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Biología de Tamarixia triozae (BURKS) (Hymenoptera : Eulophidae) sobre Bactericera cockerelli (SULC) a diferentes temperaturas

JORGE LUIS VEGA CHAVEZ (2013)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Entomología y Acarología).- Colegio de Postgraduados, 2013.

Tamarixia triozae es un ectoparasitoide sinovigénico y solitario de ninfas del psílido de la papa. A pesar de su potencial uso como agente de control biológico no existen trabajos sobre el efecto de la temperatura sobre su biología. En este trabajo se investigó la biología de T. triozae a 10, 15, 20, 25, 30 y 35±1°C (70±10% HR y 12:12 h L:O); también se estableció la tasa de desarrollo del parasitoide y se estimaron sus parámetros poblacionales. Los resultados muestras que el ciclo de vida disminuyó a medida que aumentó la temperatura, el rango fue de 9.9 a 41.6 d a 30 y 10°C, respectivamente; 35°C no fue viable para completar el desarrollo. T. triozae requirió 243.9 unidades calor para completar su ciclo, tomando como umbral temperatura inferior 4.8°C. La longevidad de las hembras fue 40.1 d a 15°C y 2.8 d a 35°C. A 20 y 25°C la vida reproductiva fue de 26.38 a 29.10 d. El rango de temperaturas con mayor oviposición y alimentación fue 15 a 25°C. T. triozae se alimentó de 75.5, 89.2, 100, y 24.4 huéspedes a 15, 20, 25 y 30°C, respectivamente. La mayor tasa neta de reproducción se presentó en el rango de 15 a 25°C, el tiempo generacional mostró diferencia entre cada temperatura. A 30 y 35°C se observó efecto negativo en sobrevivencia, a pesar de ello a 30°C se favoreció la tasa intrínseca de incremento natural (rm). No obstante, la mayor cantidad de huéspedes muertos por alimentación se manifestó mejor en el rango de 15 a 25°C. En este trabajo se discuten aspectos relevantes de la biología de T. triozae y su posible adaptación en diferentes regiones. _______________ BIOLOGY OF Tamarixia triozae (BURKS) (Hymenoptera: Eulophidae) ON Bactericia cockerelli (Sulc) AT DIFFERENT TEMPERATURES. ABSTRACT: Tamarixia triozae is a solitary and sinovigenic ectoparasitoid of potato psyllid nymphs, the potato psyllid is one of the most important pests of potatoes and tomatoes on the world. The parasitoid may have potential as biological control agent of this pest, but there are not basic research about temperature effects on its biology. We studied under laboratory conditions the biology of T. triozae at 10, 15, 20, 25, 30 y 35±1°C (70±10% HR y 12:12 h L:O); we also established the development rate and the population parameters of the species. The life cycle decreased as the temperature increased, the range was from 41.6 to 9.9 d at 10 and 30°C, respectively; 35°C was not viable for completing development. Considering 4.8°C as threshold temperature, 243.5 heat units were required to complete its development. Female longevity was 40.1 d at 15°C and 2.8 d at 35°C. At 20 and 25°C the reproductive life was 26.38 and 29.10 d. The optimal temperature range for host-feeding and laying eggs was 15-25°C. T. triozae feed on 75.5, 89.2, 100, y 24.4 host nimphs at 15, 20, 25 y 30°C, respectively. The bigger net reproductive rate was obtained at 15, 20 and 25°C, generation time was different in each temperature. 30 y 35°C were negative for survival even though at 30°C was obtained the highest intrinsic rate of increase (rm). T. triozae killed 60% more nymphs by host-feeding at 15, 20 and 25°C than at 30°C. Some biology aspects of T. triozae and its potential as biological control are discussed here.

Master thesis

Psílido de la papa Control biológico Parasitoide nativo Ciclo de vida Unidades calor Potato psyllid Biological control Native parasitoid Life cycle Heat units Entomología y Acarología Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

El maíz en los sistemas agroalimentarios complejos. Abordaje transdisciplinario y conciencia social

IVONNE VIZCARRA BORDI HUMBERTO THOME ORTIZ ANA GABRIELA RINCON RUBIO (2014)

Esta ponencia intenta reflexionar acerca de la necesidad de desarrollar una conciencia social, humanística y trascendental ante las amenazas latentes de cuidar la soberanía y lograr la seguridad alimentaria mexicana a través del rescate, conservación y producción sustentable del maíz nativo. Se parte de que miles de comunidades rurales que producen y autoconsumen maíces nativos como parte de sus estrategias de subsistencia, han experimentado a través de la historia fenómenos que las someten a procesos de desigualdades sociales, políticas, económicas y biotecnológicas, aunadas a las constantes adversidades climáticas que amenazan las capacidades para vivir de las actividades rurales. A pesar de ello y de las grandes transformaciones sociales, el cultivo de los maíces nativos en custodia de los pueblos indígenas y comunidades campesinas, ha confirmado ser un cereal que no sólo ha logrado adaptarse a las variaciones climáticas, sino que además de subsistir, puede resultar ser un recurso estratégico en el convivio armónico: entre culturas; entre las relaciones de género, con la naturaleza y entre el cuerpo y el espíritu.

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maíz nativo comunidades indígenas revalorización CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Diversidad genética en el patosistema maíz-fusarium en el Altiplano de México

DOLORES BRIONES REYES (2013)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2013.

Las variantes de maíz (Zea mays L.) nativas (criollos) preservadas por los agricultores a través de generaciones, constituyen más de 80% del área sembrada con maíz en México; la pudrición de mazorca por Fusarium spp. provoca pérdidas de hasta 30%. El estudio de las poblaciones de maíz y sus patógenos como patosistema tiene sentido, pues en la variación genética del maíz nativo se puede encontrar resistencia/tolerancia a enfermedades; el conocimiento de la estructura de las poblaciones de maíz y del patógeno de manera integral ayudaría a resolver el problema de pudrición, aumentar la producción de grano y conservar la diversidad del maíz. En 2010 se colectaron 56 poblaciones de maíz nativo con y sin síntomas de pudrición de mazorca en cinco estados en México en altitudes entre 1498 y 2520 m. En 2010 y 2011, se evaluó la respuesta de las poblaciones de maíz, en tres localidades (Montecillo y Ayapango, Edo. de Méx., y Huamelulpan, Oax.) bajo infección natural de Fusarium spp. y condiciones de temporal. En 2012 se realizó una evaluación en plántula para valorar la virulencia del patógeno y la susceptibilidad/tolerancia de las poblaciones de maíz ante Fusarium spp de distinta procedencia geográfica. En 2013 un análisis isoenzimático para poblaciones de maíz y poblaciones de Fusarium fue necesario para valorar la diversidad genética en el patosistema. La respuesta en campo, mostró diferencias significativas entre las poblaciones de maíz, entre localidades y para la interacción localidades x población en cada ciclo agrícola; se observó que los maíces locales al ambiente de evaluación tienden a presentar menor daño por Fusarium spp. y mayor rendimiento; por la procedencia geográfica, los maíces de Oaxaca presentaron menor daño que los de los estados de México, Puebla, Tlaxcala y Guerrero. Resultado de la prueba en plántula, se observó variación en virulencia del inóculo, fue más virulento el procedente del estado de México, mientras que el del Edo. de Guerrero provocó menor daño. Las poblaciones de maíz respondieron de manera diferencial, al expresar valores de daño distintos a través de los diferentes inóculos a los que fueron sometidos. Las poblaciones de maíz y las de Fusarium spp. mostraron un patrón de agrupación de acuerdo a su procedencia geográfica. La variación observada en el patosistema Maíz- Fusarium spp. por medio del análisis isoenzimático, puede estar relacionada con la variación ecológica en la zona de exploración, localizada entre los 1490 y 2720 msnm, la cual provee amplia variación ecológica, generando diversidad en ambos organismos. Se obtuvieron evidencias experimentales de que los patrones de virulencia de Fusarium y la respuesta del maíz parecen corresponder a la procedencia geográfica (condiciones ecológicas), lo que sugiere la necesidad de profundizar en el estudio de procesos de coevolución. _______________ GENETIC DIVERSITY IN THE MAIZE-Fusarium PATHOSYSTEM IN THE HIGHLANDS OF MEXICO. ABSTRACT: The native (creole) varieties of maize (Zea mays L. ) preserved by farmers through generations, constitute more than 80% of the area planted with maize in Mexico; the Fusarium spp. ear rot could cause yield losses up to 30 %. The study of maize populations and their pathogens as pathosystem makes sense, because in the genetic variation of native maize can be found resistance/tolerance to such disease; the knowledge of the maize and the pathogen structure populations could help to solve the rot problem, increase the grain production and preserve the genetic diversity. In 2010, 56 native maize populations were collected, with and without symptoms of ear rot from five states in Mexico at altitudes between 1498 and 2520 m. In 2010 and 2011, under rainfed conditions and natural infection by Fusarium, the response of maize populations was evaluated in three locations (Montecillo and Ayapango, Edo. de Mex., and Huamelulpan, Oax.). In 2012, the virulence of the pathogen and the susceptibility/tolerance of maize populations to Fusarium spp. of different geographical origin were assessed in seedling stage. In 2013 an isoenzymatic analysis for maize populations and Fusarium populations were required in order to know the genetic diversity in the pathosystem. The field response, showed significant differences between maize populations, between locations and interaction environment x population, was evident that local maize populations in the evaluation environment tend to have less damage by Fusarium spp., and higher grain yield; by geographical origin, maize from Oaxaca should less damage than those from the states of Mexico, Puebla, Tlaxcala and Guerrero. The seedling test showed variation in virulence between sources of inoculum; the most virulent was from the state of Mexico, while the on from Guerrero caused minor damages. Maize populations responded differently, expressing different degree of damage through various sources of inoculum. The maize and Fusarium spp. populations showed a pattern of grouping according to their geographical origin. The variation observed in the maize-Fusarium spp. pathosystem through isoenzyme analysis, may be related to ecological variation in the exploration area, located between 1490 and 2720 m, which provides wide environmental variation, generating diversity in both populations. Experimental evidences were obtained about patterns of Fusarium virulence and maize populations responses that seems correspond with geographical origin (ecological conditions) that may suggest the need of research in order to better insight on coevolution processes.

Doctoral thesis

Diversidad Patosistema Fusarium spp. Maíz nativo Pudrición de mazorca Virulencia Diversity Pathosystem Native maize Ear rot Virulence Genética Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Género, soberanía alimentaria y agrobiodiversidad: La Unión de Palmeadoras de la Heróica Ciudad de Tlaxiaco, Oaxaca.

TOMAS ORTEGA ORTEGA (2018)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2018.

Las mujeres rurales desempeñan un papel importante en la transformación alimentaria del maíz. El presente trabajo analiza la participación de las mujeres mixtecas en la transformación del maíz en tortilla artesanal para venta, dimensiona los procesos organizativos vividos por las mujeres y su contribución a la soberanía alimentaria local. Se trabajó con mujeres mixtecas que integran la Unión de Palmeadoras de la Heroica Ciudad de Tlaxiaco, Oaxaca, México dedicadas a la elaboración de tortilla artesanal para autoconsumo y venta. La información se obtuvo de mayo de 2015 a enero de 2017, a través de una estrategia metodológica mixta que involucró entrevistas, talleres, observación participante, registros de ventas a lo largo de 20 días y un censo. Se analizó el manejo poscosecha que las palmeadoras implementan para la transformación del maíz; los procesos para la obtención de una buena tortilla; los beneficios que las mujeres han obtenido a partir de la consolidación del gremio; y los retos que enfrentan para la permanencia del oficio. Se concluye que las integrantes de la organización contribuyen a la construcción de la soberanía alimentaria local porque vendimian un producto que forma parte de la cultura alimentaria de la población; reproducen y transmiten los procesos de transformación alimentaria del maíz; aprovechan los maíces nativos producidos localmente; y actúan de manera organizada para enfrentar las desigualdades sociales, defender sus espacios de venta y valorizar su oficio entre la población de Tlaxiaco. _______________ GENDER, FOOD SOVEREIGNTY AND AGROBIODIVERSITY: THE UNIÓN DE PALMEADORAS DE LA HEROICA CIUDAD DE TLAXIACO, OAXACA. ABSTRACT: Rural women play an important role in the alimentary transformation of maize. The present work analyzes the participation of Mixteca women in the transformation of maize into handmade tortillas for sales, while measuring the organizational processes that the women lived and their contribution to the local alimentary sovereignty. We worked with Mixteca women who make up The Unión de Palmeadoras de la Heroica Ciudad de Tlaxiaco, Oaxaca, Mexico, dedicated to making handmade tortillas for self consumption and sales. The information was obtained from May 2015 to January 2017 through a mixed methodological strategy including interviews, workshops, participant observation, sales registries for 20 days, and a census. We analyzed the postharvest handling that the tortilla makers implement to transform maize; the processes to obtain good tortillas; the benefits that the women have obtained since the consolidation of the guild; and the challenges that they face for the permanence of the craft. We conclude that the members of the organization contribute to the construction of local alimentary sovereignty, since they sell a product that is part of the alimentary culture of the population; they reproduce and transmit the food transformation processes of maize; they use native maize grown locally; and they act in an organized manner to face social inequalities, defend their sales spaces, and give value to their craft among the people of Tlaxiaco.

Doctoral thesis

Género Maíz nativo Nixtamalización Calidad de la tortilla Organización Gender Native maize Nixtamalization Tortilla quality Organization Desarrollo Rural Doctorado CIENCIAS SOCIALES SOCIOLOGÍA SOCIOLOGÍA DE LOS ASENTAMIENTOS HUMANOS ESTUDIOS DE COMUNIDAD

Efecto de la salinidad sobre la frecuencia ventilatoria branquial de Dormitator latifrons (Richardson, 1984)

Daniel Badillo (2019)

Dormitator latifrons habita en un amplio intervalo de salinidades producto de su ciclo migratorio y reproductivo. El objetivo del trabajo fue evaluar el tiempo de respuesta fisiológica y la sobrevivencia al cambio salino en condiciones de laboratorio. Se registró la frecuencia ventilatoria branquial (FVB) basal de organismos a 33 ups (AS) y en agua dulce 0.3 ups (AD). Se contabilizó la frecuencia ventilatoria branquial de organismos que fueron transferidos AD-AS e inversamente AS-AD (15, 25, y 33 ups), por triplicado, durante 1 minuto, 1, 4, 24 y 48 h. Se encontraron diferencias estadísticas (p < 0.05) en los peces transferidos de AD-AS y AS-AD al primer minuto con respecto a FVB basal. En todos los tratamientos los organismos recuperaron la FVB una hora después de ser expuestos a la modificación salina. Se tuvo un 100% de sobrevivencia en todos los tratamientos, D. latifrons tiene rápida respuesta fisiológica a cambios bruscos de salinidad.

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Adaptación condiciones ambientales estrés Pez nativo

Rendimiento y calidad de fruto en tomates nativos mexicanos (Solanum lycopersicum L.) y análsis de expresión génica en la síntesis de carotenoides.

MARÍA GUADALUPE SANDOVAL CEBALLOS (2018)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2018.

El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas de mayor producción y consumo a nivel mundial. Por ser centro de origen, diversidad, y domesticación de esta hortaliza, México cuenta con una amplia colección de variedades nativas que aún se siembran principalmente para autoconsumo y venta en mercados locales. Con el fin de aprovechar esta diversidad es necesario caracterizar estos materiales desde los puntos de vista agronómico, bioquímico y molecular. En este estudio se evaluó el potencial de una muestra de siete variedades nativas contrastantes y de un híbrido experimental entre dos poblaciones nativas, en comparación con dos híbridos comerciales. Estas variedades provienen de cuatro estados del país, Puebla (P-445, P-256 y P-257), Estado México (M-430 y M-12), Campeche (C-256) y Oaxaca (O-427); el híbrido experimental que se evaluó en este trabajo fue desarrollado en el Colegio de Postgraduados. Las evaluaciones se hicieron en términos de rendimiento de fruto, calidad postcosecha, contenido de compuestos funcionales y niveles de expresión génica en la biosíntesis de carotenoides. La investigación se condujo en tres etapas. En la primera etapa los materiales se caracterizaron en términos de rendimiento por planta y sus componentes, mediante un experimento completamente al azar con 15 repeticiones. En la segunda etapa se evaluó la calidad postcosecha de frutos cosechados en estado rojo maduro, mediante variables como índice de madurez, contenidos de glucosa y fructosa, pH, firmeza, propiedades físicas de la pulpa, y tamaño de frutos. En esta etapa también se midió la tasa de respiración y la pérdida de peso desde el estado verde maduro (madurez fisiológica) hasta el estado de rojo (madurez comercial). En la tercera etapa se evaluó la capacidad antioxidante, el contenido de carotenoides (licopeno y β-caroteno), el contenido de α-tocoferol, y los niveles de expresión génica de los genes E8 (marcador de estado de madurez), PDS, LYC-ε, LYC-β1, CYC-β, involucrados en la biosíntesis de carotenoides. En rendimiento sobresalió la variedad nativa procedente de Puebla, P-256 porque superó a los híbridos testigos (P ≤ 0.5), y también las variedades P-445 y P-257 porque igualaron el rendimiento de los testigos. En índice de madurez, las variedades nativas obtuvieron valores mayores a 12.5, valor que superó ampliamente a los de los híbridos comerciales. En contenido de azúcares sobresalió la variedad tipo “Cherry” M-12 (procedente del Edo. de México) porque registró las concentraciones más altas de glucosa y fructosa, así como de dulzor. En cambio, en firmeza solamente las variedades P-256 y el híbrido experimental O-427×P-445 pudieron igualar a los híbridos comerciales; las demás variedades nativas resultaron inferiores. En la actividad metabólica de los frutos cosechados, las variedades nativas mostraron mayor tasa de respiración que los híbridos comerciales al inicio de la maduración, pero al final de la madurez todas fueron similares a los testigos. En el contenido de licopeno las variedades P-445, M-430, P-257 y O-427×P-445 fueron tan altas como los híbridos comerciales. Pero en contenidos de β-caroteno y α-tocoferol la variedad P-257 fue superior a los testigos. Destaca que todas las variedades nativas superaron a los híbridos comerciales en capacidad antioxidante. En los niveles de expresión génica se encontraron variedades nativas con mayores niveles de expresión que los testigos, como las variedades C-267, M-430 y P-257. Es decir, hay variedades nativas iguales y hasta superiores a los híbridos testigo en características de cantidad y calidad de fruto, excepto en firmeza, por lo que, por sí mismas tales variedades nativas son materiales de interés agronómico e industrial, cuyo valor aún puede ser aumentado mediante mejoramiento genético. _______________ YIELD AND FRUIT QUALITY IN MEXICAN NATIVE TOMATOES (Solanum lycopersicum L.) AND ANALYSIS OF GENE EXPRESSION ON CAROTENOID SYNTHESIS. ABSTRACT: Tomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the most produced and consumed vegetables worldwide. Mexico, as a center of origin, diversity, and domestication of this vegetable, has a wide variety of native varieties which are still planted mainly for self-consumption or for sale in local markets. To take advantage of this diversity it is necessary to characterize these materials according to agronomic, biochemical, and molecular traits. In this study the potential of seven native varieties and an experimental hybrid formed between two native populations were evaluated in terms of fruit yield, postharvest quality, content of functional compounds and levels of gene expression in carotenoid biosynthesis, compared to one or two commercial tomato hybrids. This research was conducted across three stages. In the first stage the genetic materials were evaluated for their agronomic behavior under a completely randomized experimental design with 15 repetitions, by measuring fruit yield per plant and the yield components. In the second stage, the same material was studied regarding their postharvest fruit quality in fruits at the ripe red state, with traits such as the maturity index, glucose and fructose concentration, pH, firmness, physical properties of the pulp, and fruit size were measured; the rate of respiration and weight loss were measured from the mature green state (physiological maturity) to the red state (commercial maturity). In the third stage, antioxidant capacity, carotenoid content (lycopene and β-carotene), the α-tocopherol content, and gene expression levels of the E8, PDS, LYC-ε, LYC-β1, CYC-β genes were evaluated. Regarding fruit yield, the local variety P-256 produced a higher yield than the commercial hybrids (P ≤ 0.05), and the native varieties P-445 and P-257 yielded equal as these controls. In the maturity index the native varieties obtained higher values of 12.5, which were higher than the commercial controls. In sugar content, the native variety M12 shows a higher concentration of glucose and fructose than the other varieties including controls. However, in fruit firmness only the native varieties P-256 and the experimental hybrid O-427×P-445 were equal to the commercial hybrids. Besides, the native varieties showed higher respiration rate than the commercial hybrids at the beginning of the fruit maturation process. In lycopene content the local varieties P-445, M-430 and P-257 and the experimental hybrid O-427×P-445 were equal to commercial hybrids, whereas the native tomato P-257 variety overrated the controls in β-carotene and α-tocopherol. Even more, all native varieties were superior to the commercial hybrids in antioxidant capacity. In the levels of gene expression, native varieties such as C-267, M-430 and P-257 showed higher levels of expression than the checks.

Master thesis

Tomate nativo Rendimiento Postcosecha Características organolépticas Calidad de fruto Carotenoides Yield Postharvest Organoleptic characteristics quality Carotenoids Fisiología Vegetal Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA HORTALIZAS

Diversidad del jitomate nativo de Puebla y Veracruz : valoración morfo-agronómica y germinación en medio salino

VICTORIA ESTRADA TREJO (2013)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Producción de Semillas).- Colegio de Postgraduados, 2013.

México ha avanzado poco en el estudio, conservación, aprovechamiento sistemático y mejoramiento genético del jitomate nativo mexicano. También hace falta conocer las respuestas de este germoplasma a condiciones de algún tipo de estrés ya sea biótico o abiótico. Con tal fin en la primera parte de este estudio, el objetivo fue conocer la diversidad agronómica y morfológica del jitomate nativo mexicano, con miras a su incorporación en programas de mejoramiento genético. Se caracterizaron morfológica y agronómicamente 34 poblaciones nativas de jitomate, provenientes de los estados de Puebla y Veracruz, México. Los resultados de los estimadores de componentes de varianza indicaron que de las 43 variables, únicamente 16 mostraron repetibilidad, y 27 interaccionaron con el ambiente. De acuerdo con el análisis de componentes principales, los primeros cuatro eigenvalores explicaron 68.5 % del total de la variación; de las variables que explicaron la variación existente entre las poblaciones, ocho fueron caracteres agronómicos, cuatro de flores, seis vegetativos, y siete de fruto. Con los resultados del análisis de conglomerados se formaron ocho grupos y dos subgrupos. Los grupos presentaron atributos como precocidad, niveles medios de grados brix, y un tamaño de fruto de mediano a grande. En la segunda parte del estudio los objetivos fueron evaluar el comportamiento fisiológico de 34 poblaciones nativas bajo condiciones salinas mediante la prueba de germinación así como identificar germoplasma mexicano tolerante a la salinidad. Las poblaciones nativas y los dos híbridos de jitomate fueron germinadas en 0.0, 0.25, 0.50, 0.75 y 1.0 % de cloruro de sodio (NaCl). Se encontró que en las 36 poblaciones de jitomate, el vigor de las semillas fue afectado de manera negativa en el 100 % de las colectas, en la germinación en el 78 % y en el desarrollo de las estructuras morfológicas de plántula como raíz, hipocótilo y cotiledones el efecto resultó en un 33 %. Las colectas 22, 86, 92, 38, 41, 27, 14, 23 fueron las más tolerantes a la salinidad de acuerdo a las variables evaluadas en estas condiciones. Con los resultados de ambos trabajos se amplía el conocimiento acerca de la diversidad del jitomate en los estados de Puebla y Veracruz. Se identificaron genotipos con potencial para utilizarse como variedades de uso local. Además en condiciones salinas, ocho mostraron cierto grado de tolerancia. Estas poblaciones pueden ser utilizadas como fuentes de germoplasma para el mejoramiento genético. _______________ DIVERSITY IN TOMATOES FROM PUEBLA AND VERACRUZ: MORPHOAGRONOMIC ASSESSMENT AND GERMINATION IN SALTY CONDITIONS. ABSTRACT: Mexico has made little progress in the study, conservation, systematic use and breeding of Mexican native tomato. In addition, it is needed to know the performance of these populations in terms of some kind of stress either biotic or abiotic. With this purpose in the first part of the study, the objective was to determine the agronomic and morphologic diversity of Mexican native tomato, for incorporation into breeding programs. 34 native tomato populations were characterized morphologically and agronomically, from the states of Puebla and Veracruz, Mexico. The results of the estimates of the variance components indicated that out of 43 variables, only 16 showed repeatability, and 27 interacted with the environment. According to principal component analysis, the first four eigenvalues explained 68.5 % of the total variation; out of the variables that explained the variation between populations, eight were agronomic related traits, four related with flowering, six related with vegetative traits and seven fruiting traits. The cluster analysis grouped the variation in eight groups and two subgroups. The groups presented attributes such as earliness, average levels of °Brix, and a fruit size from medium to large. In the second part of the study the objectives were to assess the physiological behavior of 34 native populations of Puebla and Veracruz under salinity conditions in the germination in order to identify Mexican tomato germoplasm tolerant to salinity. The treatments for germination were the concentrations of sodium chloride (NaCl) at 0.0, 0.25, 0.50, 0.75 and 1.0 %. Seed vigor was negatively affected in 100 % of the collections, germination in 78 % and in developing seedling morphological structures as root, hypocotyl and cotyledons the effect was 33 %. The collections 22, 86, 92, 38, 41, 27, 14 and 23 were the most tolerant to salinity according to the variables evaluated in these conditions. The results of this work expand our knowledge on tomato diversity in the states of Puebla and Veracruz. Genotypes with potential to be used as local varieties were identified. In addition, eight accessions showed some degree of salinity tolerance which can be used as germoplasm sources for plant breeding.

Doctoral thesis

Solanum lycopersicum L. Salinidad Cloruro de sodio Diversidad genética Recursos genéticos de jitomate Salinity Sodium chloride Genetic diversity Tomato genetic resources Producción de semillas Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

"ENTRE EL ALBUR Y EL ASEGÚN" : UN ESTUDIO SOBRE JITOMATEROS Y ESTRATEGIAS LOCALES

PERCY BETANZOS OCAMPO (2010)

“Esta tesis estudia a los jitomateros de Los Altos de Morelos. Su objetivo principal es definirlos como pequeños productores de acuerdo a las distintas circunstancias en las que producen y mostrar cuales son los principales problemas que enfrentan así como las distintas formas en que intentan resolverlos. Al iniciar esta investigación yo no tenía muy claro lo que quería hacer. Llegue al campo con el objetivo de trabajar con los jitomateros de tres comunidades: Tlayacapan, Totolapan y Achichipico, localizadas en Los Altos de Morelos. Pero fue hasta mi primera platica con estos productores, que me di cuenta de que era necesario incluir en mi perspectiva de investigación otros temas clave como el mercado, el precio y el clima, pues era de lo que más me hablaban los productores. Fueron sus preocupaciones, centradas en que el temporal fuera bueno y trajera consigo suficiente lluvia o las quejas acerca de las variaciones del precio del jitomate, ya fuera porque estaba muy bajo o porque los insumos químicos estuvieran muy caros; lo que me alerto sobre la fragilidad de sus condiciones productivas. Ese es el punto de enfoque que subrayo desde el título de mi tesis con la idea de un caminar entre el albur y el asegún. Este enfoque subraya las condiciones propias de la localidad y la fragilidad en el proceso productivo. A partir de esto yo decidí incluir estos temas dentro de la investigación y formule varias preguntas guía como las siguientes: ¿quiénes son los productores de jitomate de Los Altos de Morelos? ¿Qué es lo que los distingue de otros productores y cuáles son sus principales características? ¿Cuáles son los problemas que afectan su producción? ¿En qué circunstancias surgen estos problemas? ¿Qué factores hacen posible que los pequeños productores de jitomate de Los Altos de Morelos, se mantengan en el mercado aun siendo pequeños?”.

Master thesis

Productores agrícolas - México - Morelos. Jitomate - Cultivo - Morelos. Pesticidas - Aspectos sanitarios. Trabajadores agrícolas - Enfermedades e higiene. Tesis - Maestría en Antropología Social, CDMX. HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA ANTROPOLOGÍA ETNOGRAFÍA Y ETNOLOGÍA AGRICULTURA AGRICULTURA

DIGESTIBILIDAD in vitro DE INGREDIENTES PROTEÍNICOS EN LA MOJARRA CASTARRICA Cichlasoma urophthalmus

CARLOS ALBERTO CUENCA SORIA CARLOS ALFONSO ALVAREZ GONZALEZ ROCIO GUERRERO ZARATE JOSE LUIS ORTIZ GALINDO MARTHA ALICIA PERERA GARCIA RAUL ENRIQUE HERNANDEZ GOMEZ HECTOR GERARDO NOLASCO SORIA (2013)

"El cultivo de Cichlasoma urophthalmus ha observado un lento desarrollo, ya que actualmente no dispone de un alimento balanceado que contenga los ingredientes apropiados para su crecimiento. En este estudio se determinó el grado de hidrólisis (GH, %) de 29 ingredientes proteínicos animales y vegetales, mediante el sistema pH STAT, además de calcular la liberación de aminoácidos totales (ALT, μg ml−1), utilizando extractos multienzimáticos de estómago e intestino de juveniles de C. urophthalmus. De todos los ingredientes probados, los valores GH ácido / alcalino óptimos fueron los de la carne y vísceras de pollo (9.6 ± 1.8 / 22.7 ± 4.3), carne de cerdo (22.0 ± 0.52 / 31.6 ± 2.2) y pasta de coco (10.4 ± 1.5 / 21.6 ± 5.2), siendo significativamente mayores (p < 0.05) con respecto a los GH ácido/alcalino de ingredientes de referencia, hemoglobina/caseína (6.9 ± 1.8 / 2.2 ± 0.5). Paralelamente, los valores ALT ácido/alcalino de estos mismos ingredientes fueron estadísticamente iguales (p > 0.05) (793.9 ± 21.1/1587.8 ± 13.0, 310.5 ± 33.0/1013.2 ± 20.3, 591.9 ± 4.1 / 574.6 ± 11.9 respectivamente) a los de los ingredientes ácido / alcalino de referencia (hemoglobina 1293.1 ± 24.1 y caseína 943.3 ± 14.7). Se concluye que los ingredientes de prueba mencionados pueden ser fuentes potenciales de proteína, como base de una fórmula estándar en el cultivo de C. urophthalmus."

"The commercial culture of Cichlasoma urophthalmus has not been developed, because there is not any commercial balanced food available with the ingredients required for the species. This study determined the degree of hydrolysis (GH, %) of 29 animal and plant protein ingredients using the pH STAT system, and calculated the total free amino acid content (ALT, µg ml−1) using multienzymatic extracts obtained from the stomach and intestine of C. urophthalmus juveniles. Of all the tested ingredients, the optimum acid/alkaline GH values were those of the poultry-by products and meat (9.6 ± 1.8 / 22.7 ± 4.3), pork meal (22.0 ± 0.52/31.6 ± 2.2) and coconut paste (10.4± 1.5/21.6 ± 5.2), and they were signi˝cantly greater (p < 0.05) than the acid/alkaline GH values of the reference ingredients hemoglobin/casein (6.9 ± 1.8 / 2.2 ± 0.5). Concurrently, the acid/alkaline ALT values for these same ingredients were statistically equal (p > 0.05) (793.9 ± 21.1/1587.8 ± 13.0, 310.5 ± 33.0/1013.2 ± 20.3, 591.9± 4.1/574.6 ± 11.9 respectively) to those of the acid/alkaline reference ingredients (hemoglobin 1293.1 ± 24.1 and casein 943.3 ± 14.7). It is concluded that the test ingredients may reference ingredients (hemoglobin 1293.1 ± 24.1 and casein 943.3 ± 14.7). It is concluded that the test ingredients may constitute strong sources of proteins, as the base of a standard formula for C. urophthalmus culture."

Article

Acuicultura, cíclido nativo, harinas, nutrición Aquaculture, native cichlid, meal, nutrition CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS PRODUCCIÓN ANIMAL NUTRICIÓN

Nacionalismo e Identidad Nacional en la Obra Mural de José Clemente Orozco y Alfredo Zalce

INDIRA SANCHEZ LOPEZ (2012)

El arte a través de sus diferentes formas de expresión es un vehículo constante en la

manifestación de ideas, sentimientos, deseos y pensamientos, tanto individuales como

colectivos. Aun siendo un modo de expresión personal, la creación espera ser asimilada,

comprendida, criticada, juzgada o adulada en un contexto socio-histórico determinado.

En este sentido, el arte posee una función social; las corrientes y escuelas del arte se

caracterizan por compartir cualidades no sólo plásticas sino también por abordar

temáticas similares, lo que hace de ellas un modo particular de acercarse a los distintos

fenómenos de la realidad y producir una concepción de los mismos mediante las

imágenes.

Master thesis

Muralismo Méxicano Obra Mural de José Clemente Orozco Obra Mural de Alfredo Zalce HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA