Búsqueda avanzada


Área de conocimiento




8402 resultados, página 2 de 10

Calibración de un modelo hidrológico aplicado en el riego tecnificado por gravedad

Calibration of an hydrology model applied in the technology irrigation by gravity

LUIS RENDON PIMENTEL JORGE DIONISIO ETCHEVERS BARRA JESUS CHAVEZ MORALES HUMBERTO VAQUERA HUERTA LUIS RENDON PIMENTEL (2001, [Artículo])

Este estudio tuvo como propósitos comparar la tecnología de riego tradicional con una metodología tecnificada, así como medir la respuesta de la producción de maíz (Zea mays) a la aplicación de nitrógeno en forma tradicional y en fertirriego. El experimento se desarrolló en el módulo 2 del distrito de riego (DR076), en el Valle del Carrizo, Sinaloa, México. La tecnología denominada riego tradicional es la utilizada por los agricultores, y la tecnificada es una propuesta del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua.

Cultivos alimenticios Maíz Fertirriego Modelos matemáticos Riego tecnificado INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA

Análisis histórico de los valores de ETc de una zona de riego estimados mediante imágenes satelitales

RONALD ERNESTO ONTIVEROS CAPURATA WALDO OJEDA BUSTAMANTE ALBERTO GONZALEZ SANCHEZ (2018, [Ítem publicado en memoria de congreso])

Estimar la evapotranspiración de cultivo (ETc), es fundamental para la gestión hídrica en zonas agrícolas; su valor es estimado de modelos empíricos e información de estaciones meteorológicas cercanas, este método extrapola valores puntuales a grandes superficies, generando errores debido a su variabilidad espacial. Una forma de mejorar su resolución espacial es mediante modelos de balance de energía alimentados con información de sensores remotos. En este trabajo se estimaron los valores de ETc para una zona agrícola de 22,142 hectáreas, en el Distrito de Riego 075 Río Fuerte, al noreste de Los Mochis, Sinaloa, siendo los cultivos más representativos por superficie sembrada: maíz-grano, frijol, caña de azúcar, jitomate y papa.

Cultivos alimenticios Evapotranspiración Percepción remota INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA

Requerimientos de riego para tomate de invernadero

Requerimientos de riego para tomate de invernadero

JORGE FLORES VELAZQUEZ WALDO OJEDA BUSTAMANTE ABRAHAM ROJANO AGUILAR (2007, [Artículo])

El tomate es la principal hortaliza cultivada, tanto a cielo abierto como en invernadero, en todo el mundo. Uno de los problemas principales en la producción de tomate en el centro de México es la escasa información sobre sus requerimientos de riego, en consecuencia, la calendarización del riego es empírica. En este trabajo se estimaron los requerimientos diarios de riego del tomate por medio de lisímetros de drenaje en las condiciones típicas de infraestructura y densidad de población, así como de manejo agronómico y ambiental del área de Chapingo, México. Se estudió el tomate en invernadero tipo saladette (Lycopersicon esculentum Mill. cv. Tequila), con una densidad típica de la zona de 4.3 plantas m-2 en un invernadero de polietileno con un sustrato de tezontle y riego por goteo. Los resultados indican que la evapotranspiración diaria del cultivo es del orden de 0.2 L planta-1 en la etapa inicial y hasta 1.5 L planta-1 en la etapa de máxima demanda. El volumen bruto aplicado por planta en todo el ciclo fue de 143 L, con una productividad del agua de 35 kg m-3 y un rendimiento de 20 kg m-2. Se presentan las demandas hídricas del tomate en sus diferentes etapas fenológicas.

Programación del riego Invernaderos Cultivos alimenticios INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA

Potential of Debaryomyces hansenii Strains on the Inhibition of Botrytis cinerea in Blueberry Fruits (Vaccinium corymbosum L.)

SURELYS RAMOS BELL Luis Guillermo Hernández Montiel RITA MARIA VELAZQUEZ ESTRADA JUAN ANTONIO HERRERA GONZALEZ PORFIRIO GUTIERREZ MARTINEZ (2022, [Artículo])

"Blueberry (Vaccinium corymbosum L.) is a crop with great potential for exportation and is very important for its antioxidant properties. However, this fruit is susceptible to different factors of deterioration and attack by pathogens. Botrytis cinerea is the main cause of post-harvest losses in this crop. Antagonistic yeasts from the Debaryomyces hansenii species, which is of marine origin, have been proposed as an alternative method for fungal control. For this reason, this study evaluated the in vitro and in vivo antagonistic capacity of the yeast against B. cinerea. The in vitro growth of the fungus was inhibited by 90% and germination was reduced by 100%, and through the production of volatile organic compounds, the growth of the pathogen was inhibited by 32.5%. Photographic evidence by electron microscopy revealed the effects caused by D. hansenii on B. cinerea. The incidence study showed a 50% reduction in the incidence of the disease caused by B. cinerea in blueberries, while quality parameters—such as soluble solids, titratable acidity, and pH—presented stable values, delaying the maturation process of the fruits. Likewise, the rate of reduction in firmness and physiological weight loss was lower, and the blueberries preserved their quality for a longer time."

Debaryomyces hansenii, blueberry, gray mold, postharvest quality CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS FITOPATOLOGÍA FITOPATOLOGÍA FITOPATOLOGÍA

Contribución de las energías renovables en el desarrollo rural de México

ERIKA ROMAN MONTES DE OCA ALEJANDRO GARCIA FLORES (2023, [Artículo])

Este artículo presenta los resultados de una investigación sobre el uso e impacto de las energías

renovables en el desarrollo rural de México. Se encontró que se han financiado diversos proyectos para incluirlos en actividades de producción agrícola y para alumbrado de comunidades rurales; sin embargo, de acuerdo con el reporte de los objetivos de desarrollo sustentable, aún hay muchos retos que afrontar. Lograr que 100 por ciento de la población rural mexicana cuente con energía propiciaría una mejora en las condiciones de vida.

This paper presents the results of a piece of research on the use and impact of renewable energies in rural development in Mexico. It was found that various projects have been financed to be included in agricultural production activities and for the lighting of rural communities; however, according to the report of the sustainable development goals, there are still many challenges to face. Ensuring that 100% of the Mexican rural population has energy would lead to an improvement in living conditions.

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS energía; pobreza; bienestar

Análisis genómico de una nueva especie de Trichoderma aislada de una milpa en Morelos

MARIO LEÓN IZA ARTEAGA (2023, [Tesis de maestría])

Los hongos a menudo se clasifican utilizando varios conceptos de especies que utilizan

diferentes criterios. Esto dificulta los estudios comparativos entre individuos o poblaciones del

reino Fungi. Hoy en día, la genómica proporciona fuertes herramientas para reunir los diversos

conceptos de especies e integrar la taxonomía de hongos en este amplio campo de la biología (Xu,

2020).

El género Trichoderma descrito por Persoon, (1794) (Hypocreales: Hypocreaceae) es un

importante grupo de hongos para la humanidad con una amplia gama de aplicaciones en la

industria, la agricultura y la biorremediación. Por lo tanto, la identificación rápida y precisa de las

especies de Trichoderma es primordial, ya que suele ser el primer paso en la investigación basada

en este género (Druzhinina et al., 2011). Estos hongos no sólo protegen las plantas al micoparasitar

otros hongos y combatir ciertos nematodos, sino que inducen resistencia contra patógenos,

imparten tolerancia al estrés abiótico, mejoran el crecimiento y vigor de las plantas, solubilizan los

nutrientes y biorremedian los metales pesados así como también los contaminantes ambientales

(Mukherjee et al., 2013).

En este trabajo, ensamblamos de novo el genoma completo de una cepa de hongo (BMH-0061)

aislada de una milpa en Morelos, mediante lecturas largas utilizando la tecnología Oxford

Nanopore MinION. Con estos datos, aproximamos el contexto especie-específico de una nueva

cepa fúngica del género Trichoderma, aplicando el “concepto filofenético de especie”

(actualmente usado en la biología de procariontes y eucariontes microbianos) así como el análisis

de transición o transicional (Rossellö-Mora & Amann, 2001; Cavalier-Smith, 2006). Evaluamos

las hipótesis de coherencia genómica, filogenética, caracteres diagnósticos discriminatorios, así

como una exploración de los elementos genómicos marcadores de la transición típica de especie.

Después de estos profundos análisis de toda la secuencia del genoma, concluimos que esta cepa

pertenece a una nueva especie de Trichoderma no descrita y definimos sus límites taxonómicos.

Llamamos a esta nueva especie Trichoderma tlahuicanensis sp. nov. strain BMH-0061en honor a

la etnia nativa que habitaba el lugar del que se aisló la cepa, los Tlahuicas. Además, esta cepa

muestra un notable potencial como microorganismo de biocontrol, respaldado por evidencias de

comportamiento de micoparasitismo, observados tanto macroscópica como microscópicamente.

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS

Elaboración de una microencapsulación por gelación iónica a base de kale (Brassica oleracea var. sabellica) y Lactobacillus spp. como posible candidato a simbiótico

MONICA VILLANUEVA CASTAÑEDA (2023, [Tesis de maestría])

Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son uno de los principales

retos para el área de salud a nivel mundial, una de ellas es el sobrepeso y la

obesidad, actualmente causante de gran parte de las complicaciones y muertes a

nivel mundial ya que favorece la aparición del síndrome metabólico no solo en

adultos, si no que aqueja a gran parte de la población infantil, dichos padecimientos

alteran la composición de la microbiota intestinal (MI) la cual es considerada un

órgano metabólico que debe encontrarse idealmente en estado de eubiosis para

promover un correcto estado de salud en el organismo humano. Como estrategia

para estimular el alcance de dicho estado se recomienda el consumo de probióticos

y prebióticos; una de las dificultades cuando se consumen es, qué, debido a las

condiciones que atraviesan en el tracto gastrointestinal, se minimiza la cantidad

tanto de prebióticos como de probióticos que deberían llegar al punto de interés

para ser efectivos, es por esa razón que, una opción para aumentar la efectividad

de este tipo de productos se propone una microencapsulación por gelación iónica

cuya barrera otorgue protección ante condiciones digestivas a la matriz que

contenga probióticos y al vegetal kale (Brassica oleracea. var. sabellica) el cual se

estudia actualmente por su contenido nutricional, contenido de polifenoles y su

potencial prebiótico. Se propone la elaboración de una microcápsula bajo la técnica

de gelación iónica como una estrategia útil para la elaboración de un posible

simbiótico, con la realizacion de pruebas para microencapsulación y, posterior a ello

evaluar su viabilidad así como analizar sus caracteristicas para poner a prueba su resistencia inicialmete en microcápsulas recien elaboradas, despues de un periodo

en refrigeracion y en congelación para asegurar su vida util, de tal formase podría

contribuir con propuestas para enriquecer el universo de opciones que hay para

tener un estado de eubiosis. De igual forma se busca promover el consumo de

alimentos funcionales que otorguen beneficios al organismo humano y que sean de

facil manejo para su industrialización sin perder o modificar sus propiedades ya que

ello disminuiría su efecto benefico, como resultado de esta investigación se verifico

el contenido de polifenoles en el extracto utilizado y se obtuvieron microcápsulas

cuyas caracteristicas son prometedoras, hasta el momento muestran otorgar la

proteccion necesaria para un consorcio bacteriano asi como tolerancia al proceso

de deshidratación, lo anterior deja abierta la posibilidad para continuar estudiando y

perfeccionando el diseño de esta microcápsula con posibilidad de ser un simbiótico.

Chronic non-communicable diseases (NCDs) are one of the main challenges for the

health area worldwide, one of them is overweight and obesity, currently causing a

great part of the complications and deaths worldwide since it favors the appearance

of metabolic syndrome not only in adults, but also in a big part of children population,

these conditions alter the composition of the intestinal microbiota (IM), which is

considered a metabolic organ that should ideally be in a state of eubiosis to promote

a correct state of health in the human organism. As a strategy to stimulate the

achievement of this state, the consumption of probiotics and prebiotics is

recommended; one of the difficulties when they are consumed is that, due to the

conditions they go through in the gastrointestinal tract, the amount of both prebiotics

and probiotics that should reach the point of interest to be effective is minimized, for

this reason, an option to increase the effectiveness of this type of products is

proposed a microencapsulation by ionic gelation whose barrier provides protection

against digestive conditions to the matrix that contains probiotics and the vegetable

kale (Brassica oleracea. var. sabellica) which is currently being studied for its

nutritional content, polyphenol content and prebiotic potential. The elaboration of a

microcapsule under the ionic gelation technique is proposed as a useful strategy for

the elaboration of a possible symbiotic, with the realization of tests for

microencapsulation and, after that, to evaluate its viability as well as to analyze its

characteristics to test its initial resistance in freshly elaborated microcapsules, after

a period in refrigeration and freezing to assure its useful life, in such a way it could contribute with proposals to enrich the universe of options that exist to have a state

of eubiosis. Likewise, we seek to promote the consumption of functional foods that

provide benefits to the human organism and that are easy to handle for their

industrialization without losing or modifying their properties, since this would diminish

their beneficial effect, as a result of this research, the content of polyphenols in the

extract used was verified and microcapsules were obtained whose characteristics

are promising, so far they show to provide the necessary protection for a bacterial

consortium as well as tolerance to the dehydration process, which leaves open the

possibility to continue studying and perfecting the design of this microcapsule with

the possibility of being a symbiotic.

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS

CARACTERIZACIÓN GENÓMICA, MORFOLÓGICA Y REPLICATIVA DEL BACTERIÓFAGO ΦXaF18 DE Xanthomonas vesicatoria

MARCELA RIOS SANDOVAL (2019, [Tesis de maestría])

Los bacteriófagos, son virus que infectan a las bacterias. Pertenecen al orden Caudovirales, el cual se compone de tres familias de fagos; Myoviridae que tienen colas contráctiles rígidas, Podoviridae con colas cortas, no contráctiles y Siphoviridae con colas largas y flexibles. Pueden presentar dos fases en su ciclo replicativo, el lítico y el lisogénico. El bacteriófago ΦXaF18 infecta a la bacteria Xanthomonas vesicatoria, agente causal de la mancha bacteriana en plantas solanaceas como el tomate y el chile. A medida que se descubre una mayor diversidad genética de los fagos, el conjunto de sus genes representa un recurso potencial para el desarrollo de herramientas genéticas, biotecnológicas y clínicas, y se ha descrito una gran variedad de utilidades y enfoques. Al emplear a los bacteriófagos como agentes de control biológico es deseable que estos sean líticos y no entren en lisogenia, por ello el objetivo del presente trabajo fue secuenciar y anotar el genoma del bacteriófago ΦXaF18, así como determinar la presencia o ausencia de información genética relacionada con algún mecanismo molecular de regulación de su ciclo lítico-lisogénico en el bacteriófago ΦXaF18, similar a la secuencia codificante para el péptido arbitrium. El bacteriófago fue caracterizado morfológicamente mediante microscopia electrónica de transmisión y caracterizado genéticamente mediante RFLPs con las enzimas BamHI, BclI, BspHI y EcoRI, PCRs específicas para el bacteriófago con ocho juegos de oligonucleótidos, uno de los cuales corresponde a la secuencia codificante de la proteína terminasa subunidad mayor y análisis bioinformático de la secuencia genómica. Además, se realizó búsqueda de genes implicados en el mecanismo de regulación lisis-lisogénia y búsqueda del péptido arbitrium en el genoma del bacteriófago y bajo condiciones in vivo mediante experimentos empleando medio condicionado (medio conteniedo previamente bacteriófago) y este se evaluó mediante curva de crecimiento bacteriano en presencia o ausencia del bacteriófago ΦXaF18. El bacteriófago ΦXaF18 midió 62.5 nm de vértice a vértice de la cápside, 57 nm de lado a lado de la cápside, 85.7 nm de longitud de la cola y el total del largo del bacteriófago fue de 157.5 nm, estas características morfológicas aunadas al análisis filogénico del gen de la terminasa subunidad mayor mostaron que ΦXaF18 petenece a orden Caudovirales y la familia Myoviridae. En todas las enzimas empleadas en la restricción in vivo se observaron (...)"

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS