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Los procesos sociales actuales duales miradas

RUBEN DE JESUS IBARRA REYES (2014)

En este trabajo se abordan, de manera general, los planteamientos teóricos en torno a la crisis, de acuerdo con tres de los economistas cuyo pensamiento ha tenido y tiene un a influencia duradera. en la primera parte se aborda el pensamiento de Karl Marx y su critica de la economía política. El punto de partida establece que el capitalismo es un sistema de relaciones de producción que comprende a todos los países y que en su desarrollo produce, cíclicamente, crisis de diverso alcance e importancia, dependiendo de diferentes factores. Se intenta describir y analizar el funcionamiento del sistema capitalista en los aspectos que hacen e esquema de relaciones sociales de producción, la competencia, el mercado, la plusvalía y la tasa de tendencia decreciente de la ganancia como aspectos que llevan inexorablemente a las crisis cíclicas del sistema y que permitirá entender las causas, las salidas y las posibilidades que genera, en definitiva, las medidas coyunturales y de fondo que pueden adoptarse según sean los intereses que se defiendan o intenten defender.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Book

HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA procesos sociales actuales miradas duales

Procesos sociales en el medio rural Acercamientos teOricos y experiencias de investigaciOn

MARIA CRISTINA CHAVEZ MEJIA FRANCISCO HERRERA TAPIA (2015)

El estudio actual de la ruralidad y sus procesos implica analizar las transformaciones rurales globales, asI como las locales, revisar las experiencias de intervenciOn institucional en el campo; discutir las nuevas dinAmicas de poblaciOn, y profundizar en las condiciones actuales de las tradiciones de los grupos sociales en relaciOn con la biodiversidad de sus territorios. La comprensiOn de los cambios en el espacio rural es una condiciOn necesaria para abordar fenOmenos como cambio climAtico, biodiversidad, seguridad alimentaria, gEnero, migraciones, entre otros.

Book

Procesos sociales medio rural CIENCIAS SOCIALES

La vivienda en el vivir rural : estado, procesos sociales y deficit habitacional

ARLET RODRIGUEZ OROZCO (2008)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2008.

La Comisión Nacional de Vivienda calcula que el déficit habitacional suma 4.3 millones de viviendas (CONAVI, 2005). Este afecta a más de 18 millones de mexicanos que no tienen vivienda o que tienen problemas de espaciamiento, dotación de servicios o usan materiales precarios en la construcción. En el medio rural el déficit se agudiza: el 55% de las viviendas rurales presentan hacinamiento, el 43% no tiene drenaje, el 71% no dispone de agua y el 19% no cuenta con sanitario (INEGI, II Conteo de Población y Vivienda 2005). Hasta ahora el déficit habitacional se ha medido con el referente urbano, pero es un concepto todavía en construcción. Las viviendas rurales deficitarias son signo de la pobreza generada por la constante transferencia de recursos del medio rural a lo urbano e industrial (Pradilla, 1995) producida por la concentración de riqueza en procesos sociales en los que participa el Estado, el mercado y el individuo. El efecto principal es la desarticulación social, o individualización, que media la competencia individual por el acceso al mercado de trabajo y de bienes en todas las esferas sociales. Una manifestación de esta desintegración es la precaria materialidad de la vida rural. El objetivo de esta investigación es reconocer los procesos sociales que producen el déficit habitacional rural con la hipótesis de que el déficit habitacional rural es resultado del mercado de bienes y servicios, las acciones gubernamentales y la respuesta social que el grupo doméstico logra dar, ante la individualización resultante del proceso histórico y económico de empobrecimiento social. Para comprobar la hipótesis, en el año 2005 se realizaron 14 entrevistas en tres estratos socioeconómicos de la localidad de San Pablo Ixayoc, al oriente de Texcoco, Estado de México. De éstas se seleccionaron, como estudios de caso, tres grupos domésticos ocupantes de viviendas en franca pobreza. Los resultados permitieron reconocer: 1) distintos mecanismos de empobrecimiento reflejados en la vivienda; y 2) procesos sociales del grupo doméstico como dispositivos que permiten un estado mínimo en la materialidad de las casas que, con todo lo precario que resulta, ha sido, sin embargo, la máxima respuesta posible conseguida gracias a los vestigios solidarios con los que los individuos enfrentan el empobrecimiento histórico rural. Se concluye que el déficit habitacional es complejo por la relación que se da entre el mercado injusto de bienes y servicios, la imperceptible participación gubernamental en materia de vivienda y el debilitamiento del sujeto; y que los nexos de solidaridad social, aunque insuficientes, resultan fundamentales para hacer frente al empobrecido hábitat rural._______According to Comisión Nacional de Vivienda (CONAVI, 2005), housing deficit is estimated at 4.3 million homes. This affects more than 18 million Mexicans, due to homelessness or poor quality conditions presented on spacing, the providing of services or building materials. In rural area the shortfall is exacerbated by conditions accepted by its inhabitants: 55% of rural households are overcrowding, 43% does not have drainage, 71% does not have water and 19% did not have toilette (INEGI, II Conteo de Población y Vivienda 2005). So far, the size of the deficit rural dwellings has been referred not as a concept of rural development; but urban. For kinds of development, the deficit is a concept which is still trying to be defined. In rural area, it means a sign of poverty generated by the continuing transfer of resources from rural to the urban and industrial (Pradilla, 1995). This phenomenon is caused by the accumulation of wealth that can be reproduced in all spheres of society, in which through several social assistance programs the government, market and individuals take part in. This results on social disintegration or individualism that mediates the individual competition for getting employment and property. Real evidence of such a breaking up is the precarious materiality. The objective of this research is to recognize the social procedures that cause rural housing deficit with the hypothesis that the housing deficit is the result of marketing for goods and services, government participation and the social response that the domestic group manages to give, before the resulting individualization from the historical process of economic and social impoverishment. To support the hypothesis, 14 interviews took place to three socioeconomic strata groups in San Pablo Ixayoc, east of Texcoco, Mexico State in 2005. Three out these interviews were selected as they were the poorest domestic housing residents and represented a study case. The results allowed us to recognize: 1) several mechanisms of impoverishment were revealed on housing; and 2) that groups´ social processes are devices that allow the least material on houses, nevertheless, it has been the best possible response achieved by them thanks to solidarity in order to face the historic rural impoverishment. It can be concluded that, as long as complex relationship of unfair interchange of goods and services, the imperceptible government participation on housing and the weakness of individuals; social ties, although they are not strong enough, they mean essential to tackle the impoverished countryside.

Doctoral thesis

Déficit habitacional rural Procesos sociales Pobreza Desigualdad Individualización CIENCIAS SOCIALES

Procesos para el desarrollo coreográfico en la danza contemporánea de Guadalajara, Jalisco, México

Héctor Torres Méndez (2017)

The following work shows the different moments in which the choreographic processes have had an outstanding development throughout the history, pondering mainly those moments that gave rise to that the contemporary dance was developed in the city of Guadalajara, Jalisco. For this purpose we used the exploration of the original intention of dance as well as its most significant samples in the history of world dance, making a count by the Primitive Peoples, Ancient Cultures, the Middle Ages, the time of the Cut Ballet And Modern Ballets until the emergence of the Modern Dance. Likewise, the procedural memory and the tools that these artists used for choreographic production were recovered. It is evident the creators who have used systems or processes of choreographic creation of modern and contemporary dance the city of Guadalajara, Jal. As well as its methodology of creation. To conclude with a proposal that includes the creation tools mostly used by different creators

El siguiente trabajo pone de manifiesto los diferentes momentos en que los procesos coreográficos han tenido un desarrollo sobresaliente a lo largo de la historia, ponderando principalmente aquellos momentos que dieron pie a que la danza contemporánea se desarrollara en la ciudad de Guadalajara, Jalisco. Para tal asunto se recurrió a la exploración de la intención primigenia de la danza así como sus muestras más significativas en la historia de la danza mundial, haciendo un recuento por los Pueblos Primitivos, las Culturas Antiguas, el Medievo, la época del Ballet de Corte y los Ballets Modernos hasta llegar al surgimiento de la Danza Moderna. De manera destacada se recuperó la memoria procedimental y las herramientas que estos artistas utilizaron para la producción coreográfica. Queda de manifiesto los creadores que ha utilizado sistemas o procesos de creación coreográfica de la danza moderna y contemporánea la ciudad de Guadalajara, Jalisco, así como su metodología de creación, para concluir con un propuesta que recoge las herramientas de creación mayormente utilizadas por los diferentes creadores.

Doctoral thesis

HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA FL-D-2017-1076 Facultad de Letras Arte y Cultura Procesos Coreografía Danza Creación Metodología

Procesos, prácticas e instituciones educativas en Zacatecas (siglo XIX)

RENE AMARO PEÑAFLORES (2004)

Los trabajos de este libro forman parte de investigaciones históricas que se inscriben, en efecto, en el campo de la nueva historia social de la educación en Zacatecas. Los análisis incursionan en el plano de las ideas, las mentalidades, la vida privada, las instituciones políticas y la cultura en general. Son seis artículos que buscan configurar procesos sociales abordando problemáticas, prácticas, instituciones, estructuras educativas y formativas en torno a la educación de las primeras letras y la segunda enseñanza acontecidas en un lugar: Zacatecas, y en un tiempo histórico: siglo XIX.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Book

HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA procesos prácticas educación instituciones

Integración de cadenas de valor (servicios) a los procesos MAAGTICSI

Víctor René Andrade Pulido (2018)

La incorporación de Cadenas de Valor de servicios en las dependencias públicas, permitirá a las partes involucradas a trabajar de forma sistematizada.

Al momento de implementar los procesos MAAGTICSI (Manual de Administración y Aplicación General en Materia de Tecnologías de la Información y Comunicación y Seguridad de la Información); se deberá aplicar la normativa vigente entre los involucrados al otorgar servicios de TIC, con el fin de brindar los servicios a la ciudadanía o a los usuarios de las dependencias de forma homogénea y éstos percibirán que los servicios tecnológicos que reciben son proporcionados por la institución y no por terceros.

Reporte analítico de experiencia laboral

Other

Master Degree Work

Tecnologías de la información y comunicación Procesos Servicios INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS OTRAS ESPECIALIDADES TECNOLÓGICAS OTRAS OTRAS

Introducción a los Procesos Fotográficos del siglo XIX: Emulsiones y Pinhole

Nirupa Farreny (2004)

Estancias

El presente artículo tiene la finalidad de dar a conocer el trabajo y la importancia que representa la fotografía del siglo XIX, sobre todo, los procesos y técnicas a los que fueron sometidas las fotografías de este siglo, como la técnica de la Cianotipia, técnica del papel salado y la técnica de la albúmina, así como las propiedades del positivado en la hoja.

The present article has the purpose of presenting the work and the importance that the photography of the century XIX represents, mainly, the processes and techniques which the photographies of this century were put under, like the technique of the Cianotipia, technique of the salty paper and the technique of albumen, as well as the properties of the positivado one in the leaf.

Article

HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA Fotografía -- Siglo XIX Procesos

Gestión de procesos de comunicación como estrategia de competitividad-calidad en Ciudad Juárez.

TOMAS JESUS CUEVAS CONTRERAS FRANCISCO ARTURO BRIBIESCAS SILVA OMAR CHACON (2010)

En el presente artículo se examinan los procesos de comunicación en una empresa de fabricación de lámparas automotrices y su relación con la competitividad-calidad. Se consideran el estrés y el flujo de información interna de la organización para evaluar lo que provoca problemas internos de comunicación, que a su vez repercuten en el desempeño de las capacidades y habilidades personales y en la competitividad de los procesos. Asimismo se observan las relaciones internas entre mandos medios frente a los retos estructurales, cuyos elementos son necesarios para la mejora de procesos administrativos y operaciones de manufactura. Mediante el análisis de la comunicación es posible potenciar una estrategia que, de manera acorde con el entorno, optimice sus procesos. Se evaluaron cinco aspectos relativos a la comunicación y se entrevistó a los encargados de los nodos estratégicos de la empresa, capaces de hacer cumplir los requerimientos de sus clientes.

Article

Comunidad Efectiva Competitividad Calidad Procesos Operacionales Manufactura Esbelta INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS PLANIFICACIÓN URBANA

Productos lácteos: la ruta de la metamorfosis

Dairy products

JUAN MANUEL BELLO LOPEZ ELSA IRMA QUIÑONES RAMIREZ CARLOS VAZQUEZ SALINAS (2005)

Artículos

Los productos lácteos son un grupo de alimentos formados principalmente por el yoghurt, queso, crema, mantequilla y leche, siendo esta última el componente más importante de este grupo, es un conjunto de alimentos que por sus características nutricionales son los más básicos y completos (equilibrados) en composición de nutrientes como: carbohidratos, proteínas, lipidos, vitaminas y minerales. La leche es una secreción natural de las glándulas mamarias de especies domésticas, destinada para consumo humano. El yogurt es una leche fermentada que se obtiene a partir de la acción de ciertas bacterias (Streptococcus termophilus y Lactobacillus bulgaricus), las cuales transforman la lactosa en ácido láctico. El queso es un producto que resulta de coagular la leche y de separar la mayor parte del suero. Existen infinidad de variedades de queso según la leche de origen, el contenido en agua y los microorganismos característicos involucrados en su maduración, el tratamiento térmico y el porcentaje de grasa. Hay dos tipos: naturales y procesados. La mantequilla es un producto con un alto contenido de grasas saturadas, colesterol, calorías y vitaminas liposolubles (vitaminas A y D). Se obtiene mediante el batido y amasado de la nata de la leche. La crema se puede obtener de forma casera dejando reposar la leche para separar la grasa o nata que contiene por diferencia de densidades. Hay varios tipos de crema: pasteurizada, esterilizada, acidificada y chantilly.

Dairy products are a group of food that include principally yogurth, cheese, cream, butter and milk, being the last one the most important component of this group. These food because of their nutritional characteristics are the most basics and complets in nutrients composition like: carbohydrates, proteins, fatties, vitamins and minerals. The milk is a natural secretion of the mammals glands of domestics species, destinated for human consumption. The yogurth is a fermentated milk obtained because of the action of certain bacteria (Streptococcus termophilus y Lactobacillus bulgaricus), which transformate the lactose to lactic acid. The cheese is a product that result of coagulate the milk and the separate the most cuantity of serum. Exist infinity of varieties of cheese depends on the origin milk, the water content and the characteristic microorganisms involve in their maduration, termic treatment and the fatty porcentage. There are two kind of cheese: naturals and processed. The butter is a product with a high content of saturated fatties, cholesterol, calories and liposoluble vitamins (vitamins A and D). It is obtain virtue of shot and massed the skim of milk. The cream can obtain in domestic form leaving repose the milk to separate the fatty or skim that contain because of density differences. There are many types of cream: pasteurized, esterilized, acidificated and chantilly

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Lácteos Procesos