología;Conocimiento tradicional;Usos y costumbres;Tzeltales Fungi;Ethnomycology;Indigenous knowledge;Manners and customs;Tzeltal indians CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Hongos silvestres comestibles : su papel en los esquemas alimentarios de los pobladores de Oxchuc, Chiapas, México

William García Santiago (2014)

Resumen en español: "En la presente obra, se describe qué significan los hongos silvestres comestibles (HSC) para los pobladores tseltales de Oxchuc, Chiapas. Se analizó qué saben, qué valor tienen, por qué se consumen los HSC, qué hacen para seleccionarlos, prepararlos y degustarlos. Esta investigación tomó en cuenta el punto de vista del sujeto como la guía para arribar al objeto de estudio. Se observó, registró y analizó la cultura alimentaria a través del método etnográfico y sus herramientas de campo. Mediante el análisis de información procedente del trabajo con colaboradores (hombres y mujeres, adultos y ancianos, quienes no solo conocen qué hongos pueden usarse y cómo usarlos, y además, transmiten dichos conocimientos a las nuevas generaciones). La localización de los colaboradores se realizó con el método bola de nieve, buscando personas que tuvieran conocimientos en HSC, los siguieran usando y además transmitiendo. Para analizar el significado cultural o socioambiental que tienen los HSC dentro de la alimentación diaria de los pobladores, se realizaron 19 entrevistas semiestructuradas a profundidad. Así mismo, 12 recorridos etnomicológicos en compañía de hombres adultos (campesinos, comerciantes y estudiantes), para localizar las especies consumidas por los pobladores. Los ejemplares recolectados se caracterizaron, herborizaron y determinaron con ayuda de bibliografía especializada. Se registraron 19 especies taxonómicas (18 comestibles y una toxica). El termino tseltal lu´ posee doble significado, es usado para referirse a los hongos en general. Sin embargo, también es usado para referirse a la vagina, probablemente resultado de un eufemismo. La recolección de HSC se da principalmente por hombres, debido a que éstos son quienes acuden a las parcelas y enseñan a los niños a identificarlos. Mientras que, las madres generalmente preparan los platillos y enseñan a las niñas por lo tanto es un conocimiento y una práctica compartida y dividida de acuerdo a los roles sociales. Es posible que el consumo de Ustilago maydis está más relacionado a cuestiones mágicoreligiosas, que al gusto por su sabor. Los hongos son alimentos importantes dentro de los esquemas alimentarios de los pobladores de Oxchuc, Chiapas. Lo cual se manifiesta, con un profundo conocimiento micológico local y sus prácticas culturales alrededor del consumo de estos. "

Master thesis

Hongos silvestres comestibles;Tzeltales;Hábitos alimentarios;Cosmovisión;Etnomicología;Antropología alimentaria Wild edible mushrooms;Tzeltal indians;Food habits;Worldview;Ethnomycology;Anthropology of food BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA CIENCIAS DE LA VIDA

Establecimiento de acahuales a través del manejo tradicional lacandón de ochroma pyramidale cav.

David Douterlungne (2005)

Resumen en español: "Ochroma pyramidale Cav., un árbol pionero típico de áreas perturbadas con valor comercial, ha sido utilizado ancestralmente por los agricultores tradicionales lacandones como pieza clave para el acortamiento del período de descanso de sus acahuales, la recuperación de los niveles de materia orgánica del suelo y el control de arvenses. En Centroamérica O. pyramidale se aprovecha comercialmente (madera balsa) y se emplea para la recuperación y rehabilitación de áreas degradadas. Ante la acelerada expansión de los acahuales en la Selva Lacandona, producto de su destrucción, creemos necesario generar formas de aprovechamiento forestales y/o agroforestales económicamente rentables y ecológicamente persistentes. Debido a las virtudes restauradoras, productivas y económicas de O. pyramidale, así como, por su papel en el sistema de roza-tumba-quema lacandón, llevamos a cabo experimentos en terrenos agrícolas que permitan alcanzar un mejor entendimiento del manejo forestal de esta especie. Se ensayaron varios tratamientos de germinación en vivero y se estableció una parcela experimental donde se probaron tratamientos de establecimiento (siembra al voleo, siembra directa y transplante) con y sin escarda. Los tratamientos que aumentaron significativamente el porcentaje de germinación fueron la ebullición de las semillas durante 5 segundos y verter agua hirviendo en un recipiente con las semillas. El método de establecimiento con mayor sobrevivencia y crecimiento fue el de transplante. En promedio los árboles para los diferentes tratamientos, crecieron 6,93 m ±0.63 en altura y 10.6 ±1.8 cm de diámetro a la altura del pecho en sólo un año. Las copas de los árboles empezaron a traslaparse entre los seis y ocho meses después de la siembra. El rápido crecimiento de Ochroma muestra su potencial para crear condiciones ambientales favorables para la rehabilitación de áreas degradadas en corto plazo. "

Master thesis

Ochroma pyramidale;Conocimiento tradicional;Lacandones;Vegetación secundaria;Árboles;Crecimiento de planta Ochroma pyramidale;Indigenous knowledge;Lacandon Indians;Secondary vegetation;Trees;Growth (Plants) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Etnomicología zapoteca de San Pedro Mixtepec, Sierra Sur de Oaxaca, México

Yuliana Venegas Ramírez (2013)

Resumen en español: "Los hongos juegan un papel importante dentro del conocimiento tradicional de varias culturas indígenas de nuestro país. Cada una de ellas ha desarrollado cosmovisiones y concepciones de la naturaleza muy diferentes, así como diversas formas de usar y manejar los recursos como producto de su cotidiana interacción con el medio, el tiempo y el espacio. La presente investigación tiene como objetivo documentar y analizar la etnomicología zapoteca de San Pedro Mixtepec en la Sierra Sur de Oaxaca, por ello, se plantearon tres objetivos específicos, 1. Describir el papel que juegan los hongos en la cosmovisión de los zapotecos de San Pedro Mixtepec. 2. Identificar la nomenclatura y clasificación zapoteca de los hongos. 3. Indagar los procesos de uso y manejo (forma de colecta y preparación) de los hongos que realizan los zapotecos de San Pedro Mixtepec, dando respuesta a la pregunta ¿Cómo se relacionan los zapotecos de San Pedro Mixtepec en la Sierra Sur de Oaxaca con el reino de los hongos? Para lograrlo, se implementó el método etnográfico y el micológico en cuatro fases: 1) documental; 2) de campo: mediante 11 recorridos etnomicológicos durante el periodo de lluvia del 2010 y 2011. Se utilizaron técnicas etnográficas como la entrevista (abierta y a profundidad, 35 entrevistas en total), el diario de campo y la observación participante; 3) de laboratorio en la identificación de 55 especies y dos subespecies y el cotejo de las mismas en colecciones científicas del Herbario Etnomicológico “Dr. Teófilo Herrera Suárez” del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca y el Index Fungorum, además de contar con la asesoría de expertos y; 4) análisis de la información con el programa QSR N6® (Nudlist), en grandes y pequeñas categorías, tales como: cosmovisión zapoteca sobre los hongos (creencias, percepción y cualidad atribuida), conocimiento micológico (nomenclatura, clasificación anatomía, fenología, ecología, micofagia animal y transmisión del conocimiento), uso de los hongos, y manejo de ellos (durante la recolección, sitios importantes de recolecta, preparación culinaria, conservación de los hongos comestibles, conservación In situ y comercio). De esta forma, la investigación contribuye a entender cuál es la relación entre los habitantes de la zona templada y los hongos macroscópicos, reconocer que existen diferentes formas de percibir y enunciar este recurso dentro de la región con sustentos culturales particulares. "

Resumen en inglés: "Fungi play an important role within the traditional knowledge of several indigenous cultures of our country. Each one of them has developed world visions and conceptions of the nature very different, as well as various ways to use and manage resources as a product of their daily interaction with the environment, the time and space. The present investigation aims to document and analyze the Zapotec etnomicologia San Pedro Mixtepec in the Southern Highlands of Oaxaca, therefore, raised three specific objectives, 1. Describe the role of fungi in the worldview of the Zapotecs of San Pedro Mixtepec. 2. Identify the Zapotec nomenclature and classification of the fungi. 3. Investigate the use and management (form of collection and preparation) of fungi that performed the Zapotecs of San Pedro Mixtepec, giving answers to the question how do I relate the Zapotecs of San Pedro Mixtepec in the Southern Highlands of Oaxaca with the kingdom of fungi? To achieve this, we implement the ethnographic method and the mycological in four phases: 1) documentary; 2) field: through 11 etnomicologicos tours during the period of rain of the 2010 and 2011. Ethnographic techniques were used as the interview (open and in-depth interviews, 35 in total), the field journal and the participant observation; 3) Laboratory in the identification of 55 species and two subspecies and the collation of the same in scientific collections of the herbarium Etnomicologico "Dr. Teofilo Herrera Suarez" of the Technological Institute of the Valley of Oaxaca and the Index Fungorum, in addition to the advice of experts and; 4) analysis of the information with the QSR N6® (Nudlist), in large and small categories, such as: zapotec worldview on the fungi (belief, perception and quality attributed), Mycological knowledge (nomenclature, classification anatomy, phenology, ecology, animal micofagia and transmission of knowledge), use of the fungi, and handling of them (during the collection, important sites of harvest, culinary preparation, conservation of edible fungi, in situ conservation and trade). In this way, the research contributes to understanding what is the relationship between the inhabitants of the temperate zone, and the macroscopic fungi, recognize that there are different ways of perceiving and enunciate this resource within the region with specific cultural livelihoods. "

Master thesis

Hongos;Etnomicología;Zapotecas;Cosmovisión;Taxonomía de los hongos Fungi;Ethnomycology;Zapotec Indians;Worldview;Taxonomy of fungi CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Conocimiento tradicional y efecto del aprovechamiento de hongos silvestres comestibles sobre su diversidad y distribución en San Esteban Atatlahuca, Oaxaca

Carolina Ruiz Almenara (2018)

Las comunidades indígenas poseen conocimiento tradicional del que dependen para el aprovechamiento de hongos silvestres comestibles, lo que lo hace un recurso valioso, el cual se pierde a través de generaciones y debe ser documentado para su conservación. Los hongos al ser productos forestales no maderables funcionan como una fuente de alimento principal para pobladores locales, además de ser elementos culturales y comerciales. Es importante rescatar el conocimiento tradicional porque incorpora conocimientos ecológicos y de manejo. Asimismo, realizar estudios sobre la ecología es fundamental para la explotación de recurso, ya que existen pocos estudios de ecología de hongos silvestres comestibles. Para así generar información sobre aprovechamiento y sostenibilidad de hongos silvestres comestibles.Elobjetivo principal fue evaluar el conocimiento tradicional de macromicetos, así como el impacto en la diversidad y distribución de macroespecies como resultado del manejo que se da a los hongos de manera local. Através de entrevistas se obtuvo cómo se distribuye el conocimiento tradicional dentro de la comunidad. Asimismo, se realizaron 10 muestreos en 40 parcelas en dos sitios de aprovechamiento y dos de no aprovechamiento durante junio-octubre 2017, para evaluar la diversidad de macroespecies a partir de conteos de abundancia y riqueza, y distribución con variables microclimáticas y ambientales. Las características sociodemográficas, principalmente la edad, influyen en el conocimiento tradicional. Se obtuvieron 138 especies de macromicetos, de los cuales 23 son comestibles, los índices de diversidad verdadera para el sitio 1 y 2, donde no existe aprovechamiento de hongos silvestres comestiblesfue de 14.82635 y 35.00029 respectivamente, los sitios 3 y 4 donde hayaprovechamiento 21.27931 y 34.00815, la estimación de chao 2 muestra los inventarios fungísticos completos por lo menos en un 50%, con el índice de Chao-Jaccard se muestra que el recambio entre los sitios fue bajo, los sitios 1 y 3 son más parecidos en composición de especies con 0.788 y estimado solo con las especies comestibles encontradas fue de 0.879. La correlación de Spearman con valores altamente significativo indicó que la riqueza fúngica disminuye al disminuir la temperatura del aire y aumenta al incrementarse la humedadrelativa en el aire.

Master thesis

BIOLOGÍA Y QUÍMICA Ecología macromicetos etnomicología Mixteca consumo local

Conocimiento tradicional sobre los hongos silvestres en la comunidad Otomí de San Pedro Arriba; Temoaya, Estado de México

FIDEL LARA VAZQUEZ ALEJANDRO TONATIUH ROMERO CONTRERAS CRISTINA BURROLA AGUILAR (2013)

Los hongos silvestres hoy en día constituyen, en diferentes comunidades campesinas, un recurso forestal no maderable en temporada de lluvias, debido a su gran importancia cultural, alimenticia y económica. La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar el conocimiento tradicional y manejo familiar de las principales especies de hongos silvestres en la comunidad de San Pedro Arriba, Temoaya, Estado de México. En el tianguis de la cabecera municipal se aplicaron entrevistas informales con vendedores de hongos; también se acudió a parajes boscosos con familias dedicadas a la recolecta de hongos y, por último, se acudió a la comunidad para aplicar un cuestionario a los habitantes de la misma. Se registraron 86 especies, de las cuales 25 se ubicaron a nivel de género y 61 a nivel de especie, reconociendo 221 nombres en español y 35 en otomí; siendo los mejor representados los nombres primarios simples. Las especies con mayor importancia cultural fueron Helvella lacunosa, Lactarius deliciosus y Gomphus floccosus. Finalmente, se identificaron las formas de aprovechamiento de los hongos por las familias de la comunidad, la adquisición de este conocimiento, el conocimiento ecológico, el proceso de recolección y venta, así como su uso.

Article

Estudios Agrarios Etnomicología macromicetes nombres tradicionales CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Prácticas culinarias y (re)conocimiento de la diversidad local de verduras silvestres en el Colectivo Mujeres y Maíz de Teopisca, Chiapas, México

Culinary Practices in the (re)Knowledge of the Local Diversity of Wild Vegetables in Teopisca, Chiapas, Mexico, Mujeres y Maíz Collective

Celina Guadalupe Solís Becerra (2014)

Resumen en español: "Se analizan los saberes y acciones relacionados con la diversidad local de verduras silvestres, reconocida por las integrantes del Colectivo Mujeres y Maíz de Teopisca, Chiapas, México, a partir de sus prácticas culinarias. Se documentaron trece especies de verduras silvestres mayormente presentes en traspatios y 33 recetas culinarias con incorporación de tales especies. Se destaca la importancia de las verduras silvestres, la gastronomía local, el trabajo cotidiano y la vida campesina, con los cuales se enriquece la relación que las mujeres del colectivo y sus familias tienen con la biodiversidad local a través de su cultura alimentaria. "

Resumen en inglés: "This work analyzes the knowledge and actions related to wild vegetables local diversity recognized by Mujeres y Maiz Collective’s members from Teopisca, Chiapas, México, through their culinary practices. Through qualitative methods and botanical collections, thirteen species of wild vegetables were documented, mostly present in home gardens and 33 recipes incorporating these species. It highlights the importance of wild vegetables, local cuisine, daily work and rural way of living in enriching the relationship between women belonging to the Collective’s and their families with the local biodiversity through its food culture. "

Article

Plantas comestibles;Plantas silvestres;Hábitos alimentarios;Conocimiento tradicional;Huertos familiares Edible plants;Wild plants;Food habits;Indigenous knowledge;Home gardens BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA CIENCIAS DE LA VIDA

Aprovechamiento del bagazo de maguey verde (Agave Salmiana) de la agroindustria del mezcal en San Luis Potosí para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus)

ARMANDO BAENA GONZALEZ (2005)

""El uso de los recursos naturales debe hacerse dentro de un apego a la persistencia del recurso y la minimización de impactos al medio, buscando garantizar la conservación del capital natural. El caso del uso del maguey verde (Agave salmiana) en la industria del mezcal en San Luis Potosí, a pesar de tener un largo historial de al menos 300 años, tiene aún problemas que es necesario estudiar. Es el caso de la generación de los desperdicios sólidos y líquidos. El bagazo es un subproducto sólido que tiene composición química que lo hace muy resistente a la acción de los microorganismos y que se acumula gradualmente en las cercanías de las mezcaleras. Este es el hecho que permitió anticipar que uno de los posibles organismos que se pudieran utilizar para descomponer, con algún beneficio directo son los hongos comestibles. Los del genero Pleurotus (hongo ostra) en particular han mostrado adaptabilidad a estos sustratos y tienen un buen nicho en el mercado de alimentos en las dietas humanas actuales. Aunque se han realizado evaluaciones en diversos sustratos para valorarlos en el crecimiento y rendimiento del hongo ostra, no hay trabajos para el bagazo de maguey verde. La posibilidad de su cultivo en este subproducto, permitiría la producción comercial, e inducir su consumo en los habitantes del medio rural, como una alternativa valiosa de alimentación por sus estándares nutrimentales. El presente estudio propuso la degradación del bagazo por medio del cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus. Se probaron tratamientos de acondicionamiento del sustrato, en particular la adición de nitrógeno de fuentes orgánicas e inorgánicas, valorando su efecto en la eficiencia biológica del hongo y en su calidad nutritiva. Se evaluó la composición química del bagazo para contrastarlo con las del sustrato remanente, después del ciclo de cultivo del hongo. Los resultados previos indicaron que el bagazo podría tener la composición química para que el hongo creciera sin problema. Su contenido de celulosa (promedio y error estándar) fue de 37.27% (±2.31) y el de lignina de 8.15% (±0.64); la fibra detergente neutra (FDN), que indica la composición de la pared celular, fue de 45.45% (±2.94). Los tratamientos tuvieron un efecto significativo (p = 0.05) en la eficiencia biológica. Para el bagazo sin aditamento fue de 90%. Sin embargo, al suplementar con 0.34% de sulfato de amonio, se tuvo el valor máximo (126.31%). ""

"Natural resource use must be within limits minimizing environmental impacts, at the time that natural capital is conserved. The mescal industry in San Luis Potosi State, Mexico, has a long history dated to about 300 years after now. Natural populations of the Agave genus, “maguey verde” (Agave salmiana) are used in a harvest – cooking – milling – fermentation – distillation cycle to obtain an alcoholic beverage named “mezcal”. However some environmental problems arise related to solid and liquid wastes or byproducts that need to be solved. Particularly, bagasse is the solid waste in this industry that gradually accumulates near the mezcaleras. This waste accumulation is related to its chemical composition that retards the action of detritivorous organisms in this environment. This fact permits to anticipate that certain fungi species could acts upon the lignocellulosic compounds of bagasse to produce valuable food, within an ecological and socioeconomic focus. Oyster mushroom (OM) of the genus Pleurotus is a natural candidate given its capability to use the cell wall components of many residues and its good food traits for the modern human diets. Many studies have proven the feasibility of mushroom production in many agricultural and industrial byproducts. However the bagasses of maguey verde have not been evaluated as substrate for mushroom production. This possibility of bagasse use would permit the commercial production of OM and to culturalize the rural inhabitants in mushroom use as a valuable food source. This study searches for a technique of best degradation of bagasse by OM. Substrate treatment include the addition of organic (broccoli, B) and inorganic nitrogen (ammonium sulfate, AS) sources at three levels. Response variables included biological efficiency (BE) and nutritional value of OM fruiting bodies. In the remnant substrate, after the production cycle of OM, were evaluated contents of neutral detergent fiber (NDF), cellulose (C) and lignin (L) to evaluate differences in substrate degradation related to applied treatments. The preliminary results indicate that maguey verde bagasse could be substrate for OM production. Its chemical composition in C (mean and standard error) was 37.27% (±2.31), 8.15% (±0.64) for L and 45.45% for NDF. The treatments have differences in statistical effect (p = 0.05) on EB response variable."

Master thesis

Maguey verde Agave salmiana Hongos comestibles Hongo ostra Pleurotus ostreatus Bagazo Pita Industria mezcalera San Luis Potosí, México BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Selección de cepas de hongos comestibles productoras de lacasas y su potencial de aplicación a procesos de biorremediación en zonas contaminadas con hidrocarburos en México

TERESITA SPEZZIA MAZZOCCO (2012)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Quince cepas de hongos comestibles pertenecientes a los géneros Pleurotus, Ganoderma, Lentinula y Coprinopsis, fueron evaluadas en cuanto a su actividad enzimática utilizando el medio de cultivo agar con extracto de malta (EMA), adicionado con ácido 2,2'–azino–bis–(3–etillbenzotiazolin–6–sulfónico) (ABTS), 2,6-dimetoxyphenol (DMP) y guayacol. Se seleccionaron nueve cepas para determinar cuantitativamente la actividad de lacasas. Esta evaluación se realizó con el medio de cultivo de extracto de malta líquido (EMB) suplementado con 0.1 mM de sulfato de cobre. Se demostró que las cepas CP-50 de Pleurotus ostreatus y CP-267 de P. pulmonarius son altamente productoras de actividad de lacasas, obteniéndose 4,000 U/ml y 2,500 U/ml, respectivamente. Estas cepas fueron considerablemente superiores en actividad de lacasas, con respecto a cepas de otras especies y géneros evaluadas (Ganoderma, Lentinula, Coprinopsis). Debido a que la cepa CP-50 presentó la mayor actividad de lacasas, esta fue utilizada en las pruebas de biorremediación in vitro, empleando el hidrocarburo aromático policíclico (HAP) antraceno (en polvo) directamente sobre el medio EMA. Se demostró que el micelio de la cepa CP-50 se desarrolló de manera normal aún en presencia de altas concentraciones de antraceno (0.1 g/25 ml), e incluso se observó un efecto de estimulación sobre su desarrollo. El método de evaluación desarrollado en este estudio demostró ser sencillo y eficiente, además de permitir la utilización de altas concentraciones de antraceno. Se propone una estrategia de biorremediación in situ para degradar hidrocarburos aromáticos policíclicos del petróleo, en suelos agrícolas contaminados, utilizando el sustrato residual de la producción comercial de hongos comestibles colonizado por micelio. _______________ SELECTION OF EDIBLE MUSHROOM STRAINS PRODUCING LACCASES AND ITS POTENTIAL FOR APPLICATION TO BIORREMEDIACIÓN PROCESSES IN CONTAMINATED AREAS WITH HYDROCARBONS IN MÉXICO. ABSTRACT: Fifteen Basidiomycete fungi belonging to the genera Pleurotus, Ganoderma, Lentinula and Coprinopsis were qualitatively evaluated using malt extract agar (EMA). 2-2´-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS), 2,6-dimetoxyphenol (DMP) or guayacol substrate were added to the EMA medium. Nine strains were selected and quantitatively tested for laccase activity. Cupper sulfate (0.1 mM) added to the liquid malt extract (EMB) medium was used for this evaluation. High laccase activity was recorded in the strains CP-50 (4,000 U/ml) and CP-267 (2,500 U/ml) of Pleurotus pulmonarius. The genus Pleurotus showed higher laccase activity in comparison with the strains of the other genera studied (Coprinopsis, Ganoderma, Lentinula). The strain CP-50 was selected for further in vitro experiments using anthracene powder (0.1 g/25 ml) added to EMA. Data showed not only tolerance to the polycyclic aromatic hydrocarbon, but also promotion of mycelial growth. This method is useful for testing tolerance of fungi to other toxic compounds associated to bioremediation processes. A general strategy for using the spent substrate from commercial mushroom cultivation in Mexico for in situ bioremediation is discussed.

Doctoral thesis

Antraceno Biorremediación Hongos comestibles Lacasas EDAR Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional Doctorado Anthracene Bioremediation Laccase Mushrooms CIENCIAS SOCIALES