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Indirect contributions of forests to dietary diversity in Southern Ethiopia

Frédéric Baudron (2017)

We assess whether forests contribute indirectly to the dietary diversity of rural households by supporting diverse agricultural production systems. We applied our study in a landscape mosaic in southern ethiopia that was divided into three zones of increasing distance to munesa forest—“near,” “intermediate,” and “distant.” A variety of research tools and methods, including remote sensing, participatory methods, farm survey, and yield assessment, were employed. Diets of households were more diverse in the near zone than in the other two zones (6.58 ± 1.21, 5.38 ± 1.02, and 4.41 ± 0.77 food groups consumed daily in the near, intermediate, and distant zones, respectively). This difference was not explained by food items collected from munesa forest but by biomass flows from the forest to farmlands. Munesa forest contributed an average of 6.13 ± 2.90 tons of biomass per farm and per year to the farms in the near zone, in the form of feed and fuelwood. Feed from the forest allowed for larger livestock herds in the near zone compared with the other two zones, and fuelwood from the forest reduced the need to use cattle dung as fuel in the near zone compared with the two other zones. These two biomass flows contributed to the availability of more manure to farmers closer to the forest (908 ± 853 kg farm-1, 771 ± 717 kg farm-1, and 261 ± 487 kg farm-1 in the near, intermediate, and distant zones, respectively). In turn, increased manure enabled a larger percentage of farms to cultivate a diversified homegarden (87, 64, and 39% of farms in the near, intermediate, and distant zones, respectively). Homegardens and livestock products provided the greater contribution to household dietary diversity closer to the forest.

Article

Fuelwood Landscape Forest products Homegarden Landscape Mosaic Nontimber Forest Products Nutrition-Sensitive Agriculture AGRICULTURAL SCIENCES AND BIOTECHNOLOGY FUELWOOD LIVESTOCK NUTRITION CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Propiedades dendroenergéticas de las especies arbóreas utilizadas para leña en comunidades de la Reserva de la Biosfera Selva El Ocote, Chiapas, México

Mirna Ivett Márquez Reynoso (2016)

Resumen en español: "La leña es la fuente principal de energía calorífica en muchas comunidades rurales en las que los pobladores realizan distintas estrategias para satisfacer sus necesidades de combustible. Hasta el momento, no se conoce si una de las estrategias de selección de especies preferidas para leña se encuentra relacionada con las propiedades dendro-energéticas de las especies más utilizadas. Se realizó un análisis de varianza para evaluar el consumo de leña entre localidades y correlación entre la preferencia de especies con las propiedades dendro-energéticas de la leña en cuatro comunidades de la Reserva de la Biosfera Selva El Ocote. Las personas reconocen el uso para leña de 76 especies, aunque sólo se identificaron a 39 en los hogares visitados y únicamente 11 especies se comparten entre las localidades estudiadas. La mayoría de las personas entrevistadas, principalmente mujeres (63 %), indicaron preferencia por algunas especies y a pesar de que reconocen una reducción en la abundancia de las especies preferidas, no perciben una escasez de leña en general. Se reconocieron hasta siete características de las especies para definir la preferencia, todas ellas relacionadas con los efectos de la combustión (tipo de flama, duración de la flama, volumen y duración de la brasa, tipo de humo, sabor que otorga a los alimentos, facilidad de ignición y cantidad de ceniza). El análisis dendroenergético de las 39 especies evaluadas para leña mostró variación en los contenidos calóricos y el índice de valor combustible (IVC, el cual relaciona el contenido calórico, el contenido de humedad y de cenizas). Las especies más usadas registran bajos IVC. No se encontró una relación positiva entre la preferencia y el IVC. Lo anterior no corresponde con la opinión del 88% de los entrevistados quienes consideran de buena o muy buena calidad a las especies utilizadas. utilizadas. Se concluye que, en esta región la población satisface sus necesidades energéticas a partir de las especies disponibles en sus áreas de aprovechamiento, las cuales incluyen tanto a especies secundarias como primarias, con variaciones en los contenidos de humedad y densidad específica. "

Resumen en inglés: "Wood is the main source of heat energy in many rural communities in which residents make different strategies to meet its fuel needs. So far is not known whether one of the strategies of selection of preferred wood species is related to dendro-energy properties of the most commonly used species. An analysis of variance was performed to evaluate the consumption of firewood among localities and correlation between preference of dendro-energy properties of the wood species in four communities in the reserve of the biosphere Selva El Ocote. People recognize use firewood of 76 species, although only identified 39 visited households and only 11 species are shared between the studied localities. Most of those interviewed, mainly women (63%), indicated a preference for certain species and while they recognize a reduction in the abundance of preferred species, do not perceive a shortage of firewood in general. Seven characteristics of the species had been recognized to define the preference, all of which are related to the effects of combustion (flame type, duration of the flame, volume and duration of grilled, type of smoke, flavor that gives food, ease of ignition and amount of ash). The analysis 39 species evaluated for charcoal fuelwood showed variation in calorie content and the rate of fuel value (IVC, which relates the caloric content, moisture and ash content). The most used species have low IVC. Not found a positive relationship between preference and the IVC. The above does not correspond with the opinion of 88% of respondents who considered good or very good quality used species. It is concluded that, in this region the population meets its energy needs from the available species in their areas of use, which include both a secondary species such as primary, with variations in specific gravity and moisture content. "

Master thesis

Leña;Dendroenergía;Combustibles forestales;Árboles Fuelwood;Dendroenergie;Forest fuels;Trees CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Uso y acceso a los recursos forestales en una comunidad indígena : la leña en Amatenango del Valle, Chiapas, México

Araceli Calderón Cisneros (2001)

Resumen en español: "Para las comunidades rurales indígenas es fundamental el manejo adecuado y la conservación de los recursos naturales de los que dependen. El manejo de recursos naturales está determinado por las posibilidades de acceso a los mismos, las cuales pueden ser diferenciadas dentro de una misma población en función de aspectos socioeconómicos locales. En este artículo se analizan las formas de uso y acceso a la leña en una comunidad indígena tzeltal de Chiapas (Amatenango del Valle). La leña se usa para la elaboración de alimentos en fogón abierto, la elaboración de alfarería y, en menor medida, la destilación de aguardiente de caña. El uso de la leña forma parte fundamental de la subsistencia familiar, de la identidad cultural de la localidad, así como de las redes de apoyo comunitario. A pesar de extraerse de áreas de uso comunal, el acceso a la leña va a ser diferencial en función de las relaciones de género dentro de la familia, y de las relaciones de poder (económico y de organización) en el ámbito comunal. De esta manera, algunos sectores pueden obtener más y mejor leña con un mayor costo económico mientras otras familias obtienen menos leña y de menor calidad a un mayor esfuerzo físico. El efecto que cada tipo de manejo tiene sobre la disponibilidad de recursos, así como la forma como ésta disponibilidad afecta a cada sector es diferente, lo cual debe ser considerado en acciones de conservación o de introducción de tecnologías a la comunidad. "

Master thesis

Explotación forestal;Género;Tzeltales;Leña;Cerámica Logging;Gender;Tzeltal indians;Fuelwood;Pottery CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Potencial de aprovechamiento de leña en bosques secundarios manejados en el sur del estado de Campeche, México

Efrain Aguirre (2016)

Resumen en español: "El uso de leña, carbón y la biomasa vegetal es una práctica ancestral en la raza humana y ha sido analizada desde distintas perspectivas. Una plétora de estudios se ha desarrollado para evaluar las propiedades fisicoquímicas de los biocombustibles, particularmente de la biomasa forestal, así como sus implicaciones en el desarrollo de sistemas tecnológicos para su aprovechamiento. Sin embargo son pocos los estudios que relacionan el uso de la biomasa desde una perspectiva rural, así como sus implicaciones para la conservación de los servicios ecosistémicos. Los paisajes culturales representan entidades en donde hombre y naturaleza interactúan a través de distintas manifestaciones. Este trabajo exploró la relación que existe entre los habitantes rurales de un paisaje cultural y los beneficios que los ecosistemas forestales les ofrecen a partir del uso de subproductos forestales, particularmente la leña. Se entrevistaron 132 pobladores y se encontró que utilizan 60 especies forestales, provenientes principalmente de individuos muertos (95 %). Se observó que los pobladores no diferencian en la utilización de las especies duras. Observamos que las características principales para determinar el uso de la leña fue la disponibilidad del recurso y algunas características de los árboles de las cuales se extrae el recurso. Adicionalmente, nuestros resultados sugieren que existe relación entre el conocimiento local y la regeneración natural de los bosques tropicales, y la apropiación de la leña responde a una lógica de conservación y manejo de los bosques tropicales; y es un producto forestal no maderable de importancia cultural, socioeconómica y ecológica. "

Master thesis

Leña;Biomasa forestal;Bosques tropicales;Comunidades rurales Fuelwood;Forest biomass;Tropical forests;Rural communities CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Demanda y déficit de leña en comunidades cafetaleras : el caso de Maya-Vinic, Chenalhó, Chiapas

Juan Manuel Ramírez López (2012)

Resumen en español: "En este trabajo se aborda el estudio de la relación entre consumo y disponibilidad de leña, así como las estrategias que emprenden las familias ante el déficit de este recurso. El estudio se realizó con un grupo de cafetaleros de la sociedad cooperativa Maya Vinic (MV), con familias distribuidas en ocho comunidades de Chenalhó, Chiapas. Los resultados se obtuvieron mediante talleres, entrevistas, medición directa del consumo, colecta e identificación botánica de material vegetativo de especies de uso para leña. El consumo de leña con base en dos temporadas (secas y lluvias) fue de 3.7 -1-1 ± 1.5 y 3.9 ± 2.7 kg persona día. En general las familias con mayor número de integrantes usan ms eficientemente la leña, familias con 10 a 12 integrantes consumen de 50 a 55 % menos per cápita, en relación con familias con menor número de integrantes (menos de cinco personas). La pérdida de la cobertura vegetal original ha resultado en una escasez de especies tradicionalmente usadas para leña (por ej., encinos) por lo que para satisfacer la demanda de leña se emplean ahora especies leñosas provenientes de los sistemas agroforestales. El uso de las estufas ahorradoras como estrategia para disminuir el consumo ha sido poco efectivo, ya que no ha habido una apropiación total de las familias y no existe diferencia significativa entre el consumo de leña usando esta tecnología. Las familias que recurren a la compra de leña para satisfacer sus demandas diarias gastan en promedio $1630 ± $ 1203 pesos anuales. Las acciones directas que emprenden las amas de casa han sido mantener apagado momentánea o permanentemente el fogón cuando no se preparan alimentos y el uso de la prensa para la elaboración de tortillas para disminuir el consumo. Los cafetales a pesar de ser fuente continua de aprovisionamiento de leña, no logran satisfacer las demandas de las familias cafetaleras. Se vislumbra que el déficit de leña se agudizar en los prximos años como resultante de una serie de fenómenos sociales y ecológicos tales como el incremento en la densidad poblacional, a la deforestación y empobrecimiento florstico de los fragmentos forestales que sirven como fuente de abastecimiento de leña. Hay bajas posibilidades de establecer plantaciones dendroenergéticas en las áreas actuales de producción de café, mientras éstas no compensen los beneficios económicos que se obtienen de los cafetales. "

Master thesis

Leña;Combustibles forestales;Consumo (Economía);Estufas de leña;Cafeticultores;Agroecosistemas Fuelwood;Forest fuels;Consumption (Economics);Stoves wood;Coffee growers;Agroecosystems CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

¿Cómo está el bosque? ¿Qué dice la gente? Análisis socio-ecológico del volcán Huitepec

Arelí Santos González (2012)

Resumen en español: "Se analiza el estado de resiliencia del sistema socio-ambiental Huitepec. A través de la dinámica de uso de la leña, se describe la interacción de las ocho comunidades que se establecen en el volcán con los recursos naturales, estudiando el impacto que este manejo tiene en la vegetación y la fauna resguardada dentro de la reserva Huitepec. Se determino que la leña es un recurso prioritario en la zona, cuya condición requiere especial atención en Ocotal 2, Ocotal 1 y Vista Hermosa. El impacto dentro de la arquitectura de la vegetación, es mayor en el bosque de encino y el bosque de regeneración, al mismo tiempo la araneofauna mostró un dominancia de especies indicadores de perturbación en estos sitios, pero también una importante riqueza de especies y baja equitatividad en el bosque nublado. El sistema social muestra una alta vulnerabilidad y conectividad con respecto a la poca participación y comunicación de los actores sociales y los administradores de las reservas. Sin embrago también se detectó potencial de cambio en el sistema social, pues la población se ha organizado y muestra un gran interés en la participación y comunicación con los administradores de las reservas y las autoridades. El sistema ecológico muestra una alta vulnerabilidad, debido que las reservas solo cuentan con estrategias de conservación cerradas y poco incluyentes. La resiliencia del sistema integral, depende de la interacción entre los sistemas, de otra manera la conservación y permanencia del sistema social y ambiental Huitepec está en riesgo. "

Doctoral thesis

Leña;Combustibles forestales;Resiliencia social;Género;Explotación forestal;Conservación de bosques Fuelwood;Forest fuels;Social resilience;Gender;Logging;Forest conservation CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Producción sustentable de leña y carbón, una vía para luchar contra la pobreza

Vitza Cabrera Manrique (2017)

Resumen en español: "Los bosques son ecosistemas que se encuentran distribuidos en todas las regiones del planeta. Intervienen en diversos ciclos biogeoquímicos y actúan como sumideros de carbono, lo que ayuda en la regulación del clima y ofrecen una gran cantidad de productos de necesidad básica. La leña y el carbón forman parte de estos productos, los cuales son la principal fuente de energía para millones de personas, sobre todo en países en desarrollo. Además, esta industria genera gran cantidad de empleos a lo largo de la cadena productiva. A pesar de su relevancia, esta industria se ha mantenido en el sector informal por ser considerada una fuente de energía para pobres. Hasta hoy, existe una gran ignorancia sobre la cantidad de leña y carbón que es suministrada y consumida, así como del funcionamiento y la dinámica de la cadena productiva. Asimismo, no existen leyes que regularicen la actividad, ni un interés de los gobiernos por desarrollarla. Este ensayo evalúa la contribución y sustentabilidad de la industria de la leña y producción de carbón en la lucha contra la pobreza. Los estudios de caso presentados muestran los vacios de información que existen a lo largo de la cadena y una deficiencia en la ejecución de políticas públicas; situación que demerita su sustentabilidad y uso como mecanismo para luchar contra la pobreza. Para lograr la sustentabilidad es imprescindible implementar políticas públicas que reconozcan su valor y formalicen y regularicen la actividad, así como estudios que permitan cubrir dichos vacios. Es necesario desarrollar, junto con las comunidades, planes de manejo forestal sustentable y aplicar tecnología que eficientice el uso de leña iv y la producción de carbón. Sólo así, esta industria podría llegar a ser una vía contra la pobreza. "

Resumen en francés: "Les forêts sont reparties dans toutes les régions de la planète. Ils jouent un rôle important dans les différents cycles biogéochimiques et comme puits de carbone, ce qu'aide à réguler le climat. Ainsi, ils offrent de nombreux produits de base. Le bois de chauffage et le charbon forme partie de ces produits, lesquels sont la principale source d’énergie pour des millions de personnes, en particulier dans les pays en développement. Aussi, cette industrie crée un grand nombre des emplois, tout au long la chaîne productive. Malgré son importance, elle demeure dans le secteur informel, car elle est considérée comme l'énergie des pauvres. Jusqu'à aujourd'hui, il y a une grande ignorance sur la quantité de bois de chauffage et de charbon qui est fournie et consommée, ainsi comme du fonctionnement et de la dynamique de la chaîne de production. D'ailleurs, il n’y a aucune loi qui le régularise ou un réel intérêt des gouvernements pour le développer. Cet essai a pour objective d'évaluer la contribution et la durabilité de l'industrie de bois énergie et la production de bois de chauffage dans la lutte contre la pauvreté. Les études de cas présentés montrent qu'il y a une absence d'information, tout au long la chaîne productive et un manque des politiques publiques. Cela porte atteinte sa durabilité et sa utilisation comme un mécanisme dans la lutte de la pauvreté. Pour atteindre la durabilité, il est essentiel de mettre en oeuvre des politiques publiques qui reconnaissent sa valeur, ce qui permette de formaliser et réglementer l'activité. De plus, il est nécessaire de développer, avec des communautés, des plans d'aménagement forestier durable et employer des technologies qu'améliore l'utilisation vi du bois de chauffage et la production du charbon. Cela serait la seule manière pour que cette industrie puisse être un mécanisme dans la lutte contre la pauvreté. "

Master thesis

Leña;Carbón vegetal;Dendroenergía;Ordenación forestal;Pobreza;Bosques tropicales secos Fuelwood;Charcoal;Wood energy;Forest management;Poverty;Tropical dry forest CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Un modelo para la restauración de la diversidad de árboles en bosques de pino-encino de Chiapas

María Magdalena Alcázar Gómez (2011)

Resumen en español: "Prácticas actuales de extracción de madera y leña en Los Altos de Chiapas, México, han inducido un incremento de las especies de pino con severos impactos en la biodiversidad y la estructura del bosque que comprometen la integridad funcional del bosque y la capacidad de proveer servicios ecosistémicos. Las consecuencias de dichas prácticas domésticas locales de uso del bosque fueron exploradas con el modelo SYMFOR. Los tratamientos simulados fueron: (1) extracción de madera de pinos (DAP ≥ 40 cm, cada 0, 5 o 10 años), (2) extracción de leña de especies de encino y latifoliadas (DAP ≥ 10 cm, extracción anual o no extracción) y (3) reintroducción de juveniles de pinos, encinos o sin reintroducción. El análisis factorial ANOVA sobre los valores de importancia relativa de cuatro grupos ecológicos de especies de árboles (pinos, encinos, latifoliadas intolerantes a la sombra y latifoliadas tolerantes a la sombra) considerando la dominancia inicial de pinos como covariable, indicó que después de 200 años de simulación fueron escasos los efectos individuales de los factores, de manera que sus interacciones dobles fueron frecuentemente las que explicaron las proporciones de los grupos de árboles. La dinámica simulada de los bosques estudiados muestra que el grupo de los pinos puede con el tiempo ser reducido o removido del sistema, en condiciones naturales y bajo aprovechamiento forestal local, a menos que continúe la extracción de leña de encinos y latifoliadas. La recuperación y el mantenimiento de la diversidad forestal original puede lograrse si hay propágulos disponibles de especies de encinos y latifoliadas tolerantes a la sombra. "

Master thesis

Explotación forestal;Restauración forestal;Madera;Leña;Bosques;Pinos;Quercus;Modelos de simulación;Diversidad biológica Logging;Forest restoration;Wood;Fuelwood;Forestry;Pine;Quercus;Simulation models;Beta diversity CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS