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Indicadores morfológicos y fisiológicos en Abies religiosa y su capacidad predictiva del desempeño en campo

JOSE LUIS NAVARRO SANDOVAL (2013)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista Forestal).- Colegio de Postgraduados, 2013.

El tamaño y las características morfológicas de la planta son factores importantes para lograr un buen desempeño en las plantaciones de restauración ecológica; las prácticas de cultivo en vivero que promueven el crecimiento radical y un adecuado nivel nutrimental para mejorar el desempeño de la planta en campo son indispensables en este proceso. Con el propósito de evaluar el efecto de la fertilización, el daño por heladas y la categoría diamétrica en el crecimiento, la morfología, la asignación de biomasa y el estado nutrimental en vivero, y su relación con la supervivencia y crecimiento de las plantas en dos ambientes de plantación (S1 y S2), se estableció un experimento con cuatro niveles de fertilización (T-50, TBase, T+50 y T+100), dos condiciones del brote apical (sano y dañado) y las categorías D1 y D2. Las plantas con menos fertilizante (T-50) presentaron una altura 15 % menor y asignaron 36.2 % más biomasa a la raíz que en el testigo (TBase); la concentración de nutrientes en raíz (N, P, y K), tallo (P) y hojas (N) fue 5.5 a 41.3 % mayor en las plantas con dosis altas (T+50 y T+100). El daño por heladas produjo plantas con menor altura (5 %) pero mayor diámetro (13 %) y concentración nutrimental (entre 5.5 % para K en raíz y 28.9 % para N en tallo) que en las plantas no dañadas. La dosis de fertilización, el daño por heladas y categoría diamétrica modificaron la supervivencia de las plantas en la prueba de tolerancia a la deshidratación de la raíz; los tratamientos T-50 y T+100 presentaron la mayor tolerancia, que puede estar relacionada con el mayor equilibrio en la asignación de recursos en estas plantas; las plantas con daño por heladas en el brote terminal o con mayor diámetro del tallo (D2) presentaron mayor tolerancia a la deshidratación de la raíz que las plantas no dañadas o de menor tamaño. Un año después de la plantación, la mortalidad de plantas en S2, sitio de mayor elevación, menor humedad del suelo y mayor fluctuación de temperatura, fue 84% mayor que en S1. Al parecer, cuando las condiciones ambientales son una limitante para el establecimiento de Abies religiosa, el estado nutrimental y un sistema radical abundante es un recurso útil para tolerar estas condiciones. El nivel de tolerancia a la deshidratación de las plantas con diferente dosis de fertilización se relacionó con la supervivencia de las plantas en S2 pero no en S1. En los dos sitios las plantas con daño por heladas en el brote terminal presentaron mayor supervivencia que las plantas sin daño previo, aunque en S1 las diferencias no fueron significativas. Las plantas D1 tuvieron mayor supervivencia que las plantas D2 en S2 pero no en S1. Los resultados indican que la modificación del tamaño, asignación de biomasa y contenido nutrimental de las plantas tiene implicaciones importantes en el uso de la fertilización en vivero para asegurar un mejor desempeño de las plantas en campo; sin embargo el desempeño en campo de Abies religiosa estuvo afectado no solo por los tratamientos de fertilización, el estado del brote y el tamaño de las plantas; las condiciones del sitio de plantación fueron mucho más importantes y modificaron en gran medida el efecto de los otros factores, por lo que la selección de las plantas con las condiciones fisiológicas y morfológicas idóneas para cada ambiente de plantación debe ir acompañada de una selección cuidadosa de los sitios de plantación. _______________ MORPHOLOGICAL AND PHYSIOLOGICAL INDICATORS Abies religiosa AND ITS PREDICTIVE CAPACITY OF FIELD PERFORMANCE. ABSTRACT: Size and morphological traits of seedlings are important factors to achieve good performance in ecological restoration plantations; nursery practices that promote root growth and adequate nutrition to improve the performance of seedlings in the field are indispensable in this process. With the purpose of evaluating the effect of fertilization, frost damage and seedling size on seedling growth, morphology, biomass allocation and nutrition status in the nursery, and its relationship with seedling survival and growth in two planting environments (S1 and S2), an experiment with four levels of fertilization (T-50, TBase, T+50 and T+100), two conditions of the apical bud (healthy and damaged) and diameter size (D1 and D2) was established. The seedlings with less fertilizer (T-50) had a 15% lower height and assigned 36.2% more biomass to root than the control (TBase); the concentration of nutrients in root (N, P, and K), stem (P) and leaves (N) was 5.5 to 41.3% higher in plants with high doses (T+50 and T+100). Damage by frost produced plants with less height (5%) but larger diameter (13%) and nutrient concentration (between 5.5% for K in root and 28.9% for N in stem) than in undamaged plants. The dose of fertilization, damage from frost and diameter size modified survival of seedlings in the root dehydration tolerance test; the T-50 and T+100 treatments showed greater tolerance, which may be related to greater balance in resource allocation; seedlings with frost damage in the terminal shoot or with larger stem diameter (D2) had higher tolerance to root dehydration than non-damaged or smaller seedlings. One year after planting, the mortality of plants in S2, the high-elevation site with lower soil moisture and greater temperature fluctuation, was 84% greater than in S1. Apparently, when environmental conditions are limiting, nutrient status and larger root system are useful for the establishment of Abies religiosa. The level of tolerance to root dehydration of seedlings with different fertilization doses was related to seedling survival in S2 but not in S1. At both sites seedlings with frost damage in the terminal shoot showed better survival than plants without prior damage, but in S1 the differences were not significant. Smaller seedlings (D1) had better survival in S2 as compared with D2 seedlings, but not in S1. Results indicate that the modification of size, biomass allocation and nutrient content of seedlings has important implications in the use of fertilization in the nursery to ensure better performance of seedlings in the field. However the field performance of Abies religiosa seedlings was affected not only by fertilization treatments, shoot damage or seedling size; the planting site conditions were far more important and largely modified the effect of other factors, so the selection of seedlings with appropriate morphological and physiological conditions for each plantation environment must be accompanied by a careful selection of planting sites.

Master thesis

Fertilización Biomasa Morfología Tolerancia a la deshidratación Supervivencia Crecimiento Fertilization Biomass Seedling morphology Dehydration tolerance Survival Growth Forestal Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

CINETICAS DE DESHIDRATACION Y REHIDRATACION DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.) AZUFRADO ENTERO INSTANTANEO

JUAN ALBERTO RESENDIZ VAZQUEZ (2013)

The bean (Phaseo/us vulgaris L.) is a food consumed in all regions of the world, is an important source of protein, carbohydrates, minerals, as well as biologically active phytochemicals beneficial to health. The development of bean-based products is currently being promoted as a market opportunity in the food industry, especially those with high added value such as dehydrated pre-cooked beans. However, in the production of such food, the main problem is the structural loss of the seed, expressed by the opening of cotyledons (AC) and / or separation of cotyledons (SC), caused by the high speed of dehydration. The objective of this research was to evaluate the kinetic behavior of dehydration of the pre-cooked bean and its rehydration, as well as the adjustment of experimental data to different mathematical models. The dehydration of the seeds was carried out at temperatures of 25 and 30 °C with air velocities of 0.5 and 1 0m s-1 after being subjected to scalding, hydration and cooking.

El frijol (Phaseo/us vulgaris L.) es un alimento que se consume en todas las regiones del mundo, es fuente importante de proteínas, carbohidratos, minerales, así como de fitoquímicos biológicamente activos benéficos para la salud. Actualmente se promueve el desarrollo de productos a base de frijol, como una oportunidad de mercado en la industria de alimentos, especialmente de aquellos de alto valor agregado como el frijol precocido deshidratado. Sin embargo, en la producción de dicho alimento, el principal problema es la pérdida estructural de la semilla, expresada por la abertura de cotiledones (AC) y/o separación de cotiledones (SC), provocada por la alta velocidad de deshidratación. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento cinético de la deshidratación del frijol precocido y de su rehidratación, así como del ajuste de los datos experimentales a diferentes modelos matemáticos. La deshidratación de las semillas se realizó a temperaturas de 25 y 30 °C con velocidades de aire de 0.5 y 1 0m s-1 después de ser sometidas ha escaldado, hidratación y cocción.

Master thesis

Frijol azufrado Deshidratación Rehidratación Sulfurized beans   Dehydration   Rehydration CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Reducción del consumo de combustible fósil para generar el calor requerido en la sección de deshidratación y purificación en la obtención de bioetanol anhidro mediante el uso de energía solar

ITZEL OSEGUERA VILLASEÑOR (2016)

La mayoría de los procesos industriales requieren servicios de calentamiento mediante hidrocarburos provenientes de fuentes no renovables, aunado a esto se encuentran los cambios climáticos, es decir, esto generará problemas de carácter económico y social (debido a los efectos sobre la salud humana que la contaminación implica). En este proyecto se trabajó en disminuir el consumo energético en el sistema de separación de etanol anhidro mediante la simulación en Aspen Plus, el cual consta de una columna convencional y una columna de pared divisoria (la cual realiza la destilación extractiva). Debido a que el modelo matemático del sistema de separación es altamente no lineal se localizó más de una raíz en un conjunto de valores establecidos de las variables, se le conoce como multiplicidad. Para la columna de pared divisoria se optimizo el requerimiento energético mediante la alimentación de solvente másico de extracción (MSA), la etapa de alimentación del MSA, los flujos de interconexión de la columna de pared divisoria y el tipo de MSA. Se llevó a cabo un análisis del punto de pliegue al sistema de separación para detectar posibles intercambios de corrientes frías (corrientes que se deben calentar) y calientes del proceso (aquellas que deben enfriarse). Dados los requerimientos de calentamiento y enfriamiento, sobre el servicio de calentamiento es donde se realiza la integración energética mediante un sistema solar. Una red de colectores solares de placa plana de un modelo comercial, que eleven la temperatura para ser alimentada a la caldera, esto favorece en dos aspectos, el primero de ellos es disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero en un 14% (comparado con el consumo de combustible de la caldera sin el sistema solar) y el segundo en un ahorro de energía en 7.31% (relativo al consumo de combustible de la caldera sin el sistema solar).

Master thesis

CGU- Maestría en Ingeniería Química (Integración de Procesos) BIOLOGÍA Y QUÍMICA Combustible fósil Deshidratación Purificación Bioetanol anhidro Energía solar Tecnología industrial Procesos industriales

El efecto antisenescente del resveratrol reduce la tasa de ablandamiento poscosecha de chirimoya

ELIA BALLESTEROS RODRIGUEZ Edgar Jesús Morales Rosales OMAR FRANCO MORA EMMANUEL SANTOYO CUEVAS Gaspar Estrada Campuzano FRANCISCO GUTIERREZ RODRIGUEZ (2014)

El fruto de chirimoya (Annona cherimolaMill.) es muy susceptible al deterioroposcosechadebido a sunaturaleza climatérica. Con el fin de observar el efecto antisenescente del resveratrol (RVS), éste bioreguladorvegetal se aplicó en frutos de Fino de Jete y Bronceada a 1,6; 0,16; 0,016 y 0 mM a los 0, 8 y 15 días antesde la cosecha (DAC). A los 1, 7 y 15 días después de la cosecha (DDC) se analizaron variables bioquímicas ybiofísicas. Al termino de 15 días de almacenamiento a temperatura ambiente, en relación al control, 1,6 mMRVS, aplicado 15 DAC, disminuyó el ablandamiento del fruto 78% para chirimoya Fino de Jete y 54% paraBronceada. A los 15 DDC se realizó la evaluación sensorial a frutos tratados 8 y15 DAC, los resultadosmostraron que los frutos de mayor aceptación fueron los tratados con 1,6 mM RVS ya sea a los 8 y 15 DAC,al ser calificados como de mejor aspecto, aroma y sabor.

Article

Agrociencias Ablandamiento Annona cherimolaMill Climatérico Deshidratación Evaluación sensorial CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Análisis Económico del Proceso de Purificación de Etanol Anhidr

OSCAR DANIEL LARA MONTAÑO FABRICIO OMAR BARROSO MUÑOZ (2015)

En este artículo se realiza un análisis de costos de una secuencia de purificación de bioetanol para obtener etanol anhidro ,utilizando el simulador de procesos Aspen Plus.Esta secuencia cuenta con una columna pre-concentradora y una columna extractiva que utiliza glicerol como extractante. En un análisis inicial ambas columnas se simulan para un flujo de 1000 l/h y concentraciones que van del 10%al 2%w/w de etanol,haciendo uso de una análisis paramétrico con el objetivo de encontrar el costo total anual mínimo (TAC) para ambas columnas usando el método de Guthrie.Se realiza también un segundo análisis únicamente para la columna pre-concentradora, en el cual se exploran diferentes escenarios donde se obtienen los costos mínimos para distintas condiciones de flujo y concentraciones de alimentación.Del primer análisis, se obtiene que la columna pre-concentradora representa un costo mayor frente a la extractiva, también que en la columna extractiva es menor el costo por servicios que el aportado por el uso de glicerol como extractante. En el segundo análisis,se concluye que a mayor flujo de alimentación disminuye el costo por kmol de etanol anhidro. También los costos aumentan al disminuir la concentración de etanol en el bioetano

Article

BIOLOGÍA Y QUÍMICA Bioetanol Deshidratación TAC (Costo anual minimo) Extractiva Glicerol

Respuestas fisiológica y molecular de plantas de arroz crecidas bajo estrés osmótico

SOLEDAD GARCIA MORALES (2012)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Edafologia).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Las plantas están expuestas a diversos tipos de estrés abiótico incluyendo sequía y salinidad, los cuales constituyen los principales factores que limitan la productividad de los cultivos en el mundo. Para responder al estrés, las plantas han desarrollado una serie de mecanismos fisiológicos, bioquímicos y moleculares. Entre estos últimos, los factores de transcripción juegan un papel preponderante en la regulación de la expresión de genes, y su identificación y caracterización es esencial para la regulación transcripcional y conferir tolerancia al estrés. El objetivo de este trabajo fue analizar las respuestas fisiológicas de cuatro cultivares mexicanos de arroz al estrés osmótico dado por deshidratación y salinidad, así como las respuestas moleculares de dos cultivares con respuestas contrastantes a los factores de estrés, en condiciones de hidroponía. Primero se evaluaron las respuestas fisiológicas de cuatro cultivares de arroz: Cotaxtla, Tres Ríos, Temporalero y Huimanguillo, bajo deshidratación dada por la adición de 10% PEG a la solución nutritiva y salinidad ocasionada adicionando 100 mM NaCl a la solución nutritiva. El cultivar Cotaxtla resultó más tolerante al presentar menor reducción en el crecimiento y mayor síntesis de aminoácidos totales y prolina. Tres Ríos fue el cultivar más sensible, al tener mayor reducción en el crecimiento y un nulo rendimiento del fotosistema II bajo condiciones de salinidad. Usando la técnica de RT-PCR en tiempo real se realizó un tamiz de 51 genes. Al analizar la curva de disociación se seleccionaron sólo 41 genes que mostraron un pico único en la curva. Para el análisis de la expresión relativa de los genes se utilizó el método 2–ΔΔCT, con actina como gen de referencia y el testigo. La evaluación se hizo a las 6 y 24 h después de la aplicación de los tratamientos. Del análisis del perfil de expresión de los genes de interés se hallaron 11 genes inducidos por deshidratación en Cotaxtla, y 17 en Tres Ríos. Respecto a salinidad, cuatro genes fueron inducidos y seis genes reprimidos en Cotaxtla; mientras que en Tres Ríos, 30 genes fueron inducidos y dos reprimidos. Finalmente, se identificaron 10 genes candidatos (Os03g02800, Os08g33910, Os01g66490, Os01g15640, Os07g04560, Os09g33490, Os10g21560, Os03g42630, Os02g36880 y OsNAC6) involucrados en las respuestas a salinidad y tres genes (Os03g60080, Os07g04560 y Os01g59640) a deshidratación, ya que tuvieron un patrón de expresión contrastante en los dos cultivares evaluados. Estos resultados proveen evidencia de genes candidatos potencialmente involucrados en respuestas del arroz al estrés osmótico cuya caracterización subsecuente puede ayudar a descubrir nuevos mecanismos moleculares que controlan las respuestas de las plantas al estrés ocasionado por deshidratación y salinidad. _______________ PHYSIOLOGICAL AND MOLECULAR RESPONSES OF RICE PLANTS GROWN UNDER OSMOTIC STRESS. ABSTRACT: Plants are exposed to diverse kinds of abiotic stress including drought and salinity, and both drought and salinity are the major factors affecting crop productivity worldwide. To respond to abiotic stress factors, plants have developed a series of physiological, biochemical and molecular mechanisms. Among the later, transcription factors play a pivotal role in regulating gene expression, and therefore, their identification and characterization are essential for controlling gene transcription and conferring stress tolerance. Hence, this study aimed to analyze the physiological responses of four Mexican rice cultivars to osmotic stress (dehydration and sióalinity) as well as the molecular responses of two contrasting cultivars to the stress factors under hydroponic conditions. First we analyzed the physiological responses of the four Mexican rice cultivars: Cotaxtla, Tres Ríos, Temporalero and Huimanguillo under dehydration given by 10% PEG into the nutrient solution, and under salinity, adding 100 mM NaCl to the nutrient solution. Results showed that the cv. Cotaxtla was more tolerant to the osmotic stress, as plants showed less growth reduction and higher synthesis of amino acids, while Tres Ríos demonstrated to be the most sensitive cultivar, as its growth was drastically reduced in comparison to the others, and a null Photosystem II yield under salt conditions was registered. Using the real time RT-PCR technique, we performed a screening of 51 genes encoding NAC transcription factors. After analyzing the dissociation curve we selected only 41 genes showing only one pick in their respective melting curve. In order to analyze the relative expression of the genes we used the method 2–ΔΔCT, with actine as the housekeeping gene and a control gene. The evaluation was carried out 6 and 24 h after application of treatments. The expression profiling analysis of selected genes showed that 11 genes were induced by dehydration in the cv. Cotaxtla, while in Tres Ríos 17 genes were induced by the same stress factor. Concerning salinity tests, four genes were induced and six repressed in Cotaxtla, whereas in Tres Ríos 30 genes were induced and two repressed. Finally, we identified 10 genes (Os03g02800, Os08g33910, Os01g66490, Os01g15640, Os07g04560, Os09g33490, Os10g21560, Os03g42630, Os02g36880 and OsNAC6) potentially involved in salt stress responses and three genes (Os03g60080, Os07g04560 and Os01g59640) likely to be involved in dehydration responses, as those genes showed a contrasting expression pattern in both cultivars evaluated (one tolerant, the other sensitive). Our results provide evidence of candidate genes potentially involved in osmotic stress responses which subsequent characterization may help to discover novel molecular mechanisms controlling dehydration and salt stress responses.

Doctoral thesis

Sequía Deshidratación Salinidad RT-PCR en tiempo real Regulación transcripcional Drought Dehydration Salinity Transcriptional regulation Real time RT-PCR Edafología Doctorado Oryza sativa CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Evaluación de la deshidratación osmótica para el enriquecimiento con compuestos bioactivos en manzana.

YANIK IXCHEL MALDONADO ASTUDILLO JAVIER JIMENEZ HERNANDEZ (2019)

El presente estudio evalúa efecto de la deshidratación osmótica (DO) de rodajas de manzana criolla cosechada en el estado de Guerrero en una emulsión (600 g solidos kg-1 emulsión) preparada con capsul, jamaica y una oleorresina de chile piquín adurante120 min a 40 °C. Además, la manzana se osmodeshidrató en una solución de sacarosa y sacarosa-jamaica para propósitos de comparación.

Article

alimentos funcionales deshidratación osmótica emulsión Jamaica Jamaica CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGROQUÍMICA

Optimización del secado por aspersión de mucílago de pitahaya (Hylocereus undatus) en función de sus propiedades reológicas

Elena Evelia García Cruz (2011)

El secado por aspersión es de importancia para la biotecnología, la industria farmacéutica y de alimentos, porque puede ser aplicado a materiales termosensibles. Este proceso permite obtener productos con características específicas de humedad, densidad, tamaño de partícula, solubilidad y propiedades reológicas. La estabilización y conservación de mucílago de pitahaya (Hylocereus undatus), un polímero natural, por medio del secado por aspersión para su almacenamiento y posterior uso no se ha investigado. En este trabajo las condiciones de secado por aspersión de mucílago de pitahaya (Hylocereus undatus) fueron optimizadas en base a sus propiedades reológicas, para ello se analizaron las superficies de respuesta obtenidas. Extractos acuosos de mucilago con una concentración total de 6.65gL-1 fueron empleados para el secado. Un diseño factorial 23 con tres puntos centrales se utilizó para evaluar la influencia de los parámetros de temperatura del aire de entrada (Te), flujo de alimentación (Fa) y velocidad de atomización (Va) en el rendimiento del producto seco y las propiedades reológicas del mucílago reconstituido. Se determinó el contenido de humedad de los polvos y la distribución de tamaño de partícula de las muestras rehidratadas. Se seleccionó una muestra para analizar la morfología de partícula y determinar su temperatura de transición vítrea (Tg). Se encontró que el rendimiento de los polvos tuvo una relación inversa con la temperatura del aire de entrada. El mucílago reconstituido presentó un comportamiento no newtoniano adelgazante a la cizalla (pseudoplástico), el cual se ajustó adecuadamente al modelo de Cross y propiedades viscoelásticas importantes para ser empleado como espesante. Las muestras exhibieron una distribución causi-modal y un tamaño medio de partícula de 1 a 20 ?m. La Tg encontrada fue mayor a la temperatura ambiente (48°C) y su morfología mostró partículas esféricas que forman aglomerados. Las condiciones adecuadas de secado por aspersión para obtener un buen rendimiento de polvos de mucilago de pitahaya con bajo contenido de humedad de los polvos y propiedades reológicas aceptables del mucílago rehidratado fueron: Te 130 °C, Fa de 2.9 Lh-1, y Va de 19000 rpm.

Master thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Industría de alimentos polímeros naturales deshidratación de alimentos

Efecto de métodos de deshidratación en la conservación de compuestos bioactivos y calidad microbiológica de jitomate (Solanum lycopersicum L).

TERESITA GONZALEZ SANCHEZ (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2015.

La ingesta del jitomate en la dieta diaria se asocia fuertemente con la reducción del riesgo de enfermedades crónicas, por lo que actualmente tiene importancia por su valor biológico y actividad antioxidante. La preservación y potenciación de esos compuestos permiten desarrollar diferentes formas de conservación como es la deshidratación, teniendo en cuenta mantener los atributos físico-químicos y los compuestos bioactivosdel fruto. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el efecto de la deshidratación solar (DS), liofilización (LIOF) y tecnología de descomprensión instantánea controlada (DIC) sobre el color, compuestos nutricionales, compuestos bioactivos, actividad antioxidantey características microbiológicas del jitomate deshidratado. Se utilizó jitomate tipo Saladette variedad Rafaello, cultivado en el municipio de Tetela de Ocampo, Puebla. Para el análisis microbiológico, los frutos se prepararon según la Norma Oficial Mexicana en relación a coliformes totales, bacterias mesófilas aerobias, hongos y levaduras. Para el análisis de compuestos nutricionales y bioactivos, los frutos lavados y desinfectados se sometieron a los tres procesos de deshidratación. En cada tratamiento se determinó color, azucares solubles totales (AST), minerales, vitamina C, licopeno, compuestos fenólicos totales (CFT), actividad antioxidante y la calidad microbiológica. Los resultados mostraron que la DS conservo mejor el color, el licopeno y la vitamina C; el procesamiento DIC preservo mejor los AST, minerales (P, K, Ca y Fe), CFT, y la capacidad antioxidante (CI50);la liofilización no mostró ventaja en conservar el color y los componentes bioactivos, pero si el Fe. El análisis microbiológico de los frutos deshidratados tuvo valores dentro de los permitidos por las Normas Oficiales Mexicanas para bacterias, hongos y levaduras. El análisis por componentes principales con base en la presión y seis variables analizadas explicó 97 % de la variación entre los tratamientos, con los tres primeros componentes principales se distinguen tres grupos: Grupo I (DIC, 4 bar), Grupo II (DIC, 1.4, 2.5 y 3.6) y Grupo III (DS, 1 bar y LIOF, 0.26 bar). Los frutos procesados por tecnología DIC, de acuerdo al modelo de regresión empírico determinó las condiciones de operación óptima para maximizar la respuesta de AST en 4.05 bar y 9.44 s, licopeno en 4 bar y 24.6 s, de los CFTen 4.05 bar y 40.55 s, de la actividad antioxidante en 2.78 bar y 40.55 s, y de la CI50 en 0.94 bar y 28.25 s. Se concluye que la deshidratación de jitomate puede realizarse sin perder considerablemente el color, los compuestos nutricionales y compuestos bioactivos, mediante una estrategia de deshidratado que combine algunos métodos, como la deshidratación solar, e inclusive como pre-tratamiento aunado al DIC, con los que se puede reducir la pérdida de propiedades organolépticas y de los compuestos bioactivos característicos del jitomate fresco. _______________ EFFECT OF DRYING METHODS ON THE CONSERVATION OF BIOACTIVE COMPOUNDS AND MICROBIOLOGICAL QUALITY OF TOMATO (Solanum lycopersicum L.). ABSTRACT: The intake of tomatoes in the diet is strongly associated with the reduced risk of chronic diseases, which currently has importance for their biological value and antioxidant activity. The preservation and enhancement of these compounds allow developing different forms of conservation such as drying, considering maintaining the physicochemical attributes and bioactive compounds of the fruit. This study aimed to analyze the effect of solar dehydration (SD), lyophilization (LIOF) and instant controlled pressure (DIC) technology on color, nutritional compounds, bioactive compounds, antioxidant activity and microbiological characteristics of dried tomato. Saladette tomato of Rafaello variety, grown in fertirigation in the municipality of Tetela de Ocampo, Puebla was used. For microbiological analysis, the fruits were prepared in accordance to the Official Mexican Norms in relation to total coliforms, mesophilic aerobic bacteria, fungi and yeasts. For analysis of nutritional and bioactive compounds, the fruits washed and disinfectedwere subjected to the three drying processes. In each treatment the color, total soluble sugars (TSA), minerals, vitamin C, lycopene, total phenolic compounds (TFC), antioxidant activity and microbiological quality were determined. The results showed that the DS better preserved color, lycopene and vitamin C; DIC technology best preserved the TSAas well as mineral (P, K, Ca and Fe), CFT, and antioxidant capacity (IC50); lyophilization showed no advantage in preserving the color and bioactive components, but retained Fe.The microbiological analysis of dried fruits had values within allowed by Mexican Official Norms for bacteria, fungi and yeasts. The principal component analysis based on pressure andsix variables explained 97% of the variation between treatments, with the first three principal components, three groups were distinguished: Group I (DIC, 4 bar), Group II (DIC, 1.4, 2.5 and 3.6 bar) and Group III (DS, 1 bar and LIOF, 0.26 bar).The fruits processed by DIC technology, according to the model of empirical regression determined the conditions of optimal operation to maximize the response of TSA in 4.05 bar and 9.44 s, lycopene 4 bar and 24.6 s, the CFT in 4.05 bar and 40.55 s, antioxidant activity in 2.78 bar and 40.55 s, and CI50 0.94 bar and 28.25 s.It is concluded that dehydration of tomato can be accomplished without color, nutritional compounds and bioactive compounds are greatly lost; through a strategy that combines some methods such as solar dehydration, and even as a pretreatment coupled with DIC, with which they can reduce the loss of organoleptic properties and characteristic of fresh tomato bioactive compounds.

Master thesis

Actividad antioxidante Deshidratación solar DIC Jitomate Licopeno Antioxidant activity DIC technology Lycopene Solar dehydration Tomato EDAR Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA TÉCNICAS DE CULTIVO

La temperatura de transición vitrera en el secado convectivo con condiciones variables de ajo (Allium sativum l.)

Anabel López Ortiz (2006)

El secado convectivo a temperatura constante frecuentemente tiene una duración larga y costosa, además, la calidad del producto se ve afectada por las condiciones del proceso, principalmente por la temperatura de secado. El deterioro en la calidad del alimento puede ser controlado por medio de la variación de las condiciones durante el proceso de secado, sin embargo, no existe una pauta para modificar dichas condiciones. En el presente trabajo se evalúa si la temperatura de transición vítrea (Tg) puede emplearse para preestablecer los límites de la variación de temperatura y si ésta puede ser un parámetro de referencia que guíe la variación de las condiciones de operación del proceso de secado, ya que la Tg refleja indirectamente el daño estructural del material causado por el secado. Se realizaron programas de secado para hojuelas de ajo (Allium sativum, L.) con perfiles de calentamiento en forma de onda seudo cuadrada, se varió el periodo de onda de los ciclos (60, 80, 120 y 160 min), la temperatura media de todos los ciclos fue 50 °C con un T de 10 °C. Se varió la temperatura de inicio del ciclo, 40 °C (ascendente) y 60 °C (descendente). Para fines comparativos y de referencia se deshidrataron hojuelas de ajo a temperatura constante (40, 50, 60 y 70 °C). La afectación térmica del material se evaluó midiendo la capacidad de rehidratación, la densidad real y la temperatura de transición vítrea; el tiempo de secado también se utilizó como variable respuesta. Se utilizó la ecuación de Gordon y Taylor para obtener las curvas de Tg contra contenido de humedad y evaluar indirectamente el deterioro estructural ocasionado por el efecto de la temperatura sobre el ajo (Allium sativum, L.) durante el proceso de secado. En los resultados obtenidos se observó que no es posible guiar la variación de las condiciones del proceso durante el secado tomando como referencia a la temperatura de transición vítrea, no obstante, si fue posible preestablecer los límites de los ciclos en forma de onda seudo cuadrada. Se observó que en el secado a temperatura constante la densidad real, la rehidratación y la Tg anhidra del ajo deshidratado disminuyen con el aumento de la temperatura de secado. En los ciclos se observó que el periodo no afecta el tiempo de secado, no obstante, el tiempo de secado de cualquiera de los ciclos empleados es menor que el tiempo de secado obtenido con condiciones constantes. Se obtuvo una menor afectación del material con los ciclos en forma de onda seudo cuadrada que con el secado a temperatura constante, así también, se obtuvieron mejores resultados con el ciclo descendente que con el ciclo ascendente. Se obtuvo una menor capacidad de rehidratación, mayor densidad real, mayor Tg y mayor Tg anhidra con respecto a un incremento en el periodo de onda.

Master thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Deshidratación de alimentos secado convectivo rehidratación densidad real